1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Нашел.
    2010 весна. Авитаминоз, мозги работаю плохо. В магазине Оби Лобо и Брусничное. Воткнул. При хватились. Параллельно всякие сливы-вишни, но мы не про них. Весной удержались обе. Немного веток вырезал, под мерзли. Лобо задумала цвести - оборвал.
    2011. Более в непонятках ничто не покупал. Павловск Вир. Имрус, тамбовское, Успенское. Две груши Чижевских. Весной целы все. Тамбовская вообще супер. Народила маленько яблок, невзрачных, но вкусных. Успенское дала яблоко, не дал созреть, слабовато дерево. Груши отлично, не вымерзло ничто.
    2012. ВИР. Ковалевское, коричное полосатое, память Лаврика. Груша отрадненская. Весна 2013, то есть эта. Такого кирдыка, хоть и было всего тройка морозов по 32, еще не было.
    Кого-то перечислил ранее, но вспомню их поименно, так безвременно нас покинувших: Успенская, просто усохла. Им рус, просто усох. Коричное полосатое, отопрела кора у земли, усохла. Из посаженных в прежние годы (уже называл, но ушли в эту весну): бывшая колонна, Лобо- пыталась дать почки, но они остановились и усохли, подохли и веточки. Бе лыж налив начал бодро, но как выкинул бутоны, притих, лист стал лодочкой выглядеть. Откачаю. У памяти Лаврика смахнуло маковку, но от середины стволика пошел. Груша отрадненская верх смахнуло, но от двухлетней древесины почки тронулись.
    2013. ВИР. В багажнике лежат к субботе: белорусская сладкая, дочь или брат Макинтоша, северный синап, груша Лада. Как вернулся в прошлые выходные - хотел остановиться от увиденного, однако упокоился и продолжу. Еще много жимолости, всякие рябины просто и Кене, траншея с малинами, кумберленд, черная кустовая, смороды и крыжовники всех мастей, вишни разные (им тоже досталось), слив почти десяток (болеют много, уже пара сдохла, но это реальные болезни. Травлю, в два ствола прыщу на всех).
    Бегаю вокруг всего этого с утра до ночи с лопатой, распылителем со всяким дерьмом, пере гноем, торфом, опилками и лапником на зиму. По снегу, вместо рыбалки по последнему льду, еду обрезать и бордосской жидкость травить начинать. И так до поздней осени. Зимой засыпаю снегом.
    Думаю в этом году просто было мало снега, быстро потаял, быстро ушла влага. Рыхлил, видел, что влаги нет, но не пролил хорошенько. Да и при отморожении отлив помогает. Прозевал.
    Жаль, будем смотреть кто выживет в итоге.
    А на Госреестр мне глубоко все- равно. В местном питомнике брать надо. Поговорить и Тихвин с его морозами упомянуть. Они сделают вид, что поняли и продадут.

2. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Для себя решил:
    - Колышки действительно нужны. Обязательно с юго-западной стороны (где садиться солнце), прикрывают вечерний нагрев стволика перед ночным заморозком. Отсюда колышек можно не особо тонкий выбирать.
    - Даже если нет зайцев, то будут коты - редкостные вредители плодовых деревьев. Один хвост задерет на деревце, и начались расписаривания. Зляться, моча в голову бьет, кору когтями дерут, а там по молодости и драть-то нечего - раз и конец дереву. Гады.
    - Побелка. Обязательна и как можно выше. Шесть раз покупал торговую в ведрах и в пакетах. Пять раз смывалась первым - вторым дождем. В зиму уходили почти без побелки. Только раз попал на хорошую. Выкинул ведерко и благополучно опять не знаю какую брать. Нынче сварю сам с клеем и известью.
    - До появления собственно яблок не стесняюсь с химией для опрыскивания. Надежнее, а есть все равно нечего.
    - Отгибать ветви у совсем молодых деревьев воздержусь. Успеется через пару лет. Отгибал. Немного забывал до конца сезона. Упс, а ветвь пережата веревкой, образовывается кольцо без коры, ветвь слабеет. Можно залечить, а можно и не успеть - обламывается.
    - Молодняк обвязывать лапником. Нарубить длинного и обвязывать как можно выше, чтобы и ветви под него ушли. Снегозадержание и ожогов меньше.
    - Под корни опилок побольше. И пошире. Зима может быть малоснежной и корни подхватит. Отгребать как можно раньше. Думаю Коричная полосатая корой отопрела так как чуть задержался. На неделю всего.
    - И отливать - отливать и отливать (у меня участок сухой).

3. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Вдогонку по посадочному материалу:
    1. Никогда больше не куплю:
    - На дороге (впарят все что угодно)
    - В ОБИ (не районированы, корневая неизвестна, так как в маленьком мешочке, чаще всего не соответствует надземной части, хорошую крону подобрать сложно, так как все переломано) и других магазинах.
    - На выставке. Дорого и также непонятно что. Могут назвать как считают нужным, главное, чтобы ты первым заговорил).
    - В торговых точках, продающих НЕ свой выращенный материал.
    2. Не буду сажать старше двух-, край трех- летки. Кажется, что толстое дерево и это очень здорово. Однако корневая у крупного дерева всегда страдает при пересадке, отсюда за лето растение не успевает набраться сил, и зимой покидает меня. Можно после покупки все урезать, тогда в чем идея изначально толстого дерева. Также у молодого дерева легко сформировать крону под себя. Сразу выставишь верно скелетные ветви. В крупном дереве они уже есть (точнее их либо нет, либо они отломаны, либо растут совершенно не правильно) и ничего с этим не поделать.
    3. Если беру трехлетку в питомнике, то поприсутствую при выкопке и выборе лично. Найду правильную крону, где ветки в правильном направлении и количестве. Захочу только ЕЕ и никого более.

4. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Игорь, к счастью, человек Вы деятельный. Может, немного по-молодости спешите.
    С конца. Сухой участок. Запланируйте пробурить скважину. Посреди участка неб. прудик. Куба на 2-3. Набираете полный. Дня через 2 уже можете поливать вволю все посадки.
    Сорта покупайте вдумчиво. Как земляку помогу бесплатно советом. Посчитайте, сколько стоит то, что выкинули.
    Большего успеха добьётесь, если будете сажать с учётом грунта. Узнайте УГВ на участке. Кислотность почвы. Научитесь прививать. Тогда подскажу как создавать деревья, растущие и в суровых условиях. Питомники этим не занимаются.
    Не злоупотребляйте химядами. Иммунитет деревьев снижаете, а вредители к ним привыкают и посмеиваются.

Отклонять ветви надо спустя немного после их зарождения, а не во взрослом возрасте. Теряется смысл.

5. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Toliam1,
    Спасибо.
    То, что он сухой, мне и в голову не приходило. Это он в этом году стал сухой. Я их поливаю достаточно регулярно, и, как мне кажется, вовремя. Летом. Весной не догадался. У меня колодец, кубарь на тонну и бочки в ассортименте.
    В средствах не очень стеснен, и сколько оно там стоило не важно. Просто я молодой как садовод, а как гражданин несколько не очень. Научился ценить время. Оно главнее казначейских и иных билетов Госбанка и МММ. Вот его-то и жалко. Более всего. Когда уже шесть лет все еще не можешь полностью заложить сад - это бодрит. От своих же ошибок. Но их видимо необходимо совершить самому. В душе уже был готов к прививкам в этом году, но уехал на длинную рыбалку на севера и пропустил время заготовки материала. На следующий год уж точно дойду. Позвольте просить советов.
    Грунт у меня шикарный: отдохнувший и не затасканный суглинок, песок на глубине полметра, никаких выходов глин, зеркало воды два метра с хвостиком, слабокислая почва (видел лицо жены, когда она по Приказу в ней копается). Деревня, не садоводство. Абсолютно ровный. 20 соток - сажай не пересажаешь. Раскисляю чутка известью и золой. Молодняк стараюсь не перекармливать. Пущщай борются, на зубах висят за жизнь. Там в яму им было все на старте заложено. Опрыскиваю по кругу: -болезни - жучки-паучки - внекорневая подкормка -. Ну и при выходе конкретных вредителей или болезней уж точно не сижу, выжидая сроки следующего вмешательства.
    По сортам, конечное в каталогах вчитываюсь. Моя задача: не сладкие и раскрасавые, а просто выжить бы, хоть и с теми, от которых засыпают потом на сто лет, или рожу в полный перекос и навсегда.
    Спасибо.

6. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Да,
    И еще. Беру в руки секатор весной и давай резать всех подряд...
    Инструмент на больном дереве скверну прихватил и пошло и поехало по всей округе счастье эпидемии.
    Теперь буду: или иметь двадцать два секатора по названиям деревьев, либо куплю автоклавную, как в поликлинике.
    Обеззараживать после каждого дерева стану обязательно.

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Игорь, возможно некот. неудачи с достаточно зимост. сортами (Б.Н., Коричное...) были связаны с неправильной посадкой. У себя при посадке стараюсь в яму ничего не класть, лишь после начала вегетации и слегка. То, что Вы описываете похоже на ожоги корней.
    Из раскислителей лучше работает доломитка, в ней есть и магний. Работает длительно, в теч. 3-х лет.

8. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Toliam1,
    Белый налив уже почти взрослое дерево. От роду семь лет. В том году был здоров. Обжечься не мог. Но с ним разберусь. Вот у коричного - кора отопрела на 10 см от грунта вверх по стволику - вот это была новость. Уж в него-то по зимостойкости верил и верю. Да и не при делах морозостойкость, когда кора отвалилась. Имрус вторую зиму отсидел и помер. Мог бы корни и в том году опалить. Что-то другое. В Лобо не верил, да и в ОБИ купил, черт знает откуда привезенную. Почки наклюнулись, было выстрелили и остановились, чернея. Завтра посмотрю. Может кто и оправился.
    Вообще весь сад плохо начал: вишни, сливы, лещина (все четыре растения, кому семь лет, кому два), кумберленд. Жены хозяйство - декоративные кусты, туда же. Только груша Чижевская как будто и не поняла, что зима была - бодра и весела. Листья шикарные. Цветет не нарадуешься. Долбоносики вовсю понеслись жрать. Сначала нереализованный охотничий инстинкт работал, гонялся все выходные персонально за каждым и давил. Потом откарбофосил и домой подался. Смородина опять же, в том году была шикарная. Три ведра. Не уесть. Ветки торчащие вверх почки почти не проснулись, а нижние уже цветут во всю по богатому и жирно.
    Вижу общую системную ошибку / системную беду. У всех верха потерял. Снега обычно под метр. В этом году меньше половины. В следующем году поставлю снегозадержание везде около деревьев. Шифер на крыше менял, весь снег себе заберу, ничего соседям не оставлю.
    Либо иное. Думать надо однако.

9. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Игорь, думайте в направлении приобретения только достаточно зимостойких сортов для вашего участка (Лобо, Имрус, белорусские сорта, Мекинтош (даже брат) - Ваш просчёт). Ознакомьтесь с микроклиматом участка (архив). Есть закон: раз в 10-15 лет жестокая зима повторяется. Заявление продавца: "сорт зимостойкий" подвергайте жесткому сомнению.
    Снег полезен Вашему участку, напитывает влагой землю.
    Существенную часть Вашего охотничьего инстинкта направьте в плодовое направление. Прибавьте к нему холодный расчёт.

10. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Анатолий,
    Он-то на неделю и выключился.
    Сам не расчитывал купить то, что купил. Очарованные...
    Участок мой с детства. Я сам его архив. Действительно за сорок не редкость.
    Снег удержу. С химией все-равно пора заканчивать - яблоки пошли.
    Спасибо за руку. Помощи.

11. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я совсем недавно посадками занимаюсь.
    Про свой участок выяснил два нюанса. Весной до июня стоит вода в канаве, на уровне примерно пол метра - метр от земли. Где-то на уровне 2-х метров плита.
    У большинства соседей яблонь более менее больших нет. Вокруг растут ели, осины по канавам. Кое-где березы, вроде даже у кого-то сосны видел.
    Для себя решил, что выской уровень груновых вод, хотя соседка говорит - дело в плите.
    Но фрукты хочется, так что посадил две грушы - Чижовская и Лада. Брал на рынке в Кингисеппе с закрытой корневой. Прижились хорошо. В этом году одна даже дала один пучок цветов - ничего не завязалось. Посадил на холмик, но теперь думаю смешной - сантиметров 15-20. На дно ямы ограничения в виде листа железа не клал. Будем посмотреть, что получится.
    Яблони сразу решил на карликовом подвое или колонны. Но наверно про колонны погорячился. Хотя как знать...
    Есть три колонны. Две в один ствол небольшие. К зиме были с листиками. Сейчас одна стоит с голой серединой ствола (только крошечные листочки), верх и низ с нормальной листовой. Вторая вроде более менее, но все же есть погибшие почки, возможно плодушки, пока не умею различать.
    Третья в несколько стволов, раза в два больше других, сорт с каким-то номером, т. е. без названия (КВ-14).
    Вся была в этом году в цветах, но от цветов уже ничего не осталось - засохли. На вид вроде ничего, но есть подсохшие кончики. Все посажены прошлой весной. Так что надеюсь пока результат не показатель, хотя безлиственная середина ствола у одной колонны пугает. Еще думаю может с удобрениями перестарался у яблонь. В этом году попробую аккуратнее. Та что на карликовом подвое просто растет. Пока нечего сказать. Вроде не подмерзла.
    Еще вишню посадил. Но с ней плохо. Продали палку в пакете земли без корней. Все прошлое лета стояла с редкими мелкими листиками. В этом году начала давать такие же мелкие, потом замерла. Недавно появились ветки "мутанты" с нижней части стволиков. Мутанты потому, что листья очень большие (может так надо, не знаю).
    Да. И что совсем не радует. Участок был заброшен, так на нем очень много всевозможных паразитов, муравьи даже на жимолость тлю подсадить умудрились. В огороде капуста редис все напрочь съедены. Проволочника немерено. С химией пока не освоился. Пока только бордосская весной по всем (так советовала продавщица груш) Ну и по фатку, у кого (это я про растения так, хоть и без мозгов, но живые же) почки листья оборвать, у кедра с хермесом год боролся (купил здорового, а у меня весь покрылся налетом белым). А у кого-то ничего не делаю, потому что не знаю из-за чего проблемы. Но у соседей с огородами все хорошо, правда у них вся земля перекопанная, а не как у меня - редкие грядки среди зарослей травы.

Но пока в огородно-садовых делах не разочаровался. Пробую голубику и жимолость выращивать (одна погибла, но от того продавца у меня почти все почему-то погибло, актинидия тоже). Потом по результатам буду рассказывать и спрашивать :).

Решил тут про все сразу написать потому, что на северо-западе ж не только яблони должны расти. А климат и впрямь непростой.

12. Игорь1965ИванЫч
    Благодарности:
    79

Игорь1965ИванЫч

Участник

Игорь1965ИванЫч

Участник

Благодарности:
    79
    Angler,
    не вижу, чтобы Вы спрашивали совета. Однако осмелюсь.
    Про вишню. Если верхняя часть совсем плоха, листьев нет, то скорее всего зиму не выдержит. Не трожьте тех мутантов. Возможно они будут впоследствии являться Вашим деревом, когда к следующей весне усохнет все поверху. Если не усохнет, оборвать/вырезать успеете. То, что они огромные - результат того, что вся корневая работает на них.
    Яблони молодцы что вообще в порядке. Колонны имеют свойство на второй, а иногда и первый год принести некий урожай. Раз не несут - значит не готовы. Не требуйте. Удобрения действительно осторожнее. К осени чутка суперфосфата внесете, дабы тормознуть летний рост. Органику точно думаю рано.
    С жимолостью правильно начали. Она благодарное растение. Уход минимален. Выживаемость хороша.
    По яблоням не стесняйтесь все же пару раз за сезон от болезней. Хотя бы весной и осенью. И пару раз от жучков-паучков.

13. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Игорь1965ИванЫч,
    Я делился опытом. А так как он не совсем удачный, то естественно советы приветсвую и очень рад.

Химию пожалуй готов и даже пытаюсь использовать. Пока что только освоился с бордосской. Вроде она не самая опасная, хотя медь может в почве накапливаться...
    С остальной химией надо будет разбираться. Пока, параллельно с кедрами, опрыскал всех весной по нераскрывшимся почкам. От кого не понял - для профилактики. Впоследствии понял, что враг номер один - муравьи и их вездесущие тли (стал повязывать ловчие пояса). Есть гусеницы, немного, пока вручную можно собрать. Про остальных вредителей не знаю. Следующей весной буду по факту цветения решать. Может за это время что-то новое узнаю. А то химии накупил и не знаю теперь, что от чего и когда использовать.

А про колонну писал специально тут, так как видимо все же подмерзает, хотя если поправлюсь с удобрениями, может поможет вызреть древесине, и не с листочками в зиму уйдет...

14. МАРИЙКА
    Благодарности:
    41

МАРИЙКА

Участник

МАРИЙКА

Участник

Благодарности:
    41
    У нас дача в Вологодской области, 50 км в сторону Рыбинска. Две яблони растут всего - Алтайка какая-то и Коричное Полосатое. По 20 лет яблоням, многое пережили, не вымерзли) Да и вообще много разных сортов ростят в деревне, не глядя на зимостойкость и Реестр)
    Я вообще к яблокам довольно равнодушно отношусь - ну не любитель я яблок, но вот соседи посадили Башкирского красавца...Ну реально красавец! Я давно уже не девочка, но не удержалась - лазила яблоки воровать:aga: Ну до чего вкусны) Потом канешна повинилась соседям и выпросила веточек на прививку. В этом году ни одна не прижилась. Буду пробовать следующей весной прививать на обе яблони - уж где приживётся, там и хорошо. У нас соседка - любитель прививок, у неё на каждой яблоне не меньше трёх сортов растёт, а где и до семи. А подвои сама ростит из семечек лесных яблонь. И место экономится, и выбор большой и зимостойкость за счёт подвоев высокая - ни разу не слышала, чтобы у неё яблони вымерзли. Вот с грушами случается.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.341
    Есть вообще зверская по морозостойкости и при этом вкусная китака (но крупная около 50гр) Налив Исетский, А Башкирский красавец сорт хороший, в Башкирии один из самых популярных и распространенных. Морозостойкий, но не чрезмерно. В череповце не полюс холода, много чего можно врыщивать в прививках в крону, тренируйтесь, Это совсем не сложно, Есть книжка Кудрявец "Прививка и перепрививка...". Есть видео например Евгений Федотов (куча роликов на ютьюб) Саженцы ненакупитесь, да и выбор ограничен и мало кто на своем штамбе будет жить изх вкусных

Статус темы:
Закрыта.