1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alekssvetl
    Благодарности:
    26

alekssvetl

Участник

alekssvetl

Участник

Благодарности:
    26
    В Питере много фирм посредников. Я, изучив прайсы нескольких из них, остановилась на "5плюс". Там подешевле, чем у других.
    Понимаю, что могут быть разные варианты после зимы. Пока сужу по приживаемости и росту в год посадки. К примеру, из четырех кустиков финской малины прижились все четыре. А из семи кустиков малины, купленной в областном питомнике, прижились три. Уход, условия одинаковые. Я про это)

2. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    если сорт соответствует вашему климату, правильно выкопан (мои клиенты копают сами по моей подсказке), правильно посажен (в тот-же день или вскорости, ни в коем случае не в прикоп и с учётом конкретного грунта), то варианты исключаются.
    Уход и условия уже потом, больше влияют на скорость вступления в плодоношение.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Прежде всего, для моих Питерских коллег.
    Вчера дети возили на участок. И сильно удивили своими предпочтениями.
    Понравилась им груша Отрадненская. Созревает у меня немного позже. Но молодые зубы с упоением вгрызались в её, брызжущую соком и скалывающуюся твёрдую мякоть.
    Её вкусовые оценки не превышают 4 балла, но с лихвой компенсируются её зимостойкостью. Это самый зимостойкий для нашего климата сорт. А потому, и самый урожайный (ветви низко склоняются). И каждый год.
    Всем рекомендую.

4. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Не знаю как на вкус (первое плодоношение и пока висят), но очень красивые и крупные плоды с красным бочком (крупнее Чижовской). Фото (не очень качественное) 2-х недельной давности, сейчас плоды крупнее.

Вложения:

• Груша Отрадненская_IMG_0411.JPG
    • Груша Отрадненская_IMG_0410.JPG
  5. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Да, Тамара, это Отрадненская. Сейчас, на безрыбье (поздних-зимних груш для нашего региона ещё не придумали) - это самая достойная груша. В прошлом году созрела 24.09., Думаю, в этом на неделю позже (но меня это уже не коснётся, мои "грызуны" всё употребили, с пользой).
    Её особенность (для тех, кто увлекается идентификацией) - на одном дереве одновременно могут быть грушевидные и яблоковидные (шарообразные) плоды.
    И хранить можно не меньше месяца. Почти зимняя?

6. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @toliam1, а у вас несколько груш посажено?

7. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    Несколько.
    Но все мои груши (деревья) многосортовые. Хочу найти оптимальные сорта для нашего региона. И оптимальные подвои (поиск на более ранней стадии).

8. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @toliam1, а у меня места мало, и я вот все мечусь :( две и больше точно не влезут, наверное надо многосортовую покупать? Видела только в 5 цветов - но как то совсем негуманно :(. Не подскажите может они в питомниках где у нас есть?

9. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    к сожалению, про питомники не знаю, в магазине бываю, но не видел.
    По отношению к груше, это именно "гуманно", т. к. все 5 сортов взаимно опыляют др. друга.

10. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    @toliam1, "не гуманно" это было про цену :), называется такая груша "семейное дерево" и на нем 3 прививки :)

11. toliam1
    Благодарности:
    5.569

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.569
    хорошее дерево должно и дорого стоить. Это вложение в будущее, т.-зать - недвижимость.
    Обычно продаваемый в магазинах ширпотреб рассчитан на скорый выброс. И на Вашу новую явку за следующим...

12. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @OBI_Russia,
    А смысл? В принципе, я могу это сделать. Прислать этикетку, сфотографировать листья растения. Я это, собственно, уже делала здесь на форуме, пытаясь определить купленное растение. Листья купленного растения не соответствуют растению на этикетке. Я пишу о пересортице ежевики и можно подумать, что мной приобретено одно растение, но нет. Два. Речь идет о двух одинаковых растениях с двумя одинаковыми этикетками, купленных в Оби. Так что это не случайность. Но что я могу предъявить Оби? Чек у меня не сохранен. И как я докажу свою покупку именно у вас?
    Со стопроцентной вероятностью мое обращение не будет принято к рассмотрению. Потому как бездоказательно. Просто по результатам моего первого года владения участком, а стало быть частого посещения Оби в районе Ольгино, с целью приобретения растений, я сделала для себя выводы.
    Больше я ни одной растюхи у вас не куплю. И на рыночке возле - тоже. Учусь.
    С тревогой смотрю на четыре кустика жимолости якобы четырех различных сортов. Следующим летом станет что-то понятно в отношении их. Пятый кустик пока вне подозрений - он из павловского питомника.

Напишите если мой отзыв необходим для улучшения вашей работы с вашими поставщиками, трудности для меня переслать вам фотографию этикетки и фотографию растения не составит никакой.
    А вот свору с магазином мне затевать тупо лень. Мне проще вас обходить стороной.
    _

В субботу собрались таки за грушами.
    Придется на дачу в Выборгский район ехать аж через Кронштадт. Время страшно жалко. Но, день - не несколько лет. Лучше потерять день.

Последнее редактирование: 25.09.15
  13. Фломастер
    Благодарности:
    574

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Фломастер

мечтаю о домике на море ...

Благодарности:
    574
    @ГалинаЖ, Адреса, пароли, явки:) ЧТо у нас интересного и полезного в Кронштадте? :) Цель та же. Жаль потерянных лет, а не денег в таких случаях.

Последнее редактирование модератором: 06.10.15
  14. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.429

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Видимо имеется в виду что из Павловского питомника дорога на дачу короче через Кронштадт.

15. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    С большим сожалением должен признать правоту этих слов. Личный опыт это подтверждает. Будучи ещё начинающим садоводом гонялся со справочником за нужными мне сортами практически по всем рынкам Питера и окрестностей. По прошествии 3-5 лет и начала плодоношения приобретённых саженцев (многие гибли и не дожив до этого срока) убеждался в несоответствии указанному сорту, большому кол- ву зараженного материала и т. д. Первоначально относил болезни саженцев к своей *криворукости* и малоопытности. Только тогда, когда создал сад из подобранных по качеству плодов и практической устойчивости к нашему климату плодовых и самостоятельно привитых на так же подобранных подвоях, получил то, чего желал- вкусные плоды на не болеющих деревьях и с правильным распределением количества урожая по срокам созревания. Всем начинающим настоятельно рекомендую-УЧИТЕСЬ ПРИВИВАТЬ! Это очень важно и совсем не трудно! Это гораздо легче, чем научиться правильно обрезать и формировать крону по своему замыслу, хотя и без этой науки сад будет обречён на одичание. Не надейтесь на чудо и честных продавцов...

Статус темы:
Закрыта.