1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы и критика по планируемому фундаменту

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем МихаилBor, 12.02.13.

?

какой тип фундамента лучше выбрать на склоне

1. мелкозаглубленная лента

2 голосов
    3,7%
  2. свайно-ростверковый ТИСЭ

40 голосов
    74,1%
  3. монолитная плита

3 голосов
    5,6%
  4. заглубленная лента

8 голосов
    14,8%
  5. блочный

3 голосов
    5,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Еще прошу оценить свайное поле. Решил точно делать свайно-ростверковый. Не знаю, что делать с выступами для крыльца. Что-то в голове мысль, что не надо их соединять с основным фундаментом, а просто потом отдельно сделать крыльцо.

Вложения:

• фундамент со столбами.jpg
  2. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Хоть поругайте что-ли кто:) Вот не уверен я в правильности постановки столбушек. Расстояние под домом 0,8 - 1м. от столба до столба, под гаражом 1,25м и 1,7м под воротами и 2 другие поперечные. Как раз думаю надо 1 столб там или лучше 2.
    Под печь три столба поставил исходя из того, чтобы не близко они были к столбам основного фундамента. Может иначе как?

3. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Земля с глубины 1м. Первые две северные углы, две вторые южные. Видно, что глины уже поменьше, чем глубже.

Вложения:

• P1011340.JPG
    • P1011343.JPG
    • P1011341.JPG
    • P1011342.JPG
  4. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Земля с 1,5 м. Так же первые две север дома, вторые - юг. Песка еще больше стало. И прозрачнее вода. Вообще с 0,5м. вода не стала прозрачной даже через неделю, а с 1,5 м. на второй день уже достаточно светлая была.
    Видно какой состав грунта неоднородный. Так же понял, что ту яму, что до 3 м. бурил там самое большее содержание песка, в других глины поболе будет. Земля полежав в пакете до того момента пока ее не раскрутили в воде стала достаточно твердой, та где глины больше...

Вложения:

• P1011361.JPG
    • P1011364.JPG
    • P1011362.JPG
    • P1011363.JPG
  5. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Пробы из скважины, докопаной до 3м.
    По порядку 2м, 2,5м, 3м. Кстати все фото, эти и в других постах, при отстойке грунта с одинаковым временем. И чем выше тем дольше не становится вода чистой.

Вложения:

• P1011365.JPG
  6. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В прошлую субботу привез арматуру. В планах на эту субботу пригласить грейдер разровнять площадку под стройку и снять соответственно дерн. Потом разметка под фундамент, покупка ОПГС и песка. Вот пока такие планы на будущий месяц. Эх, вот так пока не скоро, материальные возможности ограничивают. Отпуск в сентябре, тогда и смогу вплотную заняться рабочим процессом, а пока буду потихоньку закупаться.

7. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Сняли слой дерна в верзней части 30см получилось, а снизу только траву с корнями сняли где-то см. 10. Читал кто говорит надо дерн снимать, кто не надо на уклоне, чтобы не размывало его. Но у меня другого выхода нет. На месте дома ранее стояла баня и там и кучи земли, битого кирпича, гнилые бревна. Часть разобрал руками, а часть нереально было уже. Да и ранее разросшаяся вишня дает от корней столько отпрысков, что надо было ее зачищать. Получилось в итоге вот так. P1011415.JPG P1011408.JPG
    замерил перепад высот, максимальный 65см. Но с учетом того, что снят дерн и дорога выше по уровню чем участок, даже когда был дерн, за нулевую отметку принимать буду 50см. от верхней точки участка уже без дерна. Плюс надо 10-15см зазор и 5см сваи в ростверк загонять мин высота сваи на землей будет 65-70см, а максимальная около 130 см.
    Потом грунтом буду поднимать уровень земли. Чую работа для Геракла.
    Определил угол наклона земли под фундаментом 4гр. вот примерно по схеме как это выглядит. уклон фундамента.jpg
    На свайном поле остановился на этом варианте фундамент со столбами.jpg
    Думаю как заливать столбы в 130 см. Не знаю выдержат ли гильзы из рубероида. Если есть какие идеи, прошу совета и так же критики. Может как иначе сделать лучше?
    Что-то так про свайное поле и не дождался ни каких ответов.

8. Interndk
    Благодарности:
    0

Interndk

Участник

Interndk

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте Михаил, у меня ситуация аналогичная Вашей, участок со склоном 0,6-0,7м. на длину дома, почва суглинок, мелкий песок. так же находился в замешательстве по поводу фундамента, посоветовали буро набивные сваи, прочитал книгу Яковлева, он предлагает на склоне делать фундамент с изменяемой толщиной ростверка или ступенчатый что думаете по поводу?

Вложения:

• фундамент1.png
    • фундамент2.png
  9. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Давно не был на форуме, возможно ответ уже не актуален, но не ответить не удобно. Я решил не делать ни тот ни другой вариант. Делаю сейчас столбы с разной высотой над уровнем земли, ростверк будет одной толщины по всему периметру. В последствии уровень земли буду поднимать. В этом году видимо успеваю только столбы сделать.

10. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Погода внесла свои коррективы. По фундаменту успеваю сделать мало. (Пока все делаю сам, без использования наемного труда)
    Т. к. возник вопрос с водой на замес бетона, решил не одалживаться по соседям, а сделал свою скважину. Вбил трубу на 8м. и вот счастье. Даже сосед на против пришел смотреть на мои старания, т. к. он нанимал для этих целей фирму, а оказывается все своими руками можно сделать. К слову сказать воды оказалось достаточно, напор хороший, чистая, без запаха и осадка. Стоит долго не мутнеет, не портится. Надо будет сделать анализ, надеюсь будет питьевая. На вкус пробовал - хорошая.
    Сделал бытовку, в нее будет ввод электричества пока нет дома. Получил уже ТУ на свет, надо подписывать договор и начинать двигаться в этом направлении. Поставил столб для кабеля высотой 6м. т. к. свет надо тянуть через дорогу.
    Вот пока все скромные успехи.

11. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Про свет история продолжается, пока не подключился. Но уже сделано заземление, установлен щиток, протянуты провода, все дело в бумагах и согласованиях.
    Пробурил и залил все столбы. Надо варить каркас для ростверка, а света все нет. Получается уйду в зиму только со столбами.
    Привез земли подсыпаю уровень вдоль них для установки опалубки. все не очень скоро, но для пары рук за сезон сделано думаю не мало.
    Да заливался на ОПГС - вот такой был IMG0534A.jpg
    Из старых фото, вот процесс возведения бытовки IMG0532A.jpg IMG0533A.jpg
    Такие варил каркасы на столбы, арматура 16. P1011240.JPG
    Вот сами столбы P1011226.JPG

12. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот такая пестрая бытовка вышла в итоге. Использовал имеющийся материал в запасе - старые двери, доски. На крышу спилил березы на заброшенном участке в саду. В целом бюджет на бытовку копеечный. P1011229.JPG Здесь же виден и перепад высот.
    Мой замес P1011248.JPG использовал пластификатор, при заливке использовал вибратор P1011243.JPG P1011242.JPG . В качестве каркаса над уровнем земли использовал кровельный материал "мягкая кровля"

13. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вот такая вода из скважины P1011231.JPG P1011253.JPG

14. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Прошлая неделя принесла два события. Наконец-то подключили электричество. Все заняло 8 месяцев и 28т.р. включая затраты на щиток, счетчик, заземление и пр.
    А в субботы привез плиты ПК на фундамент. IMG_20140208_125615.jpg IMG_20140208_125609.jpg
    Столбы у меня зимуют без ростверка, но как подготовка для опалубки все обложены грунтом. Вот как это IMG_20140208_100356.jpg IMG_20140208_100350.jpg IMG_20140208_100346.jpg выглядит сейчас. Снега не много, но есть.

15. Interndk
    Благодарности:
    0

Interndk

Участник

Interndk

Участник

Благодарности:
    0
    Михаил добрый день! Как строительный сезон начался? Как столбы перезимовали? У меня к Вам вопрос: я тоже решил делать столбы разной высоты. Тоже опгс буду заливать в сваи, подскажите какие вы пропорции использовали?