1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 77

Строим дом - создание схемы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Иванов Костя, 12.02.13.

Метки:
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    @Kinder2000
    До газа Вам еще далеко, первое время Вы планируете отапливаться электричеством.
    Можно это делать и конвекторами, но на мой взгляд лучше сразу установить электрокотел.
    Об электрокотле...
    У современных котлов есть серьезный недостаток: плохая бесперебойность работы. Если один ТЭН даст утечку на корпус или замкнет, то работать перестанет весь котел. Ведь автомат и УЗО отключат сразу все 3 фазы. И сделать раздельное подключение без переделки котла не получится.
    В этом плане мне нравятся котлы, у которых электронная начинка вынесена в отдельный ящик. Типа котлов "Эвон".
    В таких котлах без проблем можно ТЭНы разных фаз подключить к собственным автоматам и УЗО. И если с ТЭНом что-то случится, то отключится только одна фаза, а две другие будут и дальше работать.
    Да и ремонтировать такие простые котлы легче. Там нет ничего микроэлектронного.
    Опять же, цена на такие электрокотлы ниже, чем на тот же Протерм.
    Ну а если нужно совсем бюджетный вариант, то такой электрокотел можно сделать и самому. Достаточно из листового металла сварить бак и встроить в него ТЭНы. Или найти подходящую емкость.
    Я делал такой эксперимент: сварил бак на 60 литров, но ТЭНы не стал встраивать внутрь, а плотно прикрутил к корпусу бака снаружи простые ТЭНы от духовки. Т. е. ТЭНы грели не саму воду, а корпус бака.
    Когда делал, то все время думал о том, что КПД будет низким. Однако, получилось вполне прилично. Налил воду в бак (60 л), включил ТЭНы и засек время нагрева воды. По формуле теплоемкости (школьная физика) посчитал теоретическое время нагрева. И оказалось, что теоретическое, и практическое время нагрева очень близки друг к другу.
    Вобщем, к электрокотлам можно подойти творчески и получить очень надежный и недорогой результат.
    И еще...можно сравнить расходы на приобретение конвекторов и установку электрокотла. И если делать электрокотел сразу, то розетки двух комнат можно легко объединить в одну группу. Опять же выгода.
    @ravilin, на баню все же лучше сделать индивидуальную линию. Причем, сделать ее можно из гаража.
    И посмотрите на зеленую линию коридорного освещения. Проходным выключателям и светильникам 2 коробки не нужны. Нужна одна коробка. Сейчас у Вас нарисовано, что к группе светильников провода подходят из 2-х коробок. Этого не нужно. Оставьте какую-либо одну.
    К светильникам и к выключателям провода расходятся из одной коробки.
    Ну и в связи с этим пересмотрите трассы, по которым пойдут провода.
    Больше писать некогда, пора на работу. Вечером вернусь.

2. ravilin
    Благодарности:
    97

ravilin

Живу здесь

ravilin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @Иванов Костя, тут неожиданно вспомнил, что закладная для кабеля бани и террасы находится со стороны скважины :|:. И баня и гараж изображены на схеме условно, чтобы не мельчить рисунок. Между ними большое расстояние, к ним будут отдельные линии.
    И вот, что получилось:

разводка электрики 3-2.jpg

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Кабель сначала придет на террасу в коробку. Потом из коробки в баню. Не лучший вариант.
    На мой взгляд, было бы проще террасу запитать от гостиной, а в баню пустить отдельный кабель 4 мм2.
    Но это на Ваше усмотрение.
    Теперь давайте посмотрим на Ваш дом с точки зрения монтажа.
    Есть два вида монтажа: с коробками и без коробок.
    Я перерисовал линию освещения коридора.
    Вот сравните. В Вашем варианте получается так: кабель приходит к проходному выключателю, потом от выключателя поднимается к светильникам, а от светильников идет ко второму проходному выключателю.
    Это означает, что в первом проходном Вам придется делать соединения, т. е. выключатель будет своего рода и распред. коробкой. Потом к светильнику Вам придется протягивать 5-ти жильный кабель, чтобы подключить второй проходной.
    В моем варианте к каждой "точке" из одной коробки выходит один обычный 3-х жильный кабель. И все "точки" являются конечными, без дополнительных соединений.
    Ваш вариант можно назвать "бескоробочным". Мой вариант - с коробками.
    Как Вы будете делать - выбирать Вам.

Безымянный.jpg

4. ravilin
    Благодарности:
    97

ravilin

Живу здесь

ravilin

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Принимается.
    Я не против коробок-просто не знаю как все это изобразить.
    А по другим линиям есть замечания?

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    По другим группам ситуация та же - коробки.
    когда я делаю отчет по монтажу, то рисую так.
    Мне не важно точное место выключателя или розетки. На схеме оно показано условно. А вот место коробки стараюсь показать максимально точно.
    Ведь розетки и выключатели и так будет видно после поклейки обоев, а коробка будет скрыта.

Схема Б1.jpg Схема А 1 этаж.jpg

6. Kinder2000
    Благодарности:
    81

Kinder2000

Живу здесь

Kinder2000

Живу здесь

Благодарности:
    81
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Вполне рабочий вариант.
    Покупайте кабели и автоматы. Я думаю, что потом все равно придется докупать.
    Не забудьте про УЗО и всякие прочие защиты.

8. Kinder2000
    Благодарности:
    81

Kinder2000

Живу здесь

Kinder2000

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Иванов Костя, спасибо большое за ответ, но я всё таки посчитал метраж и решил в каждую комнату вести свою линию проводки. на кухню заведу две линии 3*2.5, одну 3*4 и ещё одну мокрую линию 3*2.5. Примерно посчитал около 300 метров понадобится кабеля 3*2.5.
    Подскажите велика-ли разница между кабелем ГОСТ и ТУ? гостовский нашёл по 51 рублю, ту - по 34 рубля.

9. Alex992
    Благодарности:
    28.642

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.642
    Так примерно такая же разница и будет. :)]
    Давайте посчитаем. ;)
    При всех равных условиях (содержание меди в проводнике, состав и толщина изоляции) получим следующий примерный расчет. ;)
    51руб.: 34руб. = 1,5.
    Теперь берем сечение Гостовского 2,5мм2 и делим на эти 1,5 = 1,6666666...
    В общем примерно это и получите. :(
    Расчет примитивный, но очень близок к ожидаемому результату от ТУшного кабеля.
    ИМХО.

10. Demidovdm
    Благодарности:
    142.967

Demidovdm

Всё гениальное просто

Demidovdm

Всё гениальное просто

Благодарности:
    142.967
    Загляните в ЭТМ в своём городе, там найдёте дешевле ГОСТовский кабель, у них до 25 января скидки от 25%.

11. Kinder2000
    Благодарности:
    81

Kinder2000

Живу здесь

Kinder2000

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Demidovdm, эти цены нашёл на одном из первых сайтов поиска. Покупать буду через знакомого, обещал по закупочной цене, т. к. дом строю для себя склоняюсь к ГОСТовскому кабелю, ну или хороший ТУ кабель, как я понимаю, бывает разный, разного качества.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    Друзья, с наступившим Новым годом!
    Пусть у всех в этом году будут только положительные эмоции и позитивные настроения.
    @Alex992 показал примерный расклад по качеству кабелей...С одной стороны, надежность, с другой стороны финансы.
    В этом деле можно найти компромисс. Хороший кабель с правильным сечением может легко работать с мощностью нагрузки 4-5 кВт. Но ведь не все участки электропроводки будут работать с такой мощностью. Большинство розеток никогда не будут так нагружены. НУ включите обогреватель. Максимум 2 кВт.
    Поэтому можно комбинировать кабель. На магистральные линии, на кухонные розетки применить качественный кабель. А от коробок до розеток в комнатах можно и подешевле. Можно купить метров 150-200 ГОСТовского кабеля, а остальной метраж сделать ТУшным. Мелочь не мелочь, но тысченку можно выкроить.
    Такой вариант обычно на форумах не рассматривается. Типа, непрофессионально. А по сути, ничего криминального в этом нет.

13. Dark_Ol
    Благодарности:
    3

Dark_Ol

Участник

Dark_Ol

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго дня, Константин! Подскажите, это какая схема заземления? ТТ? И все ли верно в схеме щитка? Собран строго по ТУ (3 фазы, 15 кВт), только УЗИП отсутствуют. Знаю Ваше отношение к селективному УЗО в щитке, но это пока только проект.

Вложения:

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.743

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.743
    @Dark_Ol, нулевой провод СИПа через колодку соединен с заземлением. Значит это TN-C-S.
    Если от колодки РЕ откинуть либо ноль, либо РЕ отходящего кабеля, то получится ТТ.

15. Dark_Ol
    Благодарности:
    3

Dark_Ol

Участник

Dark_Ol

Участник

Благодарности:
    3
    Понял, спасибо! К сожалению, "выравнивающий провод" - требование обслуживающей компании... Что мне нужно будет учесть при TN-C-S в схеме щитков?
    Дом каркасный, 2-х этажный, примерно 130 м2. Ввод будет подземный в ПНД трубе кабелем ВВГ-нг 5х6мм2. Планируется щиток общий на 1-м этаже, щиток отдельный с приоритетными потребителями и щиток на 2-м этаже. Схему щитка приоритетных потребителей выношу на Ваш суд). Прошу подсказать, что подправить.

Вложения: