1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Алекс, такого сорта у меня нет, пока. Выбираю только привлекающие по сумме показателей.
    Питомники, продавая, неиспытанные в наших условиях, сорта оставляют все риски за приобретателями. Самое трудное (риски морозобоин, подопревания) для нежного сорта - пройти границу снежного покрова.
    Моя "фишка", которую питомники не применяют (т.к. это задерживает оборот) - прививаю нежные сорта только выше морозобойной зоны. Так компенсирую некот. недостаточность зимостойкости для нашего климата.

2. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Спасибо большое за ответы. К покупке яблонь я подходила основательно - перешерстила интернет по поиску зимних сортов, районированных для ЛО, составила приблизительный список, но в наличии в питомнике их не оказалось, поэтому остановила свой выбор именно на этих сортах. Питомник находится на Новоприозерском шоссе, это "Сады Старой Руссы".

3. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Про фишку попобртбнее
    Про фишку подробнее если можно!

4. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Выращиваю зимостойкий подвой (сеянец Быстрецовского, выведен земляком д. б. н. Серёгиным Н. Ф., корни держат 16-18градусов, ствол держит любой мыслимый "-", ни разу за последние лет 20 не видел ни солн. ожогов, ни морозобоин) с разветвлённым скелетом до высоты груди (выращиваю подвой 5-6-7 лет). Т. о. преодолеваю морозобойную зону (50см над кромкой сугроба).
    Замечено, что выше морозобойной зоны температура повышается. Там, где располагаю свои нежные сорта температура выше градусов на 5 и больше.
    Т. о. вместо повышения зимостойкости сортов, повышаю зимостойкость всей конструкции, располагая сорта в теплой зоне.

5. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    Скажите яблоко "осеннее полосатое", это на хранение? Цвела второй год, 7 яблок выросло, взвесил одно крупное 235 гр. но вкус кисловатый, хотя вкусное и такое ощущение, что немного не дозрело. Если оставить - дозреет?

6. Mk2013
    Благодарности:
    377

Mk2013

Живу здесь

Mk2013

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Они вообще кисло-сладкие. Снимаю в середине сентября, лежат до декабря. Особого изменения вкуса не замечал.

7. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @toliam1, Питомник "Кров" под Питером, сегодня созванивался с ними по поводу яблони сорт "подарок Графскому",у них есть районированные имунные к парше сорта яблонь, довольно приличный список на весну, подвой полукарлики, номера подвоев завтра скинут мне смс, буду на весну заказывать себе.

8. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Алекс, Подарок... зимостойкий крупноплодный сорт, но его недостаток - поздно вступает в плодоношение. Считаю, в Волосово можно позволить себе много хорошего, если отвлечётесь от практики питомников - прививать нежные сорта вблизи к. ш. Естественно, придётся выращивать высокий зимостойкий подвой и осваивать прививки.

9. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    @toliam1, Я это понимаю. но пока не хватает опыта, пока только наблюдаю и эксперементирую (кроме прививок, не дорос пока) хотя на ивняке пробую прививки делать (руку набиваю) с прививкой выше снегового покрова полностью согласен. Сад у меня молодой, но агротехнику стараюсь соблюдать! Яблоня подарок графскому, да семенной подвой, плоды через 5-7 лет, но я в принципе не тороплюсь, тактика выжидания и усидчивость мой принцип. 2 год занимаюсь, как любитель корневой и внекорневой обработкой контрольной группы некоторых саженцев бактериями разными,(грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18 и другие) увлёкся даже. :hello:

Последнее редактирование: 17.10.16
  10. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    В Крове в эту весну я купил 3 саженца актинидии и 3 саженцы сортовой сирени. По листве сирени точно могу сказать, что это сортовая сирень. Актинидия пошла хорошо, побеги выросли более 2-х метров, но ещё молодая, поэтому не плодоносит, ну, а там дальше время покажет. Они рекомендовали мне купить саженцы груши у них, но я, всё-таки, приобрёл груши в питомнике Мельниково, предварительно попробовав. На счёт яблок у них сказать ничего не могу. Всё-таки,столкнулся с пересортицей, а это присуще многим питомникам.

11. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Для петербуржцев готов выставить свой рейтинг шишконабиваемости:
    - на первом месте питомник деревни Кабацкое - супер продавцы (люди влюбленные в свое дело); саженцы по весне откровенное г..., по осени незнаю, т. к. хватило весны (может год такой, может хозяин г...);
    - на почетном втором месте ИМ опт-хоз - очень всё понравилось, однако есть одно могучее "НО", упаси Боже вас покритиковать этих святых людей. Вас отправят в бан, несмотря на скидки, остаток на счете. Критика, ошибки поставщика, всё эт тлен. Эти хрю-хрю святые;
    - на третьем месте Старсад. Здесь все просто. Это г... Забудьте.;
    - Вик-сад. Претензия только одна- малярный скотч, вместо бирок. Говорят жуткий пересорта, но сам незнаю, а следовательно скажу через пару лет. Так все ок .;
    - Сады России- ничего не скажу. Саженцы пришли маленькие. Что из них будет, и будет ли вообще никому не известно. Тот случай, когда ожидание совпало с реальностью;
    - Садимдерево (Крым)- восторг от саженцев, как от Вик-сада, т. к. качество такое же, но есть бирки. Ложка дегтя, что один сажинец не доложили и на связь не выходят;
    - жду большую партию от Ростока. Ничего про них не скажу.
    Петербуржцы, надеюсь мой опыт был вам полезен. Да, ничего не сказал про госпожу Авину, т. к. сказать нечего. Аптека. Хорошая аптека. Просто обалдеть.

12. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    В ростоке абрикосы на жердели привиты! в садах рос зайди в колонку для оптовиков, там ещё 30 сортов абрикосов на разных подвоях!

13. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Питомник кров, есть районированные сорта яблонь, имунных к парше, для северо запада.

14. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    А можете по-подробнее по Людмилу Авину. К вашему списку могу добавить площадку в Агалатово и площадку в Дранишниках. Тоже столкнулись с пересортицей.

15. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Можно конечно. Четко, хорошо. Единственный минус это неожиданные бонусы, к которым не готов, но приятно.

Статус темы:
Закрыта.