1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Astress, конечно, пробуйте. В СПб в нашем дворе растет черешня, уже большая. Прошлым летом было много ягод на ней. Я даже думала черенков нарезать с неё весной. Дерево как бы спрятано от ветром за домом, наверное, ей там комфортно.

2. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Игорь1965ИванЫч, хочется, чтобы не только много было, но и вкусно! А для этого нужен выбор, все попробовать нужно самому. Зачем лежащие яблоки в погребе, если их зимой и кушать не хочется, несъедобные.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    если Вас устроит. Могу поделиться семенами/плодиком яблони Б-1. Из сеянцев выращиваю высокозимостойкие подвои. На уровне груди строю из него скелет. И уже в скелет - различные сорта яблони. Дерево-сад. Выращиваю подвой/скелет порядка 5-7 лет. К этому возрасту взрослеет корневая система, что обеспечивает быстрое вступление сортовых прививок в плодоношение.
    Этой осенью путешествовали по Волхову (от города до Н. и Ст. Ладоги). Сложилось, что там яблочные места. Если появится культурный садовод. Расскажите, какие сорта хорошо себя чувствуют в Вашем саду. И с какого года.

4. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @toliam1, добрый вечера! Я уже давно с удовольствием читаю все ваши сообщения и беру на заметку все, что Вы говорите. Семена яблоньки Б-1 очень хочу! На участке у меня есть сеянцы антоновки, но они ещё маленькие. Есть сеянцы яблони Недзвецкого (им 2 года) - весной хочу им в крону привить сорта колоновидных яблонь. Под зиму посеяла ещё семена дикой яблони. А на участке у меня почему-то лучше себя чувствуют груши, а не яблони. Груша Кафедральная (2007 г. посадка, однолетка) плодоносит уже 4 года, очень обильно, каждый год, вообще не подмерзает. К сожалению, этим летом под тяжестью плодов одна ветка большая обломалась. Чижовская (2011 г. посадка, однолетка) и Лада (2010 г. посадка, однолетка), тоже дали неплохой урожай летом. Тоже без подмерзаний. Москвичка (2011г., двухлетка) - было штук 10-15 груш на ней, тоже хорошо себя чувствует и растет, но уж очень тонкие ветки у неё. Декабринка (2011.г., двухлетка) - весной тяжело распускала листья, были подмерзания, но за лето восстановилась, я за неё ухаживала по-лучше. На ней тоже штук 15 плодов было, но груши мне не понравились, я их сняла твердыми, полежали в холодильнике недельку и стали, как картошка. Академическая (2007 г. посадки) вымерзла во вторую зиму после посадки, сейчас восстановилась и дала первые плоды этим летом, немного. Ещё есть дикая груша, на которую я прививаю разные сорта и неопознанная груша, от прежнего хозяина досталась. Вот эта неопознанная поздняя и как мне кажется, вкусная. До сих пор в холодильнике лежит, кушаем её. А вот с яблонями намного хуже все. Плодоносят и хорошо себя чувствуют: Богатырь (от прежнего хозяина, лет 10 яблони), Медуница, Мелба, Народное, Белый налив (2010 г. посадка), начинают плодоносить Ветеран, Джонатановое (2011 г. посадка, двухлетки).

Последнее редактирование: 24.11.14
  5. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Много молоденьких яблонек: Брусничное, Вильямс Прайд, Орловим, Аркадик, Кандиль Орловский, желанное, Трехсвятское, П. Ульянищева. Осенью ещё Мантет, Фореле и Серебрянное копытце посадили. Но и много уже яблонь, которые погибли через 1-3 года после посадки: Суйслепкское, Уэлси, Иедзену, Теллисааре, Осен. радость, Имрус, Белорусское малиновое, Свежесть. Погибшие сорта больше не повторяю. Хотя, возможно, не сорта тому виной, а мои ошибки в их выращивании.

6. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    ) Маргарита, место на дороге из Тихвина на Ленинград (по вологодской трассе) заранее занято уже мной, так что для торговли фруктами готовьте пожалуйста место по другим направлениям)

7. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
  8. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Игорь1965ИванЫч, в студенческие годы под Тихвином проводили весь сентябрь на уборке картофеля. А муж в стройотряде под Тихвином узкоколейку строил. Места у Вас грибные! И ягод много!

9. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Холодно зимой шибко. У меня, если на круг, так уже почти второй комплект деревьев высажен. Не до Джонотанов нам. Колонновидные все макушки потеряли. Одна пару лет пыталась быть просто карлицей меньше метра, были и яблочки. Но сдалась.
    - 35 каждый год влегкую. За пяток лет и 42 видели.
    Так что нам весело.

10. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Маргарита.
    Возможно, выживаемость грушь связана с их большей терпимостью к кислотности почвы (почва на нашей широте постоянно закисляется). Вспомните, как давно Вы вносили раскислитель (лучший-доломитка, раз в три года).
    Перечень растущих сортов много говорит о микроклимате. Если расскажете лет через 5 о выживших, можно будет более обьективно судить о пригодности участка (но уже сейчас думаю, что выбирали сорта излишне размашисто). Многие сорта могли-бы спасти, если прививали их не у корневой шейки, а выше сугробов на зимостойкий подвой (сеянец Б-1).
    За колонны принимался три раза - неудачно. Но вынес, что высокорослый подвой для них негоден. Необходим карлик. И они оч. нежны, могут не перенести морозы. Можете попробовать на сеянце Б-1 (он среднерослый), потом расскажете.
    Если решитесь на яблочко (в нём 7-8 семян), через личку сообщу о тлф и где встретиться, чтоб передать. Живу в Моск. р-не

11. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @toliam1, спасибо Вам. Яблочко с удовольствием возьму. Я на Приморской живу, но где скажете, там и встретимся. У меня есть кварцевый песок, вот я семена в песок, в пакет и в холодильник. Весной в квартире и посею, чтобы не потерялись на грядке. А доломитку так и стараюсь вносить весной по последнему снегу раз в три года. Вот весной собираюсь вносить, как раз три года пройдет.
    Первые свои саженцы брала по рекомендации в питомниках. Потом уже стала выбирать сама сорта. Потом вкусных захотелось. Напрививала в крону ещё разные сорта. Вот хочу распробовать, а пока подвои вырастить подходящие, ещё и сеянцы антоновки подрастают. И тогда уже привить достаточно надежные и вкусные сорта яблок. А то зимы последние достаточно мягкие были, и не хочется потерять сад при первой же суровой зиме.
    А про прививку в скелет я. Недзвецкого колонновидных сортов яблонь вычитала на др. форуме - Кузнецов А. рекомендует. Вот хочу попробовать. Тем более, что сеянцы я. Недзвецкого уже есть, подрощенный.

12. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Коллеги по счастью, дайте совет.
    Решил помучить в своих кущах бухарскую джигду. Был на её родине, купил сушеной. Теперь размачиваю)
    Пошел тремя путями: под листья и снег на грядку выложил много; в горшочки (через некоторое время в холодильнике) прямо плодами; отмыл мякоть и (через холодильник) косточки теперь размачиваю в питательном растворе, с последующим помещением в горшочки. В общем всеми доступными путями, дабы без промаха.
    - Что там под теми листьями в снегу, узнаю лишь с его сходом.
    - Те, что пока косточки - еще косточки. По ним вопросов мало. Скоро в землю.
    - В горшочках из 20 плодов пока выстрелили лишь 2. Один уже с месяц, другой с неделю. Это дает основания подождать - может еще кого растопырит на всхожесть. Так вот тот, который ранний росток, дал даже первую пару основных листочков (правда хиленьких). Ждал. Маялся: окучить его до семядольных листков, или нет. Вот теперь его уже не надо окучивать - медленно, но верно захирел.
    Второй еще недавно вылез, но чую перспективка у него та же.
    Дайте пожалуйста идею: подсыпать повыше, перевалить, накормить, закормить до смерти, расцеловать, в жару, в холод, из огня в полымя. Что делать-то с ним, чтобы остался со мной?)

13. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @toliam1, Анатолий, Вы в ноябре поделились со мной яблочном Б-1. Вот отчитываюсь. Сегодня из 6 семечек (которые хранятся в песке в холодильнике), проросли два, и я их уже отправила в стаканчики, в грунт. Ещё раз огромное Вам спасибо!

14. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    А я всегда по два экземпляра сажаю (почти всегда). Слишком много шансов что саженец погибнет до начала плодоношения, поэтому страхуюсь.

15. skol71
    Благодарности:
    3

skol71

Участник

skol71

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет! У нас на участке сплошной песок, при пробном бурении до 6 метров. Землю будем покупать и привозить. Вопрос к специалистам: Как лучше подготовить все это дело для плодовых? Участок рядом с Волховом и Ладогой. УГВ практически никакой, летом сырой песок пошел после 5 метров. Участок с небольшим уклоном и оставленными соснами. В альбоме конечно не очень его видно из за дома, попробую поискать еще фото. На что обратить внимание при посадке саженцев?

upload_2015-2-18_21-14-9.png

Последнее редактирование модератором: 18.02.15
Статус темы:
Закрыта.