1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. e-kinst
    Благодарности:
    5

e-kinst

Живу здесь

e-kinst

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Большое спасибо за быстрый ответ (жалко, нет кнопки "Большое спасибо", только "спасибо"). Но хочется что-то уточнить.
    Общая труба - на два гальюна. Смысл обратных клапанов (как мне казалось) в том, что вентиляторы в них не обязаны включаться одновременно - они предполагались от освещения с задержкой 10-15 мин.
    Но, разумеется, если вентиляоры не в каждом помещении, а общий - это не нужно. Мне такая штука в голову как-то не пришла.
    А вот этого как раз бы не хотелось... Крышный вентилятор принципиально лучше канального вод кровлей? Последний гораздо проще обслуживать, если чего.
    Нет, в подполе вполне сухо. Просто в доме не слишком хорошо утеплены полы (засыпка типа шлака), и я надеялся таким образом уменьшить инфильтрацию из подвала. Бред?
    Где-то встречал схему, когда делают вытяжку в районе дверей, а двери делают без вент. зазоров - вроде сильно улучшает звукоизоляцию. Тоже бред?
    Плошадь кровли около 120 кв.м, а в плане около 70 кв.м (моя половина), уклон больше 40 град. на основном коньке и больше 50 град. на поперечном.
    Покрытие - оцинкованный гофролист-волна (так уж случилось - соседи покрыли им свою половину еще до нашей покупки, а городить зоопарк не хочется). Причем у соседей под гофролистом вообще ничего не лежит - прибит непосредственно на обрешетку, а второй этаж уже утеплен и там живут. Слуховое окно тоже ликвидировано как класс - там у соседей какая-то жилая конура.

Хватит вентиляционных решеток по фронтонам или нужна все-таки вентиляция чердака на крышу? С учетом запущенности склоняюсь ко второму...
    Я понимаю, что один вентилятор заменяет кучу всего, и это очень соблазнительно. Но есть сомнения:

1. Получается, что для вентиляции должен все время работать вентилятор. А если в холода захочется притушить интенсивность вентиляции? Задвинем жалюзи, он начнет работать с перегрузкой и сгорит, как свечка. Нет?

2. Или если его остановить, какая-то тяга все равно останется (зимой она неслабая)? Но тогда ведь нельзя гальюны, комнаты и кухню в один стакан - вытошнит...
    Хочу уточнить: просто обмотать утеплителем и все? Или нужно "гидроизоляцию" (пергамин или еще что) сверху?
    Позвонил паре поставшиков. Они не знают (!), подходит ли все это для гофроволны. О как!
    Буду звонить дальше - может, кто другой знает. О результатах сообщу.

Еще раз спасибо!

Вложения:

2. sosedofcamel
    Благодарности:
    4

sosedofcamel

Участник

sosedofcamel

Участник

Благодарности:
    4
    По появившейся этой зимой плесени на стенах понял, что нужна приточная вентиляция в квартире. Постоянных жильцов 4 человека.
    1) Жизнеспособна ли такая схема?
    2) Подскажите достаточные параметры: сечение приточного вентканала и производительность вентилятора. Читал вышеуказанные нормы, но не понял, как они могли обеспечиваться оконными щелями раньше.
    3) Как можно предусмотреть фильтрацию от пыльцы (есть аллергик)?

Вложения:

• Приточно-вытяжная вентиляция.jpg
  3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А вытяжку не делают изо всех помещений она нужна только во влажных и "грязных", что бы из них воздух гарантированно не проникал в чистые. А в спальнях и гостинных - приток чистого воздуха.

На мой взгляд крышный лучше. В смысле обслуживания тоже. Что бы добраться до канальника надо воздуховод раскурочить, а на крышу забраться, отщелкнуть 3 пимпочки и унести вентилятор в удобное место для обслуживания не очень сложно. Да и выход на крышу от канальника все равно делать придется, а тут в одном флаконе и выход и вентилятор.

Лучше полы утеплите. Вентиляцию делают если родон из почвы выделяется. Теплее дома точно не станет от вентиляции подпола.

Первый раз такое слышу. Что то логики не наблюдаю.

Если ветер дует регулярно, то решеток хватит. Решетки побольше размером берите и никогда не утепляйте кровлю - не делайте ее мансардой. У вас самая отвратительная конструкция крыши - практически полное отсутствие входа воздуха в подкровельное пространство - нет карнизных свесов.

Вообще то вентиляция должна постоянно работать, если в доме люди есть. ее регулируют, что бы воздухообмен был по норме. Но если вас очень этот вопрос беспокоит, то купите регулятор скорости. это как реостат, только для двигателей. Выглядит как выключатель, только врашается плавно. Кстати, зимой естественная тяга бывает больше, чем нужно. Принудительная вентиляция ее ограничивает.

иногда фольгой оборачивают сверху.

Я знаю. Для гофроволны подходит только проходка "пелти", она самая дорогая, но подходит для любого профиля. Но если у вас выходы у конька, то можете сэкономить. Плоский лист закрепите под конек, над гофролистом. Тогда можно поставить проходку "классик".

4. e-kinst
    Благодарности:
    5

e-kinst

Живу здесь

e-kinst

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Еще раз большое спасибо. Прошу прощения за дотошность, но хочется уточнить еще вот что.
    Холл второго этажа будет иметь вентиляцию. Но в него выходит лестница с первого этажа - т. е. огромный воздуховод на приток. Поставить тамбур на лестнице, как некоторые советуют:
    а - негде (габариты очень жесткие)
    б - бесполезно (на мой взгляд), т.к. его не будут закрывать - опыт показал, что положение дверей никого в доме не волнует, что бы я кому ни говорил. И это нормально.

Тогда вопросы:
    1. Будет ли в этом случае эффективная вентиляция спален через щели под дверями? Ведь ленивому воздуху чем протискиваться под дверями проще будет ходить по большой лестнице, тем более что там и естественная тяга, наверно, будет.
    2. Возможен ли в такой ситуации приток в холл из гальюна, дверь которого туда выходит? Вроде вентилятор общий, но паранойя шепчет: "А вдруг?"
    3. Имеет ли в такой ситуации значение, где именно расположен воздухозабор вытяжки в холле - ближе к спальням, к лестнице, у гальюна?
    4. Котлу газовому в такой ситуации в холле перого этажа тоже, наверное, делать нечего (сейчас он там) - там тебе и обратная тяга возможна, и при утечке газ непонятно где окажется. Нет?

От идеи утепления кровли давно отказался - помимо вентиляции, еще и суперсложная стропильная система делает это бессмысленным - полезных площадей не прибавляется, только проблемы множатся.
    Не скажу, что ветер все время - дом в прореженном лесу, ветер в основном верховой. Думаю, что снявши голову (в смысле крышу), по волосам не плачут - пусть будет естественная вентиляция чердака на крышу, а приток через решетки по углам фронтонов. Наверное, выход чердачной вентиляции должен быть поблизости от места пересечения коньков?
    Хотя нужно сказать, что обрешетка и стропила оказались в удивительно приличном состоянии с учетом возраста дома (60 лет), отсутствия подкровельной вентиляции и пофигизма соседей в части слухового окна. Раньше сосны, что ли, из другого материала делали?

Штатный стоит почти как вентилятор - 7,5 тыс., хотя ему красная цена в 10 раз меньше (в детстве в радиокружке делали, только внешне очень страшные получались).
    Нашел за 1 тыс (ссылку дать не могу - фильтр не позволяет).
    Еще есть регуляторы освещенности (наверно, про которые вы говорили как реостаты - хотя обычно они не реостаты в строгом смысле), но они могут не подойти для индуктивной нагрузки.

Конечно, у конька - где ж им еще быть при уклонах 45 град? Чуть отошел - и сразу в ветровую тень попал, трубы-то высотой 700 мм макс.
    Уже пришел к тем же выводам по плоскому листу и "классику".
    Но есть еще одна засада - крутизна кровли примерно 55 град, а в проспектах для проходок указан предел 50 град. (для диаметра 125 - 48 град) - так что не любой угол, как везде трубят поставщики. Прямую ссылку на источник мне дать не позволяют, но документ находится в Гугле по запросу "XL steel roof pass-throughs and XL Classic pass-throughs" на первой позиции (сегодня), а данные по углам - на его стр. 51.
    Функционально. наверное, можно поставить и наклонно, но уж больно дико будет смотреться.
    Не знает ли кто-нибудь, можно ли там что-то доработать в проходке или в трубе, чтобы все-таки поставить трубу вертикально?

Заранее всем спасибо.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А откуда приток то? Вы входную дверь открытой что ли держите?
    Вы план поэтажный нарисуйте, а то так долго разговаривать будем - каждый о своем.

Котел должен в отдельном изолированном помещении находится и из него (помещения) требуют делать естественную вытяжку диаметром более 150 мм.

Просто слуховые окна во фронтонах. Не надо их размещать ниже, морочиться с дефлекторами - эффект тот же будет. Только окошки побольше сделайте.

Берите за тысячу. Только уточните, что он для электродвигателей и на 1 ампер расчитан. Для освещения брать нельзя - вентилятор сгорит.
    До 5 градусов можно выиграть, аккуратно подрезав проходку. Лучше подъехать к продавцам с транспортиром и проэкспериментировать. Главное, что бы нижняя часть трубы в проходку не уперлась.

6. e-kinst
    Благодарности:
    5

e-kinst

Живу здесь

e-kinst

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Большое спасибо за исчерпывающую информацию. Все разложилось по полочкам.

7. Pat33
    Благодарности:
    6

Pat33

Живу здесь

Pat33

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    У меня сейчас происходит прокладка коммуникаций в коттедже.
    Коттедж имеет 2 этажа + мансарду.
    Мансарда - отапливаемая.
    Планирую основной вентиляционный стояк, который должен вентилировать
    - на 1 этаже - техкомнату, ванную, туалет, постирочную
    - на 2 этаже - ванную
    - на мансарде - домашний кинотеатр, холл
    Там же проходит фановый стояк, который нужно вывести на крышу.
    Плюс один или два дополнительных стояка с выводом вент. труб на крыши одноэтажных "пристроек":
    - на кухне (вентиляция + вытяжка для плиты)
    - в комнате отдыха
    Я уже обращался в одну компанию в Москве, мне насчитали 170тыс. руб. с материалами и работами...
    Сдается мне, что это чересчур...
    Буду Вам очень благодарен за ответ.
    На электронную почту Вам отправил проект.

8. spitfire
    Благодарности:
    0

spitfire

Новичок

spitfire

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Задача: обеспечить отток воздуха от плиты через вытяжку гофра которой приходит в существующий вент. канал. Отток воздуха из туалета с помощью гофры и вентилятора в тут же самый существующий вент канал (пробивается отверстике в стене кухня-туалет и делается врезка в сущ. вентиляционную шахту). Отток воздуха из ванной комнаты в другой существующий вент канал с помошью вентилятора.
    Вопросы:
    1) Не возникнет ли ситуации когда от вытяжки воздух будет попадать в туалет и наоборот при поочередно работающих вентиляторах. Можно ли от этого подстраховаться?
    2) Имеет ли смысл ставить устройство наподобии таймера на вентилятор (включаешь свет в туалете/ванной включается вентилятор; выулючаешь - вентилятор останавливается через определённое программмируемое время. Мне кажеться что вентиляторы не справятся запахами/влажностью за время которое будет гореть свет.
    Схему прилагаю

Вложения:

• Drawing1.jpg
  9. Матр
    Благодарности:
    27

Матр

Живу здесь

Матр

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Попробую сформулировать свою проблему с вентиляцией..
    Был куплен прект…, потом жажда перемен и освоение архитектурной программы Аркон. Итог, дом стал с цокольным этажом, а из актёра превратился в прораба… Как говорится, нарисуем будем жить.. Всё было ничего до того момента пока меня не нагрели с этой стройкой по полной и я не распрощался со строительной компанией (кстати одной из крупных, да ещё по знакомству). Это произошло на этапе возведения цокольного этажа.
    В цоколе так
    1. Котельная
    2. Хоз.помещение
    3. Постирочная
    4. Спорт-зал
    5. Туалет
    6. Душевая
    7. Сауна.
    На верх на первый этаж по двум стенам идут две группы труб.
    1 группа
    Два дымохода из асбестоцементной трубы d200 из котельной для отопительного котла и для водяного котла (9,10). Между ними канализационная пластиковая вент. труба d110. (8) Дальше 4 трубы пластиковые d110 с выходами в другую сторону стены, где туалет, душевая, сауна и тамбур перед сауной. (4,5,6,7), 3-я труба d110 идёт в перемычке над дверкой входа в тамбур перед сауной в спорт-зал (1). При этом в этой трубе стоит ещё один тройник и опять выходит в тамбур сауны (2)… Зачем бывший прораб так делал я не знаю. Пытаюсь разобраться и получается одна труба по цоколю лишняя…

2 группа, с ней всё проще и понятней.
    Две вент трубы d110 в стене между постирочной и хоз. помещением.

Как дальше ставить вент трубы для первого и второго этажа? Для кухни и каждого санузла ещё отдельные трубы нужны или уже этих хватит? Если нет, то куда эти вент каналы закладывать, можно ли по этой же стенке или надо по другой. Если первую группу всю вывести на верх одной трубой, то получится не труба а парус… уже слишком большая конструкция. Что делать? Можно ли вент трубы соединить где-нить под крышей, что бы этот парус не получился?
    Фановый один стояк идёт через все санузлы отдельно на крышу.
    Если каждый санузел отдельно и кухня отдельно, то получаем ещё три трубы надо куда-нить поставить. Как я понял в спальнях вент. каналов нет?
    Помогите пожалуйста…

Первый этаж.
    1. Гостиная-кухня
    2. Совместный санузел
    3. Гостевая комната
    4. Коридор-гардеробная

Второй этаж
    1. Четыре спальни
    2. Совместный санузел

Монсардный полуэтаж.
    Одна большая комната под крышей

С уважением, Денис Матросов

Вложения:

• цокольный этаж_1.jpg
    • первый этаж_1.jpg
    • второй этаж_1.jpg
    • мансарда_1.jpg
    • 22062009017_1.jpg
    • 26062009184_1.jpg
    • 26062009186_1.jpg
    • 26062009187_1.jpg
    • 24062009159_1.jpg
    • крыша_1.jpg
  10. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Обязательно время от времени будет возникать такая ситуация. Причем даже при отключенных обоих вентиляторах.
    И вам же необходимо весь дом вентилировать через эти помещения. А кратность воздухообмена для нормального самочуствия - 0,5 кубатуры дома за час.
    Советую закрыть вашу вентиляционную шахту листом металла сверху. В металле сделать отверстие и поставить снаружи принудительный вентилятор. Когда вентилятор дальше самой крайней точки забора воздуха, запахи гарантированно не переползут из одного помещения в другое.

11. -Алексей-
    Благодарности:
    1

-Алексей-

Участник

-Алексей-

Участник

Благодарности:
    1
    Здраствуйте.
    Подскажите, пжт, как смонтировать вентиляцию при таком расположении, чтобы просто и дешего, без всяких вентеляторов. Пятистенок из пеноблоков двухэтажный полноценный+ холодный чердак, средняя стена несущая.
    План прикреплен.

Вложения:

• План дома Отсканировано 30.06.2009 7-07_000 [800x600].jpg
  12. -Алексей-
    Благодарности:
    1

-Алексей-

Участник

-Алексей-

Участник

Благодарности:
    1
    Пока никто и не откликнулся выложу свои сооброжения:
    соорудить в средней стене шахту таким образом- начиная со второго этажа в:
    левой части замуровать в нее пластиковые трубы 2 штуки на 110 - одна пойдет из санузлов, вторая из кухни;
    в правой части замуровать в стену оцинкованую трубу, котораю пойдет из котельной от котла. Вывести трубы кладкой кирпича на крышу разумеется до конька .
    Подьем воздуха естественным образом, за счет разницы давления «воздушного столба». И ничего не мудрить.

13. sosedofcamel
    Благодарности:
    4

sosedofcamel

Участник

sosedofcamel

Участник

Благодарности:
    4
    Если только все окна и двери не герметичные.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    И "воздушный столб" достаточной высоты и есть перепад температур и есть ветер и есть перепад влажности.:)
    Зимой такая схема работает только, а летом "шиш с маслом". Большинство из нас живет в панельных домах с естественной вентиляцией через шахту и как Вам такая вентиляция?
    Кто то писал, что СНиПом летом вентиляция ненормируется, я не проверял но похоже что так и есть. Поставьте хоть канальник какой (не в воздухозаборную решотку карлсона, а в канал нормальный мотор)

15. -Алексей-
    Благодарности:
    1

-Алексей-

Участник

-Алексей-

Участник

Благодарности:
    1
    Какой например? и сколько он стоит?

Статус темы:
Закрыта.