1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    @toliam1, спасибо, поняла)
    @Жека Б, вот здесь - http://5plusroses.ru/
    Там сейчас поменьше ассортимент в каталоге. Я в январе заказывала, намного больше всего было. Думаю, к зиме опять добавят.
    В 5плюс еще самые оптимальные цены. Мне сильно повезло, что я на них первых наткнулась. Потом уже увидела другие фирмы и просто в шоке была от разницы ! То, что я заказала за 5500 было и за 25000 и даже за 39000. Один и тот же саженец ! Даже одна и та же фотография ! Обалдели совсем !
    Если бы сразу увидела за 39000 в жизни бы не заказала)
    И так прилично выходит, но какое-то доверие возникло именно к финским саженцам. Почитала про питомник, там уже много-много лет это семейное дело, переходит от родителей к детям. А у нас зимой позвонила в Питерский питомник про крупномеры. А они мне говорят:" Наверное, к весне будут крупномеры. Но вы попозже позвоните, они там у нас сейчас под снегом лежат, не увидеть в каком состоянии". Я как услышала это "лежат", так сразу искать стала с удвоенной скоростью) Ну и нашла вот это.
    Не факт, конечно, что все пройдет на "ура", самой интересно. Но это опыт, за него надо платить)
    И лучше деньгами, а не временем и нервами)

2. Галина00
    Благодарности:
    36

Галина00

Участник

Галина00

Участник

Благодарности:
    36
    Всем добрый день! Принимайте в ряды начинающих! Моему саду пять лет, находимся рядом с Коммунаром. Очень люблю сажать и испытывать что-то новое, не характерное для данной местности. Пока о результатах говорить рано. Яблони и сливы покупали в ВИРе-сплошной пересорт. Первый урожай показал не то, что ожидали. Жалко упущенные года. В этом году набрали цвет груши, черешня, вишни. О сортах говорить пока не стоит! Посадила персик и абрикосы, выписывала из сибири. Из ягод кроме малины, смородины и клубники растут ежевика, гуми, годжи, йошта, жимолость, актинидия,лимонник,виноград,голубика. Все посадки молодые. Вопросов тьма. На сегодня волнует вопрос-можно сейчас обработать деревья по набухшим почкам раствором мочевины? Не сожгу цветковые почки? И еще-в нашей местности у всех ягоды малины червивые, кроме ремонтантной. Чем и когда можно обработать кусты?

3. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Галина, плодовые деревья концентрированным раствором мочевины (5-7%) уже поздно обрабатывать, это можно делать сразу после схода снега по спящим почкам, а сейчас уже зеленый конус. Кроме того, многие считают эту процедуру бесполезной.

Последнее редактирование: 03.05.15
  4. Галина00
    Благодарности:
    36

Галина00

Участник

Галина00

Участник

Благодарности:
    36
    Спасибо ! Если обработка бесполезная, то можно кричать-ура! Меньше работы! А как спасти ягоды малины? Мои соседи обрабатывают Интавиром и по бутонам, и по зеленым ягодам. Все равно встречаются черви. Насколько вреден интавир, какой у него срок жидания?

5. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Галина00 Добрый день, вы когда персики-абрикосы сажали, какие сорта?

6. Baggerlader
    Благодарности:
    68

Baggerlader

Участник

Baggerlader

Участник

Благодарности:
    68
    Алекс, абрикосы (в наших краях) лучше на сливу прививать. А с персиками, на мой взгляд, стоит повременить до по-настоящему глобального потепления.

7. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Персики пока не планирую, а абрикос у же зацвёл в первый раз. Привитый на сливу, сорт-Успех,возраст 2 года.

8. Baggerlader
    Благодарности:
    68

Baggerlader

Участник

Baggerlader

Участник

Благодарности:
    68
  9. Baggerlader
    Благодарности:
    68

Baggerlader

Участник

Baggerlader

Участник

Благодарности:
    68
    @Алекс Ольгамец, "зацвёл в первый раз", а я про плоды спрашиваю:). На работе, в суете невнимательно прочитал.
    Другие сорта есть для опыления?

10. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Два сорта, сажал в этом году, Сорт Успех и Триумф севера, в этом сезоне собираюсь закладывать абрикосовый сад по Железову, начну с Манчжурских диких. Несколько сортов куплю в сибире привитых на Афлатунию, что на мой взгляд возможно !? решит проблему с подопреванием ствола. Фотки выложу 28 мая, наверное буду создавать отдельную тему по абрикосу в ленинградской области. У меня пока опыт только теоретический.

11. Baggerlader
    Благодарности:
    68

Baggerlader

Участник

Baggerlader

Участник

Благодарности:
    68
  12. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
  13. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    Продолжу тему о саженцах из Финляндии.
    Пока все выглядит неплохо. Черешни-двухлетки уже дали прирост 5-7 см, было даже несколько цветков на Ленинградской черной. Единичные цветки и на вишнях-двухлетках. Вишня крупномер очень обильно цветет, вся прямо белая стоит. Посмотрим, что завяжется.
    Сливы крупномеры тоже цвели, не так сильно, как вишня, но были цветы. Сейчас даже махонькие сливинки висят, не опадают.
    Кустарники прижились все. Пошли побеги хорошие. Минус - антракноз у черной смородины. Так как на моем поле отродясь смородины не было, то скорее всего болезнь вместе с горшками из Финляндии приехала. Ничем не обрабатывала, просто оборвала и унесла подальше больные листья (много оборвала), сейчас восстанавливается, дала новые. Но смотрю пристально за ней пока.
    Яблони тоже прижились хорошо, кроме одной. Ну, это я лопухнулась, взяла саженец, который зимовал у посредников в питомнике. В прошлом году кому-то отложили, потом не забрали, вот он, бездомный, и рос год у них. Вот не зря я не доверяла нашим питомникам) Так, что не делайте такой ошибки, если покупать будете. Лучше свежепривезенные все-таки взять. Но пока я эту яблоню не выкопала и не выбросила. Хотя уже купила на замену ей другую (в питомнике по дороге, не финскую). Решительно подошла с лопатой, а потом попробовала секатором обрезать подсохшие веточки, а там живая, зеленая древесина. Пожалела, оставила. А вдруг ? Странная яблоня - вроде живая, а почки все спят. Ну, посмотрим.
    И таки да ! На всех крупномерных сливах и вишнях есть подмерзшие, сухие веточки на краях больших ветвей. Не знаю, насколько это норма для северо-запада, у меня когда-то был сад, но это был берег Черного моря, а там подмерзания не было в принципе никакого. Так что тема для меня незнакомая абсолютно.
    С чем бы не стала возиться, так это с так называемыми "семейными" деревьями, где привито 5-6 сортов на одно дерево. Купила одну такую яблоню. Очень сложно довезти ее целой ! Выглядит как ствол метра два, а на нем "рогатинки" в количестве пяти штук длиной сантиметров 15 со свежепривитыми черенками. Нет, не неделю назад привитые, но в этом году точно, Потому, хоть и обмотанные в месте прививки, но все равно " на соплях" все. На руках реально донести, но в машине очень сложно. Кстати, самая удобная перевозка саженцем - в сене или соломе. Мы в первый заход на мате спортивном везли, а во второй в прицеп сена накидали. Очень удобно подоткнуть, где нужно под веточки. Короче, хоть и в сене, но везли 200 км, поэтому одну прививку обломали все-таки, вторая потом по ходу роста сама засохла. Ну и фиг с ним. Просыпаются почки ниже прививки. А, так как основной ствол- сорт Конфетное, то меня оно вполне устраивает. Да и три оставшиеся сорта вполне себе бодро растут. Надо учиться самой прививать !
    И да ! Земляника финская не очень у меня пошла. Покупала фриго в интернет-магазине, так та уже с огромными листьями и в цветах вся, а финские саженцы замученные какие-то до сих пор - листья маленькие, хотя кое-где бутоны даже показались.

14. Галина00
    Благодарности:
    36

Галина00

Участник

Галина00

Участник

Благодарности:
    36
    Алекс, простите! Пропустила Ваш вопрос. Посажены в 2013г.абрикосы Амур и Левицкого и персик Днепровский. В этом году еще не цвели, хотя я ждала сигналки.
    Осенью планирую убрать старую малину и посадить ежемалину, но перерыла весь интернет и не могу найти, где и у кого можно купить саженцы в Питере. Жду вашей помощи!

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.600

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.600
    @Галина00, а где саженцы персиков и абрикосов брали?

Статус темы:
Закрыта.