1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.389
    А стены то зачем долбить! У Вас есть свободное отверстие в дымоходе - его и используйте пока. Протяните рукав к котлу, может поможет (гофрированные такие для вентиляции). Если прокатит, то рукав тоже теплоизолировать придется.
     
  2. zerok
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044

    zerok

    Живу здесь

    zerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва

    Вопрос следущий имеется комната разделенная раздвижной перегородкой на 2 части. Около окна живет мерзнущий ребенок, который его все время закрывает.

    Во второй части живет ребенок готовый спать при открытой балконной двери.

    При закрытом окне в комнате и тем более во второй половине становится душно.

    Хочется прокинуть до этой второй половины комнаты воздуховод из пластика (прямоугольного сечения) по верхам стелажей (они стоят вдоль стены)

    и поставить в перегородочную зону вывод свежего воздуха. Пробить дырку наружу (снаружи балкон, застекленный но воздух туда поступает очень не плохо) и прикрепить там вентилятор, который при включении из комнаты будет нагнетать воздух с балкона. Актуально это только зимой ибо летом на этой половине будет работать кондиционер - его туда специально перевесили.

    Вопросы.
    1. если сверлить дырку то выход будет примерно за 2мя внешними блоками кондишенов (они у меня на балконе повешены) , можно ли прикрепить внешний вентилятор без сверления (не уверена что там можно подлезть с дрелью), например приклеить или зафиксировать пеной ?
    2. где находят людей которые сверлят такие дырки во внешних стенах ?
    3. какой вентилятор надо покупать наружу
    4. я планирую сделать отверстие не больше 50 (чтоб его полностью закрыл короб вентиляции 100х55) да и свободного места у меня там 8 см всего в высоту.
    хватит ли этого отверстия для закачки воздуха , смогу ли я найти модель вентилятора, который можно будет приделать к такому отверстию.
     
  3. zerok
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044

    zerok

    Живу здесь

    zerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва
    для наглядности приведу фотографию комнаты
     

    Вложения:

    • IMG_7002.jpg
  4. minerov
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    minerov

    Новичок

    minerov

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Хочу по дому через чердак кинуть вентканалы и через них подовать горячий воздух. Подскажите как расчитать размеры каналов по мере их удоления и разводке.
     
  5. zerok
    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044

    zerok

    Живу здесь

    zerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.10
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.044
    Адрес:
    Москва
    Надеюсь вы помните из курса физики что теплый воздух поднимается вверх. А холодный опускается вниз... Я это к чему. К тому что теплый воздух наверное надо снизу дуть а не сверху. Но профессионал наверное правильнее подскажет.
     
  6. minerov
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    minerov

    Новичок

    minerov

    Новичок

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Краснодар
    Дело в том, что в доме уже сделана отделка и других вариантов нет. Воздух будет нагнетаться с помощью канального вентилятора. Я не знаю как расчитать размеры воздуховодов чтоб воздух равномерно распределялся по всем комнатам.
     
  7. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.105

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.762
    Благодарности:
    6.105
    Адрес:
    Орел
    Прошу прощения за то, что мой вопрос похож на те, что уже здесь обсуждалось. Но тем не менее хотелось бы услышать совет для моего случая.
    Есть 2 дымохода и 3 вентканала (причем 1 из этих вентканалов начинается только под потолком второго этажа). Труба выведена на полметра над коньком крыши. Второй этаж мансардный, санузел второго этажа располагается над санузлом первого. Настенный котел с открытой камерой сгорания и колонка будут размещаться на кухне.
    Вопрос: достаточно ли будет этой вентиляции для дома без использования вытяжных вентиляторов? Как лучше осуществить вентиляцию туалета на первом этаже? Нужно ли доп. продумывать приток воздуха в доме?
    Еще варианты: 1) поставить 2-х контурный котел (скорее всего он и будет стоять) и использовать его для ГВС - освободится дымоход для колонки, кот. можно использовать для кухонной вытяжки;
    2) объединить вентканалы санузлов 1-го и 2-го этажей - освободится вентканал на 2-м этаже, кот. можно использовать в качестве вытяжки для вентиляции помещений 2-го этажа (кроме санузла там еще только 3 спальни).
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • вентиляция 1 этаж.JPG
  8. михаа
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    михаа

    Новичок

    михаа

    Новичок

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Реутов
    Здравствуйте, дорогие форумчане! Очень нужен дельный совет!

    Перерабатываю проект дома под себя.
    Сейчас остановился на вентиляции. Перелопатил интернет и получилось следующие.

    Прошу покритиковать.
    Исходные данные: двухэтажный дом (второй этаж – мансарда) из пеноблоков, без подвала(цоколь 70см). Предполагается пять стояков вытяжной естественной вентиляции, объединенных в две трубы на крыше(сверху стояки утеплю).

    1- из кухни, 2 – из цоколя ( хочу использовать вентблоки когда внутреннюю стену буду делать), 3 – из туалетов на 1 и 2 этаже, 4 – фановый стояк ( продолжу канализационную трубу до крыши), 5 – из котельной ( в скором времени обещают провести газ, поэтому планирую газовый котел).

    Трубы планирую взять круглые с диаметром 150 мм. Приток воздуха планирую через стеновые клапаны. Если плохо будет тянуть, то всегда, наверно, не поздно поставить осевые вентиляторы в шахты.
     

    Вложения:

    • дом1.JPG
    • дом2.JPG
    • дом3.JPG
  9. Iljas
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70

    Iljas

    Живу здесь

    Iljas

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые эксперты, есть несколько вопросов по вентиляции:

    1. Что долговечнее - вентканалы из кирпича или из оцинкованных труб? А что дешевле? Что бы вы выбрали - что-то типа Vilpe или обычные кирпичные каналы?
    2. Если выбирать Vilpe, имеет ли смысл вентилятор наверху? Или лучше автономные по месту (в каждой ванне, в кухне), которые можно было бы включать по датчику влажности или оставлять на 15 минут после выключения света? По цене местные вентиляторы на порядок дешевле (1 т.р. против 10+ т.р. за Vilpe).
    3. Какие трубы использовать вместе с Vilpe? Обычные оцинкованные? Или у них свои, фирменные?

    Заранее спасибо!
     
  10. xoxlopchik
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12

    xoxlopchik

    Участник

    xoxlopchik

    Участник

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Хмельницкий
    Уважаемые специалисты помогите плиз подобрать приточно- вытяжную вентиляцию в бассейн
    ньюансы такие бассейн обьемом 30куб/метр установлен в
    помещении бани у меня получилось что для него нужна вент
    установка на 1000 куб/час привильно или нет?
     
  11. Стройсам
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0

    Стройсам

    Участник

    Стройсам

    Участник

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Дорогие товарищи, кто общался с вытяжными вентиляторами типа Vortice KIT VMC Ariant?
    1.Расскажите пожалуйста, как этот агрегат работает и есть ли в нем тяга без подачи электропитания на вентилятор.
    2.Можно ли, с указанным выше агрегатом, уменьшать диаметр вытяжного канала (гофрорукав) от Ф 160 на выходе из комнаты на первом этаже здания до Ф 80 на входе в вытяжной вентилятор, закрепленный на чердаке.
    Заранее благодарен!
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Начнем с того, что естественая вентиляция если и будет работать, то только зимой. Слишком малый перепад высоты у вас, да еще и горизонтальные участки кое-где.
    Здесь, разумеется отдельный вентканал. Внизу в зонте кухонной плиты обычно вмонтирован небольшой вентилятор. Его включают во время приготовления пищи. Единственный недостаток - жужжит над ухом. Если это сильно раздражает, то можно поставить крышный вентилятор, что б жужжал наверху.
    А смысл? Для такого цоколя как у вас достаточно нескольких отверстий в цоколе ( метра через 2-2,5 )со всех 4-х сторон. Наверх вытяжку делают только если из почвы родон выделяется или очень высокая влажность в цоколе. Отверстия повыше делайте, что бы сугробами зимой не завалило.
    Желательно что бы вентиляция работала постоянно, под дверью в санузлы была щель или рещетки в дверь врезанные. Тогда через туалеты будет вентилироваться весь дом. Воздух зайдет в спальни через приточные отверстия и выйдет в туалете. Если Вентиляция в туалете будет естественная, то при включении кухонной вытяжки воздух может пойти из туалета на кухню. И при определенных погодных условиях иногда происходит опрокидывание тяги и воздух опять же пойдет из туалетов по дому.
    Канализационный выход должен находиться минимум в 3-х метрах от вентиляционных выходов и минимум в 5 от мансардных окон. Колпаком его закрывать нельзя.
    Из котельной отдельный с естественной вентиляцией выход диаметром 160 мм. Только так, иначе газ не подключат. И дверь в котельную поплотнее прикрывайте, что бы не подтягивало из нее воздух, когда включите принудительную вентиляцию в доме.

    Воздуховоды такого диаметра совсем ни к чему. Стандартные 125. А горизонтальные отводы 100. Заталкивать воздуховоды в шахты не имеет смысла, т.к. примыкание шахты к кровле - один из самых ненадежных и проблемных узлов. Тем более, что из котельной все равно придется отдельный естественный выход делать, а фановый стояк должен в сторонке стоять.
    Советую поставить канализационый изолированный выход 110/160 на фановый стояк , Вентиляционный выход 160/225 для котельной , Вентиляционный выход 125/160 от кухонной плиты и вентилятор Е120Р на санузлы. Итого 4 трубы из крыши. Проходку возьмете по типу кровельного покрытия.

    При другом раскладе придется все равно ставить отдельный канализационный, а остальные 3 трубы объединять в шахту, причем в воздуховод от туалетов монтировать канальник.
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Во многих домах изначально заложены вентшахты, там выбирать не приходится. Но если выбор возможен, то однозначно оцинкованные воздуховоды. Срок службы кирпича и оцинковки никто не сравнивал, но плюсы воздуховодов очевидны.
    Не занимают лишнюю плошадь. Шахты идут от фундамента, а воздуховоды начинаются от потолка первого этажа и размещены в перекрытиях.
    Можно по-желанию располагать помещения, требующие вытяжки( ванные, кухни и пр.), а не собирать все их вокруг шахты.
    Вместо вывода на крышу трубы, которая требует создания узла примыкания к кровле ( а это самое слабое место в кровле), можно поставить вентиляционный выход на специальную проходку, которая весьма проста и надежна.
    С воздуховодами можно сделать вентиляцию принудительной и регулировать по своему желанию. С шахтой это затруднительно.
    Кстати, Vilpe воздуховоды не выпускает, только проходки и выходы, которые на скатную кровлю ставятся.
    А воздуховоды нужно брать оцинкованные, круглые, не дай бог не гофрированные, не пластиковые и не алюминиевые, не говоря уже у других, не предназначенных для воздуховодов материалах.

    Если несколько каналов объединены в один, то вентилятор должен стоять выше места соединения. А то включите вентилятор в санузле, а он в ванную воздух погонит.
    Дом вентилируют постоянно с кратностью 0,5 объема в час. За 15 минут такое врятли возможно. Так что вытяжка должна быть все время включена. Вам же не только 3 кв.м. санузла надо вентилировать, а весь дом через эту вытяжку.
    Ставить вентилятор можно в 3-х местах, в зависимости от обстоятельств:
    1.Внизу, в помещении. Обычно в кухонную вытяжку встроен небольшой вентилятор. Это делается, когда есть отдельный вентканал, не раздражает жужжание над ухом и не нужна большая мощность. Этот 1000р может стоить.
    2.В канале выше места соединения нескольких каналов.
    3.На крыше, встроенный в колпак.
    Два последних при одинаковой мощности обычно имеют одинаковую цену. А тот, что за 1000р., не справится с потерями давления в горизонтальных участках, соединительных коленах или при недостаточном притоке воздуха.
    На крыше, конечно, удобнее. Да и вентвыход все равно ставить придется. А так в него будет вентилятор встроен. Если что, то снять его легко, не надо разбирать воздуховод.
    Свои они не выпускают. Любые витые воздуховоды стандартных диаметров. Помните, что по ходу движения воздуха диаметр может только увеличиваться. Если заузите, то получите вой в воздуховодах.
    Нельзя применять пластик ( статическое электричество - пыль копится), лучше избегать прямоугольных - потери давления, гофры - потери давления и скопление грязи, любых материалов, запрещенных по пожарным нормам - вам же не нужна огнедуйка в случае пожара.
     
  14. Iljas
    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70

    Iljas

    Живу здесь

    Iljas

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.09
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2Matilda, огромное спасибо! Всё предельно доходчиво!

    Исходя из Ваших рекомендаций, выкладываю на суд общественности схему вентиляции одноэтажного дома 10*15 м. Схема проста:
    1. Четыре клапана притока воздуха.
    2. Фановый стояк - Vilpe 110/160, без вентилятора, без оголовка, из помещения котельной (в месте вывода канализации из контура дома).
    3. Стояк естественной вентиляции котельной - Vilpe 160/225, с оголовком.
    4. Стояк вытяжки кухни - Vilpe 125/160 + вентилятор Vilpe E120P.
    5. Общий стояк санузлов и кухни - Vilpe 125/160 + вентилятор Vilpe E120P.

    Ну и неизбежные дырки в крыше:
    6. Сэндвич-труба для котла.
    7. Сэндвич-труба для камина.

    Всё правильно? Меня смущает только расстояние от фанового стояка до ближайших выходов из санузлов и кухни, но успокаивает то, что там будут вентиляторы. Заранее огромное спасибо!
     

    Вложения:

    • Вентиляция.jpg
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Чуток подправлю:

    Приток в котельную можно и через приоткрытую форточку организовать. А вот приток в детскую советую сделать.
    "Vilpe 125/160 + вентилятор E120P" это вы что-то недопоняли Vilpe 125/160 - это выход без вентилятора, а Е***Р - это внешне выглядит так же, то есть утепленная труба с колпаком, только в колпак вентилятор встроен. Размеры у Е80Р, Е120Р и У190Р одинаковые 125 мм - внутренний диаметр, 160мм - наружний. Так что надо брать одно изделие.
    Над кухонной плитой надо самый маломощный вентилятор ставить Е80Р.
    А вот общий желательно Е190Р. Возможно вам и 120-го хватит, но 190 со встроенным шумоглушителем. И Регулятор скорости к нему возьмите, т.к. он должен работать постоянно, а потребности разные. то зима, то лето, то все уехали, то гости накурили.
    И уточните какое у вас кровельное покрытие и уклон. Есть ограничения по уклону, особенно для 160/225.
    Дополнительно советую протянуть воздуховод в коридор.
    Фановый стояк отнесите от вытяжки кухонной плиты. Толькл она будет работать не постоянно. А насколько близко он будет находиться от принудительной вытяжки особого значения не имеет.
     
Статус темы:
Закрыта.