1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Вот. например у меня остались кирпичи от перевязки первого варианта моей печи периодички - сделать подобные полочки на всю площадь печи и положить на нее соль и будет (если будет) вам счасття! IMG_1770.JPG

2. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Да, пропан-бутановой смесью, приезжают- заправляют раз в год.
    А оформлю тем, что панели повешу на стену, без подсветки- лень электричество проводить.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Скажите как вас зовут? А то неудобно.
    Расскажите что будете отапливать и схему (коротко, я помню про личное время:))
    Думает будет экономически оправдано?
    Я тут с этим отоплением всю голову сломал - ценник летит вверх. А у меня 510 квм.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Перелопатил последнее обсуждение применительно к своей бане.
    Всем сказал спасибо, вроде никого не забыл. Если забыл - извините.
    Заходите!

5. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Здравствуйте незнакомые люди.
    присяду
    Вопрос к специалисту, теплопередача воды (находящейся в дереве), выше чем у меди, или алюминия?
    В кубе сухого дерева, может ли быть воды меньше чем в кубе сырого воздуха.
    =
    Если процесс анализировать не с потребности
    СУШКИ = УДАЛЕНИЯ ВОДЫ находящейся в одеяле.
    А с потребности
    УВЛАЖНЕНИЯ = НАГРЕВА ВОДЫ. находящейся в одеяле.
    то выйдем на архаичный способ "нагрева одеяла". Окатывания массива холодной водой.

вопрос
    Возможно ли капиллярное перемещение (теплоносителя) воды в дереве?
    Будет ли вода и из за парциальной разницы влагонасыщения, испаряясь стремится переместится во все холодные участки (все микрощели).
    Не будет ли, попросту говоря воду/пар затягивать в холодные участки массива. Принуждая то испарятся, то конденсировать влагу.
    Не будет ли скорость конденсации в разы выше, на холодных участках. С образованием теплоты фазового перехода.
    И, что при этом будет с температурой массива, и !глубиной прогрева массива.
    - Учитывая, что теплопроводность гвоздя в разы меньше теплопроводности воды.
    - Учитывая, что тепловое излучение (ИКи) имеет электромагнитную природу, - и теплота (ИК излучением) передается, точнеепоглощается - всем объёмом воды.
    а именно - всем массивом дерева, а не поверхностной корочкой.
    на что конечно тоже нужно время... Время на прогрев воды в массиве дерева.

Рассуждать о конвективном или контактном, нагреве воды в деревянном сосуде. В нашем случае, - без прямого контакта. - Это утопия в бассейне без воды

да. не представился. Анатолий Гыдов. О! мск.

6. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Да кудаТАМ.
    Если человек сидит у самовара, то что, - шансов нет? Морда лица будет греться до температуры окружающего воздуха и ВСЕ!
    - или в прямом лучевом потоке, температура окружающего воздуха, роли не играет?
    И следуя ЗАветам архаичных теплтехников, воздух в парной, это не теплоноситель.
    А носитель комфорта. ?

7. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Тут физика, мимо неё не пропрёшь.

СПАСИБО!
    золотые слова, именно по этому вагонка всегда будет перемещать тепло и влагу в сторону фольгированного радиатора охлаждения.
    определяя не передаваемый цимус сушильного шкафа.
    Дерево как излучатель, очень глупо анализировать.
    Для простоты сравнительного анализа, очень удобно сравнивать материалы по степени поглощения энергии. Что быстрее нагревается, то и лучше излучает.
    В сравнение Ведро камей, ведро чугуна, или ведро воды. Что быстрее... Тем и нашпигуем стены.
    теплотехники столетиями выверяли, и дошло до нас - дерево.
    Я, тоже не против камня. Но говоря о дереве, надо знать что необходимо анализировать. Это подскажет как правильно готовить парную.

Тем более, массивное дерево,
    которое не нагревается с двух сторон.
    Очень хорошо будет переносить из помещения, на улицу вредные газы. Угарный и углекислый. Которые абсорбируются водой. Камень так работать (на разнице парциальных давлений) не будет.
    К "камню" нужны будут дополнительные механизмы стабилизации микроклимата, По эталонному типу. А это - парная в срубе.

8. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Греть древесину равномерно на всю толщину, и греть с двух сторон. Ошибка равная замещения дерева полиэтиленом.
    В этом случае аннулируется парциальное перемещения влаги. И адсорбированных водой газов... Ровно как и возврат влаги в помещение. То что называется "сруб дышит", возможно только при выраженной разницы температур поверхностей, разницей потенциала - дом улица.

9. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Возможно "парциальное перемещение влаги и адсорбированных водой газов" и происходит в древесине но это скорее всего происходит вдоль волокон и от комля в сторону кроны а не поперек дерева. И если это сруб а не брусовик с его нарушенным поверхностным плотным слоем, это продвижение газов полагаю вообше ничтожное. Вот если сложить парную торцами дерева и комлем во внутрь тогда движение влаги можно бы было учитывать.

10. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Андрей Павловец,
    практика говорить об обратном.
    а именно перемещение конденсации воды (точка росы), в строительстве, расчитывается именно так как я привёл выше.

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Тут я не силен, в "точках росы" и проч. Но то. что дерево в парной сыступает скорее экраном а не источником вторичного тепла -уверен. Температуру в парной поддерживает только печь и даже остывая печь поддерживает тепло во всей бане своим излучением а не стены. Даже если в древесине и есть некоторая энерция-ее можно не учитывать. Печь всему голова, ее масса. масса камня.

12. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Андрей Павловец,
    Все кто перешёл с вагонки на массив, а таких примеров достаточно, очень ярко с Вами не согласны.
    В вдогонку таблица коэф. изл. разных материалов.
    pic_table.png
    Вы ожидаете ярких сковородочных проявлений. А не терапевтических.
    более подробно, о том, что Вы не имеете в виду в своих рассуждениях, ...

"Конвекционная часть", - роль которой в традиционно построенной парной сведена к нулю (берём/создаём, столько сколько нужно в конкретный миг парения).. не хило продаётся
    Лучевая сотавляющая? - ... а её нет... так говорят маркетологи.
    всё с ног на голову...
    система "новый порядок"
    одни дарят удочку, другие отбирают рибу.

13. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Зовут меня Григорий Иванович. :)
    Насчет экономической целесообразности. Я уверен, что дровами топить экономичнее+электричество. Но...
    Я бываю в деревне только на выходных, а зимой вообще месяца три не езжу. Проблема в том, что я не могу оставить систему отопления постоянно включенной, хотя мне бы очень хотелось чтобы в доме и в бане всегда было хотя бы +5 градусов. Но с учетом дров и периодического отключения электричества на 2-3 часа один-два раза в месяц + выделенного лимита в 3 кВт это нереально. Поэтому сейчас я должен сливать воду из системы и растапливать дом при приезде 3-4 часа в мороз. Меня это категорически не устраивает.
    Магистрального газа у меня не будет- деревня тупиковая, туда не ведут. Палеты проблему автономности и отсутствия электричества не решат. Тепловые насосы- дорого и опять таки проблема в электричестве. Ветер и солнце в наших условиях- экзотика. Солярку - не хочу. Остается только автономный газ. Хочу поставить ескость где-то на 5 кубов и сделать автономную газификацию Приоритет- дом и баня. Как дополнительные опции- подогрев бассейна и оранжереи. По моим прикидкам на год мне хватит емкости 5 кубов. Заправка стоимость ориентировочно 70 тыс. рублей или меньше. Считаю 5 тыс. в месяц ориентировочно - приемлемые затраты. Первоначальные вложения сейчас оцениваю- в зависимости от варианта получается что система под ключ (включая установку газового котла) в зависимости от типа - 300-500 тыс. рублей. Разводка по дому и даче, установка плиты, батарей или калориферов- ориентировочно 200-400 тыс. в зависимости от варианта. Резервное снабжение газогенератор+автоматика+батарея- 150-300 тыс. рублей. Итого в пределах 650-1200 тыс. рублей. Думаю что в миллион уложусь за два года. Сейчас кстати постоянно тягаю на Форуме кто что поставил- за исключением двоих- все молчат как партизаны...:). В бане конкретно думаю поставить небольшой котел, проведя до него отдельную линию от газгольдера. Место под котел у меня оставлено в туалете, оттуда линия, которая преобразуется в два стояка на первый и второй этаж. На втором этаже будут две батареи (в одном углу и во втором), на первом тоже две (в помывочной или туалете и в комнате отдыха). В этом году думаю сделать только газгольдер, два котла и газовую плиту. Остальное- на 2014 год. Сейчас основная проблема определиться с газгольдером (есть четыре варианта) и фирмой -вариантов еще больше.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Тут что-то напутано или ... ИК-А практически захватывает 2/3 видимого диапазона и это проходит через кости?

15. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Ой ли. А не мы ли наслаждаемся инерцией после того как попарились в ускоренном "дачном" варианте? Когда баланс от остывающей печи сместился в сторону гораздо более медленно остывающего дерева?