1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная, варочная с камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Stra_nn_ik, 12.02.13.

1. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Ну уже наверно так лучше.

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну, что же... Меня попросили поглядеть проект... Я поглядел...
    Извините - грустно. Видно, что проект делался начинающим... точнее только что поступившим на учебу учеником. Воплощать в жизнь его нельзя. Я дошел еще только до 13 слоя...
    Ну, начнем с азов:
    - Дымовые газы (ДГ) могут спокойно опускаться и ниже уровня топки. Как минимум у всех печек Кузнецова они идут по 5 ряду. Здесь мы имеем ввиду 2 сплошных ряда под печкой и 3 ряда на подвертки.
    - Соответственно перерасход материала (кирпича) под камином - 2 ряда, уровень прогрева щитка поднят на те же 2 ряда.
    - Перекрытие плитами топки... Попробуйте, расскажете. У нас в глубинке их нет, мы применяем обычные кирпичи. Не жалеем. Склеиваются мастикой в плиты и балки легко.
    - Плита греться не будет. Это будет небольшой конвектор из-за подушки стоячих газов под плитой. Если надеетесь на ИК излучение из топки - то только оно и будет греть эту плиту.
    - Врезка подверточного на уголок... 8ряд Прикольно. А можно было просто упереть в заднюю стенку. Хотя все-равно его нужно опускать на 2 ряда вниз.
    - Ну выкрутасы низа у камина - это вам все останется доказывать, что вы это сможете... Как и резы над плитой. (Вы не догадываетесь, что склеить кирпичи 2мя срезами друг к дружке практически невозможно. Они просто лежат и контачат этими срезами, а склеивает их следующий ряд.)
    - Подьемный - попробованы все варианты перевязок в нем... Трещины будут и снаружи и внутри. Обязательно. Если поглядите внимательно на любой мой проект - это основа постройки любой печки Кузнецова - прослойка из базальтового картона и половинки кирпичей зажатые между 2х стенок.
    - Полость над колпаком изолированная - не понимаю для чего...
    - Труба из второго колпака в кирпич, хотя подьемный из первого в 3/4... А достаточно и в 1/2 кирпича...
    - Перекрытие камина по уголкам будет? Ну-ну...
    - Задвижки перекрыты неправильно - нет прижима сверху.
    - В дополнение в очередной раз - когда заканчиваем править модель - не поленимся найти:
    Окно - Данные модели - Статистика - Убрать неиспользуемые и Исправить проблемы.
    Модель уменьшается в разы, убираются пустые ряды и можно пытаться архивировать ее.
    - И для аксакалов - сохраняем в 7 версии. Спасибо.
    - Пакуем в ZIP. Размещаем здесь.
    Работайте.

3. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да тут моя вина, не объяснил цель сего действия. Прикрепил 2 картинки - планировка в доме как будет стоять печь. Пол комнаты на 25 сантиметров выше пола кухни и ванны. В углу где подъемный канал будет стоять ванна и скорее всего лежать плитка. От того ни прочисток там напрашивающихся не могу сделать ни опускать под ванну каналы особого смысла не вижу. И по снипам не знаю как это реализовать. Пол на кухне бетонный, в комнате дерево. Т. е. от печи дерево тогда придется на 20 см убирать. А если поднять дымовые каналы выше уровня сгораемого пола то только придется защитить пол сверху несгораемым материалом. Ну я так СНИП по крайней мере прочитал, если ошибаюсь то поправте меня.
    Перерасход кирпича, да есть. Думал какие "шансы" придумать, но выигрыш несущественный по кирпичу, на мой взгляд выходит, а резки сильно больше. И просто в итоге положил туда сплошные ряды.

-Как оказалось найти их у нас также легко или сложно как шамот - небыло ни у кого. Говорят - "не сезон". Там где нашел шамот были и плиты. Попробую скажу. Посоветуйте какой мастикой клеили шамот? Нашел пока только смесь brozex огнеупор c добавлением цемента. Стал по вашему примеру испытывать на плитке, швы развалились при нагреве. Правда я поспешил, дал всего 4 дня для высыхания и видимо внутри швы не просохли. Сейчас заново экперемент повторяю для чистоты.

Можно под увеличить на один кирпич. Пойдет для исправления? Или опустить еще и плиту?
    Или все это бесполезно и стоит убирать шамотную плиту закрываюшую арочный свод под плитой, арку переносить над плитой и подвесить край плиты как у Кузнецова было изначально? Я смотрю в вашей ОВИК 20 одна грань плиты не опирается на кирпич, не прогибается?

Тут была идея внутри кирпича просверлить дырки немного большего диаметра и вставить железный штырь, с краев стянуть гайками с шайбами. Вероятно "выкрутас низа у камина" это несколько подобных конструкций, соедененных до кучи еще и между собой. Точнее когда дойду до этого места буду решать по месту. Пока способ соеденения лишь теоретические рассуждения, практики в этом вопросе нет.

А слона то я и не приметил. Признаю грандиознейшую ошибку.

Народ долго голову над этим ломает на ОВИК ЗК 13 рек для чего она. Якобы помогает более равномерно прогревать колпак. Подумалось, что вртяли Кузнецов поставил бы что подобное, если бы оно было не нужно и взял в свою печку тоже. Но вероятно истинный смысл в чемто другом? Может колпак просто великоват?

больше вроде не меньше, задвижки нашел только в кирпич, два кирпича и в полкирпича. Можно задвижку не полностью открывать :)

Изначально хотел по уголкам, потом сделал арку, но вижу не правильно сделал. Буду перерисовывать, на куполоподобное. Железо прогнутся там может...

исправлю

Вот как оно делается! А то я мучаюсь со всякими файлообменниками, никак на форум лезть не хотела моделька !

Большущие вам спасибо за замечания! Буду работать над проектом дальше!

Вложения:

• pos1.jpg
    • pos2.jpg
  4. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    1. Плиту опустил на ряд, так и удобнее будет. Убрал шамот снизу, оставил под плитой арочный ряд из красного кирпича. Ну развалится значит развалится, куски выну, будет висеть подвешенная.

2. Подъемный канал исправил

3 верх камина исправил

4. задвижки исправил

5. сумел наконец залить модельку сюда :)

Вложения:

5. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Попереставлял кирпичики. Жаба в очередной раз душила сделать лишний сплошной ряд. Сделал что то типа шанцев в 3 ряду. Выглядит вроде надежно.

Вложения:

• IMG_4573.JPG
  6. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Решил что пусть лучше греется задняя стенка камина. Тогда нагретые кирпичи через излучение будут отдавать тепло в комнату. А если греть низ камина то будет грется верх, потолок и т. д. Решил оставить как есть в этом вопросе.

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Пока цетнот, пройдет посмотрю...

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Шамот клеим на самодельную мастику из мертеля и жидкого стекла. Или пользуемся покупной - Терракот или Гарант+
    - СШ в такой топке делать не обязательно, но если и делаем, то не с самого низа топки. Хотя бы ряд нужно пропустить. Ширина в 25мм может быть велика. Я оставил у себя 15мм.
    - над топочной дверкой до плиты - 2 ряда кирпича должно быть. Иначе вывалятся кирпичи. Сверху прижать уголком.
    - за топкой в 7 ряду появился четвертачек - зачем? И вообще - чем ровнее швы - тем выше профессионализм печника. С опытом и у вас появится желание как можно меньше пилить кирпич. Только там, где это необходимо. О... еще раньше - в 6 ряду справа еще один... Ну а дальше пошли и половинки уже...
    - в 8 рядом с топкой и 10 - перевязка на внешнюю стенку - может трещать в этом месте. Если снизу холодно, то здесь уже горячо.
    - ну почему приходится повторять - эта балка в топке под плитой - не выдержит. Развалится. Под плитой она не нужна. Лучше из шамота подпорки выпустить по краю плиты... Подьем небольшой будет. Над плитой все тот же цирк... У меня применены плиты с жесткостями размером 340х410 - одна опирается на 3 стороны, вторая на 2. Стоят нормально.
    - плита нестандартная какая-то... Куплена уже?
    - уголок сверху лучше спрятать под кирпичи.
    - труба в 6-рик для такого мелкого камина не нужна. Пятирика вполне должно хватить. И шамотом прикрыть стенки камина не помешало бы... Хотя бы лещадкой...

9. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    вроде у кого то видел терракот, попробую найти его.

Насколько я помню СШ предназначен для выхода балластных газов. Если их много, скажем по причине качества дров, то они затрудняют горение. Мне кажется вполне нужная вещь. Размер уменьшил, шов поднял.

сделано

Цель этих четвертаков была в попытке отсечь подогреваемый воздух, идущий между шамотом и красным кирпичем в топке и подающийся в топку выше уровня колосника от дымового канала. Чтобы он не вылетал в СШ минуя топку. Когда то просто сзади топки тоже был такой канал также как и с боков. Сейчас длина топки уменьшилась и сзади канала уже нет. Четвертаки не нужны, исправил.

перевязку убрал, надеюсь стенка в колпак не рухнет.

может такой вариант, остаток отпиленной плиты от пода положить сюда, на нее 2-3 слоя базальтового картона и плита. В итоге плита будет опиратся на крансый кирпич с 3х сторон и на толстый слой картона и шамотную перемычку с 4той. Возможно? не сломает стену выше плиты?
    Поднял топку на кирпич. Есть вариант у такой плиты прогреться? Выше поднимать уже некуда. Дверка в 4 кирпича со стеклом плюс 2 ряда между дверкой и плитой.

Да плиту вероятно выдавливалкой где зацепил и не заметил. Плита ест-но стандартная П2-1 340х585 без ребер (ну то что есть ребрами не назвать, так утолщения небольшие) уже купленна.

в моделе спрятал. Когда дело до туда дойдет посмотрим как реализовать. Советуют туда вообще лист железа положить, чтобы глина из швов верхних кирпичей на плиту не сыпалась. Пока точно не решил буду так делать или нет. Буду решать по настроению через несколько месяцев когда дойду до тех рядов :)

Тут логика простая. Возможна топка камина и печи одновременно. Т. е. пятирик + 3\4 кирпича нужна труба общая. Выход из камина можно конечно и другой задвижкой перекрыть но такая уже купленна. В конце концов больше не меньше :)

глубина топки камина и так маловата, того гляди дрова в комнату выпадут. :)
    Надеюсь что стенки из красного кирпича не развалятся. А вот скажем под камина думаю можно закрыть шамотом. Что думаете насчет такого варианта? ест-но межда шамотом и красным с боков базальтовый картон сверху засыпанный песком.

PS Топка из шамота скорее напоминает нагромождение кирпичей. Сложно выставить точные размеры и нарисовать полностью корректно. Суть идеи - либо между красным кирпичем и шамотом проложен базальтовый картон либо идет канал с воздухом который проходя по стенкам топливника нагревается и подается в верхнюю часть пламени. Подаваемый воздух в СШ попадать не должен. Все эти хитрые выпилы для выхода воздуха буду разбиратся по месту ка клучше сделать. Полагаю их форма будет совсем иной.

Вложения:

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Не нужно везде совать базальтовый картон. В топке он нужен только тогда, когда есть ВВ. У вас нет - остается только защита дверки. Под плитой в швах между шамотом и красным лучше применять каолиновую вату. Мультикремнеземную - у нее нет наполнителей, ничего не выгорит.
    В камине базальтовый картон только на стыке красного и шамота для термокомпенсации. Песок разопрет шов, провалится и выдавит шамот. Не нужно.
    В модели шамот имеет свои размеры - как раз в ней и видно что и где пилить.
    Уголок прячется в кирпич - болгаркой снизу пропил сделать - всего-то.
    По плите погляжу.
    Правая стенка никуда не денется.
    По модели чуть позже.

11. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо за информацию. Буду искать, пока каолиновой ваты не встречал. Отчего и при защите дверки не использовать каолиновую вату? Температура там тоже сдается не мала, не выгорит базальтовый картон?

Пометил на картинке зеленым про какой шов разговор. Да согласен, песок провалится. Но туда все равно что либо провалится, зола\грязь с дров и т. д. Да и оставлять шов с ватой смотрящий в комнату не хочу. Тогда просто вижу 2 варианта
    1. засыпать песком без ваты. Насколкьо я знаю такой способ применяют. Песок в несвязанном состоянии все равно слабее чем кирпичи. Песок должно выпирать вверх. Слой небольшой.
    2. положить туда вату, замазать сверху глиной. Гдето наверно потрескается но не сильно.

Пока с пилкой шамота не поэсперементирую не могу сказать что могу изобразить. Пока пришел к выводу что для изображения всех этих художеств из красного кирпича 230болгарки с алмазным диском и стойкой как у вас маловато. Думаю над более нормальной стойкой позволяющей реализовать более художественное пеление. Если идея прокатит то опубликую с фотографиями. Нет - буду изощрятся с ней. Но на печку чувствуется уйдет не одна такая китайская стойка - хлипкая аж жуть и после отпила придется много шлифовать.

Да я знаю такой метод. Нехорошо в нем что сверху получаются швы незакрытые между кирпичами. Из которых чисто гипотетически что то может выпадать в пищу на плите. С другой стороны с боков в стенке тоже полно таких швов и вероятно эта проблма вообще смысла не имеет. Вероятно что так и буду пропиливать кирпич и вставлять в него уголок, как в модели показал.

Вложения:

• kamin.jpg
  12. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Такая вата применяется во всех ТЭЦ. Она не горит. До 1200 градусов ей пофиг...
    По низу главное зазор иметь. Остальное - ерунда.
    У стойки еще к тому же болты от вибрации раскручиваются...) Но шамот пилится на ура. От диска конечно зависит...
    И ничего сверху не падает. Если промазано хорошо. Перестраховщик...)

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну давай продолжим ликбез.
    - Красиво, когда кирпичик к кирпичику лежит. Рядами. Я про основания... Но размер кирпича таков, что попробовав уложить на такую раскладку следующий ряд поперек - понимаешь, что в этом ряду кирпичи начинают свешиваться с предыдущего... Вот тогда то и начинаешь закручивать кирпичи в улитку внутри основания...
    И длилось это 4 ряда от низа...) Можно действительно 2 ряда опор сделать...
    - из-за этого в 4 ряду спереди пришлось поставить 2 кирпича по 3/4...
    - в 5 ряду зачем поставлено спререди полкирпича - понял, но можно все исправить в 4, а зачем сзади еще резал кирпичи - не понял до 6го.
    - в 6 ряду спереди косой рез, а сзади перевязка на внешнюю стенку - зачем? Уберешь ее - можно исправлять в 5ом...
    - топка - снова возврат к негрееющейся плите. И верхние отверстия совершенно не нужны. Слишком много для ВВ. Лучше бы кирпичи рядом с дверкой защитить шамотом... Под ШБ5 делаешь... Пока топка не родилась...
    - ВВ все-же есть - нужно отделить базальтовым картоном воздух из зольника от СШ и хайла. Ватой от чугунной плиты.
    - 13 ряд за топкой - нет перевязки с 12 рядом.
    - перевязки слева от плиты во внешнюю стенку - не красиво просто... Нужно раз в 3-4 ряда врезать в стенку четверть кирпича... И внешняя стенка будет красивой.
    Если в 33 торчат торцы, то в следующем - по краю нужно снова вдоль кирпичи класть...

14. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    ну 3 ряда нижних я уже положил. Решил пойти с другой стороны, по наружней стороны печи идут целые кирпичи. А то что красиво лежит внутри на самом деле имеют швы чуть меньше сантиметра и раскладывалось уже по сути как в опалубку из прямоугольника полученного крайними кирпичами. На нижних рядах думаю ничего страшного в этом нет, а вот вверху скажем в 32 слое уже такие швы лучше будет не делать и в реальности там вероятно будут какие то половинки продольные или что такое вставлятся. Либо порядовки отличатся, скажем буду пилить не 3\4 кирпича а 5\6.
    Вообще была изначальная идея когда то рисовать со швами, но честно говоря идея оказалась утопичной и как мне кажется бесполезной. Вероятно профессионал рисующий печку сразу и до конца может сделать ее со швами, но если бы я 18 раз перерисовывал печку да еще швы работа оказалось бы просто непосильной. Ну по крайней мере пока.
    Но с улиткой все же интересно, в чем ее смысл (нарисовал на картинке), как я вижу поправте
    1. чуть лучшая перевязка кирпича
    2. швы все равно остаются чуть менее сантиметра но большие
    3. чуть проще раскладывать (тут под вопросом, поскольку так не пробовал и по другому вроде не проблема)

Они там стоят по соображениям чтобы прочистка и сверху и снизу не имела швов в кирпиче. Прочистные отверстия собираюсь закрыть половинкой кирпича с ручкой. Проще будет потом расковыривать если швов не будет. Даже если поставлю эти половинки на базальтовый картон, все равно полагаю они просто так не откроются :)

по этой же причине я думаю еще "ухудьшить" ситуацию с пилкой кирпича. Ну и мне левая сторона печи не понравилась перевязка 2,3,4,5,6 рядов. Думаю вообще сделать так.

ну и далее опять же для полного перекрытия прочисток

4тый ряд как переделать так чтобы не тронуть уже существующий третий и чтобы 4тый не висел где либо без лишней резки не соображу. Пускай так останется?

да но мы и так убрали перевязки на внешнюю стенку в 8 и 10том. Этак у нас эта стенка с внешней вообще связанна не будет :) Вообще с одной стороны чем меньше щелей - тем меньше гипотетических проблем. С другой стороны чем лучше перевязка, тем меньше может быть проблем что в этом месте может треснуть (если перевязка не горячего и холодного кирпича). Гдето должен быть баланс. Сделать 10-20 лишних пилов на печку это не сильно сложно. И даже для успокоения внутреннего голоса уже мне кажется стоит это сделать.
    Но я с вами абсалютно согласен, в кучи мест кирпич можно не резать и вовсе. Тянется это из старых версий печи, часть ряда изменил, а часть не посомтрел что тоже можно сделать оптимальнее. В следующей версии постараюсь исправить что найду.

пропустил

[/quote]
    я его уже править просто устал. Да и подсказывает мне мое чувство в реальности из-за попыток прикрыть швы которые набегут в несколько сантиметров он все равно будет отличатся. Но поправлю.

Спасибо за комментарии! Буду работать дальше. В ближашие несколько дней постараюсь выпустить новую версию уже с топкой :)

PS Еще для более полного понимания, в том числе и читающим эту тему предлагаю прийти к соглашению по поводу именования где что у этой печки. Предлагаю так:
    перед печи - лицевая часть где находится камин
    зад печи - место где находится топливник и плита
    лево - смотрим на камин и та часть что слева
    право - смотрим на камин и та часть что справа.

Вложения:

• улитка.jpg
    • прочистка.jpg
    • levo4.jpg
    • levo7.jpg
  15. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Да вот проблема найти где чтобы продали полкило а не грузовик, я с такими запросами не интересен продавцам :) Руки дойдут пойду искать.

да есть такое, непонятно отчего китайцы гроверных шайб не положили в комплект, могло бы исправить ситуацию. Ну или гайки чтоль с пластиковыми втулками. Мне вообще не нравистя основание, его литым бы делать надо или из железа более толстого. Болгарка со своей массой имет люфт лево-право, небольшой но есть. Просто гнется основание. Если рука неосторожно дрогнет то этого люфта может хватить чтобы запустить кирпич куда подальше. правда со стойкой кирпичи у меня еще не летали. Без стойки пару кирпичей уже запустил в полет. Хорошо что хоть печки не из блоков фбс строят, а то бы улетела болгарка со мной а не кирпич :)

Строю уже 2ой год себе дом, большей частью сам. Пытаясь разобратся как же правильно. Порой найти правду очень сложно в потоке информации. Если не падает то нафиг лишнее железо в печки не нужно, пусть висит на уголках.