1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Еще раз спасибо.
    Вы не знаете, они на все сорта имеют маточные деревья? Или черенки покупают?
    Мне абсолютно точно известно, что подвой они используют покупной, сами не выращивают.

2. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    ещё раз. ВИР саженцы не продаёт. Те сайты, что упомянуты выше, к нему не имеют отношения. Пользуются вывеской за неб. услуги (чернорабочими).

3. kanareika
    Благодарности:
    194

kanareika

Участник

kanareika

Участник

Благодарности:
    194
    Я так понимаю, что Лебедев -это уже не совсем ВИР, но это значительно лучше, чем сам, так называемый питомник ВИР. Прошлой весной я поехала в питомник Лебедева, меня сбила с пути вывеска "питомник ВИР" ,заехала туда и пришла в ужас... саженцы большей частью южные, это видно даже не опытному глазу, выбор мизерный, сами саженцы захудалые. Разочарование полное. А потом я поняла, что не туда заехала. Надо именно к Лебедеву. Еще раньше они приезжали к нам на сельхоз. ярмарку и я у них покупала саженцы яблонь Орлик, Медуница, грушу Лада, Отрадненская и кусты смородины. Все уже плодоносят, пересорта нет, сортами довольна. Но больше мне нравится выбор и саженцы в Пушкине в питомнике "Агротехнологии" Там большой выбор груш и яблонь, только надо ехать туда в самом начале продаж, очень быстро все раскупается.

4. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Добрый день, подскажите пожалуйста сорта яблони для региона - Санкт-Петербург (северное направление). Хотелось бы сладкие или кисло-сладкие сорта, сочные, обильно плодоносящие, зимостойкие, УСТОЙЧИВЫЕ к парше!
    И где в Санкт-Петербурге лучше приобретать, чтобы не было пересорта?

пока думаю о: Мелба, Спартан, Медуница.

спасибо

5. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    все эти требования выполнимы, если будете к ним подходить как к компромиссу. Пока, думаю, из списка следует исключить Спартан.

6. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Я Лобо - как для климата СПб?

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    на северном направлении и Лобо исключите.

8. Алекс_А
    Благодарности:
    3.558

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    а что можете посоветовать, чтобы не подмерзало и минимально поражалось паршой? :|:
    Если есть возможность, напишите пожалуйста в личку, где лучше приобретать? Родственники покупали в Питомнике, 10 лет выращивали яблоню - оказалось - пересорт :(

9. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    Мне хотелось бы узнать летние сорта яблонь для Северо-запада. Дача в деревне Новгородской обл. И где лучше приобретать в Спб, так как живу в Лен. области.

10. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Алекс_А, в Учебно-Опытном саду Аграрного Университета можно купить саженцы. Он находится: Кузьминское шоссе, 68. Этой осенью брала там саженцы. Выкапывали прямо при мне. Только не перепутать при заезде. Там сразу идет питомник растений какой-то, не помню название, прямо у вывески "Учебно- Опытный сад", но надо чуть дальше проехать. И там сами увидите посадки. Осенью там ещё и яблоки, сливы и др. с этого сада продают.

11. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Лето сад отстоял хорошо. Ввиду весенних заморозков цветение смазалось. Яблок по ведру с дерева. Но они молодые. Тернослива убила нас четырьмя ведрами плодов (главное чтобы не себя). Половину еще ранним летом оборвал, что-то упало само. Сняли четыре штуки первых груш Чижевская. Понравились.

Был только что в Таджикистане. Привез джигду бухарскую плоды. Как почти финики, только совсем другие. Привез на еду. Но уже гоняю по холодильнику десяток отборных плодов. Скоро по горшочкам. Весной к стенке. Теплой соседского забора. Там, в горах Таджикистана ей тоже бывает не сладко зимой. Вот и поглядим где страшнее: на Памире или под Тихвином. Литература гласит - минус 25 порог. Будем утеплять и глядеть.
    Из нового всё. Не утеплял разве никого на эту зиму. Подросли уже. Снегом зарою, если он когда-нибудь выпадет)

12. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Вот как-то так. Пара Чижевских груш в осени. Антоновка. Раскоряченная тернослива.

IMAG0604_1.jpg IMAG0561.jpg IMAG0545.jpg

13. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Игорь, как земляку.
    Груши. Сорт достойный. Но если хотите видеть их хорошее (обладают ограниченной самоплодностью) плодоношение, то необходим и другой сорт-опылитель. Можно пробовать Ладу, Кафедральную, Отрадненскую... У груши тяжёлая пыльца, потому сажайте не так далеко (м 5-10, не больше). А лучше привить в крону. С листвой не оч. хорошо видно, но, думается, крона перезагущена.
    И прошу, из уважения к создателю сорта С. Т. Чижову писать название через "о".
    Слива. Вижу обычный тёрн. У терносливы более крупные плоды и др. листва. Тёрн на участке может проявлять себя неожиданным появлением поросли в самых неожиданных местах (со вкусной почвой). Наблюдал метрах в 20 от материнского растения.

14. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    @toliam1,
    Анатолий. Да-с, с Чижовым уже второй сбой. Стыдно.
    Груши как раз загущены, Лада и Отрадненская пущены вдогонку. Отстают на пару лет. Заменили Мраморную (три года отмерзала по уровень снега) и Памяти Яковлева (тоже самое, но быстрее сдалась). Крона за это лето слегка загустилась, правда. Весной причешемся.

Пусть будет терн. Хотя не так и мелки плоды. И на вкус, даже в виде сушеных, дети лупят на Ура, а варенье и компот, так ! Да, поросль уже ползет. Пока в приствольном круге, но я начеку.

Погляжу весной на черешню, как отзимует. Если выживет, получит подруг парочку.

15. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Да, забыл, там среди груш еще и Северянка в эту весну пристроилась. Так что не заскучают впятером.)
    В эту осень некоторые молодые деревья очень долго не сбрасывали листья, не верили в зиму. Пришлось вручную помогать. Не знаю, верно ли это, но когда-то им и о древесине думать пора. Оборвал. Другие сами догадались. Груши, так те шибко умные - облетели при первом заморозке.

Статус темы:
Закрыта.