1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Офигеть! Кирпич, кирпич... мать его.
    А каркасник вообще не прогревается. Так?

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я внимательно вас читаю. Приехали на дачу, затопили печку. Потыкались-помыкались, решили "попарится", запостили "ой как я люблю холодный тяжелый пар..." Было такое? Было.
    Я вам русским языком сказал - прогрейте нормально день-два, потом парьтесь сколько душе угодно.
    И что имеем? Пожарили пиццу, прогрели баню и пошли парится. Словили кайф от "царского". И сосед словил - офигел тоже.

Я вам показываю как надо строить Исключительно Большую. И на царский она выходит за 10 часов всего навсего.
    А ваша "кирпичная" превратилась в исключительно маленькую, потому что вы ее задушили своей картонкой из нержавейки формата А4. А ей летать охота!
    Итог соревнования. 10 часов и несколько суток.
    КПД - Конретно Полезное Действие.

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Дык, я не вижу никакого противоречия- вот только вернулся из бани и получил уже 3й день хорошего режима парения. а в первый день, когда был "тяжелый" пар печь и стены еще конечно же не были погреты. Но "моя картонка" мне позволяет это делать в любое время дня и ночи без всех протопочных прелюдий и постпротопочных чисток-продувок периодички. Я не против периодички -она самая лучшее, что должно быть для получения замечательных кондиций, но...только ее преиодичность меня и не устраивает-у меня в этом помещении не только баня, но парная. когдая на даче, должна быть готова для парения за час максимум ! А "картонка". согласен, ее слабое место-вот моя задача и сделать ее как можно более продуктивной:faq:и функциональной.
    Когда писал про отмостку-само слово просто выскочило из головы...лёгкая алкогольная амнезия:aga:на фоне праздника. Вот он закончился и слово обратно вернулось...

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Да я видел. Там текила всякая стояла на фото. Каждый ваш шаг фиксируем. :)
    Я вот думаю Каркасника принимать в закрыто-элитарный царский клуб (на 3-и сутки протопки) или нет?
    Какие Ваши рекомендации?

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    На вторые:|: и каркасник тут не виноват-печь раньше чем за 6 часов не разогнать с -10С. Да я еще не стал форсировать ее прогрев-пожалел кирпич, а можно бы и быстрее жахнуть! Но все равно в первый день-только тяжелый пар на 6м часу а вот на 7м, пожалуй, и "царский" можно было бы получить. :super: На "форсаже" я и до 100С доводил, просто из "спортивного" интереса, но тут долго остужать надо и на пол не встать-я это не люблю.
    А напитками я запасся разными -вырвался на свободу после 2х месячного прерыва!

ютно мы в этой темке расположились:aga: ТС не против? Просто пикник на обочине устроили!

6. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Не нужно людей перегружать сваленной в кучу информацией. что Вы зачем то делаете постоянно. :) Успокойтесь и напишите конкретно что Вы хотите сказать.
    Насчет точки росы. Не такой это страшный зверь. :)
    определение из БСЭ
    Мы практики, поэтому рассмотрим конкретику в бане. Говоря совсем по-простому- точки росы - это температура, при которой влага из воздуха превращается в воду. Точка с этой температурой располагается в определенном месте (на стене снаружи, где-то в толще стены или на стене внутри). Точка росы (температура выпадения конденсата) зависит от:
    -влажности внутри помещения;
    -температуры воздуха внутри помещения.
    Есть ли варианты? Есть!
    Берем Ваш любимый сайт ТеплорасчетРФ и считаем по реальной бане (моей). Вводим тяжелые условия внутри 70% влажность и 50 градусов, снаружи влажность 50% и -20 градусов.
    И что? А НИЧЕГО! Конденсации вообще не произошло! Потому что помешал защитный экран-отражатель.
    А теперь убираем экран- конденсация есть -правда на минвате близко к наружной облицовке или вообще на облицовке.
    А почему же все так неплохо? Потому что НЕЛЬЗЯ УТЕПЛЯТЬ ПОМЕЩЕНИЕ ВНУТРИ. Его надо утеплять СНАРУЖИ и тогда "страшная" точка росы совсем не страшна. :)Теперь второй вопрос- прекратите нас всех "насиловать"электромагнитными волнами" передаваемыми с водой через дерево. Во первых я показал, что ничего при нормальном экране с деревом не произойдет. Во вторых Вы действительно путаете спектры воздействия. В третьих- сайты типа http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=33&t=4468 - это ерунда, не подтвержденная ничем. Мы не ставим в бане микроволновые печи, а насчет того что при холодных стенах мы их греим своим теплом- это вообще верх абсурда. Поэтому давайте договоримся- мы говорим про баню, а не рекламируем свои взгляды. Кстати. У Вас вообще баня есть? Как ее можно увидеть? Вы ее где-нибудь описали? Дайте ссылку плс.

Вложения:

• баня2.png
    • TeploRaschetRF2.png
  7. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Frank1960,
    Григорий Иванович,
    прежде всего, я не о точки росы. Я о глубине прогрева, разных материалов.
    немного грипую...
    баня... я вырос в деревне... Себя начинаю помнить с момента когда меня с братом (к стати 1960 года рождения) отогревали на русской печи, Это 2 или три года, отроду.
    Деревни в 60годы активно строились. Если опустить разговор о семейных банях, кторых практически на тот момент не осталось. ... - мы ездили в соседние село, всей семьей мыться в бане. Именно мыться...
    так вот в село широко шагнула общественная, баня, - с билетиками...

Если отойти в историю, то можно узнать, что ранее при городских банях (во всяком случае пи железной дороге) были камеры для термической обработки белья, назывались они весело -"вшигонялки". Ну советская власть подогнало такое чудо, нам в деревню. Я помню весёлость обсуждения, помню как мужички билетик мяли, нахрена то он нужен, и долго ли его держать...Помню пар обсуждали, котёл.
    .
    Баня...Та, баня, которую можно назвать своей. - ей лет 40. Труба так и стоит замаскированная старыми бочками.
    Сруб, по срубу - модная в 70 вагонка. Пол проливной. Сруб стоит на залитых цементом кастрюлях, до сих пор ровно. Грунтовые воды очень близко. Ни пол ни стены, всё как было так и есть. Крышу (потолок) только нужно перебрать
    Эту баню, (да ивсе) топоил долго, с промежутками. Топить долго, это не есть какой-то непосильный труд. Баня обычно выходмт на свой температурный оптимум, и температура, воздуха пересаёт значительно расти. В это момент можно дать ей ещё настоятся, ...
    Для меня протопка менее 5 - 7 часов. Даже ЖП вызывает сомнения... Низ - не прогрелся, пар не сядет. Будешь карячится, ловить его лопатками... Как минимум проливаю пол кипятком, инагда, от эмиссии пара с большой площади, устанавливается очень яркий микроклимат.
    Как максимум, (в вагонке безсмысленно) стены и потолок.
    =
    Первая печь была кирпичной. Я, её толком не помню. Сейчас - обычная металлическая, из толстостенной трубы.
    Кроме родительской бани, на своей даче, я пользуюсь разрешением и протапливаю (могу 3 - парилки), но остановился на одной.
    Одна ходить несруки.
    Другая - стоит модная ЖП, -жестяной конвектор, подложно называемый производителем печь... Там прибор во время парения показывает наличие угара 20-23ррм (норма -0).
    Другая парная которой я свободно пользуюсь, Практически полный аналог, родительской бани. Та же печь, - вертикально стоящая труба. Но не массив дерева. А фольга, и вагонка.
    Протапливать её, долго нет смысла. Типичный сушильный шкаф.

Сын летом протопил старую баню, -
    - как это здорово. Особенно хорошо ощущать холодный ток воздуха, из щелей проливного пола. Тепло мягкое, ...
    Надо сказать, что я большой любитель повозится с подготовкой бани...командировки. - охота. Я достаточно много видел разно обустроенных парных. Я много бань протапливал сам. Я вижу разницу, в прогреве, и в паре. После нормального пара, пот легко течёт ещё на 4й день.
    После парной, полотенце на шее, которым переодически утираешься, висит часа два минимум.
    Топить нужно долго, - прогревая массив. Если массив, проливать водой, то тепла запасается больше, тепло распределяется равномернее. "Тепло" преобладает лучевое (ИК)
    В помещение, где стоит фольга, такого тепла не получишь. "Тепло" преобладает конвенционное.

Конечно КП, много решает в пользу оздоровляющего теплового воздействия... Но, есть люди не решившие на чём остановиться...Вагонка, на стену? - а ведь выбор гораздо больше, и из живого, а не обработанного вакуумной сушкой дерева
    - плаха, брус, или толстая доска, пусть 50ка со снятой с двух сторон фаской.
    Уже поменяют кондиции в лучшую сторону, чем фольга/вагонка.

О лечебных свойствах кондуктивного (контактно) и конвективного (обдув), воздействия, я не слышал.
    Феном (конвекция), или погружением в ванну (кондукция), воспаление сустава, или "позвонка" не снимешь.
    Собственно говоря о бане, я говорю, о лучевом тепле.
    =
    немного воспоминаний :)
    Раньше, получить разрешение на обустройство бани на производстве, было не возможно. НО все боле менее крупные производства лепили маленькие комнатушки, обивали их фольгой, поверх вагонкой, и называли для конспирации кто как "сушильный шкаф", "помещение для санитарной обработки", "камера газации". Все как правило без подвода канализации. Очень многие семейные парные остались верны, тем идеалам.

- Надо сказать попадались очень остроумные решения, очень хорошая парилка была при котельной, военный городок по видимому, позволял воплощать смелые решения.
    Парная была выложена :) модным синим кафелем. На полу сток для воды, полок высокий- типа насест. Каменка была ... типа батареи отопления, которую нагревал проходящий пар. Пар (магистральный) в котельной ... не помню ? 400 градусов ..Перекрыть магистраль (пар) в парную было нельзя, и она всегда была жаркая.
    В общем, брызгая на эту каменку веником, пар был не видим, звук был, ... не знаю даже как исказать...ЗВУК-БЫЛ...
    Самое великолепное в парной, можно было лить воду сколько угодно. При прогретых стенах, и звонком паре, - это было здорово.

й чтото я много ... Ладно... Более ближе к поднятым вопросам. скорее всего в понедельник.
    легкого всем пара.
    Плохих или хороших парных нет. Парные различаются по преобладанию теплового воздействия, Это конвекция, или излучение.
    Так-же и тип строения может быть более предназначен, либо для удержания теплого воздуха ("фольга", -" массив" не нужен). Либо для аккумуляции тепловой энергии - массив. Фольга - как конструктив, не отрицается.

с Уважением Анатолий.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Бальзам! Растащил на цитаты. Спасибо Анатолий!

9. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Вы очень вкусно:) написали. Спасибо. Сразу нахлынуло...Я тоже видел много бань разных...И деревенские и в кафеле и общественные и главное- цеховые (много езжу по командировкам).. Приятно все вместе с Вами вспомнить. Насчет прогрева массива дерева и фольги, а также пола и потолка поговорим отдельно.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Привет Григорий Иванович!
    У меня в цеховой типа "аллергии" было, пошел красными пятнами как леопёрд, и голова кружилась, испарина... Жуть была. Потом вроде отошел.
    Больше не ходок в энти крематории. :)

11. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Доброе утро Евгений! Цеховые бывают разные. У нас например в Ленобласти баня электрическая в металле, там сильно сушит. А в ростовской есть две- одна старая райкомовская, там очень интересная каменка-печка-электричество+ дрова. Поднимают температуру электрической, потом ее выключают и дотапливают дровами-классная баня и после нее прыгаешь в Дон и новая баня- там электрическая-получилось совсем не то. В Воронежской области есть несколько в разных цехах- лучшая у цеха тепловых коммуникаций, там через баню проходит несколько теплотрасс и можно задать практически любой режим. В Тверской области баня на берегу реки, сделали классику- пол со щелями, но оставили большой зазор между баней и землей- снизу постоянно холодно. Сейчас у нас начался объект в Турции- посмотрим какая помесь хамама и бани будет там. :)]

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Тогда хамам русский замутим? Я в доле. :)

13. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Там только начало объекта, пуск ориентировочно в 2018-2019 году, пока идет только планировка. В этом году начинаем строить внутриобъектовые дороги и склады. Но надеюсь что когда поселок пойдет- баню построим. Что там будет -не знаю, но на берегу Средиземного моря. :)

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я в Мексике был. Сауна-кабинка в отеле на берегу моря. Попарился и в теплое море. Мне нравится - после бани жары не чувствуется и море кажется прохладным.

15. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Я к морю предпочитаю ездить в любое время года кроме лета, тогда вода прохладная. К сожаленью в Скандинавии не был, а сауны в остальных местах не понравились. В хамам в Египте нас повели в туристический-это совсем не то...