1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 77

Строим дом - создание схемы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Иванов Костя, 12.02.13.

Метки:
  1. Аралтан
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.707

    Аралтан

    Живу здесь

    Аралтан

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    1.399
    Благодарности:
    2.707
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Домофон будет
    2. Кондиционер скорее будет
    3. Вентилятор в с/у будет.
    4. Проходные выключатели будут.
    5. Линия (свет) на чердак будет
    6 Оборудование спутникового ТВ будет в зале рядом с телевизором
    7. Модем для интернета будет в зале рядом с телевизором.
    8. Сигнализация будет, видеонаблюдение врядли.
    9. Управлять из дома дворовым освещением надо
    10. водоснабжение из скважины, канализация в септик
    11. Теплые полы не планирую, но теплоноситель по радиаторам будет гонять насос

    Что теперь делать. Под каждый пункт заготавливать линию и определять место розетки?
     
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.926
    Благодарности:
    23.738

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.926
    Благодарности:
    23.738
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Существует норматив, по которому горизонтальные участки проводов прокладываются на высоте 20 см от потолка. Этого правила я придерживаюсь в коммерческих и производственных помещениях, в гаражах, сараях и прочих нежилых помещениях.

    В жилых помещениях домов и квартир практикую частично прокладку кабелей на уровне примерно 70 см от пола. Причина простая - на этой высоте в жилых помещениях стены практически не сверлятся. А вот в сан. узлах, коридорах и котельных шурупы в стене можно увидеть на совершенно разных высотах, поэтому применяется верхнее расположение кабелей.

    Этот вопрос я всегда обсуждаю с заказчиками. Одни просят сделать по правилам, поскольку им так понятнее и привычнее. Другие, наоборот, выбирают нижнее расположение, ведь это еще и экономия кабеля.

    Заморачиваться или нет - дело сугубо индивидуальное. Нормативы не согреют душу, когда сверло войдет в кабель.

    Теперь надо нарисовать план дома и на этом плане проставить розетки, выключатели и светильники.
    А потом думать над линиями. К каждому пункту отдельная линия не требуется.

    Допустим, сигнализация... по сути, это маломощное оборудование, которое можно включить в любую розетку. Но на деле, если на линии вместе с сигнализацией будут и другие нагрузки, то увеличивается вероятность отключения автомата. Автомат отключится и на пульт охраны поступит сигнал, охранники вынуждены будут отреагировать... а они этого не хотят, поэтому обычно требуют, чтобы сигнализация была подключена на отдельную линию.

    Рассмотрим кондиционер... По идее, бытовой кондиционер можно спокойно подключить к комнатной розеточной линии... от ближайшей коробки прокинуть кусок кабеля проще, чем тянуть отдельную линию. Но есть и другие нюансы. Например, на некоторые кондиционеры теряется гарантия, если они включены в общую группу.

    А вот модем можно совместить с телевизором.

    Когда прорисуете на плане дома все точки оборудования, то сначала определяетесь с теми, которым требуется отдельная линия. Ну а остальные уже раскидываете по линиям в соответствии с удобством монтажа или в соответствии с планировкой дома.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.15
  3. VILSUR
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.958

    VILSUR

    Дачник

    VILSUR

    Дачник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Иванов Костя. Попытался разбить на группы. Изучаю, надо ли в схему противопожарное УЗО 32А-100мА.сМнения разные.

    Схема проводки в доме.jpg 1   Новый точечный рисунок.jpg

    Приступаю к монтажу розеток в спальне по утвержденной схеме. Сначала решил линии вести в мет. трубах 15 на 15, возникли трудности на изгибах. Было бы проще так, как на рисунке, но допустим ли такой вариант по Правилам?

    2 Новый точечный рисунок.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.15
  4. Такутока
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.613
    Благодарности:
    6.832

    Такутока

    Живу здесь

    Такутока

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.613
    Благодарности:
    6.832
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Иванов Костя, тема очень нужная, спасибо. Пока не успеваю всю тему сразу прочесть, а вопрос уже завтра назрел. А что если стяжку на 2 см к стене не доделать и оставить такую воронку для кабеля. Фактически проводится будет по полу, но не заливать бетоном на всякий случай? Есть ли смысл в таком действии? Полы под ламинат, поэтому этот свободный край- не помеха ни чему. А в крайнем случае лёгкий доступ к такому импровизированному кабель-каналу: добавить кабель, исправить и т. д.
     
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.926
    Благодарности:
    23.738

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.926
    Благодарности:
    23.738
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Оставить конечно можно... но, честно говоря, пока не вижу особого смысла в этом действии. Пока подобный канал идет вдоль стены - еще можно понять, но при пересечении трубных магистралей и порогов могут возникнуть любые непредвиденные ситуации.

    По сути, кабель можно проложить абсолютно любым удобным способом, но надо выбрать такой способ, чтобы кабель был в безопасности. Поднимаясь из пола на стену, кабель будет пересекать линию плинтусов. Значит надо очень внимательно устанавливать плинтуса. И подобных подъемов может быть достаточно много. Проходя через дверные проемы, кабель может пересекать линию пороговых стыков, которые тоже присверливаются. Лучше в таких ситуациях вести кабель не через дверной проем, а через стену.

    Еще надо будет зафиксировать кабель так, чтобы он не вылезал из своего канала и не попадал под давление ламинатной доски. И доска может встать горбом, и кабель может быть передавлен. Ведь температурное расширение ламината имеет очень большую силу.

    Смотрим... линии 14,15,16 подключены под одно УЗО... Если это УЗО выбьет, то погаснут все эти группы. Фактически свет первого этажа и лестницы исчезнет. Будет ли это удобно в темное время суток?

    На мой взгляд, было бы практичнее, если при отключении УЗО исчезнет только часть освещения, чтобы не бродить в потемках по дому. Ну а вместе с ним пусть отключатся какие-либо розетки, расположенные в другой части дома.

    К тому же, группировать в кучу все освещение - это не самое удачное решение по выравниванию нагрузки по фазам. На одной фазе куча освещения, на другой - куча розеток... перекос может сильный получиться.

    Что касаемо противопожарного УЗО... Оно, как бы, не помешает... но с другой стороны - это капризный элемент. Можно запросто обесточить весь дом и долго искать причину. Поэтому противопожарное УЗО достаточно актуально в деревянных домах. В каменных можно и обойтись... Но, наверно, лучший вариант - поставить противопожарные УЗО, но не общее, а 3 штуки однофазных... отдельно на каждую фазу. Тогда сразу весь дом не погаснет. Но сделать подобный финт можно только внутри домашнего щитка, поскольку при разделении на 3 УЗО нужно разделить и нулевой провод на 3 части.

    В общем, на Ваш выбор - дополнительная защита против возможного отключения всего дома.

    Допустимо.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.15
  6. Такутока
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.613
    Благодарности:
    6.832

    Такутока

    Живу здесь

    Такутока

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.613
    Благодарности:
    6.832
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Иванов Костя, спасибо за своевременный ответ, значит я правильно рассчитала: мимо дверей - не проходят кабеля, глубина стяжки - 5см, так что кабель достаточно заглубится. Если будет шевелиться, то капну на него местами алебастровыми плюшками и прижму. А так как все разводки трубные и прочие проведены, то в моём варианте такой вариант возможен! А вот розетки- да, буду следить, чтоб плинтус в них не попал! К сожалению, разводкой в доме пришлось заниматься мне- у мужа просто нет на это времени! ;) Но теперь я понимаю, почему все электрики мужчины! Кабеля и провода = несгибаемые! Я уже мышцы себе накачала:aga:
     
  7. Сергей Август
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    Сергей Август

    Участник

    Сергей Август

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Казань
    Всем привет из солнечного Татарстана, где постоянные дожди! Прощу помочь с вопросом электричества. В деревянном доме сделана частичная электрика - заведен кабель с улицы, установлен щиток, а с щитка выведены по первому этажу дома только розетки (фото щитка). Сейчас встал вопрос света на первом этаже, запитываться от розеток как минимум не безопасно. Вопросы
    1. возможно ли разделить дом на части по свету, каждую повесив на один автомат (и какой это должен быть автомат, 16А?) проводом 3*1,5.
    2. Необходимо ли для этой группы общее УЗО?
    Разделение дома вижу как 1) комната/холл/прихожая/с/у/ 2) зал/кухня
    Плюс возможно на первую часть повесить уличный свет. Вся проводка и коробки будут сделаны в подвале. Спасибо.

    image.jpg image.jpg
     
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.926
    Благодарности:
    23.738

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.926
    Благодарности:
    23.738
    Адрес:
    Сейчас СПб
    @Сергей Август, Разделить дом по свету на части не только возможно, но и желательно. Вряд ли Вам захочется топать в темноте к щитку, если из-за одной лампочки весь дом погаснет. В данном варианте автомат 10 А.

    УЗО на группы освещения строго не требуется, но в деревянных домах лучше все же применить.

    Разделение по свету лучше сделать так:
    1. комната + зал
    2. холл + с/у + кухня
    3. прихожая + крыльцо.
     
  9. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Москва
    Будете переделывать щит - не допускайте соединений двумя одинарными проводами, как у вас на выходе из АВ.
     
  10. Сергей Август
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    Сергей Август

    Участник

    Сергей Август

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Казань
    Да, кстати тоже было интересно почему так. Сделать провод жилой на 4? Есть возможность поменять автоматы и УЗО, есть смысл? Модели, которые использованы у меня, по моему бюджетные?

    https://www.forumhouse.ru/members/609106/ Благодарю, а УЗО ставить такое же как у меня на входе. Как технически сделать лучше? Выводить свет с УЗО после основного УЗО проводами или после?
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.15
  11. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Москва
    Электрик использовал те провода, которые были под рукой... Распространенное явление.
    В данном случае сечение не должно быть ниже вводного, я отсюда не вижу, какое оно у вас :)
     
  12. Сергей Август
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    Сергей Август

    Участник

    Сергей Август

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Казань
    Да, все понял. Использую тот же провод, что и на входе. Это 4. Еще вопрос по поводу первого УЗО, видел у других оно выглядит иначе, с тестом и пр., мой в порядке, можно с таким жить?)
     
  13. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    На вводе, кажется, 32...
    Пыталась разглядеть номиналы групповых... Все по 25? УЗО не увидела.
    Если все так - привет ИлеХтрику. :aga:
     
  14. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.652
    Благодарности:
    3.603
    Адрес:
    Москва
    У вас на фото нет УЗО.
     
  15. Сергей Август
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    Сергей Август

    Участник

    Сергей Август

    Участник

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Казань
    Вот тоже вопрос) на входе, да 32, а автоматы все по 25. В связи с чем это связано загадка. На автоматах висят розетки, на 2х разных даже котлы (электро и водонагреватель). Стоит менять?

    Все координально поменялось) пожалуйста, помогите составить правильно щит. На вход УЗО, потом общий выключатель (как я понял это у меня сейчас) 2 единицы, 1. На автоматы к розеткам, 2. Автоматы на свет. Автоматы на свет 10А, а на розетки по 16А? Или больше? Заранее спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.10.15