1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Я уже где то на форуме писал про свои ощущения сауны в Астрахани. при жаре +27 (насолнце и того больше!). Хозяин сделал сауну в цоколе своего дома. Как везде-каменный мешок. обшитый вагонкой и электропечка. но... пое го словам он сделал одну "хитрость" вместо мощных киловатных тенов поставил маломощные по 300вт. Каменка большая. тены в ней равномерно распределены и баня была готова через 45 минут. Режимы, не могу сказать что как в РБ. но уже гораздо мягче и приятнее для "тушки"
    Может в Турции пригодится?

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    а сауны там хорошие, черные настоящие:) места живописные, природа не засрана
    это кабинки стандартные тут некуда не попрешь
    вот туда не надо, можно что угодно подхватить - самое безобидное м...вошки.:)

3. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    В Турции скорее пойдем от классического хамама в Стамбуле, но это как выйдет...

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    сижу я на теплом лежаке и понимаю что прогретое дерево в массиве все равно лучше!
    чтобы там не говорили!
    камень, плитка, мозаика - баловство.
    А до этого просто дойти, сесть попой и посидеть. На том и на том.

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Нынче утром у меня в моечном сорвало хомут с "временной" насадки на МП трубу из шланга и весь колодец был осушен в моечной...но дело не в этом а в том, что коврики были насквозь мокрые и я их разложил на полке в парилке и подкинул дровишек для просушки. Через час пришел и почувствовал даже через свитер замечательные кондиции! Температура +60 и влажность от сохнущих ковриков... такого эффекта не добиться когда проливаешь все стены и потолок-вода все равно не впитывается в таком количестве в дерево и быстро высыхает. А вот коврики из ХБ довольно толстые и влагу впитываю хорошо и отдают долго. И повесить их на стену нет проблем. Что если часть стены в парной оформить неким гобеленом, который всегда можно и вынести и намочить если надо - это дает возможность разнообразить кондиции!
    Такое мое наблюдение и предложение...может где оно уже и звучало? Но только что сам ощутил и хотел поделиться с коллегами:super: Может еще где то на форуме рассказать?

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
  7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    А когда проливаешь деревянные "царские" шары - добится, так как поглощение волокон по торцам - сравнимо с тканью.
    Кто такой Ссыль? Мысль, посыл или просто пиписка?

8. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Я делал подобную вещь. У меня кроме основных полок есть боковая. Так ее влажной простынкой и укрывал, кроме того влажные простыни клал и на основные полки. Эффект понравился, особенно когда простынка свисает с верхней полки на нижнюю. Тем самым, если боитесь эффекта экранирования стен (во что я не сильно верю) используйте полки. Эффект есть, как не странно, дерево чувствуется лучше.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Добр вечер, есть конечно, что тут сравнивать. Я говорю - не надо парную "душить" вагонкой и фольгой. Это тепло-влаго-паро обменник причем естественный!
    А вы сделали так - по вашей Сахаре - маленький Нил начал течь. Уже какая никакая жизнь.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Ошибка вот в чем.
    Андрей, имея большой источник энергии пытается его задушить своей несчастной картонкой-теплообменником, а роль стен низводит до простого брезента.
    Вы имея еще более мощный незадушенный источник - отсекаете шикарный брус который у вас на заднем плане, фольгой и выставляете за все отдуваться вагонку. А с нее толку как от козла молока.
    Плюс свое излучение экранируете внутри капсулы и многократно переотражаете. Потом отсекаете сторонее излучение - Космос, то есть не даете своему организму синхронизироваться с ним. А человек не может так, мы заточены Богом, эволюцией под это.
    Не надо все сводить к брезенту и фольге. Жизнь настолька удивительна. Дайте системе заработать - ей нужно дерево и стены.

11. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Всем по привету...
    капли в нос потерял, шары на выкате...
    :hello:
    ... братцы, сразу хотел попросить, а сейчас тем более в жилу моя просьба будет
    на том сайте в купе даются данные, по которым можно просчитать влагонасыщение материала.
    И сравнить.
    Конечно, всё это приблизительно. Но в сравнение должно дать прояснение вопроса.

12. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Не удержался...
    Григорий Иванович. В нашем случае. Уже в парной.
    Нужно сравнивать материалы не по теплопроводности, а по лучеиспускательной способности.
    Дерево и кирпич...Не столь далеки друг от друга.
    далее,
    Малые тепловые величины, ИК спектор - "излучаются", не поверхностью, "а массивом". Кроме того
    нужно рассматривать "вынужденное излучение", а не классическое - равновесное.

Я. Б. ЗЕЛЬДОВИЧ и Ю. П. РАИЗЕР
    ФИЗИКА УДАРНЫХ ВОЛН

И ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ

ЯВЛЕНИЙ
    ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ ДОПОЛНЕННОЕ

§ 4а. Вынужденное излучение в классической

и квантовой теориях и лазерный эффект.
    Как известно, в классике излучающий атом представляется упруго связанным электроном —

гармоническим осциллятором. Пусть на осциллятор действует вынуждающая сила — электрическое поле световой волны, причем частота

волны совпадает с собственной частотой осциллятора. Если в начальный момент
    осциллятор покоился, то под действием поля осциллятор

начнет резонансно раскачиваться, амплитуда колебаний будет возрастать ~t, а энергия ~ t2.
    Однако если в начальный момент осциллятор
 обладал определенной энергией, то сила, действующая с резонансной
 частотой, может раскачивать осциллятор еще сильнее,
    а может и, наоборот, гасить его колебания, так что осциллятор будет терять энергию.

Это зависит от соотношения фаз колебания и переменной силы.
    Подчеркнем при этом, что для отбора энергии от осциллятора резонансный

характер силы также необходим, как и для раскачки осциллятора.
    В этом, классическом по существу явлении резонансного отбора 
энергии
    от осциллятора и лежит основа для понимания индуцированного излучения.

Осциллятор, обладающий энергией и помещенный в поле световой

волны в соответствующей фазе, будет отдавать свою энергию, которая

пойдет именно на усиление проходящей световой волны;

такой осциллятор будет увеличивать энергию когерентной волны. На классическом

языке можно сказать, что электрическое поле осциллятора Es складывается
    с полем волны Е0. Поле осциллятора соответствующим образом распределено по углам.
    Но поток энергии пропорционален квадрату поля.
    Поэтому поток энергии осциллятора в направлении проходящей волны пропорционален Es Ед и тем больше, чем больше Е0: этот
 результат соответствует тому,
    что
    интенсивность индуцированного излучения растет с увеличением интенсивности вызывающей его волны.

13. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Это означает, что если в парной, лить на тело воду комфортной температуры, непосредственен у источника излучения. У печи... Чем холоднее тело, тем интенсивнее посходит отдача тепла.

Постепенно, заход от захода. Вода замесится, снегом. Снег с ледяной водой.
    Холод при это не чувствуется, снег и вода - как абразив... тактильно кисель напоминают

Омовением, усиливается прогрев... Очень и очень заметно...До мозговой косточки... Поплывёте как маслице по сковороде...
    - всё пошёл болеть

14. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Евгений, ну во-первых по ощущениям я ничего не задушил, я в разных банях парился и сын тоже- нормально, не жарко, уши не крутит, пока нравиться.
    Во-вторых-вагонка липовая, работает хорошо, разогрета насквозь из-за экрана и вполне хватает. Врят-ли кто больше 5 см прогреет брус.
    В-третьих есть вентиляция, всегда режим можно подстроить, я еще для подстройки печную дверцу с поддувало использую если нужно.
    В-четвертых ребята которые строили, сами и в банях парились и в деревне жили, восприняли нормально все решения.
    В-пятых насчет Космоса не знаю, я вполне настраиваюсь..И жена кстати тоже, а женщины более чувствительны как Вы знаете. :)

15. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Не надо меня и людей путать- мы сами запутаемся. :) Я попытаюсь Вам ответить по возможности простыми словами, чтобы было понятно всем- мы же здесь практики, нам же нужно чтобы баня была хороша. :)
    Во-первых насчет лучеиспускательной способности. Я с Вами полностью согласен, что излучательная способность дерева и камня малоотличима-это правильно, потому что она практически ВООБЩЕ не зависит от материала. Она зависит от ПОГЛОЩАТЕЛЬНОЙ способности. Поэтому излучить Ваше дерево может только то, что поглотило, а поглотило оно намного меньше камня, поэтому увы...:(
    Во-вторых действительно существует так называемый "интегральный эффект" излучения, т. е. излучение не с поверхности, а с глубины тоже, но так как дерево прогрето на небольшую глубину - этот эффект незначителен.
    В-третьих эффект вынужденного излучения безусловно существует. И я Вам объясню в чем он заключается в парной. Когда Вы нагрели парную предположим до 120 градусов и дерево стен тоже, а потом резко понизили температуру залповым проветриванием до 60 градусов, то у Вас пойдет отдача тепла дерева нагретого до 120 градусов помещению в котором 60 градусов. Можно ли его усилить эффектом вынужденного излучения? Да модно- если вы не прекратите греть воздух, а опять продолжите нагрев. В этом случае стены будут отдавать не только разницу 120-60, но и то тепло, которое к ним дополнительно приходит. Тем самым Вы повысите теплоотдачу стен. Но Вы собираете параллельно греть парную? :)
    В-четвертых Чем можно усилить теплоиспускание? Лучеиспускание тем выше, чем испускающее тело ближе к абсолютно черному телу. Для этого надо с одной стороны чтобы дерево почернело, а с другой создать ей рыхлую поверхность (плохо обработанная поверхность обшивки, углы и т. д.) Тогда у Вас теплоотдача увеличиться НО В РАМКАХ ТЕПЛА ПОЛУЧЕННОГО ПОГЛОЩЕНИЕМ.
    Т. о. ВЫВОДЫ-мы пришли опять к тому, от чего ушли:
    1. Можно прогреть массив дерева за ОЧЕНЬ большой временной интервал, потому что оно изолятор, а не проводник. (будете греть сутки и меть внешнюю изоляцию- все получиться:))
    2. Можно увеличить теплопоглощение за счет увеличения температуры и влажности, но не намного -30% недостижимый практически максимум.
    3. Можно увеличить теплоизлучение путем резкого спроса температур и одновременного прогрема в РАМКАХ ПОГЛОЩЕННОГО деревом тепла.
    4. Можно увеличить теплоизлучение в РАМКАХ ПОГЛОЩЕННОГО ТЕПЛА с помощью придания стенам парилки состояния максимально приближенного к абсолютно черному телу (темное дерево, неровности, шершавая поверхность.
    В общем все. :)