1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 13

Садоводство на севере европейской части России

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем ОСвета, 12.02.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    @Тамара СПб, Спасибо за фото, груша Ваша красавица (и деревце и плод) .

2. ИринаПИВ
    Благодарности:
    1.128

ИринаПИВ

Живу здесь

ИринаПИВ

Живу здесь

Благодарности:
    1.128
    У меня дача по Киевскому шоссе, а у моей коллеге на работе в Лемболово. Так у меня весна приходит всегда раньше, а осень длится дольше, в среднем недели на две - три! И очень много из того, что я ей выкапываю у неё не зимует! Думаю, у кого садоводстворасположено на Ладоге, тоже прохладней будет! Мне попадалась на глаза карта зон зимостойкости районов, там юго запад нашей области имеет пятую зону, а Московская область четвёртую! У родителей дача в Дивенской и бывает за неделю ни одой капли дождя, а в соседней Сиверской льёт всю неделю ! Наша область более разнообразная, но особого отличия от М О я не заметила. Бывает даже на отдельно взятом участке создаётся такой макроклимат и условия для растений, что даже неженки развиваются нормально! Все мы не Ворнеж :)]:)]:)]!

3. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Добрый день. У нас груша Кафедральная хорошо плодосит уже 3 года. Была высажена в сад в 2007 году, весной. Однолетка была.

4. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @ОСвета, у нас дача 45км (Мга) в сторону Волховстроя (Кировский р-он Лен. области) располагается во
    2-ой зоне плодоводства СПб. Под Выборгом считается - 3 зона. В Пушкине и Гатчине (Киевское шоссе) считается лучшая - 5 зона.
    За 60 лет сада у отца примерно на 40-50 году жизни сильно пострадали только яблони сорта Белый налив (думаю последствия 1978 года), но все равно плодоносили пока я не выкорчевала их. Яблони Антоновка, Осеннее полосатое, сливы Венгерга Пулковская у всех соседей растут и плодоносят по 40 и более лет (в 60-е, 70-е годы никаких других сортов не было возможности купить). Одна яблоня, предполагаю, что сорт Суйслепское (плоды с розовой мякотью и сильным ароматом), вообще практически без повреждений за 50 лет.
    С 2006 года обновляю сад, но плодоносила пока только Мелба, которая на вкус мне совсем не понравилась. Все признаки сорта имеются, а плоды на вкус невыразительные. Может быть это особенность первого плодоношения?

5. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Тамара СПб, А Мелба у Вас тоже с НПЦ Агротехнологии? У нас тоже Мелба этим летом первый раз плодоносила и тоже вкус не понравился. Высажена в сад в 2007 году весной.

6. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Тамара СПб, Ой, простите, посмотрела записи свои, Мелба высажена весной 2010 года, однолетка была. Куплена в НПЦ Агротехнологии. А Суслейпское, эта яблоня у меня погибает, должно быть подмерзла прошлой зимой. Весной посмотрим, уберем дерево.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    @Маргарита СПб, Мелба покупалась в Тайцах примерно в 2006 году однолеткой. Один раз пересаживалась в возрасте 3-х лет. Поэтому первое плодоношение только в 2013 году. Как я писала плоды оказались не очень вкусные. Сотрудникам на работе вкус тоже не очень понравился.
    Кроме того в 2013 году появилась сильная морозобоина, но частично по моей вине. На Мелбе я училась обрезке, причем морозобоина образовалась на месте вырезки довольно крупной скелетной ветви. Сортность Суйслепскоего у меня под вопросом. Может это какой другой старинный сорт? Яблоки среднего и крупного размера, созревают в конце августа, очень сильный аромат, белая с розовым мякоть, на солнечной стороне бело-зеленое яблоко в красную полоску (внешне похож на коричное) на северной стороне светло зеленое без красных полосок. Лежат в доме около 3-х недель. Вкус сильно лучше чем у моей Мелбы.
    Питомник в Тайцах в 2005-2006 годах мне тоже понравился. Как сейчас не знаю. Они теперь объединились с Павловским ВИРом, а там у меня был пересорт.

8. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Тамара СПб, я подумала, что Мельба у нас с Вами с одного источника, может быть пересорт, так как все обычно хвалять этот сорт. Вот думаю, купить ещё саженец Мельбы, ну или привить на пробу. А так, в основном все растюшки у нас с ВИРа и с НПЦ Агротехнологии. И все бы мне нравилось, вот только весной 2012 года купили там очередные 3 яблони - Имрус и Белорусское малиновое, ну и декоративную яблоньку. В рост пошли они хорошо, но весной следующего года Имрус и Бел. малиновое стали просыпаться и погибли. Потом на форумах читала именно про эти сорта, и все тоже самое случалось с этими саженцами в тот год. Вот теперь осенью посеяла семечки антоновки, хочу попробовать сама вырастить и привить. Сеянцы ранеток уже растут.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    @Маргарита СПб, может быть Вы перекармливаете саженцы азотом в течение лета и они не успевают вызревать к осени. Кормление азотом до конца июня - начало июля. Потом только фосфорно-калийные.
    У меня не замерзли даже черешни однолетки посаженные в 2012 году (посадила на удачу, в качестве эксперимента), но я их вообще не кормила азотом.

10. kanareika
    Благодарности:
    194

kanareika

Участник

kanareika

Участник

Благодарности:
    194
    В питомнике Агротехнологии в Пушкине саженцы покупала почти ежегодно, пересорта не было. Правда, в прошлом году в начале мая поехали, а саженцев косточковых уже не было и остатки клубничной рассады. Хотя звонила накануне, сказали, что еще только как пару дней начали торговлю. Все скупают оптом, потом перепродают. Если покупать что то, то надо ехать туда буквально сразу, как только начинают торговать. Заезжали в ВИР, но там почти все саженцы с юга -толстоствольные однолетки, совсем не впечатлил, ничего не купили. От ВИРа торгуют частным образом "ЧП Лебедев М, В." тоже в Павловске, но в другом месте, недалеко от площадки ВИРа, у них тоже покупала на выставке у нас, когда они приезжали, саженцы хорошие и без пересорта.
    У Мелбы яблоки вкусные, но они сильно поражаются паршой. У всех, кто имеет этот сорт в нашем сад-ве, есть такая проблема. Необходимо опрыскивать. Если на ваших яблонях нет поражений парши даже на листьях, то вполне возможно, что и пересорт. Для Мелбы парша -это норма. А яблочки у нее очень вкусные, сама беру у соседки. У меня растет такая же паршивая Вуокка (финский сорт) ,очень вкусный и ранний, но тоже сильно поражается этой гадостью. В прошлом не урожайном году прыскала бордосской и Топазом, чтобы хоть частично избавиться от нее. В этом сезоне тоже опрыскаю весной хотя бы бордосской, может будут яблоки чистые.
    Суйслепское у меня растет, по вкусу соседская Мелба лучше, но Суйслепское созревает пораньше и тоже вкусное, если сравнить с Белым наливом, то в корзине лежали эти два сорта и дети съели в первую очередь Суйслепское.

11. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Подкармливаю до середины июня удобрениями, содержащими азот, а потом разок - монофосфатом калия, в начале августа. А только посаженный весной - вообще не подкамливаю первый год.

12. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @kanareika, Мелба моя не страдает от парши. Наверное, все ж это пересорт. А когда у Вас созревает Мелба?

13. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    @Маргарита СПб, у меня тоже Мелба не страдает от парши, но у меня хорошо сформировано дерево и я обрабатываю концентрированным 7% р-ром карбамида с медным купоросом весной. Дерево антоновки, растущее рядом и приведенное в порядок, перестало поражаться паршой.
    Я думаю, что невкусная Мелба это результат первого плодоношения и необычного лета 2013. Кроме того у нас может быть невкусный клон этого сорта. А может быть "на вкус и цвет товарищей нет". Я люблю сладкие яблоки.
    По всем признакам у меня именно Мелба: внешний вид плода, срок созревания, цвет кора дерева, не очень высокая зимостойкость и т. д.

14. Маргарита СПб
    Благодарности:
    31

Маргарита СПб

Живу здесь

Маргарита СПб

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @Тамара СПб, я вот тоже надеюсь, что это первое плодоношение так на вкус повлияло. Буду ждать и пробовать плоды дальше. Правда хочу сделать несколько прививок на Мелбе скоро, на всякий случай.

15. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.557

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.557
    @Маргарита СПб, большая вероятность, что Мелба в суровую зиму будет сильно страдать и рано или поздно вымерзнет. Лучше прививку делать на антоновку или другой более надежный сорт.
    А из Мелбы будут хорошие соки, т. к. яблоко очень сочное, а урожайность у Мелбы - высокая.
    Свои соки превосходны. В квартире в теплом помещении соки хранятся 2 года.

Статус темы:
Закрыта.