1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем? Я уже "обмерял" все это своей тушкой. И мой последний пример походной бани показывает что влияние дерева в парной можно вообще не учитывать. А учитывать можно только массу прогретого камня. Ну. чтобы уж совсем примитивно...
     
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Как это не учитывать - а кто греет бок который лежит у стены, или ИК оггибает тушку? :)] Тогда бы было как у костра осенью! Один бок горит, другой дрожит! Вы уже определитесь, почему в бане тепло всего окутывает! Это без пара и и без мощной конвекции как в сауне!
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вагонка ес. тественно прогревается и ИК и паром, но остывает то она не моментально-тонкий прогретый слой и греет спину. Но погревается то она быстро а не как массив сруба. Это я к тому, что нет смысла в срубе, чотя и он тоже может иметь место быть) И опять же почему к Вас нет пара в парилке? Вы что только сидите и греетесь от прогретых стен? Да и тепло в парной как мне кажется распространяется не только по прямой от печки-есть некое броуновское движение или отражени от стены к стене. Но это мелочь а вот пар то равномерно опускается или перемешивается веником ли. полотенцем ли. Моим последним примером походной бани я и хотел показать незначительность тепла излучаемого от стен. Но еже ли бы они были каменными и излучали его (тепло) как и каменка и КП-это уже можно принять во внимание как источник излучения. Ну, где то так)
    И еще одно предположение: Для полка не используют твердые сорта дерева (дуб например) И для обшивки стен в парной тоже чаще всего используют осину с ее "рыхлой " структурой. Это еще один аргумент к тому. что дерево скорее экран а не накопитель тепла.
     
  4. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Про пар я сказал - потому что Вы скажете - ага, вот от пара и греется тыльная сторона!
    Так, тогда зайдем с другой строны. Сруб с КП - топим, выходим на режим и паримся, на следующий день стены еще горячие!
    А с вагонкой такой финт не пройдет! Вот и топятся МП весь банный процесс, создавая проблемы кондициям, при этом с ними еще нужно бороться! Как ламя потухло - все заончилось, тепло ушло!
    Понятно, что мы жертвуем временем и количеством калорий, чтобы разогнать срубовую парную! Зато она долго стабильна и комфортно, практически занимаешься творчеством парения и помывки.
    А с легковесной парной, кондиции будут качаться без постоянного слежения за их поддержанием.
    Не расслабиться, не вздемнуть в перерыве!
    Вот за это я баню люблю! А не носится и подкидывать дрова и смотреть на градусник!
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Почему с вагонкой не пройдет-вот у меня и сейчас в бане вагонка такая же теплая как и воздух в парной (55С) топил вчера (подтапливал в течении дня -всего 4-6 поленьев и 5шт во время парения). Тепло держит масса КП и прогревает вагонку ане вагонка или сруб греют помещение.
    Дерево (кругляк) прогретое не ведет себя как прогретый в закладке валунп - леснул на него, залил водой, остудил поверхность а он тебе через некоторое время опять выдает на гора.
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Подтапливал КП во время парния? Да! Я считаю - это и есть результат - вагонку. С массивом не нужно было бы топить! Совсем!
    Потому что с КП в срубе на следующий день еще парятся!
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подтапливал для погрева закладки, для пара. Каменка у меня открытая-буду с эти работать этим летом. А в течении дня "топил" в тлеющем режиме для прогрева всего помещения бани (моечной и КО) поскольку все время его выхолаживал постоянными открываниями двери туда-сюда...Сейчас весь массив прогрелся примерно одинаково. и вечером, если соберусь париться -просто опять подкину одну закладку дров для прогрева закладки. Ну и в общюю массу КП естественно пойдет накопление тепла. Летом могу пускать "летним" ходом-только через каменку. Более чем уверен, если бы не было печи в срубе (прогретом) и она не отдавала постоянно тепло-при нескольких выхолаживаниях (пускании холодного воздуха)-стены сруба уже перестали бы быть такими теплыми. Хотя некоторая. незначительная энерция в массиве дерева и присутствует, но она настолько незначительна в парилке, что ее можно и не учитывать. А что стоит-так это массу прогретого камня.
     
  8. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    Если расположить материалы по удельной плотности, то увидим, что чем плотнее материалы тем теплопроводность и теплоемкость выше и наоборот. Я соглашусь, что пенопласт, пенополистерол и тому подобное, будут в бане как экран. У них практически нет массы, негде теплу держаться, из-за пористой структуры трудно теплу проходить сквозь них. Но уж дерево то все таки имеет массу. От одной палки конечно ничего не почувствуешь, но если вокруг тебя пол, потолок, стены, полки деревянные, то эффект по любому будет.
    Про длину волны камня ничего не скажу, на про себя подумал, что "длина волны" керамики, того же красного кирпича, все же лучше будет. Проверена она временем. Керамогранит, талькохлорид только начали использовать, вроде результаты не плохие но надо посмотреть. Себе пока купил простую керамическую плитку для отделки возле печи...
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Представьте-Вы садитесь на одинаково прогретые поверхности, например +50С...дерево (осина), дерево (дуб), камень и металл. Представили? Вот мне и кажется. что при разной теплоемкости и теплоотдаче происходит еще один эффект, который мы не учитываем-наше тело остужает эти поверхности. Металл и камень быстро "восполняют" потери тепла изнутри в то время как дерево которое наименее плотное создает некий экран. В сауне перегретой невозможно сесть на полок без подклаки.
    Но если пару-тройку раз присесть быстро на полок-он остывает и можно уже сидеть сколько угодно-изнутри меня уже это тепло (саккумулированное) не достанет. В отличии от металла.
     
  10. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Я Вам давал расчеты по КП, по МП будет по другому. Прогрев бани с МП подразумевает прогрев всего вокруг до 120 градусов (желательно кирпичного), а потом опускание температуры до 60-70 градусов. Я этот режим вообще не рассматривал-мне он не нужен.
    Теперь насчет полок- я Вас услышал. :) Высоту полок я буду скорее всего менять, потому что хочу сделать третью, под потолок (есть желающие там посидеть). Ширину при этом тоже отрегулирую- как? Есть определенные мысли...
    Насчет табло- это не прихоть- у меня стоит термометр с гигрометром, а табло вывешено напротив двери (дверь у меня со стеклом) на высоте ВЫШЕ второй полки. Оно сделано для того, чтобы НЕ НАРУШАТЬ режим прогрева парной в самом начале-когда печь у же не топиться, а настаивается и через стекло видно какая температура выше головы БЕЗ открывания двери.
    Насчет температуры- я первый заход делаю всухую- чтобы поры открылись и мне здесь нужно 70 при малой влажности, это потом я на камни воду брызгаю и поднимаю влажность и опускаю температуру. Могу опустить и проветриванием- благо труба из парной есть.
     
  11. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Просто включил поисковик и вот http://brigadeer.ru/klej-dlya-dereva/podogrev-skleennyx-detalej-v-pole-vysokoj-chastoty-radiotermicheskij-podogrev.html
    Обратите внимание на раздел:

    НАГРЕВАНИЕ СКЛЕИВАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ ПРИ ПОМОЩИ ОБЛУЧЕНИЯ ИНФРАКРАСНЫМИ ЛУЧАМИ

    Действие инфракрасных лучей эффективно лишь на поверхности. Прогрев в глубину происходит только вследствие теплопроводности. Поэтому толстые и массивные детали прогревать инфракрасными лучами нецелесообразно, так как прогрев будет идти слишком медленно.

    Поэтому, для ускорения прогрева используется пар. При этом используя толстостенную водопроводную трубу как дымовая (работает при топке очень активно!) Таким образом, имея ИК другой частоты (нежели ок кирпича) по всей высоте парной, насыщаясь влагой и под воздействием перегретого пара и ИК жестче чем от кирпича - массив быстрее прогевается в глубину.
    Конечно не на скозь, но значительно глубже, чем тонкая вагонка!
    Вот чем я не занимаюсь, так это прогревом до 120 град и опусканием до 60!
     
  12. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Если совсем примитивно- то Вы правы. Посмотрите на мою печь- махина. А камней в ней- 120 кг всего. Но она ПОЛНОСТЬЮ прогревается после выстаивания и греет все вокруг. Дерево для меня- это живое, это запах, это антураж. Без дерева баню русскую не представляю...
     
  13. Frank1960
    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301

    Frank1960

    Живу здесь

    Frank1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.13
    Сообщения:
    375
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Насчет первой части принципиальных возражений нет, по второй - не понял. Где у Вас толстостенная труба проходит? В массиве дерева? Влага в дереве?
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Труба на печи -ИК! Дерево на стене - объект нагрева! Пар из каменки - ускоритель процесса!
    Вот еще хорошая статья - http://symposium.forest.ru/article/2012/2_tehnology/pdf/Rudak.pdf.
    Обратите внимание на графики теператур прогрева и толщину испытуемых брусков.
    Особенно график 3 - Т внутри и Т снаружи, теппература нагреваемой среды.
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Да, но не забывайте с того момента как пошло тепло. А моего монстра пока стронешь с мертвой точки- 5 часов и пройдет.
    До сауны.
    Читайте про коэффициент обшивки парной Коп. Должны быть как массивные стены так и дерево "висящее" в воздухе. Чем больше "висит" по сути деревянных массивных декораций - тем лучше. Полок частный случай такой декорации.
    Да. И лучше пенофол или изофлекс. Стандартный мой набор под спальник в палатке.
    Вот когда дерево как только экран выступает (вагонка) это не "царский" режим. Царский предполагает наличие большого массива прогретого дерева с суммарной площадью поверхности больше геометрической площади стен.
    Тут эффекты наблюдаем ИК излучения, "прогретости", диффузии водяного пара в поверхность дерева, конденсация пара вокруг частичек сажи... То есть то, как говорит Предбанник, система оживает, начинает саморегулироваться, появляется Магия.
    Вагонка это раскаленная пустыня, то змея проползет, то тушканчик вылезет из норки, но все это после захода солнца. А в теплых и влажных джунглях жизнь кипит всегда.
    А по массе камней надо проверять практически. То есть ставить эксперимент, вернее я хочу его поставить.
    При какой массе камней - печь такой то мощности начнет "захлебываться". Но уже мне например ясно что это не 60-90 кг.
    И когда вы говорили что декорирование парной деревянными шарами - через чур уже совсем, я с вами тут полностью согласен. Более дибильной и странной идеи трудно придумать. Но ее стоит сделать и я уверен практически что так будет лучше. А как подсказка - дерево с торцов прогревается в несколько раз лучше чем вдоль волокон. И кто знает может скоро набор деревянных шаров для каркасника станет такой же опцией как Щиток для Ферингера. Кстати Палеха по моему это написал, что когда Ф сообразил это (улучшились продажи) он начал активно продвигать это решение. А оно в принципе нелогичное и неявное.
    То есть допустим я купил достаточно элитарную штуковину с лазерной гравировкой и прочими прелестями, а теперь БАЦ, чтобы она заработала хоть как то применительно к бане, надо к ней кирпичную шнягу лепить, уже заметим без плазменной диагонали и гравировок. Так что как говорил бравый солдат Швейк - неисповедимы пути Господние. :)