1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Может быть плодовые почки и подмерзали, но их почти и не было, Хотя на Евразии, не самый зимостойкий сорт, цвет был каждый год. У нас слива у всех не каждый год плодоносит, правда за ней никто и не ухаживает, Я пытался и резать, и подкармливыать, но без большого успеха, бросил.

2. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Грузовоз, а что Ренклод колхозный тоже плохо плодоносил? Напишите поподробнее об этом сорте. У меня 2-х летка, еще не поздно перепривить.

3. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Я покупал в 94 или 95 году, под Москвой, возил на продажу. В питомнике в % отношении к другим сортам её было наверное половина. Трехлетки, т. е заложены ещё при СССР, видно возлагали на этот сорт собые надежды. Руководила там дама с ученой степенью, у меня с ней были хорошие отношения, тогда ещё было понятие дефит. Я туда рыбы копченной фиг знает сколько свозил. Так вот она его для личного потребления особо рекомендовала.
    Ещё про опылителей. Когда я выпилил все деревья, одно дерево Евразии оставил, никаких слив ближе, чем на 30-40 метров рядом не было. Но, на этом дереве в тот год такой был урожай (видно с испугу)! Но зиму не вынесло, полностью засохло.

4. Грузовоз
    Благодарности:
    1.616

Грузовоз

Живу здесь

Грузовоз

Живу здесь

Благодарности:
    1.616
    Первое время не плохо плодоносил, не скажу, что обильно, но покушать хватало. Но плоды мелковаты (чуть крупнее дикой алычи), и мякоть от косточки не очень отделяется. По сравнению с другими сортами очень сильно монилиозом поражается, если весной не опрыскать, половина веток засохнет.

5. polinkad
    Благодарности:
    5

polinkad

Участник

polinkad

Участник

Благодарности:
    5
    @toliam1, добрый день! если я не ошибаюсь, то у вас дача в Кобралово, нашла в одной из тем) мы тоже в Кобралово обитаем, участку второй год. Подскажите пожалуйста, какие сорта вишни, сливы и груши вы рекомендуете для выращивания у нас. Доломиткой запаслась)
    я так понимаю для вишни очень важно попозже зацвести, чтоб не померзли цветы во время заморозков?
    заранее благодарю!)

6. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Полина, здравствуйте, в Кобралово из слив хороши
    -Дашенька, Машенька, Золотое руно, Утро, Волгоградская, Витебская поздняя, различные Венгерки (Венгерка псковская обязательна)., оч. крупная ЭЛС Е.-Р.(до 60г)... это всё домашние сливы;
    -из грушь - Чижовская (обязательна), Лада, Кафедральная, Видная, Августовская роса, Красавица Черненко, Январская, Отрадненская...
    о вишнях - не в курсе, только вникаю.
    Заходите в гости: СНТ "Магистраль", уч. №103

7. polinkad
    Благодарности:
    5

polinkad

Участник

polinkad

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо огромное!)
    а вы там постоянно живете или на выходные приезжаете? и может порекомендуете питомник где хорошие саженцы этих сортов можно приобрести? почитала тему-хвалят в Пушкине питомник на Госпитальной 15. Мы в прошлом году покупали в Покровском у частников в питомнике много чего из кустов, малину, цветы, это рядом с Коммунаром.

8. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Здравствуйте. Наведались в прошлые выходные на участок. Черноплодку нашу обрезали. Она смешно у нас посажена - в самом центре участка и, похоже, чувствует себя главным растением. Самым основным. Один ствол, по виду самый старый, у нее поломало. Убрали. Да и в целом лишнее почистили.

Привили на нее два черенка груши. Вращеп. Холодно было и ветрено. Старались долго срезы на ветру не держать. Посмотрим как первый наш блин себя покажет.
    Еще на сливы привили три черенка. Так хочется чтобы хоть одна прививка удалась!

Еще высмотрела в интернете про двойную обрезку малины по Соболеву. Обязательно попробую. Только вот участок у прежних владельцев был лет пять как запущен. Малина в основной своей массе выродилась до полного безобразия. Лесная крупней.
    А у соседей великолепно крупная и вкусная. А вроде как одна и та же по их словам. Вот думаю при устройстве траншеи под малину использовать ли свои молодые побеги или купить в питомнике, чтобы не тратить время на пустое?

Последнее редактирование: 27.03.15
  9. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    ГалинаЖ.
    Будете копать траншею, закройте стенки до полуметра вглубь чем-то. Я свою малину на третий год, без блокировки внутри траншеи, встречаю в самых неожиданных и дорогих мне местах.

10. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Игорь1965ИванЫч, присмотрели плоский шифер для этой цели. А по участку та же самая история. Малина даже в крыжовник и смородину залезла, прямо в центр кустов. Придется эту красотку изолировать. :aga:

11. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    Получили мы финские саженцы. Все пока очень хорошо выглядит. Дальше посмотрим. Самый большой крупномер- слива, ее высота - 2,80 метров вместе с горшком. Остальные чуть пониже. Размер горшков для крупномеров примерно 40 на 40 см, у кого-то чуть больше, у кого-то меньше. Корни не очень сильно переплетают объем горшка, место еще там есть.
    Очень понравились саженцы кустарников. Предполагала, что будут просто укорененные черенки, но оказались реальные кустики в горшочках. Укороченные просто перед продажей. Вот у них корневая система заполняет весь ком. Покупала малину, смородину и крыжовник.
    Что сразу заинтересовало, так это обрезка не на почку. Под прошлогодними побегами торчат сухие "шипики" длиной 1-1,5 см. Хотя на более старых ветвях их уже нет. Может потом уже подсушенные вырезают ?
    Интересно еще про обрезку. На бирочках к каждому растению есть короткая инструкция по уходу. Там написано:"Необходимую обрезку следует производить в августе-сентябре". Вот и думай теперь про весеннюю обрезку...
    Не знаю, что будет с яблонями (они придут позже), это пока сливы и вишни.
    Буду по ходу дела выкладывать информацию. Когда сама рискнула купить достаточно дорогие саженцы, нигде ничего не могла найти "нерекламного". Может кому-то пригодиться) IMG_0456.JPG IMG_0458.JPG IMG_0459.JPG IMG_0460.JPG IMG_0461.JPG IMG_0463.JPG IMG_0464.JPG

12. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    здравствуйте
    alekssvetl, будет интересно узнать названия сортов сливы и яблонь (если груши, то и их). Неоднократно было, что хитроумные финны предлагали старые (ещё дореволюц. из России) сорта, но красиво звучащие на языке Суоми. Возможно и появление новой селекции.
    Обрезка "не на почку". Так следует поступать при
    -недостаточной зимостойкости сорта- чисто (на почку) обрезают весной.
    -необходимую обрезку у себя провожу после активного сокодвижения (т.е ближе к осени). Но важно знать, что при работе с косточковыми необходимо соблюдать особую осторожность - себе позволяю, а клиентам не рекомендую.

13. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    Сливы я взяла финской селекции; Sivosen (желтая), Parikkalan Tummaluumu и Sinikka (синие). Вишни: вполне русскую Шоколадницу, Латвийскую Низкую (отличная вишня - родители выращивали) и финскую Sikkolan Kuulusmarja,
    Они не скрывают, что сорт русский или какой-нибудь канадский. У них есть и Комета, и Выборгская Красная, и Подарок Санкт-Петербургу и другие. Это по сливам. Яблони тоже радуют глаз названиями Белое наливное, Сахарный Мирон, Антоновка и прочее.
    Черешни ко мне приедут Брянская Розовая и Ленинградская Черная)
    Я вообще наткнулась на финов, когда искала в интернете яблоню Апорт Александр. Ну захотелось мне посадить рослую яблоню с огромными красивыми яблоками ! Нашла только у них. И по принципу "ну не ехать же потом на торговую площадку за одной яблоней", заказала там и все остальное)
    Это следующей весной узнаю) Зимостойкие или нет. Вообще позиционируют свои саженцы именно как суперзимостойкие.
    "Ближе к осени" -это и будет примерно август-сентябрь ? Спасибо за подсказку. Попробую тоже осторожно в эти сроки обрезать.
    А засохшие шипики от прошлогодней обрезки нужно вырезать, или пусть так и торчат ?

14. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Засохшие шипики необходимо удалять т. к. они препятствуют зарастанию ранки, служат входом для различных инфекций. Когда уверитесь в достаточной зимостойкости, лучше их не оставлять.

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.600

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.600
    @alekssvetl, а можно ссылку где заказывали?

Статус темы:
Закрыта.