1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. domovladelica
    Благодарности:
    1.270

domovladelica

хочунаморе

domovladelica

хочунаморе

Благодарности:
    1.270
    Да... Сегодня ночью в городе было -4. В области, уверена, холоднее...

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.951
    @domovladelica, У меня в садах снега 15-20 см еще, а около штамбов вода стоит...Косточковым не айс.

3. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Pragmatist,
    Спасибо большое. Я ни где про такой способ не читала. В следующий приезд похожу вокруг нее, посмотрю что лучше, таки просто укротить ветку или попробовать по вашему способу надрезать снизу.

4. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Пожалуй несколько опоздал с рекомендацией, но всё же...В конце зимы очень важно освободить (очистить, вытащить) ветви деревьев из снега, поскольку образующийся наст, оседая, тянет ветви за собой и часто их надламывает, а то и вовсе отламывает от ствола. На ухоженном дереве нет лишних ветвей и потеря каждой наносит весьма ощутимый ущерб...

5. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    Урааа! Местные! :)]:)]:)] Правда что-то я читаю, и весь разговор только о яблонях как то:nono:, вопрос яблонь меня не интересует, но тусовку местных пропускать не хочу, так что буду стоять и слушать, что умные люди говорят:)

6. vaska67
    Благодарности:
    54.844

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.844
  7. Бурик
    Благодарности:
    49

Бурик

Участник

Бурик

Участник

Благодарности:
    49
    Огромное спасибо, :hello: как видите, я совсем новичок, пока все-все-все читаю.

8. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

Благодарности:
    574
    Питерские садоводы, добрый день!
    Подскажите, плиз, если знаете:
    1. Какие сорта слив или алычи или гибридов (пока плохо в этом разбираюсь) можно с успехом выращивать под Питером? Под успехом подразумевается хотя бы ведро плодов.
    2. Где почитать про обрезку слив? У меня на участке растет три старых дерева, никак не могу разобраться что с ними можно сделать. У соседей есть такие же сорта (у всего садоводства одни и те же, но никто не знает, как называются), у некоторых бывают плодоносные года, но у меня такого не случается:(
    Грунт - ничего хорошего, участок достаточно влажный, сточные канавы работают плохо:( Почва скорее кислая, чем нейтральная.
    Заранее спасибо за рекомендации.
    Тему про алычу я нашла, но пока легче не стало:)

9. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    под Питером можно многое. Необходимо знать м. п. участка.
    На этой стадии скажу, что косточковые наиболее критичны к кислой почве. Начните с раскисления участка. Доломиткой.

10. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    За 30 лет испробовал на своём участке множество сортов слив, покупая их ещё с советских времён в питомниках, на рынках, у знакомых и пр...-сажал, дожидался урожая и выкорчёвывал...Очень многие сорта не удовлетворяли меня отдачей урожая, зимостойкостью и пр. Наивысшую урожайность, выносливость и неприхотливость (в условиях моего участка) показала слива сорта Венгерка Пулковская. При хорошем уходе, со взрослого дерева, удавалось снимать более 3-х вёдер отличных плодов...
    Поисковик вам в помощь - набираете: -обрезка дерева сливы- и поток информациик вашим услугам...
    Видимо ключевое слово, в данном случае-СТАРОЕ дерево, поскольку в большом возрасте (более 10-15 лет) и без систематической обрезки и уходе,- практически прекратился рост плодовых веточек-плодушек, а годовой прирост (длина вновь выросшей веточки) очень мал и нет новых плодовых почек... Именно на выросших в прошлом году приростах и образуется основной урожай сливы. Если дерево очень старое, то рядом со стволом часто вырастают новые побеги. Выберите самый лучший и помогайте ему развиваться- старое спилите под корень, хотя (пока растёт замена), можно и поиграться с обрезкой старых ветвей, попытавшись вызвать (что вполне возможно) рост новых ветвей и получение вполне приличного урожая (если это дерево вообще когда-либо там плодоносило...по разным причинам...). Однако, если на стволах деревьев есть следы болезней (морозобоины, камедетечения, гриб и т. д.), то безжалостно удаляйте и сосредоточьте внимание на уходе за замещающей порослью. Периодическое плодоношение плодовых вполне обычное явление в наших садах, не имеющих профессионального ухода, хотя надо отдать должное и погода накладывает свой отпечаток на результат...Ухаживайте за садом и он отблагодарит вас почти постоянным и обильным урожаем...
    Тут уж ничего не поделаешь,- большинство участков под Питером имеют подобные условия...Налаживать дренаж, поднимать участок или, хотя бы, сажать плодовые на рукотворные холмы, поднимая корни от грунтовых вод и как правильно заметил toliam1-производить раскисление почвы. Хочу только добавить, что раскисление возможно произвести не только доломиткой, но и множеством других веществ:- известь, мел, зола, цемент, сух штукатурка, каменноугольный шлак, измельчённая скорлупа яиц и т. д. Приобретите индикаторную бумагу и проверьте фактическую кислотность на вашем участке, хотя и по внешним признакам это не сложно сделать...Способы определения кислотности почвы:
    1. Этот метод основан на свойствах лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в дачном магазине. Для большей достоверного результата потребуется образец почвы, вы его можете взять на 20-сантиметровой глубине. Лакмусовую бумажку и примерно 100 граммов земли увлажните чистой водой (кипяченой, дистиллированной или дождевой). Все это сожмите в ладони на несколько минут. Теперь смотрим на бумажку: если она приобрела красный цвет, значит состав ее сильнокислый. Если розовый, - почва имеет среднюю кислотность. Синий цвет будет свидетельством хорошего, нейтрального состава земли. Зеленовато-голубой – тоже признак почти нейтрального состава.
    2. Можно пойти другим путем, призвав на помощь дикорастущие растения и сорняки. Если ваш участок облюбовал зеленый бархатистый мох, – не сомневайтесь, почва здесь сильнокислая. Об этом же говорит присутствие конского щавеля, полевого хвоща, дикой мяты и трехцветной фиалки. А вот если зарастает огород одуванчиками, ромашкой, папоротником, пыреем, клевером, мать-и-мачехой, - значит состав слабокислый. Самый хороший прогноз на нейтральный состав дает наличие крапивы, лебеды, мокрицы, пастушьей сумки.
    3. А можно определить кислотность почвы с помощью всего нескольких свежих листочков вишни или черной смородины. Поместите их в стеклянную банку и залейте кипящей водой. Подождите, когда вода остынет, и бросьте в эту же банку небольшое количество земли. Если вода приобретет красный цвет, значит, почва на вашем участке кислая. Если вода станет синей, - состав слабокислый. Ну, а зеленоватый цвет должен вас успокоить – земля хорошая, с нейтральным составом.

Последнее редактирование: 23.03.15
  11. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

Фломастер

Благодарности:
    574
    @Pragmatist, большое спасибо за консультацию! Но абзац про сорняки - не наш случай:) на моем участке растет все это вместе взятое:)) Это я не для спора:) на зеленом бархатистом мхе процветают одуваны, конский щавель и мята:) Пырей чувствует себя превосходно, а клевер и крапивой и мокрицей представляют из себя чудесную смесь:)
    Буду читать про обрезку и смотреть, что по сортам есть в питомниках.

А слива у нас всегда корнесобственная? Или все-таки может быть привитая? У нас поросль есть, но я ее удаляла как раз. Не от большого знания?

12. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Ничего удивительного, -надо полагать, участок у вас не дикое поле. Ведь старые хозяева занимались им...

Старые сорта (чаще корнесобственные) распространялись среди садоводов корневыми отпрысками- надёжно и сорт не потеряешь случись гибель ствола. Нынче в питомниках, в основном,- привитые. А поросль от старого дерева есть прямой резон попробовать на качество плодов- старые сорта далеко не всегда хуже, чем новые...

13. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Со сливой я тоже успехов не добился. За двадцать лет чего только не сажал. Засажено было соток 5, Основнвные посадки Евразия-21, самый модный в 90-е годы сорт. Как опылитель Ренклод колхозный, потом подсаживал по периметру для опыления по совету знающих людей ещё сорта (Богатырь и Ранняя красная). Ренклод вначале неплохо плодоносил, на Евразии больше 20 плодов с дерева не видел. Были несколько кустов алычи разных сортов, вначале урожай был, потом 5-10 плодов с куста.
    Стал резать, для получения прироста, хотя прирост и так был хороший, Евразия вымахала как яблоня. Урожая после обрезки ждал по 3-4 года, и опять такая же ерунда. Алыча так заново как следует и не заплодоносила, под пилу пошла первой. Такого урожая, как на старых сортах я на новых посадках не увидел. Старые местные сорта плодоносят с большой периодичностью, но если урожай, так урожай. Выпилил, нужна была земля под другие посадки, оставил Ренклод и старые местные Покровку (она же Венгерка Пулковская) и Финлядскую желтую. Прошлый год совсем добил, урожай небольшой был, но плоды сгнили на дереве ешё в июле. Ренклод этой весной выкорчевал, оставил старые сорта на задворках по одному дереву.
    Были ещё сорта три, покупал только самоплодные, лет 10 выращивал, но периодичность всеравно большая, могли по 2 года стоять без урожая.
    Пилить, особенно Евразию жалко было, деревья мощные, красивые, когда цвели, красотища, цветки крупные.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.951

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.951
    После зим проверяли на повреждения?

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    Странно, что он был модным. Опылитель ему подобрать не просто. Как и его производным. Его довольно широко в селекции использовали.

Статус темы:
Закрыта.