1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Посоветовать ничего не могу, таких ветров у нас не бывает.
    На одном из участков лет 20 назад посадили елочки, регулярно их подрезали, сейчас они высотой побольше 2 метров, густая, плотная и очень декоративная изгородь. Такое вот решение с восточной стороны участка, у Вас южная сторона участка и края не южные, солнца и так не хватает. Когда зеленый забор вырастет оголится снизу т. е. защиты от ветра опять не станет, по крайней мере, будет не очень эффективна, зато солнышко уйдет, оно Вам надо? По мне лучшее решение, штакетник, набитый с 2-х сторон, и вентиляция сохранится, а она очень нужна, и сила ветра существенно снизится.

2. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Я бы не стала лиственными лесополосу делать, тем более березами. Зимой хвойные будут тоже хорошо защищать, в том числе от ледяных ветров, которые хуже обычных морозов травмируют плодовые. У меня на участке полоса из сосенок образовалась естественным путем - руки не дошли сразу все вырубить, а потом жалко их стало, участок большой, до всего руки не доходят - там теперь чудная лужайка с прелестными природными цветочками в обрамлении леса и сосенок с северо-северо-восточной стороны нас каждое лето радует. А вдоль этой лесополосы было посажено несколько рядов картошки на пробу. И случился в середине июня очень сильный ночной заморозок с северным ледяным ветром. В округе вся картошка почернела у всех и только за нашими сосенками ботву прихватило только чуть-чуть сверху. Сосны, если приживутся, растут потом очень быстро, хорошо поддаются формировке. Надо следить, чтобы они ввысь не улетали. Или же посадить хвойные по сортовым признакам не очень высокорослые, но тогда минус - будут расти очень медленно. Но я не спец по хвойным, может, кто-то ещё подскажет.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Ерунда. Так называемое плохое соседство обусловлено тем, что некоторые виды ржавчины живут циклично и на соснах, и на плодовых культурах. Но это в большей степени относится к паре сосна - смородина и опаснее для сосны, нежели для смородины.
    В реальности все эти деревья и кусты прекрасно существуют рядом и чихать хотели на то, что мы там читали. За садом придется следить в любом случае, а болеть деревья будут даже если в округе не будет ни одной сосны.
    Ну нет так нет, других деревьев много, на соснах свет клином не сошелся, конечно.

4. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    У меня в пару к ней сидит Тургеневка. В этом году были хорошие урожаи на обеих. DSC_0009.JPG Груша Лада тоже стандартная, которую рекомендуют в пару к Чижовской.

Последнее редактирование: 02.03.17
  5. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Мне нравится обвязывать белым лутрасилом. И от мышей - зайцев защита и от солнечных лучей.

6. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    У нас высажена изгородь из пузыреплодников. Вот ссылочку даю на свой пост 662 в теме, с фоткой. https://www.forumhouse.ru/threads/132793/page-45

7. vaska67
    Благодарности:
    54.472

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.472
    Ветрозащитные свойства пузыреплодник проявит разве что если стоять вплотную рядом с ним. Максимальная высота недостаточна.

8. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Наверное, Вы правы. Больше отвечала на вопрос про неприхотливые кустарники.

Последнее редактирование: 02.03.17
  9. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Жека Б, а притенять от солнышка саженцы надо на все лето, или только пока не акклиматизируются, на сколько-то дней? Просто на всех вроде написано сажать на солнечное хорошо освещенное место. У меня правда все с листьями будет скорее всего, притенять надо из-за этого? А чем притенять - лутрасилом прикрыть, или что-то перед ними поставить?

10. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Sova8, как вы думаете, если сажать иргу как ветрозащиту, не будет ли на участке засилье птиц? Прочитала про иргу, понравилось, что у нее еще и ягоды съедобные, но их любят птицы. На старой даче у нас была просто беда - было много вишневых деревьев, но почти никогда мы не могли собрать урожай - огромные стаи прожорливых скворцов все съедали. Их надо было непрерывно гонять, и то мало что давало. Попутно они еще и гадили везде, а толку от этих птиц по-моему никакого - они только урожай сжирают, а гусеницы и вредители им не интересны. Иргу посадить хочется, но думаю, не привлеку ли я опять этих обжор на участок?

11. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    В качестве ветрозащиты нужно выбирать то, что будет работать зимой. Ёлки какие-нибудь :)

12. Sova8
    Благодарности:
    440

Sova8

Живу здесь

Sova8

Живу здесь

Благодарности:
    440
    В этом году, чтобы спасти урожай вишни, пришлось накидывать на них лутрасил. Очень хорошо помогло. Иргу точно также будут, конечно же, есть птицы. Но это не значит, что они так и будут "пастись" на участке. Они, бывает, налетают стайкой и за несколько минут очищают все дерево от плодов. А, вообще-то, даже советуют прикармливать птиц, чтобы помогали справляться с тлей и жучками. Мы кормим синичек и соек осенью-зимой. С ними веселее. А скворцы как поют по весне! Заслушаться можно! Но решать, конечно же, только Вам.

Последнее редактирование: 03.03.17
  13. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Ничем не надо, вообще.
    Иргу птички любят, очень, я так не успеваю ничего собрать, если сетку не накинула :)]. А птичек в наших краях очень много.

14. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Sova8, да я не против птиц, я их тоже всегда подкармливаю, на старой даче даже дятлы из леса зимой прилетали в кормушку, а весной они мне деревья лечили, личинок выковыривали. Просто про скворцов я читала, что это самая бесполезная птица, очищает только сады от урожая, и все. А для воробьев и синиц мне ягод не жалко, они же еще и вредителей едят. Но видимо чтобы попробовать иргу, если посажу ее, придется ее прятать под сеткой:).

15. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    @Julietta_a, "не читайте за обедом советских газет" (с).
    Нет в природе бесполезных птиц, они все едят жучков-паучков, скворцы не исключение. И те же воробьи точно так же сады от урожая очищают, иргу так на раз-два-три выметают и вишню клюют.

Статус темы:
Закрыта.