1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    235

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.340
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Москва
    Если кто знает подскажите. Есть ли нормативы по протяжённости горизонтального участка вытяжного вентканала естественной вентиляции. Схема такая: Сначала горизнтальный участок 1,5-2 метра ; потом вертикальный участок 8 метров поднимается выше конька. Если это важно, то диаметр вентканала 200 мм . Укладывается ли это в нормативы по протяжённости горизонтального участка(если такие есть).
     
  2. blackbird
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    173

    blackbird

    Продавец воздуха (бывший)

    blackbird

    Продавец воздуха (бывший)

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Москва
    Нормативы не знаю, но по факту горизонтальный участок ВЕ не даст нормально работать.
     
  3. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Что б оно летом хоть как то работало, горизонтального участка лучше избежать. При небольшой высоте шахты (если это не многоэтажка) вентиляции практически не будет, а в худшем случае есть вероятность подсоса воздуха назад с улицы(осенью например).
    Если очень нужен горизонтальный участок, попробуйте наверху на трубу крышный вентилятор поставить, будет работать система.
    Ну или хоть на входе какой ветродуй (они правда очень слабые все).
    Да и приток воздуха не забудте. если ничего не будет "вдуваться" :) в комнату, то и не вытянется ничего.
     
  4. Техник-сан
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Техник-сан

    Инженер

    Техник-сан

    Инженер

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хохляндия
    Зимой работать будет, а летом параметры микроклимата в жилье не нормируются :)]
     
  5. Андрей Васильев
    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Андрей Васильев

    Консультант раздела "Плодовый сад"

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    4.470
    Благодарности:
    8.336
    Адрес:
    Москва- Ростов Великий
    Здорово.
    Зимой естественная вентиляция (среднестатистическая) вытягивает чрезмерное количество воздуха и тепла, а летом, когда духота и жарко не работает и ненормируется :)
    Крышный вентилятор самое простое решение.
     
  6. Техник-сан
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Техник-сан

    Инженер

    Техник-сан

    Инженер

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хохляндия
    Гы. я и не спорю . челевек просто ж нормативом интересовался :)]
     
  7. olepp

    olepp

    olepp

    Гость

    Хоть и старый вопрос, но может кому пригодиться.
    При возможности, лучше использовать одну "большую" трубу, чем несколько "маленьких". Потому что хоть по проходному сечению четыре трубы и равны одной, но по общему сопротивлению несколько "маленьких" всегда больше, чем одна "большая" труба. Площадь трения воздуха о стенки трубы в четырех маленьких трубах существенно больше площади соприкосновения воздуха в одной большой трубе. И при механическом побуждении для того, что бы протолкнуть тот же объем воздуха по маленьким трубам, придется использовать более мощный вентилятор. А при естественной тяге, при превышении определенной длинны трубы, может возникнуть "запирание" трубы (когда сопротивление трубы будет больше или равно тяге) и воздух перестанет проходить или придется уменьшать длину труб.
    На чердаке лучше сразу свести все "пятидесятки" в одну "сотку" или больше.
    И вместо труб Д50 лучше использовать плоские каналы 110*50. При той же "толщине" они эквивалентны Д100.


    По поводу оставлять выход вентиляции на чердаке, а не выводить за кровлю.
    Если чердак не теплый, то делать этого нельзя - теплый воздух идущий из дома, попадая на холодный чердак, вызывает конденсирование паров влаги и эта влага начинает оседать на стропилах, обрешетке и прочих частях чердака.

    Сам с дуру в середине зимы решил на время бросить одну ветку (Д100) вентиляции на чердак под обычную двускатную крышу (не было возможности сразу вытащить за кровлю), типа потом переделаю. При том, что расход через нее был мизерный, когда через пару месяцев залез на чердак - офигел все стропила и доски обрешетки вокруг покрылись плесенью и чернотой .
     
  8. Serik-Kherson

    Serik-Kherson

    Serik-Kherson

    Гость

    Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Можно ли в систему вентиляции подключать местные отсосы?
     
  9. Техник-сан
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9

    Техник-сан

    Инженер

    Техник-сан

    Инженер

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хохляндия
    Смотря какая ситуация... если горячий цех общепита то можно.. если МО от плиты на кухне, то в отдельный вентканал.
     
  10. magnitik
    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    magnitik

    Новичок

    magnitik

    Новичок

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Крым
    Подскажите, пожалуйста, в гараже подвал разделен на две части, и только одна стенка постоянно мокрая - та, что под воротами, остальное всё относительно сухое, вытяжка есть во второй части подвала, есть ли смысл делать вытяжку в первом кусочке подвала? или стоит промазать стенку (видел в продаже какую смесь против грунтовых вод)
    спасибо
     
  11. Беспечный ангел
    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    134

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Беспечный ангел

    Проектировщик вентиляции и кондиционирования

    Регистрация:
    21.08.08
    Сообщения:
    428
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Ижевск.
    Конечно нужно промазать, правда не знаю насколько эфективна эта промазка. Но от проблемы грунтовых вод надо исбавляться.
     
  12. magnitik
    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    magnitik

    Новичок

    magnitik

    Новичок

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Крым
    И как же можно избавиться?
     
  13. olepp

    olepp

    olepp

    Гость

    Это только предположение - если сыро под воротами, возможно вода с площадки перед воротами, когда моют машину, дождь, стекает к стене подвала и от этого стена сыреет. Есть ли дренаж для отвода воды у ворот ?
    ИМХО что бы "лечить" надо знать причину, Вы уверены что сыреет от грунтовых вод ? С грунтовкой тоже можно бороться, есть разные способы.
     
  14. e-kinst
    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5

    e-kinst

    Живу здесь

    e-kinst

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.09
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, коллеги!
    Извините за длинность - но если хочешь получить ответ, сначала задай вопрос.

    Вводная.
    Перестилаю кровлю в старом хорошем деревянном доме (точнее - половине дома, которая моя). Дальше будет утепление помещений второго этажа. Но вот проблема - в доме вообще не была предусмотрена вентиляция - кроме дымохода и вентиляции в помещении, где стоит газовый котел. Раньше были печи, но соседи свою сломали, а моей не пользовались с начала 70-х. так что даже вьюшка не открывается.

    Хочу это дело исправить, для чего нужно вывести на крышу кучу вент.труб:
    1. фановую (ее тоже не было, так что была куча проблем) - ясно, что отдельной трубой;
    2. санузел 1 этажа и 2 этажа (будет после реконструкции второго этажа) - принудительная в общую трубу с обратными клапанами;
    3. из каждого санузла - естественная по отдельным трубам;
    4. из кухни - вытяжка и естественная в отдельных трубах;
    5. подпол - естественная (1 или 2 трубы - посоветуйте: подпол разделен на собственно дом и пристройку, но они соединены бывшим продухом);
    6. холл 2 этажа, куда выходит лестница и двери всех комнат второго этажа - отдельная труба;
    7. темная комната второго этажа (кладовка) - отдельная труба;
    8. три спальни второго этажа - все с отдельными трубами (может, придется перекрыть жалюзями, если будет лишнее, но лучше сразу заложить три лишних трубы, чем потом убедиться, что они нужны, и снова ковырять кровлю - нет?);
    9. чердак - отдельная труба (он хоть и "холодный", и зимой тяга будет только ветровая, но зато летом есть шанс, что он будет прохладным, и в комнатах будет прохладно. Или достаточно вент. решеток в трех фонтонах?)

    Вопросы:
    1. Получается 13-14 вентиляционных труб. Доктор, а это не паранойя?

    2. Делать в крыше столько (или даже чуть меньше, если паранойя) дырок не хочу. Пытаюсь их сгруппировать:
    - фановая - отдельно, без вопросов;
    - принудительная вентиляция (кухня и два гальюна - всего 2 трубы), естественная вентиляция гальюнов (2 трубы), темная комната и подвалы (1 или 2 трубы) - в одной гребенке;
    - кухня, холл 2 этажа, спальни (3 трубы) и чердак - во второй гребенке.
    Фановая и обе гребенки отделены друг от друга коньками (сложная кровля с двумя коньками).
    Вопрос: скажите, что не так?

    3. Не представляю, как внутри устроена гребенка вентиляционных труб из оцинковки - видел только снаружи на домах. Можно ли какую-нибудь ссылочку - в поиске не получается, ни по форуму, ни в Яндексе (может, счастливчик?). Или хотя бы заветные слова...

    4. Кроме фановой (будет пластиковая как продолжение системы канализации), трубы предполагаю оцинкованные (форумные гуру советуют). Диаметр 110 мм хватит с учетом поворотов? Ведь сводить придется в гребенки, а там и длины, и наклоны, и повороты. Или больше? (сколько?)

    5. Как утеплять трубы в холодном чердаке? Я думал, одеть скорлупу из ППЭ - но прочитал, что нужно не менее 50 мм. Получается, обертывать ватой, прихватывать ее скочем, а сверху пергамином? ОК или неОК?

    6. Как всю эту конструкцию крепить - непонятно.
    Безусловно, нужно крепить трубы (к стропилу или к обрешетке в месте выреза через черепные бруски). Но должна быть вторая точка крепления - наверное, на потолке второго этажа? А сам кожух гребенки ведь тоже надо винтить к обрешетке - у него площадь получается около 1 кв.м, если не привинтить, будет болтаться или вообще улетит на зонтике, как на крыле. А если винтить, будет протекать - или на него нужно сверху еще разделку одевать? В общем, опять хочется ссылок или фоток/схем.

    7. Гребенки накрывают зонтом (видимо, вдвое большей ширины, чем сама гребенка - по аналогии с дымником). Но не получится ли так, что между разными воздуховодами возникнет "акустическая связь" - звук из одного воздуховода будет отражаться от зонта и радостно отправляться в другие. С точки зрения физики, именно так все и должно быть. Тогда проще резать внизу двери на 2-3 см - гемора меньше, а звукоизоляции нет как нет. Или изнутри на зонтик клеить звукопоглощающий материал (изолон? Вату нельяз - будет мокнуть) толщиной 40-50 мм?
    Опять паранойя? Хотелось бы, чтобы меня опровергли практикой.

    Заранее спасибо всем, кто ответит хотя бы на часть вопросов. Вроде они не дурацкие, но как-то уж больно много их получилось...
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Непонятно что такое для вас общая труба. Смысла в обратных клапанах при принудительной вентиляции нет, т.к. тянет всегда, а при естественной нет тем более, т.к. не тянет никогда.

    Всю эту кучу собираете воздуховодом 100 мм. в один вертикальный воздуховод 125 мм. и ставите на крышу принудительный вентилятор.

    Если в подполе сыро и не хватает проветривания через продухи, то выводите естественную на крышу. Воздуховод можно и пластиковый взять или какой угодно, а вентиляционный выход не утепленный.

    Вытяжка из спален не делается. В спальнях должен быть приток. Хотя бы через приточные отверстия в окнах. Или какие либо другие приточные клапаны.
    Это зависит от площади и конфигурации кровли. Желателен вид сверху и уклон, а так же вид кровельного покрытия.

    Даже не сомневайтесь, она самая. У вас на крыше будет 4 трубы. Канализационный выход, от кухонной вытяжки, вентилятор на все помещения, выход из подпола. + возможно подкровельная вентиляция.

    Воздуховоды по чердаку и в перекрытиях утепляйте рулонным утеплителем. Можно и урсу взять.

    Что касается ваших страхов по поводу дырок в кровле, утепления выходов и пр., так за вас все уже давно придумали. Существуют готовые симпатичные изделия с проходками через практически любое кровельное покрытие. Наберите слово Vilpe в поисковике, посмотрите картинки и почитайте. Там есть все нужные вам трубы, а принудительный вентилятор расположен в колпаке выхода.
     
Статус темы:
Закрыта.