1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "- Я в такие дела не лезу. Ну их всех в задницу с такими
    делами! - вежливо ответил пан Паливец, закуривая трубку.-
    Нынче вмешиваться в такие дела - того и гляди сломаешь себе
    шею."
    Вот и я, пожалуй, при своих останусь...:hello:С утра тлеют в банной печи два полешка-вечером пойду сознательно париться:victory:
     
  2. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Понятие выстаивание парилки всем присутствующим известно. Но выстаивание-это не только стены! Это вся парилка целиком! У меня каменная печь. Закрытая каменка. Когда у меня камни малиновые-я заканчиваю топить и закрываю ВСЕ заслонки печи. В этот момент печь еще прогрета неравномерно- в некоторых местах- на ощупь порядка 70 градусов, в некоторых на ощупь- градусов 20. Стены также- где-то тепло, где-то не очень. ЧАС все закрыто. ВСЕ ЗАСЛОНКИ, дверь, вентиляционные отверстия...После этого у меня на стене в парной загорается табличка- "Пора в баню"-термотабло показывает- есть 70 градусов! Когда Вы заходите- печь прогрета почти равномерно, в парной- равномерно, пологи равномерно. Есть только разница сверху-вниз. ВСЕ! (на фото-за открытой дверцей видно табло). Поэтому еще раз- мы выстаиваем НЕ МАССИВ ДЕРЕВА. Мы создаем РАВНОМЕРНОСТЬ, в первую очередь прогревом кирпича печи, во-вторую воздушного пространства, в третью очередь благодаря экранированию- обшивки парной. ВСЕ ЭТО работает в КОМПЛЕКСЕ!
    P. S. По поводу каменных (мраморных) бань - нагрев идет за счет горячего воздуха, поступающего по каналам от центральной котельной. (Исторически)
     

    Вложения:

    • P1010738.JPG
  3. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Потому что она Вас никак не прогревает. Она берет тепло из воздуха, если он достаточно прогрет и от пара, если он есть. Потом если у Вас температура упала- отдает назад. Это извращение...:)]
     
  4. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Почему Вы все время говорите о железных печах? Здесь большинство сторонники каменных классических печей, которые вообще во время парения не топятся. Кирпич печи и отдает тепло. Никакого железа, никакого огня...Прогретая парная- равномерно и обвалакивающе...
     
  5. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Ну вот ведь, вроде правильные мысли проскакивают, но почему вы называете это извращением? Почему в других местах вы упорно не хотите признавать, что массив дерева тоже прогревается?
    То, что у дерева определенная теплоемкость есть, а у влажного дерева в режиме РБ она значительно увеличивается, это же верно? Да, у дерева теплоемкость меньше чем у кирпича, но если прикинуть толщину на площадь дерева в парной, то объем наверняка будет намного больше объема кирпича в печи, значит суммарная теплоемкость стен сопоставима с теплоемкостью печи, и её надо учитывать, а в общем то её используют. То что теплопроводность дерева меньше чем у кирпича тоже ясно. Поэтому кирпич печи нагревается быстрее, затем идет выстаивание парной, чтобы прогреть стены, т. к. они дольше набирают тепло из-за малой проводимости тепла, но все таки прогреваются! Иначе, куда уходит энергия, выделяемая печью в парную? Все знают, что нормальную баню можно получить не менее чем за 1,5-2часа в теплый период (правда некоторые утверждают, что за полчаса), как раз из-за инертности дерева. Зато потом эта запасенная энергия возвращается обратно, когда печь перестают активно топить если МП, или совсем прекращают если КП. Из-за низкой теплопроводности возврат тепла тоже идет медленно. Мне кажется это и называют "мягким ИК" в отличии от жесткого металлического...
     
  6. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Я всегда признавал и признаю что массив дерева тоже можно нагреть. Весь вопрос за сколько времени и сколько потратив на это тепла.
    Средняя удельная теплоемкость некоторых твердых материалов

    при 0—100 °С, кДж / (кг*К)
    Удельная теплоёмкость — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус по шкале Кельвина (или Цельсия).
    Дерево (сосна) 2,72
    Дерево, дуб 2,40
    Дерево, пихта 2,70
    Древесно-волокнистая плита 2,30
    Железо 0,50
    Земля влажная 2,0
    Земля сухая 0,84
    Камень 0.84..1,26
    Кирпичная стена 0,84... 1,26
    Кирпич 0,84
    Кирпич красный 0,92
    Кирпич огнеупорный 0,88—1,01

    Т. е. чтобы нагреть дерево Вам нужно потратить в три раза больше тепла или соответственно в 3 раза больше времени! У воздуха этот к-т где-то около 1, у пара где-то 1,1. Т. е. Вы уже прогрели кирпичную печь, Вы прогрели воздух в парной и продолжаете упрямо греть дерево, которое никак не нагревается.
    Но если доска тонкая, это еще куда не шло, но есть еще такое понятие как коэф-т теплопроводности
    Теплоизоляционные свойства стены зависят от ее толщины и коэффициента теплопроводности материала, из которого она построена. Теплопроводность - способность материала передавать теплоту. Для количественного определения этой характеристики используется коэффициент теплопроводности, который равен количеству тепла, проходящему за 1 час через образец материала толщиной 1 м и площадью 1 м 2 при разности температур на противоположных поверхностях 1°С.
    Сравнение теплопроводности различных стеновых материалов:
    МатериалКоэффициент теплопроводности, Вт/м °СТолщина стен, см
    при температуре до - 30°С
    Толщина стен, см
    правильная (по СНИП)


    Кладка из обыкновенного глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе
    0.56 62 180

    Блоки из ячеистого бетона при различной плотности
    0,11-0,14 13-16 36-45

    Древесина сосны (поперек волокон)
    0.09 10 29

    Т. е. когда Вы пытаетесь прогреть Ваш массив древесины на всю глубину, то у Вас уйдет в 6 раз больше времени чем на прогрев массива кирпича печи той же толщины!
    Да, это верно.
    И есть даже формула, она правда в килокалориях и эмпирическая, но нам она нужна для сравнения
    Cw = 26,6+0,116t+w/(100+w) Ккал/кг °С

    где Cw — теплоемкость древесины при заданной влажности, W— влажность древесины, t — температура
    А теперь проведем расчет для совершенно влажной древесины (насквозь!) и банной температуре в 75 градусов и нормальной сухой древесины в 10% и нормальных 25 градусов.
    Таким образом Ваша теплоемкость при влажности 50% и при температуре 75 градусов будет равна
    26.6+ 0,116х75+ 50/150=0,568
    А теперь возьмем влажность 10% и температуру 25 градусов
    26,6+0.116х25+25/125=0.436
    Как видите увеличение в 30%. Но авторы обычно называют 15-20%. Я просто взял почти невероятный условия.
    Т. е. в этом случае у Вас все равно ситуация ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже кирпича, увы...:(
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ваши правильные расчеты не совпадают с реальной жизнью - у меня летом баня готова и прогрета за час, зимой - до минус -15 за два. Остальгое все чисто определяется шкурой.

    КП на данном форуме - единицы, поэтому идет речь о МП, причем не о голой железяке, а в кирпичном экране. Это уже не чисто МП - это металло-керамическая печь или печь с металической вставкой (топкой). Малиновых камней у меня нет, т. к. каменка с косвенным нагревом, но летом тоже не топлю, подтапливаю только в холодное время года. Поскольку массив прогретого экрана меньше, чем прогретая КП.

    И обидно, если у Вас КП и Руская баня, по полки не в какую дивизию не годятся! Табло - это понты. Градусник ничего не решает, решает все шкура.
    При том при всем даже 60 градусов в паровой бане - это уже жесть, а 70...!
    Это годится только для первого сухого прогрева, хотя без поддач будет холодно!
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Или когда не знаешь термодинамику - применяй физику в обьеме средней школы. Я про закон сохранения энергии. :)
    На фото - прошла ровно неделя как парились. Посмотрите сколько градусов (+17,8 влажность 26 проц) в бане. Теплопотери минимальны, утепление у меня на совесть сделано.
    temp.jpg
    Да! Спасибо Юрий!
     
  9. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    А в моей голове эти расчеты стыкуются с жизнью, правда каждый их интерпретирует по своему… Вот к примеру как я думаю.
    Уточним, относительно кирпича, и возьмем на заметку.
    А теперь подумаем. В случае сруба никто не пытается прогреть весь массив древесины стены. Прогревается только внутренний слой. Середина бревна работает как теплоизолятор. Температура наружного слоя близка к уличной. Не могу сказать точно, какой по толщине слой прогревается, но думаю реально не более 5-6см. В случае бань-термосов, прогревается деревянная обшивка, которая перед фольгой. Здесь толщина от вагонки до доски 40-50мм. Т. е. «рабочая» глубина прогрева древесины в бане не превышает 5-6см, тогда как толщина прогрева стен печи начинается от 12см. и более, в зависимости от конструктивных особенностей. Так что «в 6 раз» уже надо делить минимум на 2.
    Теперь по времени. Печь выходит на температуру 60* думаю за 20-30мин. далее уходит на более высокие температуры. Стены догоняют по температуре 60* через 1-2часа, в зависимости от качества строения. Цифры беру среднепотолочные, но наверно не далекие от практики.
    Так что указанные теоретические циферки вполне укладываются в практические временные отрезки прогрева парной вместе со стенами до необходимых кондиций…
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Инструкция к сушильной камере.
    "Длительность прогрева для соснового материала толщиной (35…50) мм ориентировочно составляет (1…1,5) ч летом и (1,5…2) ч зимой на каждый сантиметр толщины материала"
    То есть мой полок 50 мм 2 часа умножаем на 5 см получаем 10 часов подготовки бани как не крути.

    Продолжительность охлаждения до температуры (30…40)°С принимается из расчета около 2 ч на каждый сантиметр толщины пиломатериала.
    Попа и бока все правильно чувствуют. Вот и все. :)
     
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.987
    Благодарности:
    21.035
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5 часов как не крути, нагрев с двух сторон.
     
  12. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Еще выяснить, по инструкции к сушильной камере до какой температуры нагревают? До РБ или до сауны?
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Разговор ни о том! :)] Ведь в доме с постоянным отоплением: на улице мороз, в доме стена в комнатную температуру. В бане стены обращены на улицу - разговор не про сковозной нагрев или с двух сторон!
    Юрий, Вы же тут правильно все написали - https://www.forumhouse.ru/threads/194130/page-10#post-5726099
    Из этого и нужно исходить.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что. если просчитать крайние условия: ЖП - нет камня - много дерева ЖП - мало камня (обкладка) - много дерева и КП - камень только в печи - много дерева. КП - много камня (обшивка камнем стен) -мало дерева (полки) Если не брать во внимание количество времени и энергии для получения нужных кондицый, очевидно, что последние варианты наиболее предпочтительны для тех, кто не любит режима "сталеваров" Последний вариант практически парная в общественной бане, где все обложено кафелем и только полок из дерева. И. опять же моё мнение- если сравнить два материала -дерево и камень одинаковой толщины, нагреть, положить на лед и сесть на них (проверить так сказать собственной...кожей). Про металл вообще не говорю-тут же примерзнешь а вот на фанерке можно долго сидеть и сидеть. Прошу прощения за столь наивные примеры, но коль тут было сказано, что все же самый главный показатель -ощущения собственного тела-я и пытаюсь найти примеры что называется "из ненаучной жизни". На коврике из пенополистирола мы вообще спали прямо на снегу. Вот дерево всеже выступает в парной больше как экран а не накопитель тепла. И, как тут тоже было сказано про длину волны камня, мол она самая что ни на есть полезная для человека, почему не предположить, что обшивка парной камнем (не стены из камня а именно обшивка) не будет самым лучшим вариантом для тела. Я не буду к этом у призывать-мне хватает массы КП и вагонки скорее как экрана., но из теории получается, что прогреться качественно получится именно в каменном мешке с деревянным полком. Не так ли?
    И еще один пример из собственного опыта: В юные годы мы зимой в походе делали баню на стоянке. Сутки топили костер и грели груду камней. после натягивали над камнями брезентовый шатер, выстилали пол лапником и парились. Масса камней была очень большая (Груда валунов). Не стану говорить как это было славно-одного запаха лапника уже было достаточно, но какой вывод из этого можно сделать? Брезент выступал исключительно в качестве экрана, как и дерево в парилке. А вот масса камней-чем больше ее-тем лучше.
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да легко! Быстренько делаем три бани и покупаем приборов тыщ на сто и меряем!