1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

БТИ выдало техпаспорт на дом в СНТ. Написано: "жилое строение", назначение - "нежилое"

Тема в разделе "Кадастровый учёт объектов недвижимости", создана пользователем Цимицифуга, 13.02.13.

1. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Если не обязателен ввод в эксплуатацию, то собственником, ведь он перед строительством определяет назначение будущего объекта

2. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Lavista, словам не поверят. :(
    Правоустанавливающим документом Ваших слов явл. Декларация об объекте недв. имущества "жилой дом".
    Есть два пути получения Свидетельства на жилой дом:
    1. получить Свид-во по Декларации, это правоуст. док-т для внесения БТИ наименования объекта "здание", в соответствии с этим наименованием в БТИ должны исключить из общей площади жилого дома неотапливаемые помещения...(так поступила я, но БТИ... ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТ:aga:)
    2. Получить техпаспорт на объект "здание" без наименования (без имени "жилой дом") объекта,
    потом получить кадастровый паспорт,
    потом по Декларации (Вам же не обязателен ввод объекта в эксплуатацию;)) + Кадастровому Паспорту+ (возможно) Свид-ву на зем. уч-к получить Свидетельство на "жилой дом", но в этом случае в Свид-во вносят инв. номер,
    Потом идете в БТИ вносить изменения (это может Вам понадобиться, т. к. в СНТ на с/х землях при общей жилой площади (жилого дома) менее 50 кв. м - налог не платится)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Цимицифуга, А специалиста БТИ для составления Тех паспорта здания надо вызывать уже после того как дом построен, коммуникации введены? Просто в данный момент у меня пятистенок под крышей...
    и ещё..что в идеале должно быть в свидетельстве о собственности на дом полученной по амнистии? Завтра поеду получать.

4. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Я заказала изготовление техпаспорта, когда здание было изолировано от улицы: вставлены окна, входные двери, утепление потолка второго этажа, есть временная крыша. И еще в доме "печка-буржуйка". Этого достаточно.
    Штукатурка у меня местами, полы- бетон, чистовых полов нет, разводки воды нет, отопит. батарей нет. Местами перегородки не достроены.
    Едете получать? или писать заявление?
    Должен быть объект недвижимого имущества - "дом", назначение - "жилое". Это Вы сами пишете при заполнении Декларации.
    По Жилищ. кодексу "жилой дом" относится к жилым помещениям, регистрация в нем разрешена.
    Если объект -"жилое строение"(аналогично "садовый дом"), такое нормативное определение в ЖК РФ отсутствует, получите по жизни много проблем, в т. ч. налог на всё капитальное, что находится на уч-ке.
    Если объект - "садовый домик", это нежилое строение, регистрация не разрешена

5. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    По прокурорской проверке ответ будет примерно 10 апреля, ответ головного офиса ГУП "МОБТИ" жду в это же время.
    Фед. агентство- под вопросом, эл. письмо не продублировано по почте.
    Пока нет ответов, пережидаю на Черноморском побережье, слишком уж Москву замело :)

6. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Пришёл ответ из ГУП МО "МОБТИ":

"ИСХ-08.1-15/2537-13 от 26.03.2013

По результатам рассмотрения Ваших обращений от 27.02.2013 г. и 28.02.2013 г., направленных в ГУП МО «МОБТИ» посредством электронной почты, сообщаю.

В связи с отсутствием в обращении информации о местонахождении интересующего Вас объекта недвижимости, сведений содержащихся в нем недостаточно для подготовки объективного ответа.
    Вместе с тем сообщаю, что ГУП МО «МОБТИ» по заявлениям физических и юридических лиц выполняет работы по техническому учету и технической инвентаризации объектов недвижимости, кадастровые работы, изготавливает технические паспорта и технические планы на основании соответствующих договоров, заключенных с заказчиком работ.

При заключении договора заказчиком работ, как правило, предоставляются следующие документы: заявление (оформляется непосредственно в территориальном подразделении ГУП МО «МОБТИ»), документ удостоверяющий личность заявителя, документы, подтверждающие наличие у заявителя прав на объект капитального строительства и/или земельный участок, на котором он расположен (свидетельство о государственной регистрации права, договор аренды земельного участка, свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и т. п.), разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, при обращении доверенных лиц – документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя.

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ предоставляемая в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, декларация об объекте недвижимого имущества является документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества.

Следует отметить, что по общему правилу основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений и сооружений, определяет градостроительный регламент территориальной зоны (п. 2 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации).
    Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено, что возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
    Таким образом, при подготовке учетно-технической документации на подобные объекты недвижимости ГУП МО «МОБТИ» руководствуется назначением земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, предоставленными заказчиком работ документами (проект организации и застройки территории, разрешение на строительство и т. п.).

При выполнении работ по технической инвентаризации измеряются, заносятся в абрис и отражаются в учетно-технической документации все строения постоянного типа, связанные с землей фундаментами или столбами с указанием их инвентаризационной стоимости для целей налогообложения.
    Форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства утверждена Приказом Министерства экономического развития от 17.08.2006 г. № 244.
    Данная форма предусматривает отражение информации обо всех имеющихся зданиях, сооружениях, расположенных в границах земельного участка.
    Поскольку форма технического паспорта жилого строения (объекта капитального строительства, возведенного на садовом, дачном земельном участке для временного проживания) действующим законодательством не утверждена, ГУП МО «МОБТИ» для отражения наиболее полной информации о подобных объектах для целей технического учета и налогообложения по аналогии использует форму технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства.

Также сообщаю, что при отражении в учетно-технической документации назначения здания, расположенного на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, ГУП МО «МОБТИ» руководствуется рекомендациями, изложенными в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.02.2012 г. № Д23-578.
    Согласно данному письму свидетельство о государственной регистрации прав не может являться основанием для технического учета изменений сведений о назначении здания, расположенного на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства.

В соответствии с «Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации», утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству № 37 от 04.08.1998 г, каждому зданию, строению, сооружению присваивается буквенное обозначение - литера. Литера - буквенное обозначение зданий, строений и сооружений в инвентаризационно-технической документации. Литера служит для идентификации объекта на ситуационном плане, для обозначения объекта в учетно-технической документации.
    При присвоении буквенных обозначений ГУП МО «МОБТИ» руководствуется разделом 4 «Рекомендаций по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения», принятых Росжилкоммунсоюзом к введению в действие с 1 января 1991 года, согласованных с Госкомстатом РСФСР, Госстроем РСФСР, Минфином РСФСР и Минюстом РСФСР.

Заместитель генерального директора И. Ю. КоршуноваСтанкевич Д. И. (495) 780-17-85 (доб. 1830)"

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    В общем, все у них хорошо.
    А вы сомневались :)

ключевые слова?
    а тут - апофигей

8. Denikin23
    Благодарности:
    0

Denikin23

Участник

Denikin23

Участник

Благодарности:
    0
    Меня заинтересовал вот этот момент:
    "Также сообщаю, что при отражении в учетно-технической документации назначения здания, расположенного на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, ГУП МО «МОБТИ» руководствуется рекомендациями, изложенными в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.02.2012 г. № Д23-578.
    Согласно данному письму свидетельство о государственной регистрации прав не может являться основанием для технического учета изменений сведений о назначении здания, расположенного на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства."
    В сети я это письмо не нашел, но мне кажется, что вся загвоздка в этом. И это не правильно.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.310

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.310
    Что значит, неправильно? с т. з. чиновника - без указивки он сам ничего не будет делать, что может стать каким-то основанием.
    Хотя, естественно, это - бред. Ибо кто как не обмерщик-осмотрщик может делать выводы о назначении строения, и отвечать за них.
    А вот поди ж ты, перекладывание на судебное признание жилыми или нежилыми процветает. От совестких чиновников и их "узоров" плакать хотелось, а теперь просто улыбаюсь. Похоже, жить стало лучше и веселей :)
    Вот какая логика должна быть (если вообще абстрагироваться от темы регистрации)?
    У человека есть дом, в любом из мест, что ему понравились: купили или построоил. Человек хочет там жить. Что делать? вызвать техника-обмерщика, получить паспорт, с паспортом зарегистрировать право собственности на основани техпаспорта же вписав назначение (для жилья или для временного проживания), по интернету отправить уведомление в миграционный учёт? живу здесь, если чо

Усё. Казалось бы, проще простого. Однако ж

10. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Думала, что отвечу уже в Москве, но так как снега еще много, задерживаюсь на две недели в весне, тут уже клематисы в бутонах, сирень цветет и много чего еще... приятнее видеть глазами не надоевший снег, а проснувшуюся природу. А как поют соловьи...
    Ну, теперь по пришедшему письму:
    1. Соответствующий договор был заключен на техинвентаризацию здания, про что в письме ни слова...
    Видимо, каждый видит то, что ему выгодно, включили "дурочку", про инвентаризацию "жилого строения" - половина письма. На вопрос, почему я получила по договору совсем другое, ответа нет.
    2. ст. 85 внимательно прочитала, никак не могу уловить связь зем уч-ка с назначением здания:no:
    Видимо, начиталась П-13 КС:
    " Принцип деления земель по целевому назначению на категории - один из основных принципов земельного законодательства, в силу которого правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ). Порядок предоставления гражданам и их объединениям земельных участков для ведения садоводства... из земель с/х назначения... устанавливается данным Кодексом и ФЗ, который регулирует земельные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, в той мере, в какой они не урегулированы законодательством РФ. При этом согласно Гражд. кодексу РФ пользование земельным участком, отнесенным на основании закона и в установленном им порядке к землям с/х назначения, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением (пункт 2 статьи 260).
    Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", осуществляющий регулирование в публично-правовой сфере регистрации граждан по месту пребывания и жительства, не связывает регистрацию ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено, и, соответственно, не затрагивает гражданско-правовой статус садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Следовательно, регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках (безотносительно к тому, отнесены они к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения), сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков."

Еще очень интересно: я не член садоводческой некомерческой организации (объединения), кроме того, СНТ "..." имеет в своей собственности только ПЕЧАТЬ И БУМАЖКИ, о какой "территории СНТ" может идти речь?
    И еще - раньше земля в СНТ (ДНТ) выдавалась в собственность орг-ции, поэтому возведение строений осуществлялось в соотв. с проектом застройки территории объединения. Сейчас времена поменялись, Ну и пусть земли общего пользования (ЗОП), если они в собственности юрлица, "застраиваются" линиями "проездов" и столбами для эл-ва "в соответствии с проектом застройки территории объединения". А причем здесь гражданин, имеющий свою землю?
    Почему мои права ущемляются, если я хочу техинвентаризацию "жилого дома" на территории ... сельского округа? Причем здесь СНТ?!?!
    И как мне регистрироваться в "жилом строении" с назначением "нежилое"?, про которое ни слова в ЖК РФ, это не вид жилого помещения? (помолчим пока про Свидетельство, по которому как раз и регистрируют).

11. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    1. А как же техпаспорт на "здание":aga:, про него постарались забыть? А инструкция №37 упоминается...
    2. Искала-искала письмо, и другие года просмотрела, и номера...и ничего. Может они хотели сказать о "декларации о соответствии продукции нормам и регламентам"?:)]:aga:
    3. Литера - это хорошо. Кто-нибудь, помогите! Площадь моего строения - 41 кв. м. "Жилая пристройка", которая не пристройка(как уверяют в БТИ), а часть строения (ПЛОЩАДЬЮ 41 кв.м), имеет площадь 88 кв. м.
    Почему эти цифры в БТИ складывают,... если ПЛОЩАДЬ ВСЕГО СТРОЕНИЯ 41 КВ. М? Служебный подлог :faq: (в целях максимального налогообложения)? Лично меня очень устраивает площадь до 50 кв. м:aga::close:

12. Леший1977
    Благодарности:
    0

Леший1977

Новичок

Леший1977

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе время суток. Зовут меня Алексей. Прочитал о Вашей проблеме с документами, и мозг мой в прямом смысле вскипел:faq:!И что самое страшное, у меня всё абсолютно то же самое. Зарегистрировал дом в Снт "Чёрный Луг",Ленинского района. Территориально находится между Калужским и Киевским шоссе, в районе посёлка Марьино, и деревни Харьино. Так вот получил я своё свидетельство 24 июня 2009 года. Гда так же прописано Обьект права; Жилое строение без права регистрации проживания расположенное на садовом земельном участке.Назначение;нежилое, общ площ. 71,7 кв. м и адрес объекта.
    Я при получении спросил "Почему так",так как я знал, что мой друг с соседней улицы получал за месяц вперёд,передо мной там же в Видном документы, и у него было прописано Жилое строение, назначение; жилое.На что мне "умники " из регистрационной палаты ответили, что в прцессе подачи моих документов, поправки в законе поменялись два раза! И якобы эта формулировка является действующей, и подругому не будет. Другому соседу спустя год 10 августа на аналогичный дом, прямо напротив меня выдали св-ство где прописано Дом,назначение;жилое.Вот такие вот дела! Да вспомнил, что при подаче декларации по дачной амнистии я в декларации поставил галочку в графе жилое строение, на что девушка которая принимала документы (Спасибо ей огромное:mad:)отказалась у меня их принимать ссылаясь на букву закона. Вообщем после двухчасового выяснения с руководством и этой умницы я сдался(А зря)и заполнил другую с нежилым строением. Но ту декларацию сохранил. Все эти документы мы делали только из-за газового хозяйства, для долевого участия, когда вели газ. А теперь, когда нас сделали (Низкий поклон нашим чиновникам:mad:) "Новой Москвой",я призадумался. И решил всё таки поехать разобраться и внести изменения в свидетельстве. На что мне везде сказали идите сначала в БТИ меняйте тех. паспорт, потому как на основании тех паспорта выдавалось всё остальное. В БТИ, умники сидящие там сказали,"МЫ ничего менять и переделывать не будем, доказывайте теперь сами через суд, что ваш дом жилой".Вот так вот, по своей неграмотности, и незнанию я стал виновником такой ситуации. Может вы мне подскажите как действовать и с чего начинать. Хочу так же, как и вы поставить их всех на место, и наконец то сделать правильные документы на дом. Что бы быть уверенным в том, что какой нибудь пузатый дядя, не придёт на мою землю с тракторами, и не будет сносить мой дом как в Бутово. А к этому помоему уже и идёт.Рядом с нами уже высотки строят. Есть одна мысль так как мы теперь Новая Москва, идёт переригистрация документов, соответственно меняются свидетельства, так как меняется адрес, может онивсё заменят на основании последних изменний и поправок! Народ, откликнитесь, посоветуйте ,что можно сделать.

13. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Алексей, я Вам ответила в личку, но тут еще немного:
    По закону о налогах на недвиж. имущество физлиц, если "жилое строение" (в кавычках, потому что наверняка жилой дом не подпадает под это определение, а подпадает именно жилое строение из 66-ФЗ, ст. 1) имеет жилую площадь менее 50 кв. м, то из-под налогообложения на сегодня уходит... Вот я и думаю, оставлять объект "жилое строение" (вернее, требовать, чтобы правильно оформили техпаспорт, т. к. у меня все это под личиной - "объект - здание":aga:)... или заставить БТИ (я техпаспорт не получаю на руки) через суд делать техпаспорт на "жилой дом", т. к. тогда уменьшится общая площадь здания (на лоджию, неотапливаемую площадь), а, насколько я понимаю, скоро налог будет рассчитываться, исходя из общей площади здания:(. Вдруг к этому моменту уберут льготу на жилое строение в СНТ (ДНТ).
    БТИ переделывает техпаспорт по предоставлению решения суда о признании "жилого строения" "жилым домом". Пошлина (за исковое заявление) -200руб.
    Если у Вас документы на участок есть, назначение земли разрешает строительство, то проблем быть не должно, просто отобрать такой участок очень сложно...
    У Вас и так правильные документы на строение, это Вам лично, видимо, нужны такие изменения в документах (в Свидетельстве на недвиж. имущество), чтобы можно было регистрироваться (чтобы это было жилым помещением, прописанным в ЖК РФ), иначе не вижу на сегодня смысла в этих изменениях.

14. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Пришел второй ответ из ГУП МО "МОБТИ", видимо, прокуратура подсуетилась. Письмо в общих чертах повторяет первый ответ:
    "...По общему правилу основу правового режима зем. уч-ков, равно как всего, что находится над и под поверхностью зем. уч-в и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений и сооружений, определяет градостроительный регламент территориальной зоны (п.2 ст. 85 Зем. кодекса РФ).
    Федеральным законом от 15.04.1998г. №66-фз "о СНТ" предусмотрено, что возведение строений и сооружений в СНТ осуществляется в соотв. с проектом организации и застройки его территории.
    Таким образом, при подготовке учетно-техн. документации на подобные объекты недвижимости ГУП МО "МОБТИ" руководствуется назначением участка, на котором расположен объект недвижимости, предоставленными заказчиком работ документами (проект организации и застройки территории, разрешение на строительство и т. п.)
    ...Проект организации и застройки, разрешение на строительство или какие-либо иные документы, подтверждающие Ваше право на строительство на данном зем. уч-ке жилого дома, Вами предоставлены не были.
    Следует также отметить, что согласно ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относится жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
    Дом к объектам жилищных прав не относится.
    ...Согласно данному письму (письмо Мин. экономразвития РФ от 21.02.2012г. №Д23-578) свидетельство о гос. регистрации прав не может являться основанием для тех. учета изменений сведений о назначении здания, расположенного на зем. уч-ке, предназначенном для ведения дачного хоз-ва или садоводства.
    В связи с этим, по мнению ГУП МО "МОБТИ", вид объекта недвижимости в учетно-техн. документации, подготовленной Дедовским отделом Красногорского филиала ГУП МО "МОБТИ", указан верно.
    В случае признания межведомственной комиссией указанного жилого строения жилым помещением, пригодным для постоянного проживания, в соответствии с "Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденным ПП РФ от 28.01.2006г. №47, Дедовский отдел Красногорского филиала ГУП МО "МОБТИ" внесет соответствующие изменения в учетно-техн. документацию на данный объект недвижимости. "

А теперь небольшая выдержка из П-13 КС, 2011 г.:
    "...федеральный законодатель учитывал взаимосвязь и взаимообусловленность свободы выбора места пребывания и жительства и другого права, неотчуждаемого и принадлежащего каждому от рождения, - права на жилище (статья 40, часть 1, Конституции Российской Федерации), в свою очередь предполагающего для гражданина Российской Федерации свободу в выборе жилого помещения (прим. - жилой дом) для постоянного или преимущественного проживания, которое является для него основным, куда он после непродолжительного либо длительного отсутствия намеревается вернуться, и обладание правом пользования которым служит предварительным условием его регистрации по месту жительства (Постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года N 7-П).
    ...Отсутствие регистрации по фактическому месту жительства ... может, с одной стороны, создать такие неудобства в процессе правопользования, требующие дополнительных усилий, которые повлекут ограничения этих прав, несоразмерные конституционно значимым целям, а с другой стороны - привести к нарушению прав и свобод других лиц, что недопустимо в силу статьи 17 (часть 3) Конституции РФ, и в конечном счете воспрепятствовать созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, на которое направлена политика РФ как социального государства (статья 7, часть 1, Конституции РФ).
    ...Принцип деления земель по целевому назначению на категории - один из основных принципов земельного законодательства, в силу которого правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 Зем. кодекса РФ). Порядок предоставления гражданам и их объединениям земельных участков для ведения садоводства...из земель с/х назначения... устанавливается данным Кодексом и №66-фз "О СНТ", который регулирует земельные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью садоводческих... объединений, в той мере, в какой они не урегулированы законодательством РФ. При этом согласно Гражд. кодексу РФ пользование земельным участком, отнесенным на основании закона и в установленном им порядке к землям сельскохозяйственного назначения, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением (пункт 2 статьи 260).
    ...Закон Российской Федерации "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", осуществляющий регулирование в публично-правовой сфере регистрации граждан по месту пребывания и жительства, не связывает регистрацию ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено, и, соответственно, не затрагивает гражданско-правовой статус садоводческих...объединений. Следовательно, регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках (безотносительно к тому, отнесены они к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения), сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков.
    Таким образом, нормативное положение абзаца второго ст. 1 Фз-66 "О СНТ" в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям с/х назначения, не соответствует Конституции РФ, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3)."

БТИ говорит о проведении межведомственной комиссии для признания жилого строения (т.е. считает, что я вынуждена буду забрать техпаспорт с такой формулировкой) жилым помещением (т.е.жилым домом).
    Видимо начальство ГУП МО "МОБТИ" прочитало П-13 КС:"Признать не соответствующим Конституции РФ, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих...объединениях граждан" в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения."

Однако из этого же постановления Конституционного суда:
    "Как следует из статей 74, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде РФ", Конституционный Суд РФ принимает постановление только по предмету, указанному в жалобе гражданина на нарушение его конституционных прав законом, и только в отношении той части оспариваемых законоположений, в какой они были применены в конкретном деле заявителя и затрагивают его конституционные права и свободы"
    В данном постановлении Конституционный суд рассматривает невозможность гражданина зарегистрироваться, т. к. у него жилое строение на с/х земле, т. е. суд рассматривает четко этот вопрос, ни шага в сторону:"Заявитель по настоящему делу гражданин А. В. Воробьев постоянно проживает в принадлежащем ему на праве собственности жилом строении... на землях с/х назначения...Оставляя без удовлетворения требование А. В. Воробьева о признании за ним права на регистрацию по месту жительства в указанном жилом строении на том основании, что целевое назначение земель с/х назначения - в отличие от земель населенных пунктов - не предполагает возведение на них жилых домов и, соответственно, возможность регистрационного учета граждан, проживающих в расположенных на этих землях строениях, суды общей юрисдикции сослались в том числе на абзац второй ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"."

Отсюда, судя по всему, и ветер дует. Но я не признаю техпаспорт на "жилое строение", соответственно признавать-то межведомственной комиссии тоже нечего. Мне нужен из БТИ техпаспорт на "жилой дом", и не нужны ссылки на связь назначения здания с назначением участка. Получается, БТИ читает и принимает к сведению лишь то, что ему выгодно. Ну что ж, правда у каждого своя, видимо, впереди суд. Только сначала схожу последний раз пообщаться с новым юристом, да и поздороваться с сотрудниками не помешает, давно не виделись:love::aga:.

15. KumTykva
    Благодарности:
    132

KumTykva

Живу здесь

KumTykva

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Цимицифуга, если я правильно понял, Вы купили землю в СНТ, но членом товарищества не являетесь?
    И на основании этого считаете, что можете зарегистрировать дом, в то время, как члены СНТ только "жилое строение, назначение нежилое"? (Ведь Вы пишете, что у Лешего правильные документы, если не заморачиваться с пропиской.)
    Интересно, чем отличаются документы на землю у Вас и у соседей-членов СНТ, что там про категорию земель написано?
    Ситуация с Лешим и его соседями непонятная. Какие поправки и в какой закон вносились? У одного соседа: "жилое строение-жилое", у другого: "дом-жилое". Была ли процедура признания строений для круглогодичного проживания?
    По поводу налогов-достанут, как не называй свою хижину, будьте спокойны.
    Леший, если будет изменён градостроительный план, не станет Вашего СНТ, как это ни грустно. У нас такая же песня с ГСК. Деньги конечно получите, но это малое утешение. Остаётся надеяться, что это не скоро будет.