1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Мне кажется, что все же есть разница - ведь вытяжка в каждом помещении (не только в грязных зонах) обеспечивает правильное распределение воздушных потоков. Более того, именно с помощью вытяжки (диффузоры и/или диафрагмы) можно добиться равномерного распределения потоков воздуха.

В случае же с кондиционером в центральной зоне вы ровным счетом ничем не разгоняете охлажденный/подогретый воздух. Неверное сравнение.

2. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

Проектировщик систем ОВиК

sergey_d

Благодарности:
    45
    Потому и разморозились, что считали поставщики а не проектировщики ;)
    А вообще согласен конечно, что 100% гарантии от размораживания не существует, всегда возможно некое сочетание условий для разморозки.
    Грамотный специалист сведет эту возможность к минимуму.

3. natakor22
    Благодарности:
    0

natakor22

Участник

natakor22

Участник

Благодарности:
    0
    а можно еще вопрос? возвысить трубу на 2 метра над коньком нет никакой возможности- труба от конька удалена на 7 метров...
    как тогда решить? если тащить ее все же на 2м над коньком, она получится на 6 метров вылезает от ската крышы. это нормально?

4. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Благодарности:
    174
    Ну так от нас Вы что хотите услышать, если уже все решили? Вам подсказывают как НАДО делать, а Вы уж делайте как хотите.

...картинка с высотами

5. Selena2
    Благодарности:
    0

Selena2

Новичок

Selena2

Новичок

Благодарности:
    0

Отдельный выход из ванной не получится сделать,если вы имеете ввиду прорубить в ванной выход в вент. шахту. Там её нет. Одна стенка смежная с туалетом моим, вторая с моей спальней, третья с соседом. Четвертая собственно с дверью. Выход в вент. шахту только в туалете.
    Приглашала "мастеров" из РЭУ,те подтвердили, что в ванной не предусмотрено выхода в вент. шахту, говорят или тените воздухоотвод до туалета, или не заморачивайтесь и оставьте как есть.

Я собиралась поставить оба вентилятора Silent 200.

6. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

blackbird

Благодарности:
    174
    Этого не должно быть, вытяжка из ванной обязательна.
    А вообще я писал, что если Вы живете не последнем этаже, можете сделать себе отдельный выход вытяжки через кровлю. Обсудите это эксплуатирующей организацией. Я думаю, что доказав им этот существенный недостаток, РЭУ особо сопротивляться новому отверстию в кровле не будет.

Ну или поставить два вентилятора, как Вы предполагаете. Но обязательно с обратными клапанами, чтобы небыло перетока по каналам.

7. madd
    Благодарности:
    0

madd

Участник

madd

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста по расположению вент каналов
    Дом из бруса, высота в коньке 8м. 220м2
    1)Как лучше сделать вентиляцию в котельной, чтобы не городить очень высоких труб (из-за того что котельная распологается в пристрое), а использовать выход Vilpe?
    2)Будет ли работать естественная вентиляция котельной или нужно сделать повыше?
    3)Не слишком ли близко выход канализационного стояка к другим выходам?
    4)Хватит ли этого вентилятора e120p?
    5)Нужен ли крышный вентилятор для кухонной вытяжки?

План: vent.jpg
    Спасибо

8. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Обычно приточные клапаны располагают над отопительной батареей. Ну и воздушный поток можно регулировать. Поставить регулятор мощности, типа реостата, только для вентиляторов. он вместо обычного выключателя ставится.
    Вобщем-то Вильпе - бюджетная система вентиляции. Знаю людей у которых зимой она работает, на холод не жаловались.

Надо регулировать скорость потока на 4м/сек. Гаечку подкручивают в вытяжном клапане.

9. icebars
    Благодарности:
    0

icebars

Новичок

icebars

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, кто может сталкивался с такой проблемой в домах 335 серии в вентиляционных каналах зимой образуется конденсат, а в в период перепада температур весь этот конденсат протекает как в подъезд, так и квартиры? Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы не было этой проблемы? Заранее спасибо.

10. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Если бы я решил - то не спрашивал бы.. Как человек думающий, я пытаюсь для себя определить недостатки центральной подачи потока воздуха при использовании рекуператора. Именно этот вопрос я и задал. И утверждение типа "так надо" меня ни в чем не убеждает почему-то. И не надо объяснять, что раз кто-то так придумал - то значит так и надо делать.

Просто если есть действительно какой-то недостаток такого решения - то хотелось бы его обсудить. А если нет (или вы его просто не знаете) - то вот тогда я и приду к какому-то выводу...

11. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

sergey_d

Благодарности:
    45
    Безусловно, можно сделать систему с притоком в холл. Но есть одно НО. Общепринятая практика подачи приточного воздуха в жилые помещения к людям (и четко закрепленная в СНиПах) реализует очень важную задачу - воздухораспределение, то есть формирует ту форму раздачи притока, которая оптимальна в данном помещении, для данного расхода воздуха определенной температуры. Решается эта задача подбором нужного воздухораспределителя (решетки, диффузоры).
    В случае вашей схемы, поток воздуха будет идти по кратчайшему пути между щелью под дверью и вытяжным диффузором. Вентиляции я тут не вижу честно говоря, есть замена воздуха в неком ограниченном объеме потока.

12. vovka1960
    Благодарности:
    100

vovka1960

Живу здесь

vovka1960

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Хочу сразу предупредить - я не пытаюсь доказать, что "мой" вариант лучше. Я просто пытаюсь найти для себя доводы за/против.

На счет регламентирующих документов. Каждый такой документ призван описать идеальный обобщенный случай. Например, использование рекуператора в офисном здании (длинный коридор с кучей комнат по обе стороны) другого решения кроме локального подвода/забора воздуха просто не имеет.

Случай с квадратным (почти) зданием - частный и не рассматривается в СНиПе. Регламентирующие документы не призваны описывать частные решения. Частное решение - это дело каждого отдельного индивидуума. СНиП же просто говорит, что если сделать так-то и так-то - то будет все отлично.

Теперь - на счет подачи через щель под дверью. Сравним с идеальным случаем: подача в комнату через решетку, забор через диффузор или еще какое-то заборное устройство. С большой вероятностью можно сказать, что реализация такой подачи будет выполнена с помощью одной точки подвода и одной точки забора. Чаще всего забор делают в одном углу возле потолка, а подачу - в противоположном углу возле пола. В частных домах никто не делает в комнате до 20 кв.м многоточечные подводы воздуха. Безусловно, можно говорить, что существует прямая линия между точкой подвода и точкой забора.. И спорить на счет наличия/отсутствия вентиляции.

Чем же отличается щель под дверью от решетки? Да по сути - ничем.
    А на счет распределения объемов - я уже писал. Объем подводимого в помещение воздуха равен откаченному из этого помещения объему. Т.е. регулируя соотношение забора воздуха из разных помещений мы можем менять объем подачи в эти помещения. Размер дверной щели достаточен, чтобы его не учитывать. Опять же, исключаются затраты на шумоподавление в подающих каналах.

Все сводится к тому, что забор воздуха должен быть максимально удален от входной двери (что также верно и для взаимного расположения точек подачи/забора в идеальном случае).

Все это, на мой взгляд, имеет смысл обсуждать именно для простых проектов частных домов, где нет проходных помещений, сложных коридоров, а центр дома равноудален (примерно) от всех жилых помещений.

13. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Кстати, насчет "щели под дверью"! При закрытой межкомнатной двери и движении воздуха от окон к санузлу (допустим) пыль с пола будет подниматься в воздух. С точки зрения гигиены разумнее ставить решетки в стенах или дверях? Сейчас скажете - пол надо чаще мыть - но ведь за каждой пылинкой не угонишься, так пусть она лежит на полу, а не витает в воздухе! Или эта "пылинка" должна быть удалена при помощи вытяжной вентиляции?

14. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Да пол мыть нужно:) По вашим словам у вас ветер(сквозняки) будут гулять:)]
    Так и продуть может:aga:

15. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Если дверь закрыта, а под ней узкая щель - то при наличии активной вытяжной вентиляции скорость воздуха в ней будет немаленькая (закон гидравлики)

Статус темы:
Закрыта.