1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная, варочная с камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Stra_nn_ik, 12.02.13.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    1. Камин конечно греется... Но с самого начала (снизу) этот Т-образный стык я вел с чередованием перевязок на все 3 стороны... Надеюсь этот столбик останется на месте.
    2. базальтовый картон в подьемном ставим только в первом колпаке - там наибольшая разность температуры изнутри и снаружи. В остальных местах надобности нет.
    3. Это стандарт. Нам не нужна мертвая перевязка, нам нужно зацепиться за стенку. Но чтобы не было трещин - все-лишь зацеп в 1/4 до 1/3. И не нужно делать на угол. Попилите красный - поймете как это трудно. Вам хватит художественной опилки на переднем левом углу.
    * напоминаю - топку нужно дорабатывать... не эйфори. :aga:

2. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Еще немного допеределываел... Топка около нормы... Превязки доисправлял...

Нобольшой ликбез...
    Имейте ввиду - к спиленной стороне кирпича ГПС практически не прилипает. Обязательно после опиливания кирпич сполоснуть от пыли! Иначе ГПС отваливается еще раньше забрав с собой несмытую кирпичную пыль. Зная это - не размещайте опил у кирпича к стенке, если есть возможность повернуть его в колпак или канал или к базальтовому картону. В арках оба кирпича по бокам опилены... Они держатся только за счет самой арки... И даже верхние кирпичи тоже опилены... Заякоривайте такие арки на стенки.

Вложения:

3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Я исправил недочеты первоначальной конструкции по топке, щитку, по кладке.
    Но я не знаю будет ли дымить или не дымить камин. По мне - это самый бесполезный придаток в печке. Из-за возможности его применения - потрачено много кирпича и будет потрачено много сил на его опиливание.
    Но вот в чем я уверен - труба в 6-рик для этой печки велика. При протопке только печки такую трубу зимой будет не прогреть. А коли так - в трубе будет выпадать конденсат.
    По камину - при дымлении в помещение воможно можно будет подобрать шторку, которую можно закрепить сверху под аркой камина, чтобы уменьшить портал.
    По трубе - достаточно пятирика, т. е. трубу стоит уменьшить до размера кирпича. Камину этого должно хватить, и при протопке зимой стоит не забывать прогревать трубу протопкой камина.
    Если кто не понял - файл в приложении.

ps Но и это еще не все... :) Труба без задвижки в ней будет выстуживать весь верх печки - дымовую камеру. Поэтому на трубе нужно поставить задвижку. Или на втором этаже, где будет проходить труба от печки. Возможно применение сендвича на 150.

Вложения:

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.231

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.231
    Сендвч на 150 мм для камина такого размера маловат имхо. Даже пятерик при растопке обоих очагов одновременно в межсезонье может поддымливать. Надо будет учиться топить... И вообще какая-то подозрительная сложная конструкция.

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Так камин небольшой... 4 полена и хватит...)
    Громоздкая конечно... Особенно арки...

6. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    скорее всего будет дымить при растопке, как вариант вижу потом реализовать съемную шторку по типу как вы предложили какую декоративную покрашенную черной краской вещающуся на внещнюю арку. Растопил, снял убрал. Но это если пробелма будет стоять остро. Камин - просто желание иметь в доме. Такая форма - дизайнерский изыск моей жены. Надеюсь отапливать дом камином не придется. А вот посидеть дождливым вечером перед камином и посмотреть на огонь... Дом строится как жилой и будем надеется не перерастет в дачу. На даче понятно - никакой камин не нужен, там и печку лучше железную поставить, чтобы раскочегарить ее побыстрее во время выходных :)

Вот дилема выходит - камину 150 трубы мало, а печи 250 много и будет конденсат. Прогревать трубу камином геморойно и врятли кто будет. С другой стороны в жилом доме наверно этого и не потребуется, она и так не замерзнет. Сильно топить такой камин никто не будет, 3-4 полена, больше туда и не полезет. Теоретически 150 труба может и справится, но не при одновременной топке. Прям хоть делай 2 трубы параллельно :) Дойду до трубы буду думать. Нсли не нравится ни один из вариантов всегда должен быть третий :)

Да лучше поставить ее на втором этаже, чего трубу лишний раз охлаждать. Только вот подумалось еще, а нужна ли верхняя задвижка в печку? Дым из камина в печку не пойдет, не важно топится она или нет. Подсос воздуха из печи при топки камина да будет небольшой, но какая разница что он из комнаты будет что из кухни. Все равно камин это скорее эстетика а не нагреватель. Может убрать? Ест-но при наличии верхней заслонки на втором этаже на общую трубу? Или не растопишь, дымить будет?

7. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Владимир, доработал испортил немного вашу печку. Всем конечно, кто задумает реализовать ее кроме меня, рекомендую вариант BobSol'a. Для себя убрал футеровку камина с правой стенки. Если бы знал что буду футеровать камин - надо было изначально под нее делать. А так смотрится не очень. Надеюсь кирпич тут не посыпется. Вообще погонял этот кирпич на электроплитке - чернеет, обугливается но вроде сразу не разсыпается. Может и есть шансы у него выжить. Также поднял футеровку, чтобы уж смотря в камин видить стенку а не полстенки. Понимаю, что буду все одно видить черные кирпичи, но эстетичнее черные одинаковые :)
    Вероятно нужно будет как то эту стенку крепить. Кто что думает, если при красной кладке выпустить проволоку или ленту и ее вмуровать в кладку шамота, т. е. тем самым не жестко связать красную и шамотную задние стенки камина?

Трубу примерно добавил в модель как то так
    chimney.jpg
    Причина вообще сэндвича, что мне ее надо наклонить и обвести балки. Ну и то что проще монтировать, меньше нагрузка на печь. Голубым снизу конденсатосборник. Вероятно периодически надо будет его выливать или придумать какую трубу чтобы сам стекал. Трубу снизу потом как декоративно закрою.

Вложения:

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Если кто-то считает, что я испортил печь - то он может построить исходник. И пусть будет доволен результатом. :)
    По камину - мне шамот в нем нравится. Он закоптится поверху и только внизу будет чуток светло от него. Закрепиться можно - сверлим в шамоте отвертия по бокам (скрываем в швах между кирпичами лещадки) и вставляя загнутую проволоку заводим в швы между рядами красной стенки. Через ряд и через кирпич.
    По трубе - не стоит ставить больше 180 трубу сендвича, но уверен, что и 150 хватит. Но вот сегодня ночью подумалось, что широкую задвижку лучше бы поставить под трубой. Получится несимметричная дымовая камера, которая вроде как стабилизирует тягу в открытых барбекю...
    Если разгорор был про верхнюю задвижку от печки - то ее может и не быть. Все равно ее дублирует задвижка на трубе (будущая).

9. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я думаю тут нет того кто так считает. Вы скорее спасли печь. Изначальный мой проект строить действительно ни в коем случае НЕЛЬЗЯ, печь покроется трещинами. Надеюсь те кто сохранил к себе в коллекцию эту печку обновят ее.

пока дойду до этого места пройдет еще месяца два точно, время есть подумать. Поговорю с теми конторами что дымоходами занимаются, может у них есть какое решение на эту тему. Но пока да, вариант 180 наверно самый предпочтительный вариант. Есть еще всякие дымососы, принудительные вентиляторы и прочее. Правда подобное оборудование дороговато, как видел краем глаза. Пока актуальнее правильно сложить то что запроектировали, без ошибок. Выпилить все те формы что натворили :)

10. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну, хоть пилить в 3 раза меньше теперь... :)]

11. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    не не 3, думаю 10-20 раз меньше пилить :)

12. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Эйфоришь...:)] При кладке каждая половинка ставится так долго... А уж фигурные выпилы... Попробуешь - поймешь...

13. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Я бы не парился с таким количеством пилений, сразу купул бы лебедянь какую-нить, штука полезная, да и в хозяйстве потом пригодится... Хотя если времени валом...:)]

14. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Попробовал поразбираться с камином...
    Цитаты:
    "Зуб"-не менее 2-ух рядов от перекрытия портала. Обьём дымосборника должен быть
    не менее 3/4 от объёма камеры сгорания...
    Над зубом как минимум два ряда дымовая камера должна быть шириной, как камин.
    Дымосборник - это верх дымовой камеры...
    Расстояние между окончанием зуба и стенкой от 11 до 14 см. Изменение размера в любую
    сторону - ухудшение тяги...
    Стенки в дымовой камере должны быть гладкие (запилены или заштукатурены).

Поэтому проект переделал.

Вложения:

15. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Честно говоря не знаю, нужен ли зуб этому камину. Зуб нужен чтобы не дымил при растопке. Вроде как камин легче растапливать если столб воздуха холодного в трубе упирается в площадку снизу а теплые газы поднимаются вверх без давления этого столба вначале, образуют некий объем накопившийся и входят в этот столб холодного воздуха выше этой площадки. Т. е. уже имея некое давление снизу они проталкивают своей массой этот холодный столб. Ну можно нарисовать всякие завихрения потоков которые возникают в этом процессе. Суть что завихрения выше открытого портала и не выпрыгивают из камина. Ну так или как то так.

У нас тут уже в этом плане есть "аналог" зуба, пометил зеленой стрелкой
    se.jpg
    ест-но нехватает стенки зуба, дым упершись в перекрытие не сразу найдет выход и возможно охладивштсь попытается идти вниз. Нашел такую идею, что можно закрепить лист железа, примерно вот так
    se2.jpg
    Конечно это не правильные пропорции. И сосвсем не правильный камин. Но он и геометрически не правилен. Думаю, что такое решение позволит значительно уменьшить резку кирпича, которой и без того достаточно и уменьшит сложность конструкции. И немного уменьшит количество дыма при растопке. Конечно растапливать такой камин, как было замеченно выше, придется учится.

Ваше решение конечно предпочтительнее и более правильное, но столько пилки... стоит ли она того ради пары раз в месяц затапливания камина... Ну и камин, даже без зуба, при растопке, дымить не должен, если труба горячая, т. е. после или во время протопки печи.

Вероятно я все же не возьмусь за реализацию зуба в вашем исполнении. Но с моей черепашей скоростью строительства печки у меня есть шансы 10 раз передумать про зуб пока до него доберусь. Я еще раз подумаю. Спасибо за идею и новую модельку.