1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Родилась и выросла в Крыму (по 2 месяца в году и уборку яблок заставала, учась в школе:)]), но похожую обрезку видела только в персиковых садах. Яблони подстрижены "классически".:)]
    Лично мне нравится "финский" вариант. Но нашему "питерскому" саду всего лишь год, поэтому пока только мечтаю. :)

2. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Андрей, а почему так получается. Почему однолетка догоняет пятилетку? Все-таки разница в три-четыре года должна сказываться.

3. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Здравствуйте, :hello:
    :|:Мне подарили прививочный нож.
    Участок у нас год как, на участке были сливы, по словам соседей им сейчас лет пять. Пока еще не цвели. Сливы видимо точно такие как у всех в округе. Корнесобственные. У соседей такая слива мощное дерево, а сами сливы очень мне нравятся по вкусу. Ничуть бы не возражала если бы и мои такими оказались бы.

Но теперь у меня есть прививочный нож.

Подскажите пожалуйста где черенки покупают? Почему-то я пока их ни где не видела. Завтра едем немного обрезать сливы, они уже примерно метра три. Верх - длинные однолетние побеги прошлого года. Хочу обрезать их на внешнюю почку и вырезать на кольцо все веточки, которые растут внутрь куста.
    Второй вопрос - а когда у нас лучше прививки делать?

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    НУ тут ответ с одной стороны философский - Разница в возрасте у 2-3х летних детей видна буквально помесячно, а у сорокалетних - плюс минус лет 10 фиг угодаешь. :)
    С другой стороны, одно-двухлетки довольно быстро приживаются, а взрослые все же побаливают, даже качественно выращенные горшечные (окружающая среда иная). И более молодые растения растут быстрее чем взрослые по этой причине, вот и выходит, что через 3-5лет все сравнивается...

5. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Галина, прививки делайте так, чтобы Вам было комфортно. Для меня это положительная температура(+5-10 град.). И желательно успеть до начала сокодвижения (до набухания почек). Тогда применяют наиболее употребимую прививку черенком - копулировку. По календарю: конец марта - до сер. апреля. После этого срока (с началом сокодвижения) можно прививать способом: окулировка, т. е. глазком.
    Нож д. б. хорошо заточен. Переложите эту обязанность на тех, кто его дарил. И на них-же проверяйте качество заточки. Должен хорошо сбривать волоски на руке.

6. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @toliam1, спасибо огромное. По срокам поняла.
    Нож выглядит как станочек. Приспособлен для копулировки. Ближе всего к тому способу, когда подвой на две части вертикально надрезают, а из привоя делают клинышек. Я вечером сфотографирую эту штучку и выложу. Сейчас уже некогда, едем на участок. Муж ворчит, что время трачу. :)

7. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    Добрый вечер, питерские садоводы ! С радостью вливаюсь в ваши ряды, т. к. в конце прошлого лета приобрели участок под Лугой и в этом году как раз планируем закладывать сад.
    Участок - голое поле, луговая земля, суглинок. Маленький уклон, градусов в 5-7 на юго-восток. Позади участка - лес, впереди крутой уклон к маленькой речке. Место, на первый взгляд, идеальное для жизни и сада. Но посмотрим...
    С осени читаю ваш и другие форумы, но, коль тут речь зашла о финских саженцах, то решила написать, а заодно и познакомиться)
    Изучая (теоретически) разные питомники остановилась именно на финских. Из-за ЗКС, из-за исключения пересортицы, из-за морозоустойчивости, и еще не помню из-за чего)
    Заказала яблони, вишни, сливы, черешни. С грушами пока не определилась, нужны ли мне они вообще.
    По ценам. Однолетки - в среднем 1500 руб., двухлетки- 1800 - 2000 - 2800 руб., взрослые 4-5-6летки - 5500 руб. Ну да кусается, конечно. Но мы прикинули все "за" и "против" и заказали таки. Заказали в основном маленькие деревья, но будет и четыре взрослых.
    Понятия не имею, как это все будет выглядеть. Привезут после 20-го апреля на свою площадку, предупредили только, что крупномеры на прицепе не увезем, нужно машину заказывать.
    Я попыталась прикинуть, как все это добро сажать вдвоем с мужем, но решила настроение заранее себе не портить) Может все не так и страшно будет...
    Обещаю сфотографировать и выложить, как выглядят финские саженцы, если интересно. И дальше держать в курсе всех дел, заодно спрашивая советы, потому, как садовод я начинающий)

8. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А какой урожай, допустим яблок, Вы посчитаете вполне достаточным для удовлетворения потребностей вашей семьи и своей кулинарной фантазии?- Вопрос совсем не праздный, т. к. сам столкнулся с подобной проблемой-КУДА ДЕВАТЬ УРОЖАЙ? и зачем их столько сажать, ведь через 5-8 лет они войдут в полную силу и тогда...

9. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    Мы вдвоем с мужем будем там жить, дети/внуки наездами в гости. Если по потребностям рассчитывать, то нам нужна половина одной яблони) Я яблоки не люблю вообще, только муж их ест. Но я люблю смотреть, как растет сад, а особенно, как он цветет)
    У нас еще участок большой, 50 соток. И так пока будем половину окультуривать. С надеждой, что вторую половину дочь с семьей себе заберет, боюсь, не потянем такое количество земли.
    С урожаем пока действительно не думала)
    В крайнем случае плпкатик возле ближайшей дороги поставим со стрелкой в нашем направлении и надписью "Яблоки - бесплатно, самосбором")

10. Tatiankalo
    Благодарности:
    2.003

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    2.003
    Добрый день! А где заказывали?

11. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    Фирма называется "5плюс". Не знаю, ссылки тут можно давать? Считается рекламой ? Или нет ?
    Но и так можно найти в поисковике. Не рекламирую ни секунды. Еще раз подчеркну, что заказала впервые. И финские саженцы впервые и именно в "5плюс" впервые. О том, имело ли смысл тратить большие деньги на саженцы из Финляндии, узнаю через месяц с небольшим.
    Ну, и по ходу роста сада продолжу узнавать)

12. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.428

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    С такой проблемой сталкиваются все, кто не ухаживает за садом, и те у кого плохие сорта. Даже если там всего одна яблоня. Потому что яблоки невкусные.
    А если вы вырастите несколько деревьев с плодами очень хорошего вкуса, таких проблем не будет.

13. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @alekssvetl,
    Ооого.
    :ogo:
    У меня по документам 3 сотки, а по факту 4,7 :aga:.
    Абсолютно разного размера королевства. :)] Поэтому я в интернете всё-всё-всё про прививки перечитала. Я теперь теоретик хоть куда:love:. А вот для практики у меня пока только два пациента готовы - обе сливы неизвестной породы, местные называют их потомками от финнов оставшихся деревьев.
    Яблоня "Конфетное" подрастает и я пока не хочу ее трогать, хочу попробовать на зубок. Ну может быть где-нибудь сбоку потом, когда повзрослеет яблонька маленькую веточку антоновки привью (Ну научусь же я в конце-концов это делать? Ну не Боги же горшки и всё такое?).
    Антоновка для осенней шарлотки - как для Нового года оливье. Ну как без нее?
    И под грушу у меня одно-единственное стопроцентно подходящее место есть. А груши плодоносят когда их три. Стало быть - опять без выбора. Придется учиться. :)]
    С ума сойти какие у вас просторы!
    Даже если и захочется оббежать с криком: - Это всё мое!) С маху и не оббежишь,)

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Чижовская самый надежный из вкусных груш для нашей полосы и притом самоплодный (не требует опылителя). Хотя с опылителем вероятно дает больший урожай.

15. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Андрей Васильев,
    Спасибо. Андрей. Тогда, безусловно, разумно посадить именно Чижовскую. А как вы можете ее вкус описать?

Ой, спасибо за подсказку. Нашла уже описание. Читаю.

Последнее редактирование: 09.03.15
Статус темы:
Закрыта.