1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

1. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Климат и в Японии и в Европе мягче чем в России. Это во первых.
    Фахверковые дома имели в Европе только каркас из О-О-о-чень толстого дерева, а внутри все заполнялось камнем на извести. Поэтому считать их каркасными можно только условно. Сам видел эти дома и их реставрацию в Лотарингии. На самом деле они каменные на деревянной раме. Это во-вторых.
    Если Вы не можете найти хороших мастеров- то извините, это не значит что их нет. У меня при попытке пробить щели бруса паклей фактически пробивать было нечего. Даже один рулон не ушел. Все было плотно, правда четыре бруса были вертолетом, но они ушли в отбраковку. Это в третьих.
    Давайте не спорить об очевидном- каркас-это дешего строить, но дорого эксплуатировать.

2. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Обшивайте парную- иначе замучаетесь.

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Да в чем же дороговизна то эксплуатации фахверка? Мазанки в Малороссии тоже фахверки, но полностью обмазанные, моя баня 15 лет стоит себе и нет проблем, хотя не из бревен а из доски 150ки сколочена. Что в фахверке надо лечить? Вот в бревенчатом срубе нижний венец частенько надо менять.

4. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Во-первых каркасник и фахверк-это не одно и то-же. Фахверк внутри обычно заполняется глиной, обожженным, необожженным кирпичом, камнем. Брус 150-ка- это не так уж и мало. Однако и в этом случае Вы сами говорите о "полностью обмазанных". Т. е. Вы по сути заштукатуриваете снаружи, делаете стену из глины или камня внутри и вероятно будете еще обшивать внутри. При этом перепад температур и влажностей у Вас достаточно приличный. Я честно говоря баню-мазанку никогда в жизни не видел. Но мне почему-то кажется что она вся пойдет трещинами, причем достаточно скоро, если Вы комплекс работ постоянно не проводите. Я вообще не очень понимаю зачем отказываться от общепризнанной технологии бани в пользу неясно чего, только потому что Вам нравятся фахверки. Ну стройте, если нравятся. Я в 15 лет без ремонта откровенно не верю.

5. ID293528
    Благодарности:
    657

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Фахверк (нем. Fachwerk — (каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появляется в XV веке в Германии и становится очень популярным в Европе, особенно в северной части (от Британии до Польши). В XX веке этот стиль переживает новый расцвет благодаря средневековому колориту и эффекту натуральности строительных материалов.
    Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями. Пик применения резных украшений пришёлся на конец XVI — начало XVII века.

Известная жёсткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей — на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300—500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии каркасного строительства в Швейцарии, Франции, Англии и других странах. Все эти технологии, включая фахверк, позднее получили общее название Post & Beam — «стоечно-балочные». Однако довольно часто термином «фахверк» обозначают любые стоечно-балочные конструкции и здания.

Каркасники были и у нас и в Европе.
    Кому что нравится.
    Но я лично не считаю каркасник надежной конструкцией. По этому для себя и выбрали бревно, но это кому как нравится.

6. ID293528
    Благодарности:
    657

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    657
    @Frank1960,
    Подскажите какие у вас габариты лестницы на мансарду (длина и ширина), интересно сколько для неё нужно места?
    И если не секрет сколько стоит?

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    @маруся21, делайте "гусиный шаг"- в два раза меньше места занимает.
    IMG_1758.JPG

Последнее редактирование: 04.12.13
  8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Чем же я заслужил такое недоверие? :faq: А вот как раз мой друг и сосед возится со своим срубом в бане постоянно! Зимой особенно видны щели из которых валит пар!

9. ID293528
    Благодарности:
    657

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Не, у меня с суставами проблема, я по такой лестнице вверх запросто заберусь, а вот в низ не спущусь.
    Колени болят.
    Я смотрела онлайн расчет лестницы винтовой, диаметр 1.3 прекрасная лестница получится.
    Мне тут рубщики предложили почти на халяву из остатков фронтоны срубить высотой 2.5 метра, я так прикинула, там еще 21 метр отличная мансардная комната получится, дочка будет играть в домик.

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    По ней абсолютно так же как и по простой лестнице идешь-главное с той ноги начать:super:

11. ID293528
    Благодарности:
    657

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    657
    Да дело не в том с какой ноги начать, а в том что она крутая, ОООООЧЕНЬ, для моих коленей.
    У нас на старой даче была не такая крутая, но я спиной спускалась и то тяжело.

12. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Так а что с дороговизной эксплуатации каркасника?

13. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Подробно о лестнице написано в ПРИЛОЖЕНИИ-7 https://www.forumhouse.ru/threads/194130/ .У меня проблему создали габариты. Я хотел винтовую, но не вошел по габаритам. Минимум по габаритам нужно 2 метра в длину, 1 метр в ширину. Но при этом учтите, что что Вам еще нужно понять где она будет внизу и какой будет угол уклона. Цены на лестницы начинаются от 20 тыс. плюс установка. Верхнего предела нет. У меня вышло за 30 тыс.+ работы по установке, окраске, лакировке. Она уже больше года служит, пока замечаний нет. Брал здесь.http://magikofwood.ru/ktn.shtml Обязательства выполнили полностью. Выбор большой, думаю подберете. Салон находится в ТЦ Миллион мелочей на Пришвина.

14. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Если Ваш сосед мягко говоря не очень умен, это не значит что все делают бани с вентиляцией в виде щелей. :)] У меня я могу париться через сутки, температура не падает вообще. Ушел вчера при 60 градусах в парной, сегодня вернулся- температура та-же.

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    У меня бывает, что температура и выше:hello: