1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.692

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Вот нет у меня беспроблемных, или не вкусные или вымерзнут, в этом году Мелба совсем не вкусная. Посадила Усладу и Конфетное, посмотрю.

2. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Мне от отца тоже достались 3 дерева, которым сейчас около 60 лет. Антоновка, какой-то летний сорт типа Мальт багаевский(?) и поздноосенний сорт типа Аниса (?). Несмотря на 1978 год эти деревья проживут еще лет 30-50. Решила омолодить их и сделать основой своего сада, а были планы их корчевать. У соседей 60 летние Штрейфлинги и Звездочки. Не самые вкусные, но очень надежные.

3. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    У меня в этом году именно просто шикарная Мелба. Видимо, из-за того что впервые опрыскивал все как положено, и яблоки довзрели до полной кондиции. Им вызреть хорошенько надо.

4. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Растет и у меня Коробовка. В этом году просто бешеный урожай (в прошлом 1 яблоко :))
    Если ей дать повисеть, яблоко наливается соком и делается тяжеленным и поьупрозрачным, по виду как восковое. Вспоминаются сказки о наливных яблочках. Никогда такого не встречал, пока у самого не выросло. Вообще, у всех яблонь на участке есть такая тенденция "наливаться". Думаю, как то с составом почвы связано? Но у Коробовки особенно, в массовом порядке. Сфоткаю через пару дней, выложу, еще оставалось несколько яблок. Паршой поражается, если не прыскать

5. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Владимир, чем и когда опрыскиваете? У меня Мелба очень сильно поражается паршой. Обычно ничем не опрыскиваю, другие растущие у меня сорта яблонь относительно устойчивые к парше.

6. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Тамара, в этом году опрскивал системным фунгицидом "Раек". И яблони и груши. Груши от плодовой гнили. Результатом очень доволен. Делал все по инструкции, 3 раза, сроки на упаковке написаны. Ну и разок от наспкомых фуфаноном или аналогом, уже не помню, от тли, главным образом

7. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.692

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.692
    Я тоже Мелбу не опрыскивала, результат плачевный. Теперь буду.

8. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    у всех вкусы разные мне так Штрейфлинг очень нравится, а Звездочка так она к Новому году только вкус появится, как еще хранить и температура хранения

9. 600sv800
    Благодарности:
    4.069

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.069
    у меня Коробовка на третий год дала 2 плода в этом году, посмотрим что в 2018г будет, а большое дерево очень мало плодов 100_2985.JPG

10. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Скорее с сильными осадками в момент созревания. Но могут быть и другие факторы. Обработка кальцием по листу может снизить процент яблок со стекловидностью.

11. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Точно! Это она, стекловидность.
    Спасибо, что подсказали, как это называется. Но бороться не буду, потому что вкус у стекловидных отменный, мне больше нравится, чем у" нормальных". Хранятся тоже не хуже. Если со стекловидной Коробовки снять кожицу, попросить случайного человека закрыть глаза и дать попробовать, может вообще не понять, что это яблоко. Примет за какой-нибудь тропический фрукт. :)

12. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Анатолий и Васка! Возможно вы и правы. Мы, когда покупаем, мы верим продавцам
    .Действительно,какая разница, главное, чтобы нам нравилось. Только беда в том, что дали попробовать соседям, они сразу же поехали и купили медуницу и мантет. Пройдёт время, и, когда их яблони будут плодоносить, то окажется, что по вкусу и сладости наши яблони будут отличаться. Кстати, Анатолий! Я уже писал о питомнике "Опытный сад" в Мельниково (30км от Приозерска),где дают пробовать. Так, у них растёт Мантет, и они продают саженцы, дали нам попробовать, вкус немного отличается от нашего, чуть-чуть,кислее и более красные сами яблоки. А купили мы Мантет в питомнике 45км Приозерского шоссе, но саженец был не их, а привезён из Московской области. Купили в 2011г. Тогда я возмутился, им звонил, на бирку не посмотрел, когда покупал, они мне говорят, что не волнуйтесь, будет расти и плодоносить. И ещё хочу добавить, что многое зависит ещё от агротехники. Вода у меня в колодце техническая. Сосед сдавал пробу на станцию, так в ней очень много железа и марганца, а яблони это любят, плюс полив тёплой водой, в этом году поливал из бочек, а не, как в прошлом году из колодца. Хотя лето было дождливое, поливал много, особенно в период цветения. С химией не работаю, удобряю только перегноем и золой, хотя почва бедная, песчаная. Кстати, первый раз в этом году жимолость Волхова была сладкой, а Нимфа сладко-кислой,похожей на лесную чернику, хотя солнца было мало, и впервые за лето не купался. Ну, как-то,так.Если на следующий год, яблони будут плодоносить, а не отдыхать, то попробую яблоки отвести в питомник на пробу специалистам. Возможно, по внешнему виду и вкусу они определят вкус. Не знаю, жизнь покажет Видите, Анатолий, я не одинок. Есть садовод, который со мной согласен. И ещё.Пробовали в питомнике с дерева Грушовку московскую. Яблоки маленькие, но сладкие.

13. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    думаю, связано.
    1. предполагаю, почва песчаная. Быстро закисляется, т. к. промывной характер.
    2. необходимо узнать о кислотности почвы, думаю, кислая.
    3. регулярно просыпать пр. круг доломитовой мукой (раскисление через кальций). Стекловидность также сигналит о бедности в почве кальция.
    4. Коробовка - п. летний сорт, созревает в н. сентября, осыпается. До "сейчас" довисеть не может, хранится неск.(1-2-мах.3) недель.
    5. паршой поражается в л. степени.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.675

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    Анатолий! Спасибо за подробный анализ!
    Да, обычно Коробовка заканчивается в конце августа, начинаем есть в июле, так как яблоки сладкие чуть ли не с завязи, но в этом году все задержалось на месяц, а потом установилась прохладная ровная погода, и они "застряли", продолжая висеть, как будто находились в холодильнике. Последние снял пару недель назад. Мелбу кстати тоже.
    Вот фотка Коробовки "нормальной" и стекловидной. Это точно она. Сорт популярен в округе, многие у меня его пробовали. Тут его называют "Караболовка". В этом году вообще раздавал корзинами направо-налево.
    IMG_20171106_173236.jpg
    Вот стекловидная в разрезе
    IMG_20171106_173344.jpg
    И если нормальная просто очень вкусная, то стекловидная - - нечто божественное. Так что количество кальция в почве я бы даже еще уменьшил :)

15. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Владимир, у меня стекловидные плоды на молодом дереве Антоновки получились пару лет назад, когда я все лето выливала под дерево излишки воды (рядом стоит бочка с водой, наберу ведро, остаток под дерево). Согласна, плоды "божественные", даже на Антоновке. Но у меня на ней привиты зимние сорта для длительного хранения (стекловидные хранились значительно меньше), поэтому в следующий сезон воду выливала в канаву и стекловидности больше не было.

Статус темы:
Закрыта.