1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 77

Строим дом - создание схемы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Иванов Костя, 12.02.13.

Метки:
  1. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Может всё (включая подвал) запитать от этажного щита, а когда гараж появится, то проложить свой отдельный кабель от вводного щита (запараллелить там) до гаражного щита.
    Тут вопрос наверное больше в том, что можно ли параллелить кабели в водном щите.
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Ratex, раздумья желательно оформить графически. На плане дома нарисовать не просто места расположения щитков, а и все линии, которые от них отходят. Вот тогда все будет наглядно и понятно.

    Гараж... Если в гараже будет только свет и пара розеток для пылесоса и зарядного устройства, то городить отдельный щиток может и не стоит. Другое дело, если гараж будет напичкан всяким оборудованием. Возможно сейчас Вы ничего не планируете... Но все меняется. Может появиться сверлильный или токарный станок, сварочный пост, автоматические ворота, мини автомойка... да и для работы на улице неплохо бы разместить розетку (под УЗО) в гараже или на гараже... Прикиньте насколько увеличится первый щиток, если все гаражные линии Вы поведете от него. Сколько кабеля потребуется кинуть...

    Свой гараж я бы снабдил не просто щитком, а большим щитком... с запасом для 5-6- ти позиций.

    Подвал надо аналогично прорисовать и прикинуть будущие возможные изменения.

    Следующий момент... Вот сейчас совершенно непонятно почему гаражный щиток Вы нарисовали так далеко от первого щитка... Он не обязательно должен быть у въездных ворот. Его можно разместить у двери в дом, а от него можно запитать котел и водогрей...

    В общем... нарисуйте полный прект здания со всеми перегородками и дверями, расставьте на рисунке все электрические приборы и прикиньте места расположения щитков.

    вопрос про параллельность кабелей пока не понятен. По моему мнению, параллельные кабели отходят от одного автомата и сходятся на одном автомате...
     
  3. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Продолжение...
    1. Рисуйте (или копируйте) план дома подробный. Чертеж, описывающий контур и несущие стены ничего не даст, ведь в реальности потом придется прокладывать провода по всем существующим стенам, а не только по несущим.

    2. Раскладку электрической части лучше начинать после разводки водопроводной и отопительной систем. Плохо будет, если котел надо устанавливать там, где уже висит распред. ящик. Логика простая... провод легче пустить зигзагом, чем трубу.

    3. Обязательно надо расставить на плане все электрические точки (не считая бытовых розеток и освещения). В результате получится своеобразная карта населенности... Вот ближе к куче и надо лепить щиток, если позволяет ситуация (мебель, планировка, дизайн и т. д.).

    4. Когда Вы ищете подходящее место для щитка бытовые розетки и свет можно проигнорировать. Им ведь без разницы какая коробка будет первой, а какая последней... Их надо будет пририсовать потом, к готовому щитку, чтобы проработать компановку самого щитка.
     
  4. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    А это пока просто предварительно. Это не местоположение в реальности.
    Я имел ввиду вот эту ситуацию, как на картинке. То есть все щиты подключаются отдельным кабелем от вводного щита. А можно например, сначала запитать щит в подвале от вводного щита, а затем от щита в подвале запитать этажный щит?

    Щиты.JPG
     
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Можно использовать любой вариант...
    Разница будет заключаться в том, что:
    1. В первом варианте этажный щит будет независим от подвального щита и от его питающего кабеля.
    2. В первом варианте питающий кабель подвала будет нести и нагрузку этажного щита, а значит надо подобрать соответствующее сечение.
    3. Во втором варианте в вводном шитке на один автомат будет меньше, а в подвальном на один больше.

    Лично для меня интереснее первый вариант. Экономия денег нужна, но надежность важнее.
     
  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Фоток с карандашными линиями не делал, не было такой необходимости...
    А вот фотки с проводами, проложенными по этим линиям есть...

    7-4.JPG -7-4.JPG IMG_7659.JPG
     
  7. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Белая распредкоробка на первом фото диаметром 80 мм?
     
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Да, 80 мм... Но она нужна только на этапе штукатурки. Потом я ее убираю и коронкой режу под 68 мм. Применение коробки на 80 дает возможность отогнуть провода в сторону перед коронкованием, штукатурка не мешает, снижается риск повреждения провода.
     
  9. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    То есть Вы применяете красные коробки как на фото 68 мм и как подрозетник и как распредкоробки? Или же иногда применяете распредкоробки большего диаметра?
    Всмысле, когда ужЕ происходит окончательный монтаж.
    Мне кажется в коробку 68 мм войдёт оптимально три скрутки всего.
     
  10. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    В основном применяю 68-е... 5 кабелей 3х2,5 влезают легко... Коробки 80-е применяю редко... Чаще всего на рабочих зонах кухонь. Там мест для установки коробок не так много, а точек куча.
     
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Немного про кухни...

    Кухня - самый сложный участок. Именно там количество линий, расположение розеток и коробок больше всего зависит от будущей мебели и количества бытовой техники. И самое плохое то, что в момент электромонтажа мы (обычно) еще не знаем какая будет стоять мебель и какая бытовая техника понадобится женщине... А если и знаем, то к моменту укладки фартука и поклейки обоев планы могут 5 раз поменяться.

    Своим заказчикам я всегда предлагаю такой порядок работы:

    1. На рабочую стену кухни заводим 3 - 4 линии, не ставим никаких коробок, оставляем запас проводов, сворачиваем в обруч, накрываем сверху картоном и оставляем в таком виде до лучших времен. Пусть стены пока штукатурятся. Найти штукатуров потом на малый объем работ бывает очень сложно. Рисунок 1.

    На рисунке я показал 4 линии. Одна - это электродуховка. Если будет полная электроплита, то кабель желательно взять толще... Вторая и третья линии - рабочие розетки для всякой обычной бытовой техники. 2 линии для этих целей может понадобиться, если кухня большая, может отдновременно использоваться много техники. Например, жена с дочерью взялись стряпать на папин День рождения. Да и вообще... Пусть будет запасная линия. Очень уж сложно будет в аварийном случае менять кабель, особенно если стена выложена плиткой. А четвертая линия - посудомойка или стиралка со своим чутким УЗО.

    2. Сейчас обычно кухни делают на заказ. Хорошие мебельщики выдают на руки чертеж с расстановкой розеток... Или хотя бы просто общий чертеж кухни с размерами столов и местом для плиты и посудомойки... Вот теперь можно приступать к использованию линий. Обычно в этом случае надо штрабить стены... это дороже и грязнее, но зато розетки будут стоять именно там, где они нужны, а не над газовой плитой и не за встроенным пеналом. Самое главное - правильно расположить розетки, особенно те, которые находятся внизу (электроподжиг, посудомойка, духовка и т. д.). Рисунок 2.

    3. Когда розетки нарисованы на стенах можно расставить коробки. Обычно сколько линий - столько и коробок, но бывает, что для рабочих розеток понадобятся дополнительные коробки. Коробки надо расположить в таких местах, где легче всего будет к ним подобраться. Удобнее всего за духовкой или за столом с ящиками, если стол без задней стенки. Вытащил духовку или ящики - пожалуйста, занимайся коробкой. Ставить за посудомойкой нежелательно. Во-первых, шланг может прохудиться, во-вторых, посудомойку не всегда легко вытащить из-за подводки воды.

    На рисунке 3 я примерно расставил коробки на удачные места. Пусть даже они все стоят рядышком, лишь бы доступ был. Ставить коробки на уровне плинтуса за съемным цоколем нежелательно. Лежа на пузе толком с ними ничего не сделаешь.

    4. Располагать кухонные линии лучше всего ниже уровня столов. Однажды я видел верхнюю раскладку... Под потолком было множество коробок и к каждой розетке спускался индивидуальный кабель. Мне даже интересно, сколько раз сверло попало в провода при навешивании шкафчиков и всяких черпаков..? Лучше, если вверх уходит только один провод: для розетки вытяжки, причем строго вертикально. В этом случае розетка служит ориентиром.

    5. Еще есть один момент, о котором часто забывают... выключатели подсветки. Если выключатели встроены в мебель или в светильники - то без проблем... Ставим двойную розетку для вытяжки и используем ее для подключения подсветки. А если выключатели должны быть на стене, то надо заранее их подготовить вместе с розетками и вывести хвосты для подключения светильников.

    Безымянный2.png Безымянный.png Безымянный1.png
     
  12. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    А, кто знает, в случае с натяжными потолками, в чём смысл делать коробки соединительные ниже потолка?
    Один чёрт в случае перегорания проводки, в стене её не заменить...:faq:
     
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Профиль натяжного потолка присверливается с частым шагом. В идеале только один провод должен пересекать линию крепления - это провод на светильник. И лучше, если он будет подниматься к потолку строго вертикально от центра выключателя. Такое выполнение прокладки проводов позволит избежать проблемы пересверленных проводов.

    Это условие выполнимо в том случае, если распред. коробка находится ниже потолка. Ну а поскольку все коробки желательно устанавливать на одном уровне, то значит они все будут ниже потолка.

    Вероятность перегорания провода светильника от нагрузки в разы меньше, чем розеточного провода.
     
  14. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.897
    Адрес:
    Челябинск
    В случае если потолок натяжной/подвесной, то "ниже потолка" это значит ниже натянутой ткани...но почему то мне кажется, что вы не это имели ввиду..:aga:
    Я спрашивал с практической точки зрения, для чего мне распределительные коробки в зоне доступа? Или их можно убрать в не обслуживаемые зоны?
     
  15. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.411
    Благодарности:
    23.890
    Именно ниже уровня ткани...
    И я написал именно с практической точки зрения - безопасный монтаж потолка. Кроме того, иногда приходится вскрывать коробки, чтобы вызвонить поврежденный участок проводки и отключить его.