1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mikle77
    Благодарности:
    31

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Мне сегодня местные спецы порекомендовали примерно такую-же систему вентиляции.Из преимуществ,что мне понравились,что она можит использоваться и зимой( догрев помещения,в случае необходимости) и летом ( охлаждение воздуха).
    Причем,общался со многими по вентиляции,но только эти люди смогли все внятно и убедительно разъяснить.Причем сразу отговорили ставить рекуператор,так как он не эффективен для малой площади.О чем я тоже читал,где-то в инете.
    В общем,к понедельнику они должны предложить предварительную схему и стоимость.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Имеется ввиду подача снизу, забор сверху?
    Если схемкой поделитесь, буду исключительно благодарен!

3. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    за высокими материями меня совсем забыли?:(

4. SKIT_SPb
    Благодарности:
    700

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Присоединяюсь.

5. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

Проектировщик систем ОВиК

sergey_d

Проектировщик систем ОВиК

Благодарности:
    45
    Небольшое лирическое отступление :)
    Господа, нет единственно правильного решения для всех случаев, каждое решение имеет свои плюсы и минусы. В той же Канаде очень распространен вариант воздушного отопления, с притоком в полу под окнами, вытяжкой - в общем коридоре.
    Догревать помещение зимой, а охлаждать летом можно любой системой вентиляции. Разница - в расходах воздуха, а следовательно в габаритах воздуховодов. Если для общеобменной вентиляции нужно к примеру 60 м3/ч в комнату, то для кондиционирования - уже 200-300.
    То или иное решение по схеме вентиляции принимается не потому что "у кого-то это работает", а на основе реального положения дел на стройке - можно ли спрятать воздуховоды в подготовку пола/потолка, как сделать, чтобы потолки не опускать, и т.д. и т.п. Практически для каждого сложного случая можно найти приемлемое решение, применяя различные схемы воздухораспределения, различные типы диффузоров и решеток.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Друзья! :hello: Сейчас пытаюсь разработать оптимальную схему вентиляции второго этажа строящегося двухэтажного дома. Прошу всех участников, особенно специалистов, оценить такой вариант.

Планировка этажа: четыре несмежных комнаты выходят на маленькую общую лестничную площадку в центре.

Решение. Приток обеспечивается через общий воздуховод, идущий по потолку первого этажа у простенка. Подача воздуха осуществляется через решетки с регулятором расхода воздуха, установленные на полу в углу каждой из комнат второго этажа, удаленном от общего коридора (лестничной площадки).

Вверху (у потолка) в общий коридор выходят переточные решетки.

Вытяжка осуществляется через вытяжной потолочный клапан, регулируемым канальным вентилятором, через обратный клапан (а может и без оного?) на крышу.

Обоснование: прохладный чистый воздух поступает в нижнюю часть комнаты, удаленную от вытяжки. Он естественным образом вытесняет нагретый «отработанный» воздух вверх. Поэтому, его логичнее пропустить через переточные решетки сверху, чем через щели внизу дверей. Забирать вытяжной воздух логично в верхней точке общего коридора, куда он будет естественным образом стремиться. Ошибки есть? :faq:

7. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Всё правильно. В принципе потолочная вытяжка из каждой комнаты должна выходить через свой вохдуховод и потом объединяться(в вашем случае в общей коридорной вытяжке). Но можно и так, через переточные решетки.
    Неплохо сделать такую же напольно-потолочную систему вентиляции и на первом этаже. Именно так разводят вентиляциию канадцы и американцы. Правда, они дополнительно ставят на выходе системы вентиляции (перед раздачей воздуха в напольные решетки) воздушный отопительный котел/канальный кондиционер(переключают в зависимости от сезона), и тогда будет полный климат-шоколад. Если планируете что-то подобное, то все подающие воздуховоды должны иметь теплоизоляцию для уменьшения потерь тепла/холода.
    Делать рекуперацию или нет - решать вам, всё зависит от вашей склонности к энергосбережению. Тем более, когда система будет создана в том виде, как вы ее описываете, со всеми подачами и вытяжками, дополнить ее при необходимости рекуператором будет несложно.

8. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Кстати, о приточках с рекуператорами. Сегодня побродил по стройярмарке на Нахимовском, нашел пару недорогих моделек, пригодных для наших домов.
    Это чешские IRIS HR-A-03 и HR-A-05 с производительностью соответственно 250 и 500 куб/час. Рекуперацию обещают 60%. Имеет встроенный подогреватель входящего уличного воздуха. Стоит относительно недорого, HR-A-03 я нашел за 40 тыс. р. Подробности на сайте производителя http://www.2vv.cz/catalog.list.php?&auth=9500fe16915f0aa35cf73ccf73308e22&view=107
    Вторая - Mitsubishi Heavy SAF250E4. Стоит подороже, около 45 тыс.р., но получше. Производительность 250. Рекуперация 75%, уровень шума всего 29дбА! Подогревателя нет. Есть модели с производительностью 350 и 500 кубов.
    Техинфо здесь: http://www.climat24.ru/f/_manuals/4699vent_2005book_ii.pdf.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    С учетом высказанных мне критических пожеланий перенести водный калорифер в теплое помещение, сделал новый чертеж приточной установки. Разместить ее придется в холодной пристройке сбоку дома (там есть немного места), а сам калорифер внутри помещения. Уровень по вертикали – между этажами, так, что подачу воздуха в помещения второго этажа можно сделать через решетки в полу, а на первый этаж – через диффузоры у потолка. Глушитель пройдет через стену. Прошу указать ошибки.

Пояснение: Канальный вентилятор ВК-250 пиковой производительностью 1050 м.куб./ч. Вся разводка сделана круглыми стальными воздуховодами для уменьшения потерь. С этой же целью большинство поворотов сделал 45 град. Главная магистраль 250 мм.

Желательное распределение воздушных потоков: главный поток (56%) в кухню-холл, 12% в спальню первого этажа, по 8% в каждую из четырех комнат второго этажа. Регулировочные элементы не указал, т.к. не знаю какие лучше выбрать.

Указал приблизительные протяженности воздуховодов. Прошу помочь мне рассчитать сопротивление системы. Начальное - конечное сопротивление воздушного фильтра 40-250 Па. Сопротивление поворотов 45 град. при сечении 250 мм. и потоке 500 м.кб./ч. посмотрел по графику – 10Па. Как оценить линейные потери в воздуховодах не знаю. Посмотрел по графику, производительность вентилятора при сопротивлении 100-300 Па будет, соответственно 850-500 м.куб./ч. Значит, такой будет и суммарная производительность установки?

Вопрос по рекуператору: В японском, как понял, стоит только воздушный фильтр? А вентиляторы есть? В технических характеристиках указано электропотребление, значит какая-то электрика там есть: какой его принцип работы? :hello:

Вложения:

• Сборная приточная установка 2_.jpg
  10. blackbird
    Благодарности:
    174

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

Благодарности:
    174
    Потери в воздуховоде 5 Па/п.м. Вы посчитали потери на диффузорах-решетках?
    По схеме - нужно добавить гибкую вставку перед вентилятором, калорифер поставьте перед глушителем.

11. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Конечно есть, по два вентилятора, по одному в каждом направлении. Напор от 120 до 160 Па в зависимости от модели. По сути, он уже является центральным вентилятором, так же, как и чешский. Да, в таблице там есть приточки и на 600, 800 и 1000 кубов. Сколько стоят - не знаю. Управление - включено-выключено, быстро-медленно.

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И фильтр, как я понял, тоже есть? Т.е. вырисовывается почти полная приточно-вытяжная установка? Осталось только водный калорифер с глушителем добавить? Или я что-то неправильно понял?

И еще: насколько понимаю, с жирами и прочей органикой подобные высокотехнологичные установки навряд ли дружат? Следовательно, вытяжка с кухни нужна отдельная?

Совсем предательская идея: а при наличии рекуператора можно совсем отказаться от калорифера?

13. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Фильтры есть, такие вынимающиеся рамки с натянутым на них нетканым материалом. Можно их вытряхивать, можно стирать аккуратно, чтобы не порвать, можно их просто менять.
    Соответственно, если в кухонной вытяжке будут хорошие жировые фильтры, то не придется стирать фильтры рекупера с порошком, да и каналы почище будут. Делать же отдельный выход кухонной вытяжки, я думаю, не нужно. Как раз из нее будет идти самый теплый воздух, помогая рекуператору согревать поступающий уличный воздух. Летом, правда это может превратиться в недостаток. Получается, летом надо делать из кухни отдельный выхлоп.

По поводу калорифера: он у вас выполняет роль подогревателя внешнего воздуха до рекуператора или является котлом воздушного отопления? Если первое, то отказаться от него вряд ли удастся при забортной температуре ниже 10 гр. мороза. Он может быть и электрическим. Рекуперация резко снижает требования к его мощности, лишь бы хоть до 0 нагревал. Поэтому мне нравятся системы, где воздух извне поступает через грунтовый воздуховод, там и греть ничего не нужно, всегда +. Если второе - то мощность нагрева должна соответствовать мощности отопления дома. При этом мощный калорифер должен стоять после рекуператора, перед шумодавом. Рекуператоры не переносят подачу через них горячего воздуха от отопителя.
    Объемы подачи воздуха при воздушном отоплении так же отличаются: основной объем от котла больше объема, подаваемого рекуператором, и котел как бы гоняет этот воздух по кругу, а рекуператор подмешивает к нему свежий воздух с улицы и выбрасывает часть использованного воздуха наружу.

14. mikle77
    Благодарности:
    31

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вчера мне предложили концепцию проекта.На словах схема такая:
    на чердаке устанавливается два канальных кондея(для первого и второго этажей).Два потому как,если например днем все находятся на первом этаже,то работает только один кондей,так-же ночью,когда все спят на втором этаже.На первом этаже приток и вытяжка в каждой комнате(зал,кухня-столовая).И приток и вытяжка-на потолке.
    Второй этаж- приток в каждой спальне(3-и) вытяжка через общий коридор.

Я долго выбирал схему вентиляции и остановился на этой по причине:
    если сделать приточно-вытяжную вентиляцию,то по цене это будит стоить столько-же+ зимой воздух нужно греть+ устанавливать сплиты,как минимум 3 штуки,для охлаждения воздуха летом.
    При этой схеме я сделаю механическую вытяжку(кухня,санузла) и поставлю приточные клапана(на окнах).Зимой,при необходимости (например при сильном холоде,когда отопление не справляется)можно включать кондей(он кстати с подмесом свежего воздуха).Он быстро догреет воздух до заданной температуры и отключиться,а принудительная приточно-вытяжная вентиляция должна греть воздух всю зиму,затраты на электро-энергию Летом он работает как кондиционер,для охлаждения.В межсезонье его можно включать как вентилятор,чтоб только воздух гонял.
    Примерно так.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469

Хотелось бы услышать мнение узких специалистов по вентиляции и кондиционированию по поводу высказанных мыслей. Ведь, чем больше разность температур между внешним и внутренним воздухом, тем эффективнее будет рекуперация! Обидно, если -10 на входе для рекуператора предел!

Отопление у меня предполагается стандартное – радиаторами. Догрев воздуха имею ввиду только, чтобы не гонять по комнатам уличный мороз. Поэтому и подумал, а может рекуператора хватит? :hello:

Статус темы:
Закрыта.