1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плодовые на карликовом подвое

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Vanilla32, 11.02.13.

1. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Имхо, не взлетит у Вас мелочь без опоры. Ещё раз, подумайте: каркас из 25-х уголков 50смх50см, если сваркой не владеете, то наверняка владеете дрелью со сверлом по металлу - юзаете болтовое соединение (не забываем про шайбы), в каркас изнутри вставляем плоский шифер (можно даже не прикручивать).
    Примерно 25см, тогда высота нашей клумбы порядка 50см. Засыпаем нормальным грунтом. Можно ещё изнутри плоский шифер выстелить целлофаном, чтобы через стенки грядки водичка не испарялась, но это моя буйная утренняя фантазия под кофе.
    Заморочились один раз и забыли лет на... много, уголки доооолго будут ржаветь, даже на болоте.
    Далее опора - привариваете её к Вашему каркасу из уголков (таки нужна сварка немного, хотя фтопку - вбивайте, у Вас же глина под торфом, только опора тогда может немного "играть") - Я ПРИДУМАЛ, ЧЕМ ЗАЙМУСЬ НА ПЕНСИИ! Всё. Карлики и даже полукарлики Ваши! Я бы так сделал.

Фигня, мне кажется.

Голубика высокорослая, клюква, брусника, не? Будет не ягода - огонь! Продавать ещё будете!

Хана корням, или корневой шее. ИМХО.

@Evgeniy29, @Җәйге, Господа, а если дренаж замутить вокруг дерева? Или вокруг участка, на котором деревья? Хотя, это накладно, конечно, если делать правильно. Моя "клумба" дешевле выскочит, наверное, и менее геморройно. Но тоже подумать можно - сколько при СССР болот осушили под поля и сады!

Последнее редактирование: 23.11.18
  2. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Примерно так и было. Но я свои на части разделил - из одного Урала выросло три, из двух ВСЛ-2 выросло четыре, из одного 244-2 выросло два. Грушевые не драл - были совсем мелкие (такие, блин, и остались, уже писал), пумиселект тоже был мелким и снёс я его триммером нещадно и ещё потом раз, когда пенёк поросль дал.

Мне не надо, у меня грунт, как грунт. Не болото, по крайней мере. Я чисто человеку помочь. Но Вам спасибо. И мы, в общем то, с клоновых подвоев начали. Хотя Жэйге надо бы в ту тему, да.

Последнее редактирование: 23.11.18
  3. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.774

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.774
    Не факт. Есть примеры существования диких яблонь практически на уровне водной глади близ водоемов. Но в подобных условиях и карликам будет не айс, могут мерзнуть. В таких случаях, как считал Сусов, только клумбы.

4. Җәйге
    Благодарности:
    32

Җәйге

Живу здесь

Җәйге

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Оно.
    я тоже оставил часть семян на домашнию стратификацию, но думаю пораньше заложить, чтобы в апреле посадить.

5. Җәйге
    Благодарности:
    32

Җәйге

Живу здесь

Җәйге

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я видел у себя в городе растущую яблоню дичок прямо в метре от берега речушки. Но полагаю корни у нее сухии.

6. Җәйге
    Благодарности:
    32

Җәйге

Живу здесь

Җәйге

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Корневой шейке вряд ли, а молодые корни да, могут. Есть у меня одна мысль, как этого избежать с помощью шурфа -описал в теме про сложные грунты.

7. Җәйге
    Благодарности:
    32

Җәйге

Живу здесь

Җәйге

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @shat80, /Голубика высокорослая, клюква, брусника, не? Будет не ягода - огонь! Продавать ещё будете!/
    Не знаю, кроме клюквы не пробовал никогда. Да и северные это ягоды, я пологал.

8. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Нееееет. Да простят модеры за офтоп, но почитайте про них (особенно, про голубику высокорослую), на форуме тема про них есть, им как раз кислотность верхового торфа нужна, и ещё докислять придётся, но ягоды эти - классные. Сортовая клюква и голубика - вещь, клюква раза в полтора крупнее лесной, менее кислая и её дофигааа, голубика - это не та, что в лесу рядом с черникой, совсем другой вид, бруснику (тоже сортовую) только в этом году в свой искусственный торфяник сунул, посмотрю. А у Вас - настоящий, природный.

Всё, нет оффтопам, дальше только про подвои. И удачи Вам!

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Более того...у меня на песке ниже 30см семенной 30 летней яблони не опускается...но в ширь рекорд был 7 метров, а вот груша...груша лезет глубоко, поэтому перспектива только 17-16..и пг12,.перехожу на них сейчас

10. Җәйге
    Благодарности:
    32

Җәйге

Живу здесь

Җәйге

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Корни стремятся туда, где есть питание и влага. У вас яблони нашли в поверхностном слое, а груши стремятся к воде видать.

11. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.774

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.774
    А можно ли как-то на это повлиять? Тоже песок ниже 0,5м. Смысл - не "засорять" корнями горизонт при относительно плотной посадке. Если пробурить шурфы >1м, вставить трубу 110 канализ-ю, либо короб сбитой из досок 150-200мм - поможет? как думаете
    пс. и еще. если на сеянце планируется вставка - повлияет ли она на формировку корневой как в клоновом стиле?

12. Җәйге
    Благодарности:
    32

Җәйге

Живу здесь

Җәйге

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @Evgeniy29, пока Sadovnik62 не ответил, если вопрос адресовался ему, попробую ответить я.
    Вставка повлияет на корневую, она не будет как у сеянца, но будет более мощнее чем у корневой самой вставки.
    А зачем вам корни в песок направлять? Ради влаги или уплотнить посадку? Но пески бедны питанием.

13. Evgeniy29
    Благодарности:
    6.774

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    6.774
    1. Ради нее. дренажность на песке сильная.
    2. Не думаю, что вся минералка будет успевать усваиваться, часть постоянно будет вымываться ниже. Усваивается ли в песке не знаю", предполагаю, что да.

14. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    По ПГ12 у Вас уже есть опыт? Какой на нём высоты груша выскакивает? Я его так и не нашёл для нового сада-посадил OVF (просто никакие пока) и Память Яковлева в надежде на её среднерослость-буду пока в её скелет прививать.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.726

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.726
    Большая зависимость от сорта
    Эта груша скорее слабо рослая чем среднерослая
    Термин "высота" не корректен...правильнее-сила роста на подвое...Если исходить из этого то естественно на клоновых подвоях рост заметно слабее и вместо ростовых побегов больше коротких плодовых веток
    Больше интересен горизонт нахождения (кормления) корней (что важно на песках) и скороплодность
    Даже на 17-16 однолетки уже заплодушены DSC_0671.jpg
    ПГ 12 аналогично DSC_0672.jpg
    Так и рождаются МИФЫ о колоновидных грушах:aga: