1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Банный дом 2012 (русская баня) - опыт строительства

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Frank1960, 13.02.13.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Это явный компромисс - для кп печки на такую парную, как у Вас желание, нужно минимум 4-6 часов. Зависит еще от времени года и насколько вся баня промерзла. И скорее тут нужна периодичка - она быстрее прогреет каменку, но ее периодичность, для меня например, и послужила тем негативом, хотя баня с ней была отменная! :super: Переделал в постоянку - время прогрева увеличилось, но могу держать баню в рабочем состоянии постоянно - причем могу начать париться даже при температуре в парилке +40-45С -каменка уже довольно горячая и выделяет много влажного пара - получается некое подобие хамама. Далее по мере прогрева печки и парной она выходит в нормальный режим - нужно только поддерживать прогрев каменки а газы пустить по летнему пути минуя щит. Я поддерживаю +60-65С не больше, хотя есть возможность раскочегарить и до 100, но этого не надо имхо.
    Железки в русской парной не рассматриваю конечно, хотя тут можно и за полчаса запустить парилку:hello:Размеры моей парной (примерно, по памяти) 2,3м х 1,3М - печка утоплена как бы в нишу и выступает в моечную щитком. 2,3 полок позволяет одному лежать а второму присесть в ногах и периодически поддавать. Высота от верхнего полка до потолка как раз на 10см выше головы сидящего на полке, разница высот от верхнего до нижнего полков - как раз чтобы едва касаться ноками сидя на верхнем. Ну, это по памяти…

2. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А что такое периодичка и постоянка?
    А камни в железках я в доме сделаю, чтобы париться компанией, когда гости приезжают. Всё равно настоящую баню мало кто из них оценит, так сэкономлю. :)

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Печка банная с периодическим прогревом каменки - пламя идет непосредственно через закладку каменки, что для парения требует погасить топку, прочистить, продуть от золы каменку, дать печке немного выстояться и если она остыла- нужно все затапливать заново. В постоянке каменка прогревается через металл и топить можно хоть вечно! Железные печки чаще всего именно такого принципа.
    Моя периодичка до переделки очень хорошо работала! После 6 часовой протопки париться можно было практически 2,5 дня но стала дымить - я ее переделал в постоянку. Сварил некий короб из нержавейки для каменки а надо было то всего перебрать саму каменку - там были такие температуры, что камни закладки просто стали рассыпаться и забили практически все щели между собой и уголок 50х50 на котором лежал колосник из шведской стали просто был съеден как буд то его и не было! :aga:

4. MotoKabak
    Благодарности:
    32

MotoKabak

Живу здесь

MotoKabak

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ага, спасибо, потихоньку приходит понимание банного дела... Наверное, всё-таки, буду ориентироваться на постоянку в силу меньших усилий по поддержания чистоты в бане. Есть у меня впечатление (может, и неправильное), что периодичка, чисть её, не чисть, а всё-таки будет выбрасывать золу и сажу в воздух. Насколько я понимаю, её основной плюс в том, что вода в принципе практически не соприкасается с металлом, давая жёсткий пар? Мне кажется, с этим можно бороться увеличением объема каменной закладки. Раз при этом придется больше времени на протопку тратить - ну, значит, придётся: от физики никуда не денешься...
    А кто-нибудь экспериментировать, где тот оптимум каменной закладки, при котором вода и с железкой практически не соприкасается, и прогревается она за осмысленное время?

Последнее редактирование: 02.04.17
  5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Ну, совсем не в этом проблема - у меня, в моем железном коробе довольно большая закладка, но я сделал "паровую пушку" - хочу пара побольше - в нее поддаю, но пар не жесткий - проходя наверх через камни он как бы "мягчает". Перегрелась печка - подаю сверху.
    m_0e7b9e03.jpg Вот заготовка моего "корыта" под закладку. Далее я приварил бортики, чтобы камни не распирали бортики из кирпича и стяжку. Эти каналы из трубы 150 х100мм - один в щит а другой в летний ход - эти каналы являются дополнительными плоскостями для обмена теплом. Закладка выше этих каналов примерно на 100-1300мм.