1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алекс Ольгамец
    Благодарности:
    331

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Алекс Ольгамец

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Значит цвета различают? Почему у меня тогда не тронули жёлтую вообще, хотя она так же сладкая?

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Трудно сказать...может была альтернатива?

3. Виталий_СПб
    Благодарности:
    34

Виталий_СПб

Живу здесь

Виталий_СПб

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я тоже где-то читал, что птички не клюют желтые, они думают что они недозрелые...
    Но как на практике пока не знаю...
    :nono:

А еще читал что надо сажать позднюю черешню, когда она созревает - птички уже улетают ...
    А еще рядом надо посадить шелковицу, она им больше нравится и черешню они не трогают ...
    :aga:

Последнее редактирование модератором: 01.03.17
  4. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    А она у вас расти и плодоносить будет?

5. Виталий_СПб
    Благодарности:
    34

Виталий_СПб

Живу здесь

Виталий_СПб

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В московской обл. растет и плодоносит, может и у нас будет...

6. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Здравствуйте, господа форумчане! Постигло тут меня великое счастье - купила почти пустой участок в Переславском районе Яросл. обл. Там сейчас сидит какая-то яблоня (не очень вкусная), дикая слива (сама разрастается), и 2 жидких кустика малины (кислятина). Стала изучать сорта - и впала в ступор. В одном месте читаю - вишня Владимирская зимостойкая, подходит для Яр. области, все хорошо. В другом - типа зимой вымерзает она, если холодно. То же и про груши с яблонями. Беда в том, что когда смотрю погоду, в Яробласти всегда на пару градусов зимой холоднее, чем в Москве, естественно. Значит, все должно быть суперзимостойким. Подскажите, плиз, чего купить-то и по возможности где (по Ярославскому шоссе, если есть)? Я обойдусь без самых вкусных сортов, мне надо, чтобы они зимой не вымерзли. И еще, как садовод никакой (начинающий то бишь), сделала я одну наверное глупость - купила в Ашане саженцы яблони, груши, малины, которые уже с начинающимися листочками. Дома они вообще проснулись, и начали распускаться. Арония цвести пытается. Я их посадила в обрезанные 5-ти литровые банки, поливаю, чтобы не померли. Наверное, когда я их в июне в землю высажу, они не приживутся? Купила потому, что жалко их стало, стояли такие уже все зеленые в магазине, хотя знаю, что так делать нельзя. Посоветуйте, помрут они все теперь, или есть шанс что выживут? Пока что грушу купила Чижовскую, яблоню Мельба, вишню Владимирскую. Но тоже - где пишут, что зимостойкая, где - что зимой вымерзают. Прям вся в растерянности... Может кто-то из Ярославской области с уже готовым садом расскажет про сорта и их выживаемость в тех местностях? Или вообще просветите в целом темного человека!

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Джульетта, по сортам свяжитесь с земляком, Андреем В.
    А по поводу уже купленных: переезжайте к родственникам, откройте дверь на балкон и держите их (тех, что с листочками) около нуля и ярко освещёнными. Иначе им не выжить (а уж на себя махните в этот раз рукой, в следующий - есть шанс, что учтёте).

8. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    toliam1, спасибо вам за совет, только саженцы у меня в квартире уже с неделю сидят, если сейчас их выгнать на холод, они не померзнут ли? В квартире-то плюс 23-25, а на балконе (у меня есть неутепленный балкон) плюс может 1-2 градуса, они же уже не акклиматизируются наверное? А если их дома додержать до начала июня, они погибнут, или что сними будет? Они сейчас сидят в банках из-под воды пятилитровых, корни в земле...

9. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Джульетта, перечисленные породы - все растения прохладного климата. Это означает, что каждый год должны отдыхать (покой). При температуре ниже нуля, или около (на крайняк, если пообещаете больше не повторять).
    Или плюньте. А в след. раз всё как положено.

10. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Джульетта, может, не стоит гоняться за сортами, а покопать материалы на тему создания микроклимата на участке и способам выращивания плодовых в северных широтах? Есть такой народный садовод Валерий Константинович Железов, который выращивает плодовые сады с абрикосами и персиками в Сибири. Он пропагандирует немножко нетрадиционную агротехнику, совсем не такую, как Курдюмов в своем Краснодарском крае, а такую, которая подходит для регионов с длинными холодными зимами. Например, не обрезать нижние ветки у саженцев и не обрезать их вообще ради формирования кроны, не заставлять деревья плодоносить на 3-й год, не делать еще кучу вещей, которые подходят для южных регионов и убивают деревья в регионах северных. Поищите, у него очень много интересных моментов попадается.

11. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    toliam1, так вы мне объясните, пожалуйста - уже нет смысла эти саженцы вообще в землю весной сажать на участке, они уже не смогут адаптироваться? Простите за тупость, не поняла, что же мне с ними делать. В смысле они уже совсем комнатные и на участке расти не смогут? Тогда мне надо весной в питомнике брать сходные сорта, а эти не сажать вообще. А то у меня земли там не так много, с учетом дома построенного, мне бы определиться надо...

12. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    @Julietta_a, соседние темы почитать не судьба? Всё давно по полочкам разложено, нет смысла ещё одну подобную тему создавать
    К примеру, https://www.forumhouse.ru/threads/32347/.
    Плюс по каждой культуре отдельная тема есть.

13. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    ZimaZelen, спасибо, я почитаю Железнова (постараюсь найти), просто проблема еще в том, что я никогда особо не занималась садоводством, ничего в нем не понимаю (до этого был дачный участок с уже сидевшими плодовыми деревьями, юго-восточное направление было), на своем новом участке я не живу постоянно, поэтому хотелось бы неприхотливых сортов, которые требуют не очень большого ухода. Т. е. проживание у меня там будет сезонное, и постоянно делать что-то по саду-огороду я не смогу, только что-то самое необходимое по сезону. Поэтому и пытаюсь найти заведомо подходящие сорта. А по уходу за садом конечно читаю и буду еще изучать.

14. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Полинка, я читала форум с похожими темами, и проблема именно в том, что про каждый сорт пишут то зимостойкий, то вымерзающий:). Я же говорю, пыталась разобраться, и не получилось. Поэтому и спросила здесь конкретно у жителей Ярославской области, что у них сидит. Что толку сажать вкусное, если оно зимой вымерзнет? А посадки уже не за горами, вот и озадачилась.

15. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Я - не профи, и живу не в Ярославской области, а в Тверской. Но мы - "соседи", поэтому скажу: из вашего перечня у меня растут груша Чижовская (вторую зиму сидит) и вишня Владимирская (три зимы). Яблони тем более. И алыча растет "Кубанская комета" и сливы. Только и вишни и груши надо сажать парами (разных сортов) для переопыления. И еще не поняла, почему сажать Вы собираетесь саженцы в июне? Можно же, как только земля оттает, то есть уже в апреле. На счет выживания ваших саженцев до этого времени, к сожалению, ничего сказать не могу, тут профи подскажут.

Статус темы:
Закрыта.