1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 77

Строим дом - создание схемы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Иванов Костя, 12.02.13.

Метки:
  1. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Вот варианты размещения проводов...

    DSC01201.JPG DSC01215.JPG DSC01313.JPG DSC01374.JPG DSC01329.JPG

    Вот такой вариант можно использовать в помещении котельной (бойлерной)...
    К стене прикручивается щиток. Щиток можно сразу взять большого размера, среди труб, котлов, насосов и фильтров он не будет выделяться. От щитка к потолку и к полу установить кабель-канал.
    Все линии, которые будут прокладываться по дому, сразу заводить в щиток и до поры до времени оставлять без подключения. При этом провода, которые должны расходиться по котельной к котлу и прочим насосам не прокладываются.
    Потом стены вокруг щитка и кабель-канала выкладываются кафелем или штукатурятся. Соответственно щиток уже не так сильно выделяется по толщине.
    Затем приходят водопроводчики, монтируют трубы и оборудование. Если кабели заранее уложить под плитку, то велик шанс их повредить, ведь водопроводчики сверлят стены много и в разных непредсказуемых местах.
    Вот трубы уже смонтированы, оборудование подсоединено... Теперь видно где стоят насосы, котлы... видно где можно разместить розетки.
    Теперь ведем кабели в кабель-каналах. Среди труб они не повлияют на интерьер котельной. Эти кабельные каналы подводим к основному кабель-каналу на удобной высоте в удобном месте и далее кабель без проблем проникает в щиток.
    На фото с пластиковым щитком не видно нижней части кабельного канала. Поэтому опишу словами... От щитка вниз уходит такой же кабель-канал 100х60, который заканчивается чуть ниже уровня чистого пола. От этого кабель-канала в стяжке проложена труба, которая выходит в цоколе на улицу. Это сделано для того, чтобы потом протянуть кабель к бане, не вскрывая пол и не портя фасад дома.
    Красными линиями обозначены будущие маленькие кабель-каналы, которые пойдут к насосам.
    На фото с железным щитком плохо видно 2 кабельных канала. Один проходит вертикально в углу, второй от него к щитку. Снизу щитка висят временные провода.
     

    Вложения:

    • DSC01365.jpg
    • DSC01187.jpg
  2. Алекссс
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116

    Алекссс

    Живу здесь

    Алекссс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    поселок городского типа Некрасовский
    Спасибо, Костя, за Ваши понятные и профессиональные ответы!

    Вопросов становится меньше, понимания сути вещей больше)

    1. Согласен, что котел и циркулирующий насос правильнее повесить на одной линии.
    2. Относительно кухни, я провел на втором рисунке для кухни отдельную линию с розетками общего назначения. Плиту в итоге поставлю газовую, духовку тоже, раз газ есть. Отсается чайник, СВЧ печь, еще какие нить приборы кухонные (комбайны, выжиамлки и т. п.) Соглашусь, что не будет лишним еще одна линия для запаса. И розетки делать уже под конкретную кухню.
    3. Для кондея оставить под потолком провод. По тому же пути проложить выключатель и провод для освещения комнаты.

    Появились новые вопросы.
    На некоторых Ваших фото проводка идет по штробам в ГСБ, на некоторых штробится уже отштукатуренная стена, Т. е., я так понимаю, непринципиально сперва делать штробу в стене из ГСБ проводку, потом штукатурить, либо это делать в обратном порядке?
    На стенка из кирпича штробы нет, провод крепится к стене какими то хитрыми белыми держателями. Потом провод заштукатуривается вместе со стеной?
    Почему спрашиваю. Получается, что электрикой в доме можно заниматься чуть ли не в последнюю очередь, после штукатурки стен, разводки отопления, газо и водоснабжения? Когда уже более точно будут определены места для розеток многих приборов.
    Вопрос следующего порядка у меня еще. Может и не по теме. На днях собираюсь ехать в МОЭСК сдавать заявление на первичное подключение (пока запитываюсь от соседа). Нужно указать вариант ЭПУ. Возможны варианты указания земельного участка, отдельно стоящего объекта или комплекса объектов на З. У. Что препочтительнее? У меня пока два строения. Строящаяся коробка и рядышком летний щитовой домик (в будущем гараж) По логике надо подключать земельный участок сразу?
    И что лучше просить? 380 или 220 В. В дмитровском энергосбыте сказали, что если 220, то будет скорее всего 8 кВат, если 380, то 15. Чешу репу, ведь одну фазу распределить по дому проще, но получается что в ущерб мощности?
     
  3. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Хозяин дома сначала оштукатурил стены, а потом решил пригласить электрика, поэтому пришлось штрабить.

    Если у Вас очень ровные стены и слой штукатурки будет довольно тонким, то под штукатуркой провод уже не спрячется. Придется по-любому штрабить. Но штрабить все же лучше после штукатурки, сразу устанавливая на нужную глубину подрозетники и коробки.

    Но штрабить по штукатурке хорошо штраборезом, а по блоку можно и лопаткой перфоратора. Поэтому оцените свои возможности.

    Белые держатели - это Т-образные дубель - хомуты. Я их покупаю по 70 коп. за штуку. На небольшой дом уходит порядка 700 - 1200 шт. Еще есть дюбель-хомуты с круглым оголовком, т. е. для кабеля круглого сечения. Очень плохо ими работать.

    В любом случае просите 3 фазы.
    В прошлом году осенью я немножко поработал у человечка, купившего дом с 3-мя фазами. Этот человечек зачем-то перевел дом на однофазное питание... А в феврале этого года он звонит мне и спрашивает: "Как, мол, перекинуть дом на другую фазу, которая меньше просажена..?"
    15 кВт по трем фазам очень хорошо распределяются по дому. И если одна фаза вылетит, то дом не останется без света и тепла.
     
  4. Алекссс
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116

    Алекссс

    Живу здесь

    Алекссс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    поселок городского типа Некрасовский
    Костя, а не поясните некотрую специфику подключения 3 фаз, в отличие от одной? Насколько я пока понял, это отдельный приемный щиток на улице и очень большой щиток в доме супротив однофазного.) А так, все равномерно необходимо повесить на три линии.
     
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Однофазный щиток отличается от трехфазного размером вводного автомата и общего УЗО. Фактически, имеем при 3-х фазном питании 3 однофазных щитка в одном корпусе.

    Вот нарисовал условно 3-х фазный щиток. Каждой DIN-рейке своя фаза, свой вводной автомат, своя нулевая шина. Я не стал нагромождать шины заземления и УЗО для наглядности. Если количество линий небольшое, то и щиток будет небольшим. Все это можно разместить на одной или двух DIN-рейках.

    Обычно в схемах предлагают ставить на ввод один 3-х полюсный автомат. Но я не вижу смысла в этом, если в доме нет 3-х фазной нагрузки. Выбьет фазу А, к примеру, а остальное будет работать. В любом случае, вводной 3-х полюсник имеется около счетчика.

    Безымянный.jpg
     
  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Алекссс, вот для наглядности показал габаритные отличия одно- и трехфазного щитков...

    Безымянный.jpg
     
  7. Olechka
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503

    Olechka

    начинающий

    Olechka

    Заблокирован

    начинающий

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.209
    Благодарности:
    1.503
    Адрес:
    Электросталь
    Выскажу свое мнение, пока муж не уселся за компьютер... [​IMG]
    Костя, ну вот соберем с Вами четыре однофазных щита. Вы - три, а я - один. Разве в этих щитах размеры вводного и противопожарного будут отличаться? Предложения несколько противоречат друг другу.

    Да, есть такой подход - проектировать трехфазный щит именно как три однофазных: три вводных, три противопожарных и т. д. А теперь представим, что на участке есть, например, баня и гостевой домик. И на эти строения от главного щита нам необходимо подать три фазы. На дом - три АВ, три селективных УЗО, на баню - столько же, и на гостевой дом, так? В одном щите, фактически, девять 2р вводных и девять селективных 2р УЗО... Вам не кажется, что проект получится, как бы сказать... немного нерациональным? Не удивится ли заказчик, увидев столько вводных и S-УЗО? Не запутается ли в таком количестве модульных только на вводе?
    А ведь это - стандартная ситуация. Именно в таких вот случаях мне представляется целесообразным устанавливать на ввод 4р АВ и 4р S -УЗО. И в этом случае у нас три вводных и три противопожарных S-УЗО - компоновка и организация ввода становятся более рациональными. И на ввод, все-таки, наверное лучше 4р или 3р+N, а не 3р.
    Замечу, что про трехфазную нагрузку речь не идет - ее просто нет.
    Вот как-то так... [​IMG]
     
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Не очень понял суть темы... Я как бы сравнивал 3-х фазный щит и 1-но фазный... При одинаковом количестве групповых автоматов размеры вводного меняются.
    Оля, немножко не так...:)
    Я говорил о щитке именно для дома... только дом и никаких бань, гаражей и сараев.

    Но Вы правильно обратили внимание на то, что часто щиток дома является еще и транзитным щитком для дворовых пристроек.

    Я в этой теме не хотел заниматься щитками. Это очень громоздкий вопрос, целый раздел существует для него... Пока сомневаюсь, стоит ли здесь говорить о щитках... Как Вы считаете?
     
  9. Алекссс
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116

    Алекссс

    Живу здесь

    Алекссс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    поселок городского типа Некрасовский
    Костя, я правильно понимаю, что если мне выделяют мощность 15 кВт на 3 фазы, то это значит, что на каждую фазу будет стоять свой автомат (25 А максимум) и выделяться максимальная мощность по 5 КВт, а если допустим получу 8 кВт на одну фазу, то это автомат 36 А. К чему я это. Если захочу включить сварочный инвертор мощностью 6 кВт, то в первом случае это не получится, ап во втором да. Прав ли я?
     
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.024

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    9.198
    Благодарности:
    3.024
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите вилку у инвертора, на ней не написано 16А? ;)
     
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Если бы автоматы реально выбивало при 25 амперах, то Вы не смогли бы включить сварочник 6 кВт. Но реально автоматы срабатывают при гораздо больших токах. В теме про автоматы об этом рассказано.

    С другой стороны, при одной фазе и автомате 40 А еще не факт, что сварочник заработает. Ведь кроме него на этом автомате еще будет висеть нагрузка...

    И еще такой момент... большенство домов, где я работал имеют на вводе автоматы по 50 А, хотя по документам выделено 15 кВт. Почему так - не знаю. Я в основном специализируюсь на внутрянке.
     
  12. Алекссс
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116

    Алекссс

    Живу здесь

    Алекссс

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    296
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    поселок городского типа Некрасовский
    В характеристике инвертора указывается потребляемый ток. Для того, который я хочу указан 30 Ампер. Ну собно, и мощность 6.7 кВт указана на этот и указывается в характеристиках всегда.
     
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.928
    Благодарности:
    23.739
    Адрес:
    Сейчас СПб
    Я вот думаю, что единственный момент по щиткам, на котором можно здесь притормозить - расстановка щитков.

    В качестве примера:
    Я не сторонник транзитных линий через дом. Мне больше нравится, когда дополнительно установлен перераспределительный щит. От этого щита как бы расходятся линии на дом, на гараж, на баню и т. д. И я предпочитаю, чтобы этот перераспрераспределительный щит был расположен за пределами жилой зоны.

    И часто бывает так, что дом уже построен, а все прочие постройки только в перспективе. Как быть?

    Вот в одном из последних домов, где я работал ситуация именно такая. Дом построен, вводной щиток хозяин расположил в котельной. Сейчас собирается делать отмостку, а лет через несколько будет баня и теплица. Как потом провода тянуть? Пол будет залит, фасад сверлить - портить...

    Может есть смысл вести разговор о том, чтобы кабель со столба заходил не сразу в дом, а в некий щит, расположенный на фасаде, или на отдельной трубостойке, или на заборе... а уж оттуда разбегались линии в разные дома и бани...?

    Вопрос в общем-то не простой. Или может Вы в своей статье раскроете эту тему?
     
  14. lunatix
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.137

    lunatix

    Живу здесь

    lunatix

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    1.137
    Адрес:
    Белгород
    Может имеет смысл заложить кабель сейчас, если хозяин точно знает, что он будет строить баню и теплицу?
    Лучше свернуть бухточкой сейчас, чем долбить или колхозить потом.
     
  15. Ratex
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548

    Ratex

    Живу здесь

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    548
    Воспользовался способом, когда отверстия под распредкоробки и коробки для розеток вместе с проводами уходят под штукатурку (закрываю кружком картонки), а после оштукатуривания аккуратно продалбливаю в этих местах. Таким образом, крышки распредкоробок встанут заподлицо со штукатуркой под тонким слоем, например, ротгипса. Вот фото стены. Центральная карта ещё не оштукатурена (штукатурю по маякам). Виден провод, остальное дорисовано мелом. У меня слой штукатурки на одной стене от 6мм до 40 мм, поэтому, если коробки поставить до оштукатуривания, то они могут скрыться под толстым слоем. И доступ потом, в случае чего, к ним был бы затруднён. IMG_0786.jpg