1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Фломастер,
    Извините, долго не заходила на форум, вот - только увидела. :)] Про Кронштадт - это я потому, что из Павловска в Выборгский район Лен. области проще через него добраться.
    А покупали в питомнике в Павловске на улице Горной дом 14. Там прямо за жилым домом плантации начинаются.
    Приобрели две груши, докупили актинидий от жадности. И ведь понимаю, что многовато, но :aga: будем строить для них опоры. И летнюю яблоньку, раз наша неопознанной зимней, вместо Конфетного оказалась.

Последнее редактирование: 22.10.15
  2. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Pragmatist,
    :) Мы учимся. Честно. Только пока из пяти наших прививок - слива на сливу и груша на черноплодку прижилась только одна - груша на черноплодку. :) Мало того. мы ее еще и в ветку сделали, не знаю, что выйдет из этого. В этом году специально на черноплодке молодой подрост оставила. Весной попробуем.

А где вы черенки для прививок берете? Подскажите пожалуйста.

3. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Из своей практики скажу, что проще учиться прививать яблоню на яблоню (кстати просто даже в подходящий обрезок корня нужного сорта подвоя), поскольку приживаются прививки хорошо. Слива по сливе (моё мнение)-труднее. Но начинать, всё же, стоит с отработки техники косого реза на пробных (тренировочных) прутиках. Грубо говоря -*руку ставить*:um:в умении за один рез сделать (острым ножем) ровный, длинный (2-3см), косой (если прививка *за кору* или *в приклад*) рез, за минимальное время (чтобы не сильно подсохла). Если начинаешь подправлять, да подчищать рез -шансы приживания уменьшаются, но в определённой степени сохраняются. Далее всё внимание сосредотачиваем на чистоте (НЕ НАСАТЬСЯ РУКАМИ!) поверхности реза на всём протяжении работ по прививке- уменьшает приживаемость. Следим за совмещением слоёв камбия подвоя и привоя (хотя бы с одной стороны), максимально плотно обматываем место прививки полоской хорошо тянущейся и достаточно прочной полиэт. плёнкой (можно изоляционной лентой клейкой стороной НАРУЖУ).Хотя что это я тут расписываю,- всё необходимое по технике прививок есть в литературе и интернете...Как бы правильно добавить...Я не очень то верю во влияние фаз луны на получаемый урожай, но заметил, что прививки лучше приживаются, если их делать на растущей луне, хотя может быть это только совпадения...:|:
    У меня, на черноплодке, груши 3-х сортов были привиты. Они раньше вступают в плодоношение (2-3 год) и можно проверить на качество плодов... Сильным ветром (этой осенью) 2 сорта сломало... Насчёт прививки груши на черноплодку хочу вас предупредить- не прививайте черенок груши на ветку черноплодки такого же диаметра! Грушевая прививка очень быстро растёт и её диаметр превосходит (обгонит) диаметр ветви черноплодки в 2-3-4 раза! Иначе говоря- сожмите руку в кулак, выставьте указательный палец и направьте руку в пол. У вас получилась точная копия будущего черноплодно-грушевого дерева, -указательный палец- ветвь черноплодки, - кулак- место прививки (оно на самом деле будет почти с кулак), а рука - растущая (через 3-4 года) ветвь груши. Ветвь черн. надо брать гораздо толще, чем черенок груши, а место сочленения надо максимально удлинять. Я делал прививку за кору с дпиной вставко ок. 10 см (косой рез) для большей прочности. .
    Поверьте, -всё, что может у нас под Питером расти и уверенно плодоносить уже давно посажено и даёт урожай... Нужно только найти необходимое (обязательно понравившееся), договориться с хозяином и в нужное время взять черенки. Никогда небыло случая с отказом..:hndshk:. А пытаться вырастить в нашем климате дерево яблони белорусской, краснодарской, молдавской и т. д. селекции- пустая (почти) трата времени..Если вы стремитесь вырастить хорошо и обильно плодоносящий сад и накормить семью и друзей вкусными плодами, то это одна задача, а вот если вы хотите удивить допустим выращенным вами виноградом, или персиками, или арбузами с прекрасной вишней- другая... Ничего не поделаешь, ну очень мала у нас сумма летних положительных температур:um:.(однако сам грешен-каюсь- много сажал и пробовал:)])

4. Виталий_СПб
    Благодарности:
    34

Виталий_СПб

Живу здесь

Виталий_СПб

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Здравствуйте, Господа садоводы.
    Хочу на участке посадить орехи: фундук, лещину... или др.
    Кто нибудь пробовал ?
    Какие результаты ?
    Участок Гатчинский р-н.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.600

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.600
    @Виталий_СПб, в том году фундука литровую банку собрали, а весной еще нашли с пол-литра, куст один, года три цвел но орехов не было, потом штук семь.

6. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Жека Б, а большого размера куст фундука? Мне тоже очень хочется, но я как еще не интересовалась этой растюхой. Где покупали саженец?

7. Жека Б
    Благодарности:
    30.600

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.600
    Куст по размеру можно сравнить со сливой в высоту примерно 2 - 2,5 метра, а по внешнему виду напоминает ольху и листьями и сережками, покупали в Петрозаводске, но "с Питерского питомника какой то финский сорт" - в общем кот в мешке - но удачно. Прошлой осенью закопал от него семь орехов - по весне все семь взошли - хочу рассадить попробовать.

8. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Виталий_СПб,

:love:Нашла я лещину прямо у вас под боком. Представляете? Спасибо вам за ваш пост. Питомник Алексеевская дубрава. Деревня Малая Ивановка. Купили в субботу два кустика лещины с зелеными листьями. У них еще и краснолистная есть, но закончилась, сказали за краснолистной, если такое желание будет, весной приезжать.
    И@Жека Б, вам тоже большое спасибо. Я почему-то считала, что орех - это огромные деревья. Если бы не ваш опыт, то и не мечтала бы завести их у себя на маленьком участке.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.610

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.610
    Правильно считали. Орехи - крупные деревья. А орешник (лещина) и фундук - это кусты. Крупные кусты, но не сравнимые с деревьями орехов.

10. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Сколько стоит такой кустик? Я раздумываю, не использовать ли лещину, в качестве живой изгороди.

11. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @diagnozstroitel,
    Триста рублей. С хорошей корневой, разветвленный, сантиметров пятьдесят высотой.
    Можно для начала на приличном расстоянии рассадить. Прочитала, что можно пришпилить одну из боковых ветвей к земле, отрезав верхушку. Из почек должны подняться волчки. Их окучивают и доращивают. Можно даже не отрезать от материнского растения.
    Надеюсь у меня так и получится.

12. Виталий_СПб
    Благодарности:
    34

Виталий_СПб

Живу здесь

Виталий_СПб

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я еще хочу посадить грецкий орех. Плоды конечно не вызреют, но я один раз пробовал варенье из зеленых/магких грецких орехов. Очень вкусно.
    Кто что думает ?

13. yanya71
    Благодарности:
    454

yanya71

Живу здесь

yanya71

Живу здесь

Благодарности:
    454
    У наших соседей в качестве живой изгороди посажена краснолистная лещина, кустов 6 точно есть, стригут часто и безжалостно на высоту примерно метров 3-4х, может немного выше. Зимой конечно, просвечивается участок с дороги, а летом - красотааа, ничего не видать, и солнышко так красиво листву подсвечивает! Осенью - орехи и белки. Белки орешки в землю прячут, потом из одного места побегов 15-20 вырастает, уже всех соседей одарили лещиной, за это им оромное спасибо!

14. Baggerlader
    Благодарности:
    68

Baggerlader

Участник

Baggerlader

Участник

Благодарности:
    68
    Виталий, в черте города орехи вызревают. А для варенья и в области вырастут.

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.600

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.600
    @Baggerlader, Именно грецкий, а не манджурский?

Статус темы:
Закрыта.