1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Astress
    Благодарности:
    63

Astress

Живу здесь

Astress

Живу здесь

Благодарности:
    63
    У меня на участке суглинок - на 70 см начинается голубая глина) (хоть маски для морды-лица делай). Я когда сажала деревья выкапывала ямки см 25-30 - засыпала дно мукой и сыпала плодородный грунт, потом сажала деревца. В течении каждого лета вокруг рыхлю землю - подсыпаю и всегда сажаю бархатцы (ну чтоб всякая гадость не лезла.) Правда им только 2 года с момента посадки (всего 5- были трехлетки), но прижились и колосятся очень хорошо, сосед, у которого дача уже 20 лет обзавидовался весь новым деревцам:aga:

2. torino
    Благодарности:
    5

torino

Новичок

torino

Новичок

Благодарности:
    5
    Посоветую питомник Агротехнологии в Пушкине на Гусарской. Из перепробованных мной самый приемлемый по ассортименту и ценам.

Последнее редактирование модератором: 11.01.14
  3. torino
    Благодарности:
    5

torino

Новичок

torino

Новичок

Благодарности:
    5
    Мне советами и черенками некоторое время назад помог toliam1 (мой поклон). Мой опыт - если вода уходит плохо после дождя - делаем мериприятия по уменьшению застоя вод на участке (мелиорация), иначе все киснет. У нашем регионе несколько типов почвы - песок, торфянники двух типов и основной тип - дерно-подзолистая почва (есть музей почвоведения на стрелке Васильевского острова можно посмотреть живьем и сравнить или посмотреть труды Докучаева В. В.). С каждым вариантом свои заморочки с точки зрения посадки сада и ухода за ним.

На нашем участке 3 года назад весной ручей тек с талой водой...сейчас значительно суше. Тип почвы дерно-подзолистая...забитая конкретно, почти суглинок. Делали следующее: по периметру участка выкопали, а где-то прочистили канавы; на участке на расстоянии примерно 5м сделали дренажные канавы глубиной чуть больше штыка лопаты (важно видеть наклон вашего участка и копать канавы соответственно наклону, а не поперек); саму землю перекопали с большим количеством песка и торфа (заодно сажал картошку). Теперь лужи не стоят после дождя.

В суглинке сажать деревья в яму - сильно рисковать - прошел дождь и яма полна воды и все в ней киснет, а дождей у нас много (это мое мнение). Я сажаю все новые деревья на холмики, хотя мой уровень грунтовых вод позволяет сажать нормально в яму любой по рослости тип деревьев. Рискую подморозить корни зимой, но это единственный минус. И постоянно сажу вику с овсом в приствольном круге, которые пробивают почву, подсыпаю песок или торф (что есть в наличии) и поливаю Сиянием, Байкалом или Бисолбифитом по инструкции для ускорения гниения.

Последнее редактирование модератором: 11.01.14
  4. Astress
    Благодарности:
    63

Astress

Живу здесь

Astress

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я уже два года весной и осенью посещаю "выставку растений " в трц Евразия, у одной дамы беру там розы (просто шикарные, но не дешевые и по предзаказу), брала яблони Слава победителям и сливы желтые (сорт где-то записан :faq:), растут хорошо) Ездила еще в Кабацкий питомник (за Ломоносовым) тоже большой выбор растений, и людей тоже много, зато ценник очень демократичный

5. Венский
    Благодарности:
    0

Венский

Новичок

Венский

Новичок

Благодарности:
    0
    Женя, у меня участок в районе Лодейного Поля, тоже можно сказать - соседи. Я вообще-то "чайник" в садоводстве. На участке только кусты смородины черной, какого-то крыжовника и малина. Осенью купила на ярмарке в Питере саженцы 3-х летки: вишня-черешня, груша, 2 яблони, слива, облепиха без колючек. На каких подвоях, так и не выяснила. Теперь буду ждать весны, переживаю, вот и посмотрим на качество корневой системы, а была она просто обрубком у всех саженцев. Пересадила на участок саженцы яблони-сибирки, так вот теперь мне нужны черенки-привои. А к кому обращаться за ними даже не представляю. А так хочется иметь сад. Может быть Вы мне поможите?
    Людмила.

Последнее редактирование модератором: 24.01.14
  6. ОСвета
    Благодарности:
    90

ОСвета

Участник

ОСвета

Участник

Благодарности:
    90
    Продолжаю тему про свои посадки. С весны до сих пор времени не было писАть. Итак, вишни мои после дождей (лето-осень-до самого нового года 2013) пропали, жалко. Уже цвести должны были. Весной почки даже тронулись, но так и замерли. Я их реанимировала, высадив на сухой участок, подлечив фунгицидами, но грибные болезни сделали свое черное дело. Весной 2013 не удержалась, заказала черешенки в Белгородской губернии. В Лен. обл. цены на эти деревца кусачие, а с Белгородом я уже связывалась по др. культурам раньше, очень довольна и ценами, и саженцами. Черешни, как и прочие саженцы, отлично прижились за лето. Понимаю, что черешни, а тем более из более теплых краев, это чистый эксперимент. Нынешняя зима, совершенно бесснежная, а сейчас и морозы придавили! расставит все по местам. Вымерзнет практически всё, что может. А я и роз насадила. И много чего нового...

7. toliam1
    Благодарности:
    5.563

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.563
    Людмила, попозже, в марте обратитесь через личку. Напомните. Расскажете о наличии подвоев.
    Попытаюсь помочь с черенками.
    Обязательное условие. К тому времени Вы должны уметь делать прививку. Сейчас изучайте теорию. Для практики срежьте с любого деревца (тополь, берёза, ива и т. д. во дворе, на участке...) однолетние веточки и до встречи тренируйтесь делать копулировку. Проэкзаменую (по технологии и по образцу). И только, если будет "зачёт"...

8. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Тоже могу посоветовать этот питомник, вчера была там на семинаре по черенкованию! Очень понравилось, правда поняла, что дело это не такое простое, как пишут а книгах! Наверно на практике не осилю! Находится этот питомник в поле, за ж/ д переездом, по адресу Гусарская 15. Пушкин! Там есть деревья с бирками, т. е. покупатель выбрал саженец, когда были плоды (попробовал и застолбил), а выкапывать приедет весной, когда сажать! Тоже летом поеду выбирать (пробовать)!:)]

9. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Кстати, там черенков, прикопанных в опилках, море... По моему по 30 руб за штуку! и Яблони и груши и сливы и вишни ! Черешни кончились !

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.341
    А какого возраста саженцы эти? Или размера?

11. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Андрей Васильев, Не знаю, думаю разные (от пяти до пятнадцатилетних)! В среднем полуторометровые где то! Летом заеду, спрошу. А что, думаете не приживаются?

12. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @ИринаПИВ, в питомнике НПЦ Агротехнологии в Пушкине на Гусарской продаются саженцы плодовых деревьев разного возраста: 1-3х летки в пакетах с ЗКС (пакет 2-2,5л) высотой примерно 50-100 см в зависимости от возраста и сорта, а после 3-х лет они высаживаются в открытый грунт питомника и далее продаются с ОКС в осенний период.
    У меня 7 саженцев яблонь и груш из этого питомника (семенной подвой), куплены однолетками в 2011-2012 годах. Все саженцы растут на невысоких холмиках в 20 см и отлично развиваются. Сейчас они высотой 1,5-2,0 м. Сформировано 1-2 яруса. На груше Кафедральная в 2013 году было первое сигнальное плодоношение.

13. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    Я вот тоже больше люблю осенью всё пересаживать! Но говорят, что косточковые лучше весной! Вы довольны своими саженцами? А то я как не куплю, то мёрзнет, то не плодоносит, то сорт далёк от того, что покупали! В этом году, если привить не смогу, хочу в этом питомнике купить (коллектив у них там профессиональный и порядочный)!Как Кафедральная по вкусу?

14. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    @ИринаПИВ, груша Кафедральная цвела только 3-мя цветочками и завязался тоько один плод, очень красивый с красным бочком, достаточно крупный. Немного передержали (сердцевина покоричневела и плод был мягкий), вкус очень понравился - сладкий без грануляций. Дерево перенесло зиму 2012-2013 лучше чем Чижовская, у которой на штамбе внизу вымерзли плодушки.
    Я в этом питомнике (НПЦ Агротехнологии г. Пушкин) покупаю саженцы ТОЛЬКО ОДНОЛЕТКАМИ и весной в ЗКС (апрель-май). Если покупаю в апреле, то передерживаю на балконе в городской квартире, а после 15 мая перевожу в сад и храню в полутени под старой яблоней до момента посадки. Если покупать в мае, то можно высаживать сразу, т. к. саженцы в питомнике круглый год хранятся на свежем воздухе. В питомнике к каждому саженцу прикладываетсяся инструкция по посадке и первичному уходу.
    Высаживаю не торопясь в конце мая начале июня и при посадке не нарушаю земляной ком из пакета. Все лето активно поливаю, до середины июля кормлю настоем травы и к осени получается замечательный саженец, который отлично переносит зиму.
    Покупала там сорта: груши- Чижовская, Кафедральная, Память Жигалова, яблони - Антей, Орлик, Тальве наудинг (не очень морозостойкий, но в нашем саду за 60 лет у отца не погибло ни одно дерево, хотя серьезные повреждения были);

Вложения:

• IMAGE_253.jpg
  15. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    @ИринаПИВ, забыла что в НПЦ Агротехнологии покупала еще сливу Тульская черная. Саженец без пересорта. На червертый год в 2013 году было тоже сигнальное плодоношение: одна сливка. Для нас вкус очень достойный.

Статус темы:
Закрыта.