1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Друзья! :hello: Такой вопрос: строю двухэтажный каркасный дом 8х8. Кухня-холл, санузел и одна спальня – на первом. Четыре спальни на втором. Правильно ли будет сделать вентиляцию так:

    1. Вытяжная. С кухни принудительная, включаемая по мере надобности, вытяжка от плиты через стену прямиком на улицу (просто короткий обрезок трубы, торчащий из наружной стены, загнутый наверх и с противодождевым грибком над ним). Также – из санузла. Вытяжка из четырех верхних комнат (в них ведь будет скапливаться теплый воздух снизу, а значит без вытяжной вентиляции будет душно и жарко) через дефлекторы в потолке, через чердак в общий канал без вентилятора трубой на крышу.

    2. Приток поставить принудительный (сборную из узлов (для экономии денег) установку – на неэксплуатируемый чердак) и развести по чердаку по верхним спальням (через дефлекторы в потолке), вертикальным каналом вывести на первый этаж в кухню-холл и нижнюю комнату.

    Нет ли принципиальных ошибок в подобной идее? Может что лучшее посоветуете?
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Если фасад не жалко. Не отмоете потом. И трубу утеплить обязательно, а то зимой конденсат на плиту литься будет.
    Ну тогда уж не из самих комнат, а из общего коридора. В комнатах приток нужен, а вытяжка из других помещений делается.
    Тяги не будет гарантированно. Слишком маленький перепад высоты, а следовательно, давлений. Разве что принудительный приток работать будет.
    Приток в спальни, в зону холла кухни и гостинную - это правильно. Только обычно принудительный приток делают вместе с принудительной вытяжкой, причем регулируют так, что бы приток был чуть меньше вытяжки. Тогда в доме создается чуть пониженное давление.
    Один приток создаст повышенное и отработанный воздух (более влажный) пойдет не только в вытяжку, но и в конструкции. Что не есть хорошо.
     
  3. sergey_d
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    45

    sergey_d

    Проектировщик систем ОВиК

    sergey_d

    Проектировщик систем ОВиК

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Согласен с 2Matilda во всем.
    От себя добавлю:
    1) уделите особое внимание мероприятиям по борьбе с шумом. Сборные приточки не самые тихие. Используйте шумоглушитель и шумоизолированные воздуховоды, и на диаметры не скупитесь.
    2) вытяжка оптимально из санузлов, кухни, и оставшееся - из коридора.
     
  4. Vovochka
    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134

    Vovochka

    Живу здесь

    Vovochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.07
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Ижевск
    В частном доме - ж/б вентканал из санузла на крышу, над перекрытием метра 3. Для естественной вытяжки маловато, да и намного ниже конька. Сверху накрыто зонтом. Дом старый, но я еще не жил. Эта зима - после осеннего ремонта, в доме влажно, зонт вместе с каналом обледенел наглухо, так будет каждую зиму? Ведь когда буду жить - тоже будет выделяться влага. И как этого избежать? Когда еще был хоть какой-то проход, уже зимой - ставил вытяжной вентилятор, в итоге все забилось...
     
  5. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за содержательный ответ! В таком случае единственной альтернативой будет – с первых этажей вывести через стену, а потом утепленной трубой на крышу? Тяги от полученных 4-5 метров хватит, чтобы сделать вытяжку естественной, или нужен вентилятор? Главный минус подобного решения, что трубы придется вести снизу целых три: с кухни, санузла, и еще – вытяжка подпола (по сообщениям некоторых форумчан иначе повышенной влажности в подполе зимой не избежать).


    Спасибо, идею понял. Только тогда получается компромисс с желанием сделать четыре детских комнаты звукоизолированными (одни шумно играют, другие уроки делают). Ведь для вытяжки в общий коридор из комнат придется сделать щель над (с учетом, что вентиляция вытяжная) дверью. Звукоизолировать комнаты становится бесполезно.


    А пароизоляция (необходимо-неизбежный компонент каркасника) не защитит от проникновения воздуха из помещения в конструкции дома?


    Спасибо! У меня к Вам, как к специалисту (а, по возможности и к другим участникам форума) такая просьба. Нужны ссылки на корректные методики расчета подобных систем. С некоторыми, имеющимися в сети, знакомился, но там нет консенсуса даже по оптимальной скорости потока воздуха через воздуховоды (а это – выбор их сечения)! Буду благодарен и за помощь в конкретных технических решениях.

    Не отказываюсь рассмотреть и моноблочные варианты, желательно бюджетные. Можно и ссылки на хороших поставщиков оборудования и на их каталоги (навязчивой рекламой не сочту).

    Некоторые исходные данные по помещениям:

    Первый этаж.
    1.1 Холл-кухня 38,89 кв.м., 103,06 куб.м.
    1.2 Разделенный санузел: туалет 2,04 кв.м., ванная 3,73 кв.м.; суммарный объем 15,29 куб.м.
    1.3 Нижняя спальня 11,42 кв.м., 30,26 куб.м.

    Второй этаж.
    2.1 четыре комнаты 11,39 кв.м. (28,47 куб.м.); 10,33 кв.м. (25,82 куб.м.); 14,13 кв.м. (35,32 куб.м.); 14,07 кв.м. (35,17 куб.м.) + маленький коридорчик ок. 2,8 кв.м., к которому примыкает лестница с первого этажа.

    Чердак неэксплуатируемый, неотапливаемый.
     
  6. sergey_d
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    45

    sergey_d

    Проектировщик систем ОВиК

    sergey_d

    Проектировщик систем ОВиК

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    1) Спальни - приток по 50-60 м3/ч. Итого 200-250 м3/ч.
    2) Санузлы - вытяжка по 50 м3/ч, итого 100м3/ч.
    3) Кухня - вытяжка 90 м3/ч
    4) Приток в гостиную - по балансу воздухообмена.

    1. Скорость в воздуховоде - не выше 4 м/с. Лучше в пределах 3.

    2. Приточная установка - если греть воздух электрокалорифером, то оптимальны "Breezart 350", "Колибри 500". Они вам обойдутся в районе 60 тыс.
    Если дорого, то можно наборку.
    3. Если греть воздух водяным калорифером, то только канальная наборка. Такой вариант будет дороже чем с электрокалорифером.
    4. Разводку воздуховодов в горизонте лучше выполнить тепло- шумоизолированными воздуховодами, стояки - стальные.
    5. Расчета аэродинамики не касаюсь, слишком долго.

    Вот такой краткий набросок вашей системы.
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    А почему через стену-то? В перекрытиях ведите.
    Естественная тяга как правило начинается с 10 м. Вспомните многоэтажные дома. на первых этажах тяга хорошая, а последние 3 страдают от недостатка вентиляции.
    Для подпола обычно хватает отверстий в цоколе через каждые 2 метра по всем сторонам дома.
    Не над, а под дверью 1,5-2см. Эта щель ни как не влияет на шумоизоляцию.
    Как-то защитит. Но все пароизоляции не абсолютно паронепроницаемы. Именно по этой причине за утеплителем делают вентзазор. И одной пароизоляцией дело не решается. Нужно и толщину утеплителя учитывать и влажность внутри помещения и т.д. Так что качество воздуха, проникающего в конструкции тоже нужно учитывать. Увеличение влажности утеплителя приводит к повышению его теплопроводности и негативно влияет на деревянные элементы конструкции, впрочем, не только на деревянные.
     
  8. Холодильник
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    45

    Холодильник

    Живу здесь

    Холодильник

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    + надо увеличивать мощность котла, ну и появляется угроза разморозки ТО.
     
  9. Selena2
    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Selena2

    Новичок

    Selena2

    Новичок

    Регистрация:
    22.01.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Помогите мне, пожалуйста, выбрать один из двух вариантов проектирования вентиляции.У меня 5-этажный кирпичный дом. Я живу на пятом этаже. Из ванны выхода в вент. шахту нет, не предусмотрено было изначально. Всегда в ванной скапливался конденсат. А вот в туалете есть выход в вент. шахту.
    1 вариант: поставить в отверствие между ванной и туалетом вентилятор и в туалет непосредственно в выход вент. шахты тоже. И вывести их оба на один общий выключатель. Когда надо включать отдельно после принятия ванны. Тогда по идее влажный воздух будет передувать в туалет, а из туалета в вент. шахту. Ну а если включать его,когда понадобится в туалете, то заодно и погоняет воздух в ванной. Как думаете? Но не хочется перетянуть попросту влажность в туалет. будет ли второй вентилятор в туалете справляться и вытягивать всё это сразу в шахту?
    2 вариант: похож с первым в том, что также между ванной и туалетом в стене стоит вентилятор. И отдельно в туалете установлен вентилятор. Но при этом от вентилятора, который с ванны гибкой трубой какой-то сооружается воздухоотвод. И прячется под подвесным потолком, тянется к вент. шахте.Там прорубается отдельно под него выход в вент. шахту, чтоб не забирать этот выход с вентилятора туалета.
    При этом мастера предлагают, эту конструкцию(вывод трубы от вентилятора ванной в потолок) спрятать в гипсократоновый короб сверху над потолком и также обложить плиткой. Честно гвооря не очень хочется мастерить еще один короб(у меня и так их при ремонте достаточно получается), хоть он и будет под потолком. Но,если при таком выводе будет значительно лучше и качественнее вентилироваться ванная и туалет. То,что ж поделать выбиру этот способ. Если нет, и он практически одинаково с первым будет тянуть, то остановлюсь на первом.
    Вообщем,жду советов со стороны от мастеров!
     
  10. Думающий
    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Думающий

    докапываюсь до истины

    Регистрация:
    22.12.10
    Сообщения:
    2.649
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Московская область

    Для спален, как понял, Вы предлагаете полуторократный воздухообмен. Правильно? Санузлы и плита – стандарт.

    Только, у меня есть сомнения по такому тонкому вопросу. Мне предстоит ввод газа. А по стандарту – на кухне должен быть трехкратный воздухообмен. Говорят, газовики, выдавая разрешение, за этим следят. Кухня у меня совмещена с холлом общим объемом103 куб.м. Не заставят ли меня обеспечить приток и вытяжку на уровне 300 куб.м./ч.? Как Ваш опыт, как практика?

    По скорости, для предварительного расчета, руководствовался указанными Вами предельными значениями. Слава Богу, интуиция не подвела. А может, знаете, где скачать хорошую методику расчета?

    Греть придется водяным калорифером. Газ намного дешевле электричества. Пока, во всяком случае.

    Приточную установку на чердаке думаю собрать по такой схеме: заборная решетка – электроклапан (или можно что подешевле?) – воздушный фильтр – вентилятор канальный (пиковой производительностью 1000 куб.м./ч.; с учетом потерь расчетная пиковая производительность системы будет на уровне 500 куб.м./ч) – глушитель 900 мм. – калорифер водный – разводка круглыми стальными воздуховодами с тройниками, отводами 90 град. и дополнительными глушителями. Начальный диаметр магистрали 250 мм. Все поставить на массивную доску, а ее закрепить к потолочным лагам через упругую вибропрокладку. Ошибки есть?



    Для предварительного расчета аэродинамики брал табличные значения аэродинамических сопротивлений всех узлов цепи, складывал их (по аналогии с сопротивлениями в электрической схеме). По графику, приводимому в документации для канального вентилятора, смотрел, какая получится результирующая производительность.


    Каркас уже стоит. В наружных стенах зазор у меня не более 140 мм. Следовательно, из стандартного ряда я могу выбрать трубу максимум 125 мм. В простенки и 100 мм. не войдет. Боюсь, много труб через всю наружную стену вертикально тянуть придется. А тут еще возникнут трудности и с теплоизоляцией этих участков наружной стены. Хотя идея заманчивая.


    Это летом. Зимой-то их придется заткнуть, а то картошка замерзнет (и не только: тут и промерзание грунта под малозаглубленным фундаментом, ради исключения которого собираюсь утеплять цоколь и отмостку)! А вытяжная вентиляция на тепловом режиме фатально не скажется.


    На форуме по звукоизоляции и на меньшие щели объявляли табу. Потому и усомнился.


    Это конечно, но все компенсирует разница в цене газа и электричества, в пересчете на калорию тепла.


    И еще вопрос по расчетам. В одном из многочисленных источников списал такую табличку рекомендуемой производительности от диаметра воздуховода:
    100 мм. – 51 м.куб./ч.
    125 мм. - 79 м.куб./ч.
    150 мм. - 114 м.куб./ч.
    160 мм. - 130 м.куб./ч.
    200 мм. - 203 м.куб./ч.
    Правильны ли эти значения, или есть другие?
     
  11. sergey_d
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    45

    sergey_d

    Проектировщик систем ОВиК

    sergey_d

    Проектировщик систем ОВиК

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Москва
    Теплообменник никогда не разморозится, если сделать правильно автоматику.
     
  12. blackbird
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    174

    blackbird

    Продавец воздуха (бывший)

    blackbird

    Продавец воздуха (бывший)

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    Неправда ваша. При недостаточном объеме прокачки теплоносителя, даже при нормально сработавшей защите от заморозки, достаточно велика вероятность разморозить калорифер.
     
  13. стакан2
    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    стакан2

    с дальнобоем завязал

    Регистрация:
    04.08.07
    Сообщения:
    1.932
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Чебоксары
    Простите, всю ветку не читал, но хочу спросить, нужно ли делать вентиляцию в деревянном дому, срубе??
     
  14. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.354
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Бурятия
    Повторю вопрос. :hello:
     
  15. blackbird
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    174

    blackbird

    Продавец воздуха (бывший)

    blackbird

    Продавец воздуха (бывший)

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    637
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    Нужно. Чем деревянный дом отличается от каменного с этой точки зрения? И прочитайте все таки хотя бы часть темы, может быть какая-то часть вопросов снимется.


    А вопрос-то в чем? Какого плана совет нужен?
     
Статус темы:
Закрыта.