1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 77

Строим дом - создание схемы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Иванов Костя, 12.02.13.

Метки:
  1. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.515

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужно пронумеровать элементы.
    Вы напрасно тратите недели на ожидание Кости. Если он знает какую-то гениальную вещь, которая больше никому не пришла в голову, то он ее сообщит позже, не сомневайтесь.
    Два красных верхних УЗО нет никакой нужды брать номиналом 63А, т. к. они защищены автоматом 16А. Вполне достаточно 25А Аналогично зеленое и синее на 40А
    Автоматы я бы рекомендовал все заменить на характеристику В. Это обеспечит более "мягкий" режим КЗ.
    Проводку нигде не используем двужильную, везде три жилы
    Стиралка, посудомойка наверняка требуют группового УЗО тип А
    "Мокрых" потребителей у Вас нет?
    @Maximus28, я не пропал.

    Безымянный.jpg

    Нужны глубокие подрозетники 60-62 мм.
    Но без навыков я бы посоветовал делать привычные коробки.
    Тип В актуален в двух случаях:
    1. если уличные сети и местный трансформатор старенькие
    2. если есть желание и средства заморачиваться с типом В.
     
  2. Maximus28
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250

    Maximus28

    Живу здесь

    Maximus28

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Беларусь
    Да я уже монтаж начал потихоньку делать. :)
    Я суммировал номиналы автоматов после узо и брал ближайший больший номинал узо. Вроде бы так подбирается максимальный ток узо? Ведь автомат 16А при токе, скажем, 28А сработает не мгновенно а через какое то время, и этого времени будет достаточно чтобы спалить узо. Или я заблуждаюсь?
    Это да, мощных индуктивных нагрузок не будет. Надо на тип B заменить.
    Ок.
    Что то я их у нас в продаже не вижу. :(
    Что вы имеете ввиду? Стиралка и посудомойка, остальные сухие вроде как.
     
  3. cuzko33
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.515

    cuzko33

    Живу здесь

    cuzko33

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1.854
    Благодарности:
    1.515
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    УЗО не сгорит, потому-что раньше сработает автомат 16А, защищающий входной провод 2,5 мм2 (спасибо, что пронумеровали модули, гадайте теперь, что я имел ввиду. :)
    Почитайте топик https://www.forumhouse.ru/threads/355541/. Может быть, там эта идея более понятно описана.
     
  4. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.149
    Благодарности:
    13.656
    Адрес:
    Тольятти
    А не проще ли импульсное реле тут использовать поставить хоть 5 выключателей и управлять лампой по 2 проводам всего?
     
  5. Maximus28
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250

    Maximus28

    Живу здесь

    Maximus28

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Беларусь
    Это не схема, это способ монтажа линий на высоте выключателей, а не по верху стены. Считаю, что этот способ монтажа удобнее, особенно при высоте потолков под 3 метра, и проводка подвергается меньшему риску быть поврежденной при сверлении стен.
    Такие и есть.
    Сделаю несколько пробных скруток и попробую уложить их в подрозетнике - тогда и решу, наверное, с коробками или без.
    Слышал, что недорогие электронные бистабильники глючат, а механическое стоит как самолет. Имхо, до трех мест рациональнее организовать на проходных выключателях.
    @Иванов Костя, сильно покромсали мою первую схему. Хотя я уже немного переделанную выкладывал. Может от нее уже проще отталкиваться?
    Как я понял, нужно все таки разгружать красную фазу. А не много ли на зеленую ложится? НС - 1 кВт, Духовка - 3 кВт, кондей - 3 кВт, стиралка с посудомойкой - еще 3 кВт! И теоретически все они могут одновременно работать!

    Щиток_1.jpg
     

    Вложения:

  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    В моих условиях трудно работать с графикой. Сможете еще раз покромсать свою схему и выложить?
    Обратите внимание...раньше я придерживался мнения, что на отопительный газовый котел ставить УЗО не нужно. Но был случай, когда по проводу заземления женщину ударило током. Я при этом присутствовал и этот случай изменил мое отношение к системе заземления и к применению УЗО.
    На красной фазе имеет смысл оставить столько нагрузки, чтобы суммарная мощность не превышала 3-х кВт.
    А остальную нагрузку распределите между двумя остальными фазами. Я Вам предлагал на красную фазу посадить только котел и духовку.
    У кондея 3 кВт - это электрическая мощность или тепловая?
     
  7. Maximus28
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250

    Maximus28

    Живу здесь

    Maximus28

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Беларусь
    Уже делаю.
    Это был китайский кондей на площадь 70 м. кв. Похоже электрическая. Но не факт еще что он будет. Это далекие планы на будущее.
     
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Уточните на всякий случай. Может Ваш кондей всего на 1 кВт будет?
     
  9. Maximus28
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250

    Maximus28

    Живу здесь

    Maximus28

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Беларусь
    2.9 кВт электрическая.
    СПЛИТ-СИСТЕМА TCL TAC-24CHSA/BH
    У меня площадь кухни-гостинной 45 кв. плюс холл, который не отделен дверью от гостинной. Обычный комнатный кондей вряд ли поможет. Хотя, может он и не понадобится. Сейчас в жару в доме прохладно, но ведь и плиты с духовкой работающих нет пока!
    Может вот так?

    Щиток_2.jpg
     

    Вложения:

  10. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Вы красную фазу еще больше нагрузили, добавили змеевик. Боюсь, автомат 16 А будет выбивать. Взять те же откатные ворота. Немножно начнет работать мотор с доп. усилием из-за снега или ржавчины - и будет перегрузка.
     
  11. Maximus28
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250

    Maximus28

    Живу здесь

    Maximus28

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Беларусь
    Ну почему же? Я убрал с неё розетки кухни и насосную станцию. А добавил розетки санузла. Электрозмеевик максимум 300 вт кушает. Это самые мощные модели, а большинство не больше 150. Так что самая мощная нагрузка на красной фазе- это фен в ванной. Ворота (если будут) вообще, по идее, можно запитать от внешнего щитка?
     
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Хорошо.
    Теперь по автоматике. Я бы холодильник поместил под групповое УЗО, а диф переставил бы на стиралку. Но если финансы позволяют, то можно просто добавить диф для стиралки.

    Реле контроля напряжения будете ставить? Генератор будете подключать?
     
  13. Maximus28
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250

    Maximus28

    Живу здесь

    Maximus28

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Беларусь
    Это можно. Диф на холодильник я воткнул из соображений бесперебойности питания для него, к тому же он есть в наличии и лежит без дела, остальное предстоит купить.
    Нет, не будет ни того, ни другого.
     
  14. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Ну тогда можно собирать щиток. Я бы рекомендовал применить 2-х полюсные автоматы, но это на Ваше усмотрение.
    @Maximus28, учтите, что при однополюсных автоматах Вам придется на ДИН=рейки ставить дополнительные нулевые шины. 4 штуки. Зарезервируйте под каждую шину два места (модуля).
     
  15. Maximus28
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250

    Maximus28

    Живу здесь

    Maximus28

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    680
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Беларусь
    Понял. Спасибо! А что скажете по поводу максимального количества коммутаций в глубоком подрозетнике проводом 3х1,5. Реально разместить три скрутки под проходным выключателем?
    prohodnoy-viklyuchatel-s-treh-mest_1.jpg