1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Сажайте Подарок Графскому, Шаропай, Быстрецовское, Коричное Полосатое, Московсая грушовка, Штрейфлинг. Пусть вырастут дадут первый урожай что не понравиться перепривьете...эти будут как скелетообразователь..Андрей Васильев меня может поправит...он глубже в теме.

А про подвой кто Вам подскажет? Если Вы даже структуру почвы своей не указали...наличие грунтовых вод.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    У Вас основным достоинством должно быть-чтоб выжили в Ваших условиях..Если эти сорта не выживут...то и яблонями заниматься смысла нет...А вкус у всех вышеперечисленных достойный (для средней полосы)

3. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ну ведь можете когда захотите :hello:
    Шучу. Спасибо огромное!
    Я вот только Графского и Шаропая с Быстрецовским у нас не встречал.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Можно добавить Брусничное, Мартовское, Антоновка обыкновенная

5. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Шаропай имеет малосьедобные плоды (оч.зимост., но высокорослый подвой), Быстрецовский хотя и сьедобные но мелкие. Использую последний как среднерослый оч. зимостойкий (мой основной для яблони) подвой. Ни разу не наблюдал ни солн. ожогов, ни морозобоин.
    А Вам Сеттер следует взять на себя крайне низкую конкретность при постановке вопроса. Надеюсь, при выборе машины лучше согласовываете свои возможности (в д. случае-участка) и свои потребности.

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Вот по мнению довольно большого количества народа примерный списко съедобных и вполне морозстойких сортовсортов. Все что более морозостойкое и зимостойкое в наших областях будет иметь паршивый вкус. Ну не все, но я больше съедобных и зимостойких при этом не вспомнил.

Антоновка обыкновенная, Башкирский красавец, Благая весть, Брусничное, Грушовка московская, Июльское Черненко, Коричное полосатое, Летнее Полосатое, Налив исетский, Подарок Графскому, Уральское наливное, Штрейфлинг, Юный натуралист.

Вот может пригодится, полная версия-
    https://nizovo.ucoz.ru/index/zimostojkost_sortov_jabloni/0-81

Вот обсуждение на форуме
    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5720&sid=b7beb21284cfb7baa52fc0a4dd85dc41

Более глубоких обсуждений вопроса я не встречал.

7. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Думал я думал, а потом взял все основные сорта, продаваемые у серьёзных производителей в Ленобласти.
    А потом взял основные характеристики и привёл их к общему знаменателю.
    Безусловно это моя субъективная оценка и возможно я где-то ошибся, но по крайней мере многие вещи становятся понятными и каждый волен выбирать то, что для него важнее, урожайность, вкус или регулярность плодоношения.
    Итоговый файл в формате pdf в приложении.
    Ещё раз повторюсь, если вы считаете, что где-то ошибка или у вас другое мнение, то высказывайте.
    Иные характеристики: виды подвоев, типы грунтов, формы обрезки и прочее, считаю субъективными и потому не включил в таблицу. Иначе обсуждения устремятся в философскую бесконечность.

Вложения:

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    И что Вы хотетите?
    Что бы еще раз список сортов перелопатили? Зимостойкость там бредовая, потому как сорта например-Ауксис и Башкирский красавец не могут отличаться всего лишь на единицу. И откуда Вы ее взяли?
    Все остальное бессмысленно обсуждать, потому что Ауксиси отличный сорт, но ненадежный и таких вариантов там полно. Все сначала начать нужно. Вы сказали, что нужны супер надежные, вам список дали, выбираете из них по вкусу.

9. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    «Ауксис». Сорт выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства путем скрещивания сортов «Мекинтош» и «Графенштейнское красное». Районирован в северо- и юго-западной зонах региона. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 140 г, уплощенно-округлые или реповидные, без заметных ребер. В фазе съемной зрелости зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые, с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная, приятного десертного, кисло-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая, требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Вступает в плодоношение на 5–6‑й год после посадки и дает хорошие урожаи. Характеризуется регулярным плодоношением. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к поражению паршой средняя. Сорт ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов. В холодильнике яблоки сохраняются до марта.
    Марина Петрова,
    кандидат сельскохозяйственных наук

Почему-то я склонен доверять кандидату сельскохозяйственных наук. А по поводу зимостойкости в том же питомнике сказали, что часто у нас сажают саженцы привезённые из мест "рождения этих сортов", как например тот же АУКСИС везут из Литвы и Эстонии. Естественно зимостойкость у такого дерева существенно ниже выращенного в местном питомнике. Так и складываются негативные мнения о неплохих сортах.
    Но в любом случае, я не хочу спорить. Данные сорта взяты из перечня уважаемых питомников, которые сами занимаются выращиванием саженцев, а не везут их откуда-то в горшочках и пакетиках. Смысл им растить сорта непригодные для данного района. Вряд ли в научно-производственном питомнике, который сам является разработчиком и создателем приличного количества сортов, работают глупые люди не знающие того, что они делают.

10. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    У вас же, я так понял, дача в Ростове. Но между нашими регионами в плане климата и сортов просто пропасть.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Setter, У Вас немного мягче климат не более. (у меня Ростов не на Дону). Во-вторых спрашивали про надежные сорта и люди написали их. Они надежны и Под Ярославлем у меня и Под Питером. В-третьих, какой минус был зимой 2005/06 года? Вот Ваш минимум температуры.
    Ну и что касается фраз "Зимостойкость хорошая" то нужно смотреть кто это пишет. Если оригинатор то для них хорошая, а не вообще. И повторю, вопрос изначально был о супер надежных сортах, которые не нужно будет восстанавливать в случае морозной зимы. А что касается питомников, что и кто продает, то некоторые питомники и почтой саженцы отправляют и на юг от себя за несколько сот верст. И кто то готов рисковать. Так что, решайте. Вам уже все что спросили написали.

12. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Андрей, в любом случае спасибо. Я прекрасно понимаю, что нюансов масса и обращать внимание нужно на многое.
    Для себя же решил, что брать яблони буду только в местных питомниках (Павловск, Всеволожск, Гатчина, Приозерск), благо что-то ещё от Советов осталось.
    Кстати описания сортов старался брать у них же, так как например "крымчане" про любую яблоню напишут, что зимостойкость у неё отличная, а у нас на Неве она и до морозов не доживёт)
    Просто не хочется приезжать в питомник без собственных мыслей.

13. Alla123
    Благодарности:
    3

Alla123

Новичок

Alla123

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. У меня растут в саду две яблони эстонских сортов. Тарту роза -чудесные сочные яблоки, осенние, плодоносит каждый год. Теллесари -яблоки вкусные, зимние, очень ароматные.

14. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    А где покупали, если не секрет? Сколько лет яблоням? И как они переживают наши зимы?

15. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Здравствуйте.
    Это девушка лучше без прошлого, а у меня есть малый опыт. Малый, но мой.
    Сам из Спб. Деревья мучаю в Тихвинском р-не. Там холодно. Очень.
    2008 г. Саженцы в просто магазине Всесолож. Р-н. Антоновка - 2шт, Б. налив, груша Мраморная. Питомник типа Тула. Это мои первые. Антоновка в 2012 цвела, оборвал. В этом могут быть ябл. Вторую испортил неумелой обрезкой - погибла. Б. набив в 12 увел, осыпались все завязи. В этом пока все норма. Груша Мраморная - каждый год отмерзает все, что выше снега. Дает снизу побеги. До сегодня жалел. В субботу там будет сидеть Лада. Она в машине лежит.
    2009 г. Выставка в Питере на м. ЛеснаЯ. Жигулевская трехлетка, без имени дома. Типа Хелена, декор, красные листья и цветы. Две колонны из под Москвы: красные яблоки и белые. Весна. К следующей у колонн сшибло головы морозом. Красная ушла. Зеленая стала просто карликом. В эту зиму ушла, дав в прошлоелето первые и последние десяток яблок для ворон - висят почти на земле.
    Устал со смартфона тыкать. Сейчас клаву поищу...

Статус темы:
Закрыта.