1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @toliam1, Спасибо. Это я о территории за участком заботилась. Участок на довольно крутом склоне, так что наверху яблони отлично себя чувствуют. А в нижней трети участка прекрасно растут сливы. А самый низ мокроват - я даже клюкву посадила и уже на второй год, этим летом, у меня было первых 8 ягодок. Ей нравится. А вот подход к озеру очень топкий, но густо заросший подлеском и ивняком. Подлесок частично вырубили.
    И, вы правы, - там существовали канавки, но затянулись не по-детски. Еще мы обнаружили там канал, тоже заболоченный и заваленный упавшими деревьями. Канал, видимо, еще финский. Ума не приложу как к этому всему подступиться и облагородить, но не напортить. Есть что беречь - очень крупные желтые ирисы сами растут. Пока только мусор собрали. Там стихийная свалка из старых холодильников, ведер, какой-то железной дребедени и бутылок была. Сложили всё это в кучу и накрыли срубленными ветками. Думаем постепенно засыпать частично песком, частично вычерпанным из канавок илом, чтобы постепенно получился холм. Холм этот формируем на сухом еще месте. Ситуация вынужденная - вывезти такую кучу лома и мусора очень трудно, надо наверх по склону на руках таскать - мужа жалко.

За совет лещину посадить - отдельное спасибо. Я ее осенью на участке посадила. Потому что здесь о ней напомнили, сама бы не догадалась. Попробую по весне и под участком.
    Из крупных деревьев там березы, ольха, подрастают две молодые елки - пока по три метра. Черемуха, рябина. Очень топко и подлесок очень густой.

Последнее редактирование: 23.12.15
  2. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    То, что вкус плодов меняется,- это точно. Но что является главным, определяющим это изменение, сказать однозначно трудно. На вкус плодов влияют множество факторов, от расположения привитой ветви относительно солнца, типа почвы, уровня грунтовых вод под нею... даже с какой стороны находится ближайшая навозная куча:)]. Вы, наверное, успели уже заметить, что даже на одном дереве, но с разных мест плоды имеют весьма различный вкус- допустим с конца южной ветви и с центра кроны (у ствола с северной стороны). Однако основные составляющие оценки качеств плодов на черноплодке остаются очень узнаваемы для сорта.

3. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Галина (Ж), основное достоинство черноплодки - беспроблемный временный подвой для груши.
    Беспроблемность - даже малозимостойкие сорта на зиму легко пригибаются для перезимовки под снегом. Желательно прививать на гибкие нетолстые отводки куста.
    Временность - всё-же арония немного портит исконный сортовой вкус, поэтому используйте аронию лишь, если нет ещё хорошо разросшегося грушевого подвоя.
    За грушевым подвоем обращайтесь, осенью подарю неск. плодиков, посеете семена.
    Если надумаете покупать сорт в магазине, то начинайте с Чижовской, Отрадненской. На них можно прививать любые сорта. В боковые побеги.

4. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Анатолий, подскажите, а сеянец Чижовской можно использовать на подвой в наших Питерских условиях?

5. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Думаю, можно. Но моё предложение (плодик/семена лукашёвки) лучше.

6. Pragmatist
    Благодарности:
    230

Pragmatist

Живу здесь

Pragmatist

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Сохранить возможно, но срок*хранения* на черноплодке будет ограничен особенностями роста груши на данном подвое. С годами всё сильнее возникает *противоречие*между набирающей мощ грушевой ветвью и не успевающим расти за ней подвоем черноплодки. Приходится ставить подпорки. В этом году у меня был обильный урожай груш на черноплодке и пришлось укреплять*рогульками*, однако налетевший ураганный ветер в октябре разметал всё моё сооружение, поломав одну из ценнейщих прививок груши...
    Вы всё правильно сделали, только немного поздновато...
    Вообще то плёнка ,у меня, ни разу за все годы прививок не разрушалась сама,- всегда приходилось её резать острым ножом или лезвием бритвы вдоль ствола в конце лета. Если этого не сделать вовремя, то происходит перетяжка стола в месте обмотки плёнкой с образованием глубокого рубца... Надрез, даже глубокий, не приносит дереву абсолютно никакого вреда, а иногда является даже спасением при образовании перетяжки от не вовремя снятой плёнки. Продольное бороздование коры, с последующим закрытием швов садовой замазкой (а ещё лучше коровяк под тряпку или гетерауксин) создаёт энергичный рост тканей дерева в этом месте и восстанавливает прочность древесины в месте перетяжки (есть и другие случаи необходимости бороздования коры дерева...)
    К сожалению иногда встречалась ситуация, когда черенок в начальной фазе роста вроде бы и рос, но потом захирел и в дальнейшем просто присыхал к подвою, да так крепко, что оторвать его было ощутимо трудно. У сливовых прививок (из моего опыта) это однозначно гибель, а вот грушевые иногда *чудили*в 1-й год дав 1-2 слабых листика и 2 нераскрывшихся почки в дальнейшем (на след. год) из этих почек раскрывались уверенные побеги... Проверить состояние прививки можно слегка надрезав кору (но не под и не рядом с почкой- напротив- с противоп. стороны) острым ножом, а лучше лезвием бритвы и затем, проверив, замазать замазкой (можно конечно и ногтем, но это грубо и может привести к негат. последствиям). Если камбий зелёный и не засохший, то есть шанс, что оживёт весной.., а если...

Последнее редактирование: 26.12.15
  7. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Тамара СПб! Я знаю, что вы заказывали неколючую ежевику у Марины Владимировны. Если вы её купили и посадили, то расскажите, как она себя ведёт у нас в условиях рискованного земледелия? Заранее, спасибо.
    Александр Николаевич.

8. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Александр Николаевич, вы ошиблись, я не заказывала неколючую ежевику у Марины Владимировны.
    Для пробы весной 2015 года я купила в ОБИ недорогой и очень мощный саженец Тонфри (толщина побега больше 1 см). Посадила сразу в 5 литровый пакет. До осени саженец развивался в пакете, корневая к сентябрю плотно заполнила пакет. Там же в пакете саженец цвел на старом побеге и плодоносил. Плодоношение было очень поздним - с сентября единичные ягоды и плоды в основном не вызрели. (На 3-х летнем саженце предполагаю, что плодоношение было бы пораньше, но все равно это был бы сентябрь-октябрь). Плоды крупные, вкус хороший, но семечки крупные. Я выбросила саженец, такое позднее плодоношение меня не устраивает. Ремонтантная малина плодоносит раньше с середины августа.
    Могу еще добавить, что декоративность растения высокая: красивые листья, очень красивое цветение.

Может быть, имеет смысл попробовать ранние сорта Лох Тей и Натчез, с расчетом, что они начнут плодоносить числа 10 августа. Но пока жду отзывов СПБ садоводов по этим сортам.

Последнее редактирование: 09.01.16
  9. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Спасибо, Тамара СПб за ответ. Я понял, что у нас с коротким летом нужно сажать, в основном, ранние сорта плодовых, это касается и ежевики. У меня растёт колючка Агавам, по ошибке купил несколько лет назад. Да, он начинает плодоносить в середине сентября. Да, я читал об этих ранних сортах неколючей ежевики и буду покупать только ранние. У нас в Питере есть один товарищ, который продаёт ежевику и малину, но профессионал он или нет, я не знаю. Его сайт (ссылка удалена модератором). Посмотрите. Говорит, что к весне будут и те и другие сорта. Я спрашиваю, вы покупаете в наших питомниках или за рубежом? Он говорит, что выращивает в Мельниково под Приозерском и в Сиверской. Тогда мне непонятно, раз выращивает, то, почему весной будут, а сегодня нет. Я, конечно, не допытывался, но всё это наталкивает на размышления. А, так, сорта у него есть и ранние и средние и поздние.

Последнее редактирование модератором: 09.01.16
  10. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Александр Николаевич, я знаю этот сайт, по-моему, много южного (поздно созревает у нас) и дорого. Дешевле купить в Крыму у надежных поставщиков. Адрес в личку высылаю. Если закажите на весну, то потом поделитесь впечатлениями.

Последнее редактирование: 09.01.16
  11. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Хорошо, Тамара, я однозначно буду заказывать этой весной, и крымские цены приемлемые и доставка небольшой посылки "Быстрой почтой" не так дорого, как у других транспортных компаний. Так, что на днях определюсь.

12. Виталий_СПб
    Благодарности:
    34

Виталий_СПб

Живу здесь

Виталий_СПб

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Поделитесь и со мной. Где можно купить саженцы ежевики и малины.

13. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Виталий! Малину нужно покупать только нашего региона. Иначе будет болеть и потеряете год-это точно, у нас много питомников, где продают малину. А, вот, с ежевикой сложно в лен. области. Т. к.,её нужно укрывать на зиму, поэтому можно покупать в любом регионе. В Питере есть один товарищ, но у него цены очень дорогие, выбор маленький и, по-моему,он перекупщик. Самые дешёвые цены в Крыму, в Джанкое у Авиной Л. В.-от 300-от до 500-от рублей. Я на пробу заказал 8шт. саженцев разных сортов. Попробую её весной посадить. У Авиной Л. В. есть сайт, где очень большой выбор ежевики. Попробуйте.

14. Виталий_СПб
    Благодарности:
    34

Виталий_СПб

Живу здесь

Виталий_СПб

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я видел ее сайт, у нее в основном южные сорта, но попробовать можно.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Саша, не забудьте осенью рассказать о своих успехах. А затем и после начала плодоношения. С фото.
    Пора нам, питерским, определиться с сортами и агротехникой ежемалины.

Статус темы:
Закрыта.