1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогу в проектировании вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Беспечный ангел, 21.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Очевидно, что при КПД рекуперации 75% двухкиловаттный нагреватель на входе рекуператора будет энергетически эквивалентен 8 киловаттному нагревателю в приточке без рекуперации, при одинаковой температуре подачи воздуха в вентсистему дома.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Не совсем корректное утверждение. Мощность отдачи теплоты от выходящего воздуха к входящему зависит от разности температур между ними, объема прокачиваемого воздуха и КПД. Эта мощность является константой (при постоянстве выше названных условий). Вопрос в том, насколько ее хватит для нагрева входящего воздуха и нужен ли еще догрев?

3. mikle77
    Благодарности:
    31

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я читал где-то в инете,обоснование не эффективности рекуператора при малых площадях( до 500м.кв.).Примерно тоже самое мне сказали спецы которые предложили мою схему(см. выше) и привели такой пример:человеку установили рекуператор над небольшой дом,который не давал должного эффекта.Рекуператор был шведский и покупался напрямую у шведов,к которым и обратились с претензией.На что получили дружеский ответ,"извини,но он будит работать при объеме воздуха от 5000 кубов"

4. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Вот и уменя появились вопросы к специалистам по вентиляции!:hello:
    проектирую сейчас домик - каркасник с мансардным этажом - 1 этаж 60м2 и второй также 60м2. Высота 1 го этажа - 2,4 м второй можно считать средним от 1,2 до 2,4. Окна деревянные. Печь на кухню. Котельная -аква бренуар. Камин - в зал! Балки перекрытия буду делать - из осб клееных балок. их можно сверлить без уменьшения несущей способности - хочу там протащить вентиляцию! что нужна вентиляция это я понимаю точно! Каркас будет обшит ОСБ, и утеплен фасад пеностиролом+имитация кирпича. При чем хотелось бы свежий подогретый воздух!
    Скажите какие вам нужны исходные данные для помощи мне! :hello:

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Встретил такую странность в спецификациях производителя. Приточно-вытяжная установка Mitsubishi Heavy SAF500E4. Расход воздуха 500 м.куб./ч. Следовательно, при однократном воздухообмене, он должен обслуживать площадь до 200 кв.м. Читаем дальше: обслуживаемая площадь до … 80 кв.м. (например, http://kievclimat.com.ua/index.php?productID=2222) Это как понять? Опять японские хитрости с единицами измерения? Все мы помним, как в советское время «из за бугра» привозили прекрасные японские магнитофоны с мощностью динамиков 250 Ватт … аналогичные по мощности нашим ГОСТовским 35 Ваттным? Где здесь подвох? Специалисты, ответьте, пожалуйста? :faq::faq::faq:

А если рекуператор изначально рассчитан на 250 или 500 куб.м./ч., как обсуждаемые выше? Интересно спросить Ваших спецов!? :faq:

Как не специалист, но тоже обращающийся к специалистам с вопросами, смею поделиться одной мыслью. Навряд ли Вам возьмут и составят виртуально проект. Эту трудоемкую работу никто не станет делать «за спасибо». Лучше Вам самому изучить материал и разработать для себя эскизный проект. А потом его, с уточняющими вопросами, представить на суд экспертов. Я так стараюсь поступать. :hello:

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644

Считайте кубы своих помещений и производительность установки, и будет Вам счастье.
    То что они там пишут квадраты - возможно у "писателей" высота потолков бешенная или кратность большая. Не заморачивайтесь на площади.

Возможно, и сама установка 500 кубов в час даёт без сети. А со средней сетью 200...

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вот эту, только с реальным знанием дела, оценку и хочется услышать от специалистов. У меня, естественно, те же гипотезы. А как на самом деле?

8. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    Как не специалист, но тоже обращающийся к специалистам с вопросами, смею поделиться одной мыслью. Навряд ли Вам возьмут и составят виртуально проект. Эту трудоемкую работу никто не станет делать «за спасибо». Лучше Вам самому изучить материал и разработать для себя эскизный проект. А потом его, с уточняющими вопросами, представить на суд экспертов. Я так стараюсь поступать. :hello:[/QUOTE]

Жаль ...я лучше 10 лестниц нарисую, чем одну вентиляцию изучу! я силен в одном, другие в другом! жаль!

9. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Я сравнивал 2 варианта с одинаковой объемной подачей при максимальной мощности подогрева. Как правило, в характеристиках рекуператора даются несколько значений КПД при различных скоростях и разностях температур, но нормируется среднее значение, хотя конечно, можно посчитать КПД и для конкретной разницы температур. В реальной системе мощность подогрева обязательно должна регулироваться в зависимости от объема подачи и разности температур улицы и дома, либо вручную регулятором, либо(что лучше) автоматикой, контролирующей температуру за подогревателем. Иначе можно "поджарить" как воздуховоды, так и рекуператор. Так же в варианте приточки без рекуператора включение нагревателя на полную мощность в межсезонье может создать в доме эффект сауны.
    Что касается того, хватит ли мощности конкретного нагревателя, работающего с приточкой конкретной объемной подачи, при конкретно расчетном максимальном морозе на улице в конкретной климатической зоне - это надо конкретно считать, делать проект.

10. sergey_d
    Благодарности:
    45

sergey_d

Проектировщик систем ОВиК

sergey_d

Проектировщик систем ОВиК

Благодарности:
    45
    При низких температурах эффективность однозначно будет ниже, но это не значит, что рекуператор не будет работать. Это зависит от того, какой алгоритм управления заложен. Многие установки снижают расход приточного воздуха, когда рекуператор начинает обмерзать. Поэтому при -20 С он вполне может работать, но расход притока будет к примеру 100 м3ч, а не 600. Соответственно напор меньше, и как результат - в одних помещениях хоть немного дует, в других - ничего.
    Можете поставить к примеру Lossnay ME без нагревателя. Поэксплуатируете, если надо будет, добавите электрокалорифер.

500 м3ч - это характеристика при нулевом сопротивлении сети.
    Вам надо смотреть в напорную характеристику вентиляторов.

Для начала выложить поэтажные планы :)
    Концепция для ваших 120 м2 проста как валенок: организованный приток в жилые помещения, вытяжка из санузлов и кухни. Приточная установка с электрокалорифером. Водяной калорифер будет непросто подобрать под такой маленький расход воздуха, но покопаться в каталогах можно.

11. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Рекуператор - это просто тепловая машина, теплообменник. И работать он будет на той объемной подаче и напоре, на которую он рассчитан.
    Есть большие рекуператоры, и есть маленькие, и все работают. "Дружеский" ответ шведов можно интерпретировать так: "Дизель мощностью 5000 л.с на тепловозе работать будет, а дизель мощностью 75 л.с на автомобиле - нет.:)]

12. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Не подскажите, а какие трубы использовать для естественной вытяжки? С утеплением или без него. Обязательно ли ставить обратный клапан, если использовать вытяжные вентиляторы или дефлектор? Для вытяжной трубы в 4 метра сколько ставить вентиляторов один на кухню и санузел или два? Общая кубатура помещений 120 м.
    Вопросов для непосвященных достаточно много, это для вас все просто. Платить 10-20 тыс за проект всего дома не очень хочется, потом еще и оборудования втюхают на сумму, что мало не покажется, ну и стоимость работ соответствующая получиться. А надо всего то грамотно и бюджетно сделать вытяжку на два помещения, чтобы потом не бороться с конденсатом и каким-нибудь обратным притоком из с/у в кухню.

13. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Может быть и мне поможете?
    Дом только начну строить этим летом.
    Сейчас в проект хочу заложить вент.каналы, что бы потом не долбить монолитные перекрытия и стены.
    Вентиляцию планирую приточно-вытяжную (возможно с пластинчатым рекуператором). Установку думаю смонтировать на чердаке, в близи вентиляционных шахт. Шахты будет две, одна слева от котельной это основная для вентиляционная, вторая сверху унитаза ( в нее тоже пару каналов войдет).
    По этажу горизонтальные каналы планирую развести от шахты до коридора под потолком. Из коридора в каждую комнату через отверстие в стене (под потолком). Установить вентиляционную решетку (дефлектор) с возможностью регулирования потока и направления.
    Вытяжка из комнат будет осуществляться через щель под дверью в коридор, из коридора через щель в туалет, из туалета через вент. решетку расположенную под потолком в вент. канал.

Кроме этого в котельной свой приток и своя вытяжка. На кухне над плитой тоже отдельная вытяжка. И в ванне на втором этаже тоже отдельный приток и вытяжка чтобы влажный воздух не попадал в рекуператор если он будет.

Собственно вопрос. Достаточно ли такого расположения вент.каналов? Приток в комнаты под потолком через стену смежную с коридором, вытяжка через щель под дверью в той же стене.
    Или приточные каналы надо тянуть к противоположной стене комнаты?

14. Berestov
    Благодарности:
    2.158

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Планы этажей забыл
    На планах синие стрелки это приточные каналы

Вложения:

• vent1.jpg
    • vent2.jpg
  15. mikle77
    Благодарности:
    31

mikle77

Живу здесь

mikle77

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так-то оно так,но если объем помещения не большой,то "уходящего" теплого воздуха будит не достаточно чтоб нагреть "входящий" холодный.Либо его кпд будит совсем незначительным в сравнении со стоимостью самого рекуператора.
    Это как я понимаю,но утверждать не могу,сам его не эксплуатировал.Повторю еще раз,что читал в инете статью о не эффективности рекуператора на малых объемах помещения с убедительными обоснованиями..жаль ссылки не осталось.

Статус темы:
Закрыта.