1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Три фазы, это как?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Доккторр, 12.02.13.

1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Спасибо, автор, развеселил! С одной стороны, поржал, и я так не ржал с тех пор, как другой такой же, наверное, доктор, задавал подобные вопросы в другой похожей теме, а с другой стороны, сразу себя таким умным почувствовал. Сначала я думал, что это чистой воды прикол. Но, если это не так, то автору респект за быстрые успехи в понимании сути электричества. Осталось только понять, почему в ТЭНе не происходит замыкание. Ну, почему не происходит? Как раз за счёт замыкания и работает нагревательный прибор. Как известно, при замыкании происходит выделение тепла. Поэтому и лампочка накаливания, и ТЭН - это и есть замыкание между фазой и нулём или между двумя фазами. Только, в отличие от короткого замыкания, сопротивление которого пренебрежимо мало, нагрузка в вышеназванных приборах подключается через весьма значительное количество ОМов. Не буду здесь рассматривать закон Ома - фундаментальный закон электротехники, дабы не вызвать новый виток непонимания, но поверьте мне, именно за счёт сопротивления участка проводника и происходит нагрев в нужном нам месте. А вот электродвигатели работают по совершенно другому принципу. Будем продолжать? :)]

2. Утешитель
    Благодарности:
    0

Утешитель

Участник

Утешитель

Участник

Благодарности:
    0
    Дело не только и не столько в этом, а прежде всего и холодное сопротивление достаточно велико.
    Вы тоже не совсем правы. Нихром (обычно он используется для тэнов и вообще нагревателей) имеет температурный коэффициент сопротивления, он хоть и значительно меньше, чем у чистых металлов, но присутствует, и даже используется для измерения температуры по току.
    Есть такое понятие – действующее значение напряжения. Именно оно обычно наиболее интересно нам.
    А вот на высоковольтные провода, я слышал, птицы садиться не любят, им напряжение перья задирает. Типа как нам волосы на руках.
    Всё-таки медработник, имхо, должен дружить с точными и естественными науками, нет?

3. Signore
    Благодарности:
    1

Signore

Участник

Signore

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Отличная тема, где профи консультируют неофитов по вопросу "три фазы". Подставлюсь и я под артобстрел. Хочу установить в дачной сауне электрокаменку 4,5 кВт. Выделенная мощность ограничена, со слов электрика, "25 амперами". Понятно, что это ток и мощность при этом будет максимум 5.5 кВт. Вроде достаточно. Но выяснилось, что "все приборы с потребляемой мощностью более 3кВт требуют трехфазного подключения". Я не знаю, есть ли у меня три фазы! Дом запитан напрямую со столба, там идут два провода, явно одножильных. Никаких дополнительных устройств ни на доме, ни в доме нет. Я так понимаю, что это просто 220. Сейчас зима, в садоводстве никого, электрика не найти, а готовиться к строительству уже надо. И вот, собственно, вопрос. У производителей печей взял схему подключения. Можно ли при моих условиях установить, подключить и пользоваться такой электрокаменкой?

4. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я не против, если в моей теме продолжится дискуссия, пусть и по вопросу, не напрямую связанную с темой. Форум нужен для того, чтобы помочь менее опытным. Ну и пусть люди задают свои вопросы!

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.299

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.299
    Здррравствуйте, Доктор! :hello:
    Как успехи Ваши на ниве электротехники? Отчитались бы хоть...

6. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Здравствуйте, уважаемый Avs7153!
    Можно сказать, что успехи есть. Дали на моем участке электричество. САМ добавил в ящике автоматы, разделив на три фазы. Протянул по участку ВВГ-НГ 2х4 (или 4х2) 4мм сечение, 2 жилы. Спрятал его в гофру. САМ подключил свет в туалете, развел розетки в гараже, подсоединил выключатели и провода от них для верхнего освещения. Лампы пока не успел подключить. Подключил освещения перед гаражом и сзади гаража. Протянул ветку к беседке, сделал там выключатель и розетку. Пока задействовал только две фазы. Третья пойдет на баню. Все лето пользовался электросваркой. Проблем не было. Еще раз спасибо Вам за подсказки.
    С уважением, ДОККТОРР

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Да Вы уже ЭЛЕКТРИИК ... теперя сами поди учить можете. :super:

8. Доккторр
    Благодарности:
    109

Доккторр

Живу здесь

Доккторр

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Спасибо за комплимент! Следующий этап-попробую самостоятельно проложить электрику в новой квартире. Но там буду выполнять только механическую работу. Штрабить, крепить, соединять. Попрошу знакомого электрика что бы он мне мелом на стенах нарисовал, где коробки ставить, какие автоматы использовать и т. д.

9. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Отличная тема! :)]:)]:)]мне очень понравилось! и про три фазы, и про анамнез с эпикризом, и про шаговое напряжение! :super:Радует наличие не только опыта, но и юмора;) Чего я сегодня только не прочитала в поисках решения проблем по выполнению ТУ, но эта тема порадовала. Прекрасное завершение сегодняшнего пребывания на форуме. Главное, что то, что прочитано за весь день - улетучилось! Рассосалось, так сказать:aga:. Придется снова грызть гранит электрической науки, вгрызаться до самой сути и догрызть все-таки до самых анналов...Всем спасибо большое! Как родных, всех обнимаю и буду скучать по такой остроумной компании..:victory:или вы где-то еще собирались? Удачи всем и во всём!:hndshk:

10. boyart
    Благодарности:
    1

boyart

Новичок

boyart

Новичок

Благодарности:
    1
    Наткнулся спустя 8.5 лет. Искал как можно просто объяснить данную тему. Тут много чего по делу и очень просто объяснили!

11. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Доктор, прошу меня простить и принять. Но на работе у меня 50 эл. двигателей на 3 фазы без ноля, и в розетке 2 фазы без ноля. Система называется с изолированной нейтралью. А дома у вас система электроснабжения с глухозаземленной нейтралью. :hello:

12. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Можно вам задать вопрос от доктора ? Почему ток утекает в данном рисунке по синему проводу N, а не по зелёному проводу PE (PEN) ?

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.299

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.299
    Тема вообще-то такая, архивная...

медитация на три фазы.gif

14. Vitman777
    Благодарности:
    3.572

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.572
    Можете пояснить, а то я ничего не понял:aga: Красным это 3 фазы в одном проводе ?

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.299

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.299
    На картинке 3 фазы без ноля. А вы на работе что, электриком? :close: