1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. diletant76
    Благодарности:
    9.979

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.979
    Обрабатывал Сипазом участок от клещей, по деревьям заодно прошелся. Себя тоже немножко отравил похоже. И обгорел заодно. Снег бысто сошел, за неделю, и уже сухо., и вме тело болит, день простоял на стремянке. Сижу на работе делаю вид что работаю

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.319

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.319
    Дальше любовь к высоким деревьям и стремянкам будет остывать. Особенно с возрастом

3. diletant76
    Благодарности:
    9.979

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.979
    Так уже. сейчас только и делаю что сношу кроны для переформатирования. Что-то погибает в процессе.

4. Koldir
    Благодарности:
    3.693

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    3.693
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Это даже не с возрастом проходит, это проходит, когда шея болеть начинает, когда голову назад запрокидываешь, чтоб посмотреть вверх, что выросло.
    :))

Последнее редактирование: 21.04.21
  5. diletant76
    Благодарности:
    9.979

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.979
    Чем выше, тем большим соседям видно твой урожай, пусть завидуют, а себе можно и на рынке купить

6. Koldir
    Благодарности:
    3.693

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.693
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    В Москве, есть в Сабурово заброшенные старые сады вдоль Москвы реки. Груши достигают высоты взрослой березы. Плоды не достать, разве что автокраном. При падании, в лепешку. Вокруг деревьев одно месиво. Повезет, если хотя бы до нижних скелетных заползешь и хоть что-то соберешь. Никогда бы не подумал, что груша такую высоту имеет.
    Зы: у соседа по даче, тоже "тополя" растут..никто не собирает

7. diletant76
    Благодарности:
    9.979

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.979
    У нас только ели растут, сосны уже хуже, корявенькие. Лиственным некомфортно.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.383

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Циперметрин. Очень вреден. В позапрошлом году траванулся им, потом месяц болел желудок сильно, и ещё 2 недели отходняки :( Решил, что этой гадостью либо в маске химзащиты, либо никак!

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    А может нормальным опрыскиватели с 2-метровой удочкой, не забывая про маску?

10. gatorade
    Благодарности:
    1.890

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Здравствуйте! Меня отправили к вам из топика про сорта яблонь.

Мы начинающие садоводы. Сад только планируем. Начала читать тему про яблони с начала, первую часть на 200 страниц почти осилила, но там еще вторая на 200 и третья - маленький хвостик. В общем займет какое-то время. А хотелось бы посадить что-то уже в этом году, и видимо, еще придется побегать - поискать по питомникам, так что пора, наверное, уже со списком определяться, чтобы до зимы успеть посадить хотя бы несколько экземпляров. Участок 62 сотки, так что место для маневра есть - посадить-посмотреть, через Н лет убрать непонравившееся. Что-то перепривить, если чего-то слишком много, но для вкуса хочется (прививать придется еще учиться, конечно). Но в целом очень много деревьев бы не хотелось. Мы яблоки любим, но во-первых, пока мест для хранения нет, во-вторых, у нас не такая большая семья, чтобы можно было существенные объемы пристроить. Так что для нас разнообразие вкусов и неубиваемость деревьев > объема урожая.

С точки зрения вкуса, мы поклонники магазинных симиренко, грени смита и гольдена. Но гольден - это уже граница по мягкости, зернистости и сладости для нас - больше не надо. Красные яблоки мы как-то вообще не едим. Так что если со временем войдем в прививочный раж, можно будет уже подумать и о нетипичных для нас вкусах.

Для начала хотелось бы посадить несколько каких-нибудь "неубиваемых" яблонь, с пусть не супер-пупер вкусными яблоками, но которые смогут пережить любые погодные "прелести". А также яблони со сравнительно малым уходом (как я поняла, деревья на карликах требуют некоторых танцев с бубном, а от "неубиваемых" деревьев хотелось бы их максимальной приспособленности к жизни без серьезных усилий со стороны человека). От неубиваемых яблонь не обязательно скорое начало плодоношения, периодичность плодоношения тоже годится. Пусть сидят да растут как запас на черный день, благо место позволяет. Из того, что вынесла из прочитанного, мне показалось, что на эту роль подойдут антоновка обыкн., коричное полосатое, анисы (есть ли разница какие? а то их вроде несколько разных), грушовка московская, брусничное. Так ли это по сортам? Или что-то добавить / заменить? И еще не поняла, эти же деревья тоже будут на каких-либо подвоях, а не корнесобственные? Какие подвои должны быть, чтобы сохранилась искомая "неубиваемость" дерева?

И также для начала хочется по парочке яблонь летних и осенних с максимально скорым началом плодоношения, чтобы было чем похрустеть уже в ближайшие годы и еще немного на компот осталось. Может быть, одно зимнее. Чтобы были более-менее вкусные сами по себе (понимаю, что там будет подвой и привой, вот чтобы плоды привоя уже были ок на покушать, и не надо было ждать, пока найдешь что-то вкусненькое привить дополнительно). В этом плане в голове полная каша по сортам. У меня пока нарисовался вот такой список претендентов в эту группу: антоновки золотая, десертная, новая; памяти лаврика, медуница, коробовка (медуничка), папироянтарное, мечта, марат бусурин, услада, орлик, белый налив - все на полукарликовых или даже карликовых подвоях для быстрого плодоношения. А если подвой будет семенной, то о каком сроки начала плодоношения можно будет говорить? По картинкам еще хотелось бы уэлси, богатырь, имрус, синап орловский, но я так понимаю, они несколько рискованны в наших краях, с точки зрения зимостойкости.

Помимо этого, на перспективу со временем хотелось бы иметь многосортовые яблони сорта по 2-3 на дереве - пару летних, штуки три осенних, три-четыре зимних яблони, чтобы иметь многообразие сортов и вкусов соответственно при относительном минимуме деревьев. Подойдут ли на роль основы для прививок яблони, которые я рассматриваю как "неубиваемые"? Есть ли смысл покупать по 2-3 штуки тех же антоновок, коричного полосатого и др. (на клоновых подвоях из питомников), чтобы со временем, постепенно привить на них все, что захочется? Правильно ли я понимаю, что брусничное и услада достаточно морозостойки и при этом сами по себе деревья ниже, чем та же антоновка, соответственно есть смысл использовать семечки от этих сортов, чтобы делать семенные подвои для своих будущих многосортовых деревьев, чтобы минимизировать рост деревьев? Есть ли еще какие-то сорта, которые обладают хорошей зимостойкостью у нас и сами по себе не очень высокорослы, чтобы использовать из как семенные подвои для себя? Ниже будет про мои грунты. Есть ощущения (не знаю, насколько они оправданы), что на моем участке лучше со временем иметь яблони на своем семенном подвое (ради мощной корневой системы), но при этом хотелось бы, чтобы деревья все-таки не стремились расти в деревья-гиганты.

По грунтам: УГВ судя по себе у нас низкий (в смысле глубокий), и скорее стоит опасаться засухи. В этом году уже 3 апреля земля была оттаявшей на глубину 70-80 см, тогда как в лесу на пол штыка лопаты была "каменная" мерзлота, и чуть лопату не погнули. При этом на всю эту глубину 70-80 см земля была влажная, но не мокрая, вода ни откуда никуда не сочилась - не собиралась, и за 2 недели ни капли воды в этой яме не прибавилось. А глубже почва какая-то очень твердая - лопата бряцала как об камень, когда копались. Думали, до камня дошли. Когда вынули, оказалось, что при нажатии пальцами этот "камень" вполне себе крошится. В общем, есть у меня подозрения, что деревья лучше сажать с мощной корневой системой, которые и твердый грунт пробьют и смогут идти и глубоко за водой, и широко. У соседей ничего не посмотреть. Те участки, где есть старые плодовые деревья и кустарники (и то их очень мало), - заброшены. А те участки, которые новые хозяева осваивают, - все пустые в плане растений.

Заранее спасибо за ответы. Потом приду еще с вопросами по другим плодовым и ягодным. :|:

Последнее редактирование: 21.04.21
  11. diletant76
    Благодарности:
    9.979

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.979
    Я в маске был но без очков, землю норм, а в высоту уже ветром все разносит

12. diletant76
    Благодарности:
    9.979

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.979
    Да все верно, сначала стойкие, потом все остальное. Если много земли хорошей можно и клоны пробовать, если мало то с семенных начать, семенными с севера участок забивать, мало ли потом в середине клубничник захочется, у меня яблони краевые растения, я я больше за объемами гонюсь

13. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @gatorade, зачем Вам эти антоновки и еже с ними. Возьмите Женеву Эрли, Хоней Крисп, Спарта, Конфетное, Имрус тот же. Ваш район позволяет Вам выращивать современные сорта.

14. gatorade
    Благодарности:
    1.890

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.890
    Как-то я нашему климату не доверяю - хочется, чтобы было что-то и неубиваемое на всякий случай. У нас в семье есть старый заброшенный участок, с садом. Там низина на глинистом болоте. У грунтов два состояния - вода (сочится на пол штыка лопаты) и засуха (глину киркой надо пробивать) и на несколько колец по колодцам сухо, так там старые яблони 30+ (а может, и все 40+) лет возраста, из них минимум 20 уже без ухода, до сих пор живут и плодоносят. Яблоки мелкие, урожай периодический и в общем-то жидкий и с паршой, но при этом яблоки достаточно вкусные на некоторых деревьях. Но вот эта неубиваемость в любом случае покоряет. С сортами там полные непонятки. И не только с сортами, но и вообще подвои-прививки или корнесобственные - черт знает. Было бы хоть что-то понятно в этом плане, я бы семечки от них взяла для подвоев.

Современные я бы взяла обязательно. Но где искать по ним инфо? У меня пока знаний не хватает, чтобы с питомниками общаться и быть уверенной, что мне лапшу на уши не навешают.

Кстати, в какие питомники у нас стоит и не стоит обращаться?

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.582

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.582
    Конфетное и коричное полосатое, слаще голдена.
    Осеннее полосатое - и сначала кислое, потом немного сладости появляется, крупное, неприхотливое и хранится до января запросто.

Статус темы:
Закрыта.