1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Я не считаю свои советы вредными.
    Я много что настойчиво советую. Например, контробрешетку делать для кровли. Вы еще меня обвините в торговле пиломатериалами
    И не надо обо всех по себе судить.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Я не по себе, а просто знаю, как потом приходится решать проблемы после советов о принудительной вентиляции в котельной, на кухне, или сан узлах...
    И при чем тут контр обрешетка?
    Если Вы консультируете , то делайте это профессионально и осознавая что благодря Вашим советам у кого-то могут случиться проблеммы!!
    сли не хотите основываться на нормативах - поясняйте, что это сугубо Ваше мнение, но необходимо посмотреть в нормативах...
    Наверное так будет правильней.
    Как считаете?

3. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Считаю, что не надо тему засорять.

4. mikle77
    Благодарности:
    31

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    ))Значит мнения разделились.Это хорошо,когда есть разные точки зрения.Спасибо Всем за ответы.
    Я правда немного подзапутался сейчас:

2Matilda,Вы писали:
    1 "Горизонтальные участки 100мм. вертикальные каналы 125 мм.
    По сауне отдельная тема: "

Но если вертикальный 125 переходит в горизонтальный 100,то получаем заужение канала?Это ведь не есть хорошо?
    Ссылка по сауне совсем маленького размера,ничего не видно.Можите дать другую ссылку на этот рис.?

2 "Если котел или камин включают или разжигают, то принудительную вытяжку на момент розжига выключают, а окно открывают. А как разгорится - включают."

Но ведь котел с автоматикой,он сам включаеться/выключаеться,и иногда по несколько раз в минуту,взависимости от температуры?

При принудительной вытяжки,можно объединить каналы кухни с гардеробом?

Вопрос к Алексею:

Если котел с турбиной,то вытяжку (из котельной)можно принудительную делать

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    К сжалению нормативов Украинских не знаю...
    Отвечаю по Российским:
    Если котел с закрытой камерой сгорания, то помещение в котором он установлен должно быть оборудовано вентиляционным каналом с естественным побуждением тяги, обеспечивающим однократный воздухообмен помещения.
    Не допускается установка принудительной вентиляции не компенсированной принудительным приточным каналом.
    При этом электросхема вентиляции должна включать одновременно и приточную и вытяжную вентиляции и исключать попеременное включение вентиляторов.

На предыдушие вопросы мое мнение - заужений делать не нужно!
    По крайней мере, если можно безболезненно выдержать одно сечение...

6. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Разумеется, горизонтальные до объединения с вертикальными. Диаметр по ходу воздуха может лишь увеличиваться. При уменьшении будет завывание в трубе.

Текст не читайте, он на финском.
    Можно, если на кухне не вытяжка от плиты. Эту ни с чем объединять нельзя.

Обоснуйте, как вы любите, ссо сылкой на нормативные акты.

А вот я абсолютно точно знаю, что при принудительной вытяжке приточка может быть и пассивная. Собственно все приточные клапаны на это расчитаны.
    А вот принудительную приточку при пассивной вытяжке лучше не делать, т.к. тогда в доме будет повышенное давление и теплый грязный воздух будет стремиться в конструкции. для конструкций это очень вредно.
    Если и вытяжка и приточка принудительные, то регулирую так, что бы приток был чуть меньше.

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.637

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.637
    Документы регулирующие положения о вентиляции:
    СНиП "Газоснабжение" 87 и 91 года, СНиП и СП "Отопление. Вентиляция Кондиционирование"; Инструкции по устройству индивидуального отопления.
    Правила производства трубо-печных работ.
    Посмотрите.
    Раньше точно были, а сейчас, сказать точно не могу.
    Может и ошибаюсь и до сих пор продолжаю их выполднять...:|:
    Тогда прочтите и озвучте...
    Только видите ли, еще имеются альбомы типовых серий и ГОСТы, ОСТы и ВСН газовых служб, на основании которых они могут создать проблемм...

8. mikle77
    Благодарности:
    31

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо,2Matilda за ссылку.
    Не понятно по этому моменту:

Горизонтальные каналы 100мм,они используються для соединения вертикальных с трубой/вентилятором?Получается идет вертикальный канал 125,а потом переходит в горизонтальный 100,Или я не правильно понял?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Если 2 вытяжных клапана из разных помещений объединяют в один вертикальный канал, идущий вверх.
    Например, кладовка и санузел находятся на первом этаже на некотором расстоянии друг от друга. В потолок этих помещений врезаются вытяжные клапаны. Вертикальную трубу вверх удобно вести (например) по стене кладовки. Вертикальный канал начинается с потолка первого этажа, а в него врезается горизонтальный канал, идущий в перекрытии (потолок 1 этажа, пол второго) до санузла.
    Рисовать - лениво. Но если не поняли - нарисую.
    По ходу движения воздуха (от вытяжного клапана, стоящего в вентилируемом помещении до выхода, расположенного на кровле) диаметр может только увеличиваться или оставаться постоянным. Заужаться не может.

10. mikle77
    Благодарности:
    31

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо,рисовать не нужно.Главное правило-не заужать канал,по ходу воздуха.
    Ещe раз спасибо.

11. 777_serg_777
    Благодарности:
    1

777_serg_777

Новичок

777_serg_777

Новичок

Благодарности:
    1
    есть проект 1 эт дома с мансардой необходимо расчитать диаметр вент каналов и решоток, отопление и конденционирование воздушное в техже каналах, отопление печное, с каналами в нутри, как дополнительное. Основное - сплит система. Каркасные стены толщ 300мм, утеплитель УРСА. заборная решотка под лестницей. Подача на первом эт. с потолка, на втором, с пола. Южный регион черн. побережья. дом1.jpg

дом2.jpg дом.вент.jpg
    зарание спасибо!

12. Den666
    Благодарности:
    0

Den666

Участник

Den666

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста а как в таком случае подобрать крышный вентилятор, по расходу они же разные?

Забыл спросить, а может ли крышный вентилятор иметь несколько подсоединений, ну например обойтись одним вентилятором для вытяжки из сан узла и кухни.

13. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Здравствуйте. Признаюсь всю тему не осилил, но правильно ли я понял, что приток желательно организовать меньше чем вытяжка(в каком процентном соотношении)? Вытяжки планируются в 4 помещениях(бойлерная(ГАЗа не будит не когда)) 2 с/у, кухня+под печку отдельно) можно ли горизонтальные и вертикальный каналы устроить одним диаметром 125мм или лучше вертикальный канал сделать на 150мм?? И ещё приточку думаю сделать пассивную в спальнях и каминном зале, просто в потолки врезать симпатишные диффузоры.
    Всё ли правильно у меня получается?

Спасибо...

14. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Люди, здравствуйте! Вы не обижайтесь, но я такую вещь скажу - зачем вам этот гимор с воздуховодами, вентиляторами, трубами, и прочей дорогой и трудоемкой и грохочущей байдой, тем более, с потерями тепла или холода, с перерасходом электроэнергии?
    ИМХО, надо делать так: отдельная вытяжка для туалета и кухни конечно обязательна, а вот в жилых помещениях надо ставить, например, такую вещь:
    Приточно-вытяжные установки с рекуператором Лоссней.
    Mitsubishi Electric выпускает два типа установок Лоссней с рекуператором тепла: настенного VL-100U-E и канального исполнения. Первый вариант наиболее универсальный, он подойдет для многих помещений, но наиболее приемлем для вентиляции помещений с невысокими потолками, в которых невозможно устроить подвесные потолки и проложить воздуховоды. Такие приборы подбираются в соответствии с требованиями дизайна интерьера и монтируются в каждой комнате. Количество свежего воздуха будет достаточным для одновременного пребывания в комнате 4-5 человек. Очень важно, что электрическая мощность прибора составляет всего 25Вт, что в два-три раза меньше, чем потребляет настольная лампа. Установки "Лоссней" канального (скрытого) типа более подходят для вентиляции коттеджей или офисов и предполагают, что хотя бы в одном помещении есть подвесной потолок для размещения воздуховодов. Сам прибор может быть установлен за потолком, в технологической нише или, например, в шкафу-купе, поскольку допускает как горизонтальную, так и вертикальную ориентацию. Канальный блок Лоссней полностью скрыт от глаз, и лишь свежий воздух в комнате может выдать его присутствие.

Информации по ним много в инете, найдете легко. Первый выглядит симпатично, похож на внутренний блок сплит-кондея. Ставится на стенку, в которой делаются два 75 мм отверстия с обратным уклоном на улицу, подключается к сети - и всё! И приток, и вытяжка с рекуперацией 75% обеспечена. Стоит около 15 тыс. руб. Дополните систему простейшим сплит-кондиционером - и получите нормальную климатическую систему с подачей свежего воздуха и малыми теплопотерями. Кому надо спрятать - ставьте канальный вариант, но это опять воздуховоды, разводка и прочее.
    P.S. Ничьим дилером и дистрибъютером не являюсь. Есть и другие подобные системы, но лично мне эта нравится больше по соотношению цена/качество.

Вложения:

• 13208_1_th.jpg
  15. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Мда...мне таких штуки 2-3 нужно, я думаю этот вариант не дешевле 3-4 диффузоров и нескольких метров трубы или гофры.

Статус темы:
Закрыта.