1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Брусничное с 3-м регионом ещё куда ни шло, а например та же Дочь Папировки или Раннее Алое, которые я видел на последней выставке у ряда продавцов. А тот же Ауксис и Иедзену рекомендуют довольно серьёзные люди. Вы лишь подтвердили мои опасения. :flag:
    По поводу реестра, я не знаю кто и как туда включает, но насколько я понял, платят только за патент. Патент заканчивается и правообладателем сорта становится вся общественность, но в реестре сорт так и остаётся, пока не теряет своей актуальности. Потому как вряд ли есть маньяки которые до сих пор платят за подорожники, люпины и тот же самый белый налив.
    Для себя наверное буду выбирать всё же из реестра. Тем более что там не 3 яблони, а всё же побольше. Как-нибудь проживу и без Конфетного с Медуницей. Мне ж на мой участок максимум 5-6 яблонь нужно.
    1-2 ранних (Брусничное, Московская Грушовка)
    1-2 осенние (Балтика, Осеннее полосатое)
    2-3 зимние (Звёздочка, Антей ну и Антоновка)
    Что скажете по поводу этих сортов? Может на ваш взгляд что-то нужно заменить?

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Из всего, взял бы только Антоновку из уважения "к сединам" и для шарлотки и гуся. Живьем она не шедевр.
    Звездочку знакомый хвалил и то больше за надежность. Брусничное не пробовал, но по слухам не шедевр, вот зимостойкость у нее еще та и плюс сдержанный рост.
    И вопрос (немного с подколкой :)) Вы сорта для еды или для поддержания имиджа госреетстра собираетесь выращивать ?
    И кстати, что значит Ваша фраза "Брусничное с 3-м регионом ещё куда ни шло" ?

Тут на форуме есть Ваш земляк toliam, Вы у него лучше спросите какой сорт Вам посадить, а госреестр Вам не поможет.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Выше Андрей правильно сказал, что необходимо рассматривать конкретный микроклимат.
    Если бы Вы смогли вспомнить температуру на участке зимой 05/06, то можно было оценить этот выбор.
    И ещё. Возвышенность/впадина, куда уклон...

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Toliam1, абсолютно правильный вопрос. Не важен даже район. У меня например у вишни регулярно вымерзают цветочные почки, а в 20 км черешня плодоносит регулярно. Там на 30 примерно метров над уровнем моря выше. И какой госреестр мне поможет?

5. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Брусничное относится к 3-му региону, а у нас второй (по тому самому госреестру). Вот видимо поэтому и морозостойкость "ещё та"
    Мне в принципе не важно, что написано в госреестре, лишь бы всё росло и не болело. Но чем больше читаю отзывов о том или ином сорте, тем больше убеждаюсь, что госреестр составляли далеко не глупые люди. И всё что значится в этом реестре для нашего 2-го региона не вызывает особых нареканий у большинства садоводов. А вот как только появляется сорт из 3-го или 4-го регионов, то чаще приходится слышать:
    - Очень вкусный, но в этом году сильно помёрз
    - Сорт хороший только какая-то зараза все листья скрутила
    - Если весной не будет сильных заморозков, то урожай будет отличным
    А зачем такие мучения? Растить эту "цацку" 5 лет, чтобы потом плюнуть, спилить и начинать по новой.
    Понятно, что местность у всех разная, грунты, холмы болота. Всё невозможно учесть, но зачем брать сорт заведомо предназначенный для более южного региона, когда есть аналогичный для своего.

6. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Так я и спрашиваю, что вы бы посоветовали? Если б у нас тут был Узбекистан, так я бы и сажал всё самое вкусное и красивое, только морозы последние пару зим свободно доходят до -35, лето то сухо, то холодно. Вот и выбираешь.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Многое зависит от степени Вашего авантюризма :)
    Если Вы совсем не готовы рисковать, то список будет короткий. Многое исправила прививка в зимостойкий штамб более слабых сортов.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Доехал домой...
    Как писал ранее, во вторую зону входит и Вологда и Калининград :)
    Нашел в книге 2003 гола издания разбивку районирования по областям, вот что районировано в Ленинградской:
    Антоновка обык, Винное, дружное, звездочка, коричное полос, мелба, осеннее полосатое (штрифель), папировка, Пепин шафранный, Ренет черненко, теллисааре, уэлси.

Что хочу сказать, сортов зимостойкостью мелбы еще много, мелба конечно сорт пластичный, но в суровые зимы случавшиеся раз в 10 лет будет страдать вплоть до полного вымерзания. Сортов более зимостойких и при этом не сильно древних то же хватает. Спрашивается- нафига тогда реестр?

Что касается упомянутых -35, то это большинству сортов пофиг. Вот -40 это уже хуже, если деревом а не в прививке сорт представлен. Так же на зимостойкость помимо климата и микро климата сильно влияет агротехника, погода летом и осенью и нагрузка урожаем, а также накопившиеся повреждения с годами. Поэтому никто не гарантирует зимостойкость конкретного сорта, можно лишь предположить. И этот вопрос заботит всех садоводов.
    Наберите в поиске "сравнительная зимостойкость сортов яблони" попадете на длинное обсуждение этого вопроса на форуме ПХ. Возможно пригодится или по ссылке в подписи есть справочные данные в том числе по этому вопросу.
    Удачи в поиске сортов. Дело не простое, как правильно отметили, не морковка, растите долго нужно.

9. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А как вам такая мысль, что если уж зимостойкость сорта повышается при использовании зимостойкого подвоя, то вымерзание растения происходит именно при промерзании земли. Ведь для наземной части всё-равно, что -20, что -40. Её может заботить только температура при созревании почек, но это уже зависит от весны.
    Соответственно, если в холодную зиму утеплить землю, например просто навалить снега вокруг дерева, то и зимовать оно сможет и при -40.

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Не совсем так.
    Гибель деревьев от вымерзания корней очень редкое явление. Потому что даже без снега, температура почвы достаточная для сохранения корневой системы.
    И я говорил не про подвой зимостойкий (под этим имееют ввиду только корни) а штамб или скелет.
    Самая низкая температура зимой на уровне снега, это иногда на 10 и более градусов ниже, чем в метре от снега. И как раз штамб и основания скелетных ветвей сильнее всего страдают от мороза.
    Второй момент. Штамб и корневая шейка дерева, максимально удалена от облиственной периферии кроны (места генерации питательных веществ) и поэтому (как говорят ученые) существенно позже останавливает рост и неуспевает должным образом подготовится к зиме и поэтому же менее зимостойко нежели средние ветви кроны. Суммируя эти два фактора, получаем гибель дерева в суровые зимы.

Но при выборе сорта, зимостойкость не единственный аргумент (именно не морозостойкость, а зимостойкость, поскольку повреждающих факторов зимой минимум 4). Зимние сорта, особенно позднезимние, в наших широтах (мой Ярославль и Ваш Питер) не всегда успевают вызреть и еще чаще не набирают заявленных характеристик. Например известный сорт Слава Победителям, вполне в кроне может жить у нас, но вкус его будет хуже чем в Калуге, сильно хуже чем в Брянске и еще хуже чем в Молдавии откуда его в основном к нам и везут. Но радует и то, что некоторые сорта, например Антоновка, у нас получаются вкуснее нежели на юге. :)

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.374

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.374
    Зимостойкость-это показатель связанный не только с температурой...с температурой связан другой показатель-морозостойкость.
    Подвой-это не только подземная часть. Повысить зимостойкость может подвой испльзуемый в качестве скелета
    Золотые слова

Андрей...а ведь это две большие разницы

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Ну так я специально и привел их. Они ведь во 2-й зоне, там же еще Костромская, Ярославская...
    Московская в 3-й и после Калининграда не сразу догадаешся, что 3-я более теплая у них. :) А в 3-й еще и Тамбовская (там уже картошку наверное сажают :)) Поэтому и пишу, что принадлежность к какой либо зоне, не очень важна.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.374

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.374
    Я думаю вопрос нужно ставить по-другому-"В проверенных, вызывающих доверие источниках в этом году есть предложение следущих сортов яблонь"Перечислить сорта...названия подвоев...а уж потом можно составлять рейтинг по интересующим характеристикам...

14. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Слушайте, ну я так даже машину не покупал. Где я вам найду названия подвоя? Да и кто ж из продавцов вам честно ответит?
    Я ж к вам (знающим и опытным) и обратился для того чтобы дали совет и высказали своё мнение и предпочтения, а в итоге всё свелось к пространным пустым фразам.
    Хоть кто-то может написать конкретные сорта и опыт их содержания (в ЛЕНИНГРАДСКОЙ! области).
    А так же личное мнение о вкусовых и прочих достоинствах сортов.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.374

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.374
    Бегите сразу от таких продавцов...ибо они и по сорту честно не ответят.

Статус темы:
Закрыта.