1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

БТИ выдало техпаспорт на дом в СНТ. Написано: "жилое строение", назначение - "нежилое"

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Цимицифуга, 13.02.13.

1. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Да, отказ неправомерен, ваш дом имеет жилое назначение, т. е. является жилым домом, следовательно налоговый вычет вам положен, т. к. вы построили на земельном участке (не важно какого назначения) и зарегистрировали в установленном порядке (на тот период) именно жилой дом. Как видно из ответного письма налоговой им не нравится наименование вашего жилого дома, а именно: ДОМ. Однако это всего лишь наименование (название) вашего строения, которое не имеет отношения к определению назначения строения. Для успешного разрешения вашего дела закажите на ваш дом выписку из ЕГРН (при заказе нужно правильно указать кадастровый или условный номер строения), получив выписку, в графе назначение будет стоять: Жилой дом. Далее решайте вопрос с налоговым органом - либо они возобновляют проверку, либо придется подавать декларацию снова, теперь уже прикладывая вместо свидетельства полученную выписку из ЕГРН. Есть конечно еще вариант: подать жалобу в суд на решение, но на это тоже может уйти достаточно времени. Решать вам.

2. Александр111056
    Благодарности:
    15

Александр111056

Участник

Александр111056

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, Dimkalab! А в выписке ЕГРН мне напишут "Жилой дом"? Может в прокуратуру обратиться или это долгая история?

3. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    С вероятностью на 99%. Если хотите, напишите в личку условный номер дома, могу посмотреть вам.

4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Как вариант, главное, правильно изложить суть и приложить выписку (копию) из ЕГРН.

5. Александр111056
    Благодарности:
    15

Александр111056

Участник

Александр111056

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, Dimkalab! Прогуглил, через сайт https://росреестр-выписка.рф/ получил "Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости электронная (информационная)" (250 руб.). В сопроводительном письме на мою почту написано: содержит ЭЦП (цифровая подпись гарантирует получение сведений напрямую из Росреестра). Также там есть возможность получить за 700 руб. "Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости заверенная ЭЦП сотрудника Росреестра". Заказал и ее (делается дольше, в течение 5-ти дней). Не знаю, надо ли ее, эту вторую выписку прикладывать? Сейчас пишу заявление на имя начальника налоговой и лица, подписавшего мне ответ-отказ.

Скачать

6. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Вы в следующий раз заказывайте напрямую через Росреестр (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1). Выписка за которую вы заплатили 250 руб. на самом деле стоит всего 2 рубля, а та, что за 700, стоит 250руб.

7. Александр111056
    Благодарности:
    15

Александр111056

Участник

Александр111056

Участник

Благодарности:
    15
    Написал черновик заявления в налоговую:
    В ответ на ваш исх. №…. от…., сообщаю, что отказ в выплате мне налогового вычета по декларациям ….. неправомерен. Как неработающего пенсионера этим отказом вы лишаете меня возможности вообще когда-либо получить налоговый вычет. Прилагаю к данному заявлению Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Этот документ содержит ЭЦП (цифровая подпись), что гарантирует получение сведений напрямую из Росреестра. В документе четко написано «Жилой дом».

В связи с вышесказанным прошу пересмотреть решение о предоставлении мне налогового вычета на строительство жилого дома в пользу выплаты мне ранее уплаченного налога.

В противном случае я буду вынужден обратиться за защитой в контролирующие и надзорные инстанции, вплоть до обращения к Президенту Российской Федерации.

PS: Что интересно, когда прошли три месяца на рассмотрение деклараций, я спросил, как там мои декларации? На это получил ответ: "Результат камеральной проверки: Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме."
    Далее в личном кабинете было предложено сформировать Заявление на возврат, что я и сделал. После положенных на рассмотрение Заявления 10-ти дней, я новь поинтересовался о судьбе Заявления. Вот тогда-то мне позвонили из налоговой и сказали, что вычет мне не положен и прислали письмо-отказ в выплате налогового вычета. Все мутно как-то делается!

8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Это при условии, что человек имеет подтвержденную запись на госуслугах и ключ в личном кабинете росреестра с положительным балансом на счету. Поэтому, если человеку это нужно 1 раз, вряд ли ему этот сервис (я имею ввиду ФГИС) пригодится. Обычно этим сервисом пользуются специалисты рынка недвижимости.

9. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    На карте Росреестра выберите ОКС, убейте туда кадастровый номер дома, потом получении информации онлайн - там будет указано что будет в выписке. Когда ставили на учёт, КИ что написал в информации об объекте? Формально налоговая правильно ответила - они ваш дом облагают налогом, но жилым он может считаться если готов к круглогодичному в проживанию.

10. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    Я бы так не утверждал, порой на сайте такая чушь написана, а в выписке всё правильно. Но чаще всего совпадает.
    У налоговой нет полномочий к проведению экспертизы на предмет назначения строения. Есть документ, где зарегистрировано право собственности именно на жилой дом. И налоговая при принятии решения должна руководствоваться именно этим документом (в данном случае).

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    "Замечательный" фраза.
    Т. е., по-вашему, налог как на жилой дом налоговая может начислять на основании поступивших ей из росреестра сведений. А для каких-то иных целей (получение МК) этих же документов, по-вашему, недостаточно?

12. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Не поленился посмотрел все свежие регистрации ОКС в ближайших СНТ

Назначение: Нежилое здание
    (ОКС) Тип: Здание (Нежилое здание, Садовый дом)
    (ОКС) Тип: Здание (Нежилое здание, Жилое строение (Садовый дом)

Для ижс, лпх
    Назначение: Жилой дом
    (ОКС) Тип: Здание (Жилой дом)

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    И что?
    Человек ясно написал, что у его ОКСа назначение "жилое". Это и есть жилой дом. При чем тут какие-то объекты в других СНТ.

14. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Извиняюсь - не увидел выписку - все ок, нужно идти в налоговую с выпиской и трясти налоговиков.

15. Александр111056
    Благодарности:
    15

Александр111056

Участник

Александр111056

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо, друзья! Получил "Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости электронная (информационная)". На листе "Сведения о характеристиках объекта недвижимости" в поле "Назначение" написано "Жилой дом". Я уже отправил в четверг через личный кабинет налоговой свое заявление о несогласии с отказом и просьбой пересмотреть мои "Заявления о возврате налога" и приложил выписку из ЕГРН. Хочу по горячим следам на уровне налоговой все-таки добиться положительного решения о предоставлении мне налогового вычета, тем более, что я уже неработающий пенсионер. Они пригласили меня в понедельник, 26 марта и хотят выдать мне акты камеральной проверки об отказе в выплате налогового вычета. Я решил сходить и поговорить дополнительно с ними. Ну не знаю, может не сейчас идти, а дождаться реакции налоговой на мое это заявление, а уж потом идти?