1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Sova8, спасибо за ответ, наконец-то хоть какие-то названия сортов прозвучали:). В июне сажать собираюсь потому, что бедные мои деревья уже сейчас (!) с листьями, арония вообще с цветами, боюсь, что если посадить рано, то возвратные заморозки листья заморозят. Да я вообще не уверена, что мои саженцы выживут, нельзя наверное было покупать их так рано. Меня тут выше упрекнули, что я форум не читаю, на самом деле я столько всего перелопатила по этому вопросу, не просто ж так я посадила сейчас мои растения в пятилитровые банки. Посадила чтобы высадить потом в землю на участке не тревожа корни, т. е. просто разрезав эти банки. Это я где то здесь на форуме прочитала. Просто там у нас климат какой то странный, даже в июле холодные ночные туманы (недалеко озеро, небольшое правда), поэтому думаю в конце мая-начале июня попробовать высадить все это в землю. Может можно и раньше, но мне кажется, что мои растения и так уже будут со сбитым циклом, не знаю, приживутся ли вообще. Дальше я еще хотела докупать грушу Лада, яблоню Елена, вишню надо какую-нибудь в пару к Владимирской, так как она как я понимаю не самоплодная. Поэтому и хочется названия сортов услышать для краев севернее Москвы.

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    @Julietta_a, у меня тоже сад в тверской области на границе с ярославской. Чтобы не выкидывать саженцы (конечно, их жалко) дайте им шанс на жизнь. Посадите сейчас в контейнеры, найдите в доме наименее жаркое место на свету, пусть живут так до пересадки. Скоро потеплеет, вынесете их на балкон, не так уж и долго им мучатся, там они аклиматизироваться смогут. В середине мая вполне сможете посадить на место. Все цветы отщипните, они много сил у саженцев забирают. А по сортам - у всех по разному. Зависит от индивидуального климата и розы ветров. У меня иногда тоже в июне заморозки нешуточные бывают. Главный минус для плодовых - страдают завязи, а сами саженцы не пострадают. В основном они вымерзают в начале зимы по ченым морозам. Чтобы этого избежать, подготовите их к зиме по известным правилам, а поздней осенью их утеплите, в вашем районе это будет не сложно. Я обвязываю на зиму все саженцы лапником, стараюсь сажать их около построек и заборов с южной стороны. Малина, в том числе сортовая из Тимирязевки у меня ни разу не вымерзла. Вымерзли поначалу саженцы груши, но я тогда вообще ничем их не укрывала на зиму, теперь стала умнее.

3. НиколайВлад
    Благодарности:
    189

НиколайВлад

Живу здесь

НиколайВлад

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Джульетта, "ярославочка", наша,
    саженцы при (+1 - +5) как раз не будут быстро распускаться. Сделайте только в банках на дне дырочки для стока воды, затем при посадке разрежьте банку и не разбивая ком земли сажайте.
    УЧТИТЕ, нельзя закрывать "корневую шейку", т. е. глубина посадки д. б. такой, что бы видно было начало верхних горизонтальных корней от ствола.
    Сорта купили нормальные, лучше брать в питомнике, не в магазине, там "более свежие". К груше надо опылитель, в питомнике возьмите "Ладу" (о сорте почитайте в инете).
    У Вас южнее, в Питере 1/2 дня поездом до "полярного круга".
    Слива хорошо, что самоплодная, мелкие ягоды м. б. из-за её старости или отсутствия подкормок. "Молодняк" не весь корчуйте, через 10 лет он заменит старые. Порезку делать осторожно, часто м. б. усыхание ветвей от подрезки.
    О сорте старой яблони узнайте у соседей, м. б. знают, или спросите у продавца участка, м. б. что знает...
    Малина м. б. тоже состарилась. Возьмите в питомнике.
    ...Довелось мне попробовать яблочко от давно опустевшего сада у жел. дор. - КИСЛОТА!

4. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Питер западнее намного и Балтика греет.

5. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    @Julietta_a, про цветы забудьте, их вообще оборвать надо, сейчас растениям важнее корни.
    Возвратные заморозки бьют только по поверхности, листья и без них подвянут и даже подсохнут, наплевать. Корни важнее, запомните эту аксиому. Поэтому сажать надо как можно раньше, иначе до июня сдохнет всё. Раньше - это конец апреля примерно, как только сможете прокопать достаточную ямку для посадки.
    У меня дача в Ярославской области, если что, так что знаю, о чём говорю :hello:.
    Ну и на будущее: никогда не покупайте ничего, не изучив предварительно информацию. А то потом начинается: я ничего не знаю, уже купила, помогите спасти. Надо было начинать с вопросов, а потом уже покупать. Да, все мы через подобное проходили, только в разных масштабах. Я до покупки саженцев в феврале не сподобилась, слава богу, мне луковичных хватило, да и то поставщик так рано всё привез.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    По зимостойкости вишен. В наших краях для всех сортов гораздо большая беда не в морозах, а в болячках, коккомикоз и монилиоз бушуют зверски. И в холодных ветрах, дующих как раз во время цветения. В позапрошлом году, к примеру, не было ни одной ягодки на всех косточковых, ни одной! Даже на очень зимостойком терновнике. Так что Вам для начала надо смотреть на сорта, наиболее распространенные в наших широтах, ну не настолько уж у нас холоднее, несколько градусов не критичны. И ещё обращайте больше внимания на самоплодные сорта, им не нужны пары для опыления, не надо никого подбирать друг другу. У меня прекрасно себя чувствуют Шоколадница и Молодежная, а также местная вишня неопознанного сорта. Ну и хватит этого за глаза, новичку надо больше внимания уделять участку вообще, а не сортам, Вы там сейчас с ума сойдете за всем ухаживать и всё запоминать, так что не торопитесь, всё придет со временем :hello:

7. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Полинка, да, совершенно верно - еще ветра! У нас на участке постоянный сильный ветер, для разнообразия с разных сторон каждый день:), ну что б не скучно было, наверное. А про саженцы еще везде пишут, что ветра они не любят! Судя по всему, кокомикоз или монилиоз у меня на участке тоже есть, у нас там сидит какая-то дохловатая вишенка неизвестного сорта, этим летом она дала немного ягод, а потом вдруг листья у нее пожелтели и опали, как осенью. Я очень удивилась, на старой даче было много вишневых деревьев, но такого не было! Видимо это болезни. Попробую тоже тогда купить Шоколадницу, может, она более стойкая.
    Вот еще хорошо, что
    ТаЛиЯ1 написала, чем на зиму обвязывать деревья. До этого я встречала совет про картонную коробку с соломой для зимы, но что-то этот вариант представляю слабо - размеры такой коробки и разве она не размокнет под дождями до снега? Лапник наверное все же лучше.

8. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Просто у меня до этого дачи были южнее Москвы, и сады в них были готовые, я никогда сама с нуля не выращивала плодовых деревьев. Ну в лучшем случае обпиливали периодически сухие ветки на старых плодовых, на остальное как-то времени не хватало. О том, что вишни болеют, с удивлением узнала только недавно. На старых яблонях замечала что-то типа огрубевшего мха, это наверное парша? Ну буду учиться теперь.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Нет, это лишайник, от него нет вреда дереву (хотя отношение к нему разных садоводов неоднозначное). Но уж точно не парша, то есть не грибное заболевание, портящее в том числе и плоды, и листья.

К сожалению, за одно обсуждение на форуме невозможно освоить даже основы садоводства, так что все равно придется учиться самостоятельно и постепенно.

10. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    vaska67, это точно, насчет учиться, аж страшно становится при мысли о том, сколько я всего не знаю:). Главный вопрос у меня все-таки остался - сорта, какие бы еще лучше докупить. И еще - у нас ветер на участке чаще всего дует с задов, там сетка рабица, это южная сторона и сажать деревья придется в основном там. Соседи нам сказали, что сколько не пытались посадить защитную полосу на задах от ветра (пересаживали обычные деревья - березу, ясень и другие, как ни странно, они там не приживаются. Чем посоветуете сделать ветрозащитную полосу вдоль забора? Может, кустарники какие неприхотливые есть? Только к сайтам меня не отправляйте пожалуйста - везде все по разному написано, мне бы лучше чей-нибудь опыт услышать. В этом году ветер с задов (это когда ураган прошел в июле) свалил нам летний душ и докатил его почти до машины, как ее не разбило, не знаю. Поэтому защитная полоса актуальный вопрос. Я предлагала мужу гофролист поставить, он сказал, что его быстро повалит, лучше лесополосу сделать.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Коккомикоз. Нет сортов, стойких к этой дряни, надо лечить. И начинать уж с самой весны, иначе потеряете урожай. Увы, это беда вишен.
    Не надо никакими коробками ничего обвязывать, в первую зиму только может понадобиться молодые саженцы чем-то прикрыть, да и то самые молодые и маленькие, остальные и сами перезимуют, лишь бы корни хорошие дали. Я укрывала только годовалые колонновидные яблони, а ведь у нас ветра жуткие возле водохранилища, в прошлом году северо-западный ветер чуть теплицу не утащил! И не спрятаться от ветра, участок очень большой, плюс ещё горочкой, так что ничего не поможет. Ну и ладно, потихоньку сами деревья станут ветрозащитой.
    Берёзы не сажайте только, у нас их может с корнем выдирать. У меня с северной стороны сидят рябины и сосны, я их временами подрезаю для густоты, а сейчас уже и не делаю ничего, выросли. От рябин только мусора ягодного много, по весне хожу и молодняк дергаю :aga:. Яблони уже выросли и плевать хотели на ветер, вишни тоже сами раскорячились. Так что не ломайте голову, со временем решение само найдется.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Когда везде написано по-разному, это должно наводить на мысль, что единственно верного рецепта не существует. Значит, это "разное" надо самостоятельно анализировать, чтоб понять общее направление действий.
    А получив один-единственный совет от одного человека, как Вы поймете, что это - самый лучший и единственно правильный? А вдруг я ерунду напишу? :)
    Не приживались деревья скорее всего не потому что там невозможные для них условия жизни (в лесу ведь березы как-то выживают, даже гораздо севернее Вашего региона и без всякого ухода), а потому что сажались неправильно (например, выкапывались с очень сильным нарушением корней, выбирались деревья слишком большой высоты (при этом объем выкопанных корней не позволял питать большую крону), сажались в то время когда на них уже листва распускалась (сажать надо либо рано весной, до распускания почек, либо осенью, после листопада), не было должного обильного полива в первый сезон, да мало ли что еще...). Ясень не слишком надежное в вашем климате дерево, оно и в Московской области в суровые зимы может подмерзать. Если позволяет место, можете, кроме берез, высадить ели - они дают плотную стену, растут относительно быстро. Но вырастают высокими (как и березы, кстати), именно поэтому я подчеркнула: если позволяет место. Если нужно пониже - то можно выбрать кусты лещины (орешник) - но я не знаю, растет ли у Вас в лесах орешник, то есть будет ли он достаточно устойчив. Хотя Ярославская область - не такой уж глубокий Север, как Вы описываете. У него будет высота 4-5 метров, но ширина большая. Или, к примеру, иргу посадить. Еще немного ниже, но покомпактней - сирень венгерская. А вообще вариантов много, но описывать и разбирать их тут все - боюсь, вызовет только еще больше вопросов и мы увязнем.

13. aostspb
    Благодарности:
    6.085

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.085
    Вы не путайте календарную весну и весну, когда садоводы начинают делать посадки. :) Вот оттает грунт, установятся стабильные плюсовые температуры - тогда и высаживайте...

14. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    Ирга хорошую стену делает.

Притенить от солнышка не забудьте.

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.598

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.598
    Читал что это не хороший сосед косточковым.

Статус темы:
Закрыта.