1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Гримасы дедушки Фрейда

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Funny Child, 12.02.13.

1. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Не Вот и за него конечно не отвечу. Но на этот вопрос у меня как у небогатого самгина застройщика есть комментарий. А зачем мне всё деньги улаживать в максимальную жилую площадь? Мне ни передаем не надо выпендриваться и это длился себя... хватит уже может быть строить хоромы на продажу?

2. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Дык, к Вам у меня никаких вопросов и не было. :) Но у человека может быть большая семья, например.
    Вы же сказали, что для Вас главное - эстетика и Вы стремитесь сделать дом незаметным. Поправьте, если я неправильно Вас понял. Так что заглубленный дом - вполне соответствующее Вашим намерениям решение.
    Единственное, на что я обратил бы Ваше внимание: можно сделать дом незаметным, не опуская его под землю. Например, закрыв шпалерами или вообще пустить по нему что-то вьющееся. Не помню топик, но один из молодых архитекторов на этом форуме предлагал каркасник, вся внешняя поверхность которого представляла собой металлическую сетку, увитую диким виноградом.

3. паракрот
    Благодарности:
    18

паракрот

Участник

паракрот

Участник

Благодарности:
    18
    Интересная полемика - Архитектура - целесообразность, да ещё по-Фрейду
    Ну, если по Фрейду, то понятно - защищённость индивидуума - в его развитии, прохождении этапов формирования организма и т. д. в защищнном месте (органе матери) далее (по Фрейду - всё понятно, надеюсь, или в рифму?: "Где-где - в ..."
    А если в плане защиты в реале на современном уровне средств поражения (военном), мнений) так тут неподъёмный пласт работы. Начиная от мешков с солью (NaCl) до бесконечности (мнений). К чему хоббиты готовились?

4. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    У меня немного другая цель - построить на любимом месте дом для пмж. Достаточный для моей семьи и необременительный в содержании в ближайшем будущем. Если бы семья была больше то пришлось бы ставить второй этаж - но в общем конструктив то не изменится... ну я не беру в расчет семьи из десятков человек :)

Эстетика важна ровно в той мере чтобы окружающая обстановка не напрягала. Т. е. машина должна быть настолько эстетичной чтобы не быть мерзкой. Одежда настолько эстетичной чтобы при этом еще и быть удобной. Дом настолько эстетичным чтобы как можно меньше напоминал о себе. Т. е. дизайн не есть самоцель.

Для каждой обстановки свой дизайн возможен - в случае если имеет место быть склон - это можно использовать и не насыпать земли или ставить домик на курьих ножках, (хотя свайные дама мне тоже очень нравятся) а наоборот углубляться в этот склон. Мне кажется об этом Арт говорит. И цена при этом не обязательно заоблачная - да на ровном месте строить дешевле хотя бы в разницу стоимости экскаватора. Но эту разницу можно отбить дизайном и реализацией именно своих пожеланий, а не "выпендрежем в потоке".

PS в прошлом посте куча ошибок, извиняюсь, это свайп меня наисправлял...

5. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Ой вы что я ни в коей мере не претендую на изобретение чего либо. Потому что считаю чтобы придумать что-то, чего не было до тебя надо либо быть гением либо положить на это всю жизнь.

Мне ближе идея ноу-хау - т. е. комбинирования того что уже использовалось. Было бы совершенно замечательно иметь инструкцию как сделать то что хочешь - но не для всего есть инструкция - до каких то моментов надо доходить своим умом. Или еще лучше коллективным - со стороны то ошибки и просчеты всегда видней.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Да уж хоббиты...Толкиен их сделал как раз нужного размера, чтобы адресоваться к подростковой аудитории. А ювенильный характер имеет свои особенности. Подростки, да и социально депрессированные взрослые часто склонны к разного рода реакциям избегания, одной из форм которых является стремление спрятаться в норку... Достаточно набрать в гугле андерграунд шелтер. :)

Конечно, конечно. :)
    Заглубляться в склон - это одно из решений, и Арт говорит именно о нем. Вопрос в том насколько и каким способом заглубляться. Дом-нора представляет собой достаточно капитальную конструкцию, а обычная для него грунтовая кровля подразумевает мощное ж/б перекрытие. О стальных балках я не говорю, потому что они слишком дорогие. Но если Вы, не нагружая ее грунтом, ограничитесь, как я писал выше, посадкой по периметру (или по склону холма) вьющихся растений (южный регион - Алма-ата!), то кровля закроется ими ничуть не хуже грунтовой. Будет снабжать Вас виноградом, защищать от перегрева в теплый период, а визуально останется незаметна. Каркасная конструкция - одна из самых эффективных на сегодняшний день.
    Так что сделать уступ на склоне и закопаться в него - не одно и то же. :)

7. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Хороший виноград на моей высоте не вызревает, а в остальном согласен.
    В виде аля хоббит это бомбоубежище - даже и в чисто наземном варианте железобетон не дешевая конструкция.

8. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Простите Funny Child но не могу удержаться...

мне ваш аватар намного больше нравится :) чем аватар Meshock

Что бы сказал Фрейд об этом...

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Может быть я ошибаюсь, или мое мнение однобоко. Мне кажется, я пытаюсь говорить по существу.
    Фундамент моноплита.
    Вариант надземный - этот вариант дороже, поскольку добавляется утепление отмостки.
    Вариант подземный - утепленная отмостка нужна только в одной стороны, этот вариант дешевле, при одинаковой конструкции, теплопередача подземной плиты будет ниже примерно на 15%, из за меньшей разницы температур при заглублении в материк.
    Стены керамика.
    Вариант надземный - керамический блок, штукатурка, наклейка полистирола, установка грибков, слой клея, монтаж сетки, слой клея, шпатлевка, покраска.
    Вариант подземный - керамический блок, гидроизоляция, наклейка подистирола, слой геотекстиля, обратная засыпка песком оставшейся полости, этот вариант значительно дешевле, до полутора раз относительно надземного. Теплопередача подземной стены в три раза выше надземной при одинаковой толщине и утеплении.
    Кровля.
    Вариант надземный - Обрешетка, пароизоляция, 200мм минваты в стропилах, 50мм минваты в контрбрусе, мембрана, вентзазор, обрешетка, ОСБ, мягкая черепица.
    Вариант подземный - плиты перекрытия, стяжка разуклонка, гидроизоляция, корнезащита, полистирол 200мм, засыпка землей. Вариант по стоимости одинаков с надземным вариантом кровли. По теплопроводности значительно эффективнее, до двух раз, за счет меньшей разницы температур создаваемой защитной грунтовой обваловкой.
    Эксплуатация.
    Вариант надземный - значительные затраты на отопление, затраты на ремонт фасадов.
    Вариант подземный - сверхнизкие затраты на отопление, почти полное отсутствие внешних ремонтных работ.

Господа, где я неправ ? :hello:

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Предположим, что ты прав. (Так, кажется, начинаются математические доказательства... ;)) В таком случае, если, как я писал выше, к тебе придет заказчик с ограниченными средствами, большой семьей (дети аллергики) и женой астматичкой и спросит тебя: "каким способом мне потратить свои деньги (фиксированную сумму), чтобы получить максимальную жилую площадь при лучшей экологии", то ты, опираясь на вышеприведенные аргументы, построишь ему дом-нору (лисью нору, домик хоббита, и т. д.)?

11. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Нет, не построю! Не стану брать на себя ответственность.
    Такой дом можно строить только тем, кому это нравится изначально.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Дискуссия в этом ключе не имеет смысла, так как и я и Artecology, говорим о доме лишь частично заглубленном в склон, при достаточных для этого условиях. А Вы уже окончательно "уперлись в нору".
    Справедливости ради стоит сказать, что и нору можно сделать нормально и дешевле, при уникальных случаях. Например сухой песчаный холм с оврагом или ямой. И как мы уже все неоднократно все говорили друг-другу - человек должен быть морально готов к подобному предложению. Если он в приоритете ставит традиционность окружающей архитектуры (Как Вы, например) - он всегда будет скептичен относительно нестандартных решений.

13. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Арт, честное слово, спасибо за прямой ответ. :pioner:
    Дело в том, что субъективные факторы, о которых ты говоришь, могут творить чудеса. У меня была в молодости знакомая, оч. приятная девушка, которая как раз болела астмой. Родители для лечения купили ей дачу в Крыму, что по советским временам было очень круто. Но она туда не ездила, ей Крым не нравился. А ездила она на Белое море, в основном на Терский берег, снимала там летом комнату, и говорила, что послке такой поездки чувствует себе почти выздоровевшей. Кстати, и меня увлекла, после этого я и сам там жил некоторое время.
    Главное, что ни экономические, ни даже физические основания не являются достаточными для принятия решения. :hndshk:

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Отмостка потребуется все равно Но вот площадь отделки и размер теплопотерь будет уже другой.

PS Про отмостку вопрос снимается. Пропустил, что Вы рассуждаете о накрытом землей доме (доме-норе, доме хоббитов).

НЕ обязательно керамику. Можно упростить до пескобетонных пустотных блоков *(+бетон+армирование), ЭППС Дренажная мембрана с геотекстилем. +сам дренаж.
    Это если закапываем. Если крышу делаем зеленой то пироги одинаковые.
    Или их сложность :)

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Об этом Я Вам говорил еще пару страниц назад. ВЫ же требовали обяъснений "почему все вокруг не строят".. Люди живут в мире клише. Определенных приобретенных форм поведения в процессе воспитания.