1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 77

Строим дом - создание схемы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Иванов Костя, 12.02.13.

Метки:
  1. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Ну нет конечно-так слишком жирно будет.
    свет на кухню
    розетки 2-е линии на кухню
    свет на комнаты их 2-е
    розетки комнат
    свет ванная 1-2 этаж
    розетки ванных 1-2 этаж
    свет комнаты 2-й этаж
    розетки комнат 2-й этаж
    свет коридоры 1-2-й этаж.
    розетки корридоров

    Avs7153-привет!
    Ну вот серьезный подход! :aga:
    там наверное коттедж в 500 м2:victory:
     
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.715
    Благодарности:
    26.063

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    22.715
    Благодарности:
    26.063
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, меньше. Но еще 2 отдельных строения и ГСМ-управление обогревом.
     
  3. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    649

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Липецк
    1 помещение - 1 линия. (по русски - 1 провод) на розетки.
    разные помещения - разные автоматы.

    Свет точно так же.
    Если стена негорючая - можно и без гофры.
     
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Про 1-й этаж...
    1. Вход нравится.
    2. с/у: будет ли вентилятор? От света или отдельный выключатель?
    3. Над коридором стоит подумать. Если выключен свет в коридоре, а кто-то из туалета долго будет идти в темноте. Я бы разделил коридор на 2 части. Часть, которая к выходу будет реже использоваться.
    4. Свет в гостинной можно сделать из 2-х частей. Выключатель слева для рабочей зоны и выключатель справа для гостевой зоны. Помещение большое, поэтому напрашивваются 2 люстры.
    5. Аккуратнее с линиями розеток под окнами. Если будете прятать трубы к радиаторам в стены, то можно провода порезать.
    6. В спальне вероятно шкаф будет стоять около лестничной стены. Не делайте коробок за шкафом, а розетку отступите от угла на 70-80 см.
    Про 2-й этаж...
    1. Розетки в ванной можно объединить с розетками комнаты, но под УЗО 10 мА.
    2. Для кондиционера я бы не стал тянуть отдельную линию. Мощность у него будет не большая.
    3. Выключатели коридорчика очень неудачно расположены. За дверями. При таком расположении дверей лучше поставить один напротив лестницы, а второй около лестничного проходного.

    Удобно, когда в комнате сделан проходной выключатель: один у двери, второй у кровати.

    В Вашем варианте щиток на 2-м этаже будет бельмом. Нагрузки довольно мало. Вполне достаточно 4-5 линий.

    В гофре провод хуже охлаждается. А температурный режим провода - это основа надежности. Автоматы защищают провода именно от перегрева.

    По поводу лестничных светильников. Лучше, когда провод под штукатуркой около светильника проложен не строго вертикально или горизонтально, а по диагонали... На лестницах часто применяют настенные светильники, у которых вертикально или горизонтально надо шурупы крутить.
     
  5. rbyx
    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    74

    rbyx

    Живу здесь

    rbyx

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Ростов-на-дону
    2 Не думал об этом. Наверное его нужно совместить со светом, а вообще в квартирах же нетвентиляяторов и вроде ничего страшного.
    3 да наверное подумаю
    4 Про гостиную отдельная тема с женой воюем наверное дизайнера будем нанимать.
    5 трубы будут идти по полу.
    Про 2-й этаж
    1 я правильно понял что на второй этаж можно сделать 2 линии розеток грубо говоря по 2 комнаты
    2. ОК
    3. не совсем понял двери в комнату думали открываться будут.

    Тоже не хочется щиток на втором этаже, наверное всё-таки не буду его туда тулить.
     
  6. Pleshkovpa
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    649

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Pleshkovpa

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Липецк
    да чего уж там, тогда вообще весь второй этаж вешайте на одну линию. зачем туда еще кабеля тянуть. И АВ туда ампер на 40, "чтобы не выбивало".
    это не руководство к действию .. это сарказм

    @Иванов Костя, А Вы не задумывались, как потом будут искать потребителя, из за которого выбивает УЗО?
    Где будет "распаечная коробка"?
    И объединять "мокрые помещения" и сухие - дурной тон.

    Можно и на импульсных реле свет собрать. Тоже неплохое решение. Но дороже, чем проходные выключатели.
     
  7. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    В квартирах вентиляторв нет, но их стараются поставить. Или к свету подключают, или ставят отдельный выключатель. Последний вариант предпочтительней. Решать Вам...

    Трубы будут в полу, но по стене будут подниматься отводки к радиаторам. Одни сантехники подключают по нижним входам, другие по диагонали. Были случаи, когда провод, проложенный ниже подоконника на 7 см, цепляли болгаркой, когда пилили вертикаль для труб.

    На Вашей картинке нарисовано, что двери второго этажа открываются в коридор. Поэтому и написал.

    Если бы я делал себе, то объединил бы комнаты справа от лестницы в одну линию, а левую комнату объединил с ванной. Медь 2,5 мм2 спокойно нагружается мощностью 3-4 кВт. Мало вероятно, чтобы в спальнях было больше нагрузки.

    А вот кондей при таком раскладе объединил бы с коридором. Итого 3 линии.
    Давайте обойдемся без сарказмов. Их на форуме и так больше, чем полезной информации. Если Вы считаете, что подключать комнаты надо строго на индивидуальную линию, то обоснуйте. Пусть будут озвучены две версии с выкладками. Человек сам будет выбирать...

    Если будет выбивать УЗО, то конечно, легче найти причину на линии с минимальным количеством потребителей. Но разобраться в двух комнатах - проблемы не вижу.

    Вы про какую "распаечную коробку" говорите? Их будет несколько...

    И давайте не будем выдумывать новых правил хорошего тона. Сухое... мокрое... Какая разница? Это два отдельных помещения. Влага не будет перетекать по проводам из мокрого в сухое... В квартирах живут люди с дурным тоном?

    Вчера подумалось по поводу коридора...
    Ставить кучу выключателей, чтобы было сподручно абсолютно всем - неловко... Пока дойдешь от входа до кухни, замаешься клацать...

    Как Вам такой вариант... сделать дежурное освещение. Светодиодный светильничек мощностью 1-2 Вт зажигается от фото-реле и горит всю ночь до тех пор, пока не рассветет или не включится свет.

    Если он будет гореть по 10 часов в сутки, то это будет 2 Вт х 10 часов х 30 дней = 600 Вт в месяц. Или 2 рубля в месяц.

    Я такой вариант делал на крыльце одного магазинчика. Чтобы продавцам было видно замочную скважину...

    Если сделать такой вариант, то для коридора будет достаточно 2-х проходных выключателей: у входа и у лестницы.
     
  8. Prost85
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Prost85

    Участник

    Prost85

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Брянск
    Здравствуйте Константин. Просьба посмотреть мои схемы. Критика, предложения, правка...
    Если нужно с размерами, сделаю. Заранее спасибо.
     

    Вложения:

  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Где именно будут стоять розетки и выключатели - не самое главное.
    Главным является расположение линий и коробок. Линии желательно рисовать именно так, как в реальности пойдет провод по стенам и потолкам. Если нарисован провод поперек прихожей, то вероятно он проходит по потолку или в полу. Если же он проходит по стенам, то так и надо рисовать. Только в этом случае можно прогнозировать повреждения. Например, если провод пересекает линию лестницы, то велика вероятность просверлить провод при установке ступеней или плинтуса.
    Вот примерный вариант...

    2этаж.jpg
     
  10. enji81
    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    enji81

    Участник

    enji81

    Участник

    Регистрация:
    02.03.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волгодонск
    Здравствуйте!

    Почитал тему, возникло несколько вопросов.

    Скажите, а зачем нужна отдельная распредкоробка над каждой розеткой? Почему нельзя совместить распредкоробку и розетку (см рисунок)? Взяв к примеру подрозетник чуть крупнее? Я на столе немного поэкспериментировал - три ваговских зажима под розеткой вроде размещаются. Или в реальности будут проблемы?
    Просто при этом получается, что есть доступ к распредкоробке без повреждения стены и обоев - достаточно просто снять розетку.
    Еще связанный вопрос - чем плохо подключение розеток шлейфом - тогда по идее и отдельные зажимы / скрутки не нужны?

    Каков порядок при строительстве дома с нуля (газоблок)? Кладут стены, потом штробы + гофра и распредкоробки, затем штукатурка, потом прокладка кабеля? Или штроба и отверстия под распредкоробки делаются уже в оштукатуренной стене, а потом замазываются?

    Есть ли смысл в гофре? Вот к примеру рисунок как ниже - получается масса изгибов - реально ли протянуть по такой гофре провод 3*2,5?
    Или же просто провод замуровывать в штробу?

    Можно ли укладывать провода в гофре под стяжку? Скажем стяжки 5 см. Нет ли риска передавливания провода? А если будет теплый пол - совместим ли он с такой прокладкой? Дело в том, что я хочу иметь программное управление освещением, а для этого надо провода от каждого выключателя и каждого светильника затянуть в щиток, т. е. их будет довольно много. Думаю, как лучше прокладывать провода.

    Спасибо!

    r1.jpg
     
  11. seabee
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16

    seabee

    Живу здесь

    seabee

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Чита
    Сегодня начали штробить в кухни и коридоре.
    Сразу изменили схему прокладки в двух местах. Основная ошибка-линия освещения должна идти выше
    линии питания розеток. Так будут меньше пересекаться. Штробить газоблок стамеской-одно удовольствие. Ложим без гофры-потом заштукатурим.
    Штробить в кухне можно на уровне розеток. Будет много навесных шкафов и попасть в вертикальный
    провод легко при сверлении.
    Потолки деревянные-положено прокладывать в мет. трубах-проложим в гофре.
     
  12. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Давайте разбираться по-порядку...

    Совместить розетку и распред. коробку - это идеальный вариант. Но очень трудно компактно уложить провода за розеткой. Ведь провода должны иметь некоторый запас. Пальцы начинают болеть после второй розетки. Можно, конечно, прижать этот пучок розеткой, но тогда возможно повреждение изоляции об острые грани элементов розетки. Если у Вас получится - прекрасно.

    Подключить шлейфом в розетках можно нулевые и фазные провода. Заземление подключать шлейфом нельзя. Я не применяю шлейф по той причине, что не доверяю винтовым зажимам. Как правило, заказчик хочет иметь надежную систему. А требуемую надежность можно обеспечить либо сваркой, либо опрессовкой. С этим можно поспорить, но я не буду участвовать в подобном споре. Имею данное мнение и менять его не собираюсь.

    Собственно, шлейфовое соединение оправдывает себя на слаботочных нагрузках (ТВ, тюнер, ДВД и т. д.). Для мощных потребителей я бы рекомендовал не шлейфить.

    Я опробывал разные последовательности работы и пришел к такому выводу...
    Лучший вариант такой: сначала штукатурка, потом водопроводчики, потом заливка полов и лишь потом электрика. У этого варианта довольно много плюсов. Единственным минусом являестя стоимость работы.

    При укладке проводов в штукатурку смысла в гофре не вижу. Если правильно выбрано соотношение сечения провода и номинала защитного автомата, то провод не перегреется. Если удачно выбрана трассировка проводов, то перфоратор не повредит провод. Это все означает, что замена провода просто не понадобится. Если же провод перегреется, то запросто может "приклеиться" к гофре. Перфоратор также повредит гофру и перетяжка станет невозможной. Из этого можно сделать вывод, что укладка в гофре - это усложнение работы, которое вряд ли будет оправдано. Кроме того, гофра ухудшает тепловой режим кабеля. При одинаковой нагрузке, близкой к предельной, кабель в гофре будет сильнее греться, чем кабель, имеющий прямой тепловой контакт со стеной.

    Кто-то может сказать, что не стоит беспокоиться за тепловой режим кабеля, питающего спальню. Это так... но до тех пор, пока не сломается отопительный котел... Да и другие причины могут быть.

    Провод в стяжке укладывать можно. Но я бы рекомендовал не гофру, а более плотную ПНД трубу. Просто в комнате моего сына за 12 лет стяжка полопалась. И прямо чуствуется ногами, как куски стяжки "играют". Если Вы уверены, что со стяжкой ничего не случиться, то можете применить и обычную гофру.

    Очень советую не пропускать трубные трассы проводов и водопровода через дверные проемы. Буквально сегодня утром хозяйка дома жаловалась, что повредили трубу при установке порогов. Это же касается и всех прочих мест, где будут стыки половых покрытий.

    Теплый пол не повлияет на прокладку проводов. Лишь бы они не соприкасались и не пересекались. Обычно теплый пол не подходит близко к стенам. А значит кабели можно прокинуть и вдоль стен. Или замуровать кабельные линии в черновую стяжку, а выше проложить теплые полы.

    Не забывайте про выход проводов из пола... Сверление плинтусов может навредить.
     
  13. seabee
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16

    seabee

    Живу здесь

    seabee

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Чита
    Почему сначало штукатурка-так и не понял.
    Вот так начали лепить. Получается много наложений линий розеток и линий освещения.
    На фото видно две распредкоробки-света и розеток.

    разводка 1.jpg разводка 2.jpg разводка 3.jpg
     
  14. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.143
    Благодарности:
    28.441

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    15.143
    Благодарности:
    28.441
    Адрес:
    пригород Звенигорода
    Вы, это, с Вагами поаккуратней, я бы не советовал их ставить в распредкоробках.
    На досуге почитайте ;https://www.forumhouse.ru/threads/22116/
     
  15. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Иванов Костя

    Инженерные системы. Смотри профиль.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    21.814
    Благодарности:
    23.671
    Адрес:
    Белгород-Москва
    Почему лучше сначала в штукатурке Вы не поняли просто потому, что я этого не объяснял. Высказал свое мнение без пояснений.

    Давайте посмотрим, какие плюсы в том, что сначала делается штукатурка, а затем проводка в штрабе.

    1. На Вашей первой фотографии видна лестница... одно неловкое движение - и лестница может опереться на провод или ударить по нему. Результат - повреждение изоляции. Это повреждение может проявиться много позже, когда будут поклеяны обои и постелен ламинат...

    Провод уложенный на стены открыто может быть поврежден совершенно случайно любым человеком, находящимся на стройке: любым строителем, хозяином дома, дда и электриком тоже. Можно случайно зацепить провод доской или железякой, при раскатке провода кто-то может наступить на него или поставить стремянку. А электрик на стадии коронкования может запросто повредить провод зубилом или коронкой.

    Если стены уже оштукатурены, то сам процесс производства электромонтажных работ меняется. Сначала коронкуются все подрозетники и коробки, сначала режется штраба и лишь потом укладывается провод. Таким образом, провод меньше подвержен механическим воздействиям, связанным именно с электромонтажными работами.

    Ну и, конечно, провод в штрабе почти невозможно повредить случайно.

    Это основная причина. Есть еще десяток более мелких причин. Вот некоторые...
    2. При штукатурке по металлическим маякам уменьшается толщина штукатурного слоя, снижается расход штукатурного материала.
    3. Если после штукатурки сразу пригласить водопроводчиков, то снижается риск повреждения проводов при прокладке труб. Особенно под окнами.
    4. Люди мне говорят так: когда стены оштукатурены, полы залиты, то и расставить мебель морально проще, а значит проще угадать расстановку розеток и светильников.
    5. Когда залиты полы до чистого уровня, то проще угадать с высотой розеток и выключателей
    Ну и т. д.

    Поэтому я и предлагаю такой порядок работы:
    Штукатурка - водопроводчики - чистые полы... И пока все это сохнет, пока других работ не производится - время электриков. Никого посторонних в доме... хозяин бегает оформляет бумаги по БТИ, газу и т. д.