1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь отопительная, варочная с камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Stra_nn_ik, 12.02.13.

1. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Все же основная задача у этого "комбайна" это печь а камин довесок. Надеюсь при топки печи под камина все же будет прогреваться хоть немного. Поддувало делать поэтому не хочу. Идея опускания пода камина была в том, чтобы угли не выкатывались при кидании следующей партии дров. для более удобной уборки можно сбить уголки примерно так.
    skos.jpg
    Что думаете об этой идее?

2. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Насколько я понимаю, поправте если не прав, больше всего температура в области нахождения углей. Т. е. непосредственно на поде топки. Поэтому, в ранних версиях когда стала у камина появлятся футеровка, я футеровал только под. Отчего же под можно делать без шамота? Физика разрушения кирпича не может быть описанна просто моделью нагрева, где сильнее нагревается там и больше разрушается - все сложнее?

3. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Высокая температура бывает на колосниках, которые нагреваются докрасна, но на поду такого интенсивного горения углей нет, т. к. кислорода меньше, поэтому он так не может нагреться. На практике обычно быстрее всего разрушаются кирпичи в боковых стенках топливника. Тем более в открытом камине не может быть такой высокой Т. в принципе.

4. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Так он и будет прогреваться. У Вас там несколько каналов. Задействуйте один.
    Кидать дрова в камин, ну, ну. Дрова в таких каминах лучше сжигать в металлических подставках.
    Без разницы. Что думал сказал. Полоса пепла за прямым углом меньше бросается в глаза. Супруга замучается убирать.

5. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Я извиняюсь перед всеми что медленно отвечаю и вношу изменения в проект. У меня тут то работа то стихия разыгралась. Стараюсь делать по мере появления свободных минут.

Не хочу этого делать, сейчас поясню. Замечал на практике что пламя идет вслед за горячими газами. Т. е. если газы будут уходить вправо то пламя уйдет вправо, влево то будет уходить влево. Поясню на картинке, камин имеет не симметричную форму и красивее будет на мой взгляд если пламя будет повторять его форму.
    Т. е. как сейчас
    IMG_4673.JPG
    и как я вижу пламя если будет при сдвиге выхода из камина влево
    IMG_4675.JPG

Камеру вероятно увеличу в ближайших версиях печи. Выход а вернее труба возможно чуть сместится вправо. Точнее когда дострою до верха точно постараюсь отмерить где труба пройдет между балками.

6. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Спасибо за информацию, не знал!

7. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Так и будет. Для того и зуб поставил слева. Смотреться будет как костер. Можно будет и шашлычок замутить.

8. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Саму идею сдвинуть арку вперед одобряете? Это в целях акции углубления камина. Или просто стоит выдвинуть его вперед?
    Все преследует идея закрыть как то торец шамота, вот и возник вариант подвинуть столбик. Подумаю как по другому, может и вернусь к вашему варианту...

Имеете в виду скос дымосборника или именно дымовой камеры которая уже после задвижки?
    Зуб в понимании кирпичной конструкции у задней стенки да всячески избегаю. Пока не дочитал всей информации. Не могу до конца себе обосновать его нужность в этой конструкции.

9. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Нужно смотреть в модели - про арку. Конечно дымосборника камина. Зуб он ускорению ДГ пользителен.

10. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Высота дымохода вещь тоже под вопросом.
    Внешне крыша выглядит примерно так, лестница стоит в месте где примерно будет труба
    IMG_3845.JPG
    Если верить всем картинкам что во всех моих книжках и что говорит гугл то картинка одинаковая.
    IMG_4662.JPG
    У меня не далее 1,5 метра, значит надо выставить трубу выше конька на 0,5 метра, т. е.
    дымоход принципиальная схема.jpg
    Т. е. грубо и приблизительно высота дымохода от перекрышки 6,6 метра. Плюс еще и изгиб у дымохода будет небольшой в месте прохождения перекрытия между 1 и 2 этажом. Размеры изгиба есть в модели. Правда меня терзают смутные сомнения, что при такой острой крыше нужно выставлять 3 метра трубы над крышей. Крепить ее придется на каких то растяжках, что выглядит как то ненадежно. И если верить книжке для чего это - "чтобы ее не заносило снегом" Снега на крыше много не бывает. Он весь слетает. Надо ли так высоко ее тащить вверх, при такой крыше?

11. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.231

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.231
    Сделать боровок на чердаке, и вывести трубу рядом с коньком (имхо)

12. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Чердака как такового нет. Верхний этаж задуман мансардным причем потолок прямо треугольником по стропилам. По нормам, насколько понял, можно трубу наклонять не более 30 градусов и относить не более чем на метр. Т. е. такой снос трубы в дизайн помещения не впишется никак.

И еще до кучи надо добавить что в доме досих пор винтиляция не реализованна вытяжная. Пока канализация в дом не заведена это особо не важно, как заведу вопрос встанет во всей красе куда подцепить стояк и куда выбрасывать влажный воздух из ванной. Знаю есть совмещенные решения дымоход-винтиляция или винтиляция через дымоход. Ну либо тащить отдельную трубу для винтиляции. ani1883 сказал такую фразу о разделении дымохода, неужто у меня уже 3 трубы выходят?

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Вентиляцию под свес крыши. Трубу нужно было изначально бы спланировать ближе к коньку... Ну а как у тебя крыша - поможет увеличить тягу. Трубу скорее всего можно сделать ниже.

14. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Набрел на статью Кузнецова по каминам в печах
    http://stove.ru/index.php?lng=0&rs=176

Процетирую кусочек:

собственно основываясь на этой статье еще немного покрутил модель
    1. увеличил дымовую камеру до 5 рядов
    2. вернул столбик назад но снес арку вперед, чтобы немножко расширить дымосборник сверху
    3. Вернулся к варианту футеровки правой стенки камина ка кпредлагал BobSol

Вложения:

15. Stra_nn_ik
    Благодарности:
    132

Stra_nn_ik

Живу здесь

Stra_nn_ik

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Как ниже не нашел, по месту уже постараюсь снести ближе к коньку насколько получится там и буду решать. Вентиляцию под свес не хотел, планировал на крышу с другой стороны. Под свес боюсь запахи будут в окно залетать.
    На самом деле сомнения вкрала вот эта картинка увиденная мной в книжке.
    IMG_4701.JPG
    т. е. вроде красивое решение, все три зайца в одной трубе.
    Подумав еще немного вспомнил китайцев, которые устраивают себе биореактор закапывая свинной навоз, траву и прочие отходы в яму, засыпают глину и выводят оттуда трубу к плите. На полгода год такого газоснабжения хватает для приготовления пищи, а дальше копают новую яму. Тут возникла идея а что если септик оптимизировать под получение какого горючего газа бактериями типа метана и на нем топить печь... но это уже слишком сложно выходит. Может когда в другой печи или другой жизни.
    Вобщем с трубой пока 150 сэндвич 6 метровый
    вентиляцию на другой склон крыши сильно ниже печной трубы.